厦门大学登山协会论坛

[云顶山] [云顶山] 2022.3.13-3.14云顶山露营抒情记

青山有思,白鹤忘机

周一晚我对娜布琴说:“我们去参加云顶山的活动吧。”她说她正有此意。于是我们就报名了。没有什么准备,我们莽撞地闯入了这个温暖的大家庭。出发那天六点二十,我和娜娜才从宿舍赶出来,想起迟到的惩罚,我们背着登山包狂奔在无人的校道。隔着校门看到一辆大巴掉头离去,当时内心是崩溃的。好在大巴车还回来转了一圈,就这样狼狈地拉开了我的云顶山之行的序幕。

进村前出了点意外,据说是有领导来检查,我们暂时不能进村。在保安室附近徘徊时,有同学说了一句:藏起来。顿时感觉我们是偷偷摸摸进村的坏人。在老徐去周旋的时候,负责发零食的同学拿着一个袋子远远地问:“要叙利亚吗?”大家都愣住了,然后我们就看到了士力架的包装袋。

中午在水库边整顿休息、吃午饭。还未到杜鹃花漫山遍野盛开的时节,碧绿的水面上写满期待和鸟鸣,我们赤着脚,携着手,在溪流边嬉戏打闹。
   下午赶路实在是太累了,在阴凉处休息的时候,我对旁边的同学说:“我们这就是自找苦吃啊。”
   “是啊,要是没出来,我现在应该是刚起床,在边吃外卖边看剧。”
   “那我们就苦中作乐吧。”

终于终于到了露营地,我们放下包裹,搭好帐篷,开始了劳动。先是去山上捡柴火,炊烟窈窕,空气微甜,草木生香,晚饭是用柴火煮的火锅。煮饭时有无人机在拍,先发现的同学抬头指着说:“看,无人机。”旁边干活的同学没听清楚,问了句:“吴林妮在哪?”

吃晚饭时,一位管理员阿姨热情地跑来和我们介绍当地的情况,她说的是闽南话,人群中冒出了好几个“同声传译官”,为大家解释。完了她说这边的水可好喝了,泡的茶特别香,何宇轩开玩笑地说要去尝尝,阿姨就把他带走了,大家开始起哄,一个男生大叫了一句:“阿姨我不想努力了。”又充满了快活的空气。

寒冷是伴着夜幕一点一滴到来的。八点,我们围坐在火堆边,开始了篝火晚会。大家絮絮地谈笑着,一切一切都是那么自然、温暖、和悦。有游客带来了烟花,恰巧在我们篝火晚会时燃放,为我们增添了不少气氛,过了一阵,烟花放完了,有人冲山上喊了一句:“还有吗?”不想竟得到了回应:“还有。”紧接着又是一阵。在这温情的夜晚,与素不相识的人共赏一场烟火,也是一件幸事。

到了十点多,除守夜的人外大家也就散了,三三两两地回到帐篷。待在帐篷里,外面风呼拉拉地刮着,恍惚间不知今夕是何年,我迅速进入梦乡。半夜感觉有人在推我,我没搭理,第二天娜娜和我控诉,我一个人占了两个人的位置,本就狭小的帐篷再无站得住脚的地方。我和林妮就是用这样一条缝的空间迎接守夜回来的她。

被闹钟吵醒后没有挣扎就起来了。走出帐篷,春日的早晨微凉,一切才刚刚开始,洁白而美。像青草一样呼吸,朝阳初升,照临美好的河山,照耀着帐篷上汇聚的露珠,我看着不远处的湖面和灰蒙蒙的天边,试图诗意地遥遥寻找白帆的踪影。

第二天的行程就相对简单一些了,无非就是两件事:上山、下山。第一天在队尾追追赶赶,好不辛苦,第二天听从建议,每一次出发时都紧跟领队,走在第一梯队,果然会更轻松。

到山顶休息的时候,展雄指着一个包寻找它的主人,我一看正是自己的,他告诉我背带扣没扣,我大惊,记得明明是扣了的,他给我找了个台阶:也许是我的魔鬼做的。这是贯穿全程的游戏天使与魔鬼,我理直气壮地接受了这个设定。我正愁找不到坏事做,也就模仿了这个行为(这是不对的!),把领队的包解开了。我们一起被罚了五个俯卧撑,直到最后揭晓答案时才知道我只有天使,原来真的是自己忘记扣了。

喊着“来一杯芋泥波波奶茶,不要芋泥不要奶茶只要波波”的口号,我们浩浩荡荡地下山了。路上看到了两个趴在窗台上看我们的小姑娘,她们的眼睛明亮而纯真。虽然描头画角地用花比喻美女的人是庸才蠢材,我还是心甘情愿地夸赞一句她们是山里最美的花。

离开村子时,又是在那个路口,保安让我们别站在那里,不好看。虽然我明白他说的是影响秩序的不好看,但还是忍不住在心里辩解,飞扬的少年最动人心,我们年轻有朝气,所到之处皆是欣欣向荣,为山村带来活力,怎么会不好看?

想起出发前夜,我忐忑地和我姐姐聊天,我说我怕走不动,拖后腿。我姐无情地嘲笑我,说我要以一己之力改变规则,以后怕是得报了名再选拔选拔,不能让我这种阿猫阿狗混进去。值得庆幸的是,我走下来了,没有拖后腿。
   虽然在一次次晕厥和崩溃的边缘,我质问自己为什么要参加这个活动;虽然在每个蹒跚迈出脚步的时刻,我都暗暗发誓,在我的体力得到大幅提升之前,也就是说短期内,我是不会再参加这种外出活动了。但是当队伍停下休息,特别是活动结束回去时,我又特别怀念这种“在路上”的感觉,它让我感受到自己的存在,我是那个待在宿舍不肯见光的肥宅,是走两步就气喘吁吁的废物,但同时,我也有突破的力量,我也有生机与活力。

出发的时候由于困倦和晕车,我昏昏沉沉地睡过去了,非常遗憾没有听到大家的自我介绍,后面也是由于社恐,和大家的交流不多,但我真切感受到了大家的热情和温暖,登山协会真的是一个很好很好的协会,老成员认真负责、热情随和,让我这种新成员都有了归属感,这两天的活动也是得到了大家的照顾。虽然今后不一定再见,就如同那晚一起看烟火的游客一样,是生命的过客,但却如同那晚绚丽的烟火,照耀过我的夜空。

我手写我心,许久不曾提笔的我在灯下字斟句酌,却怎么也无法用文字描绘出那些转瞬即逝的美好。谨以此鄙言累句纪念此次出行,“钟鼎山林都是梦,人间宠辱休惊。只消闲处遇平生”,愿XUMA的每一位都能拥抱出行的快乐。(李玉玲)

呀! 好快乐!抢个小板凳坐第一排。
“正有此意”的原话——“你可真是我肚子里的蛔虫” 哈哈哈哈哈(因为周一晚上我在睡觉前看到了这个活动,然后叫了你好几次,无奈你打着游戏没有理我,我就睡了。第二天上课的时候,你发来消息)
玲玲 真的很牛,坚持下来了!(因为好懒好懒的哦
李玉玲真的是一个很神奇的存在,总是莫名能戳中我的笑点,也总会惹我生气。但这都不影响我对她的爱哈哈哈哈 (好油腻)虽然我总是欺负她 ,她很难反抗我(因为她知道 太岁头上不能动土)
我保证下次下下次 还会拉着你爬山! 我会记得给你拿帽子、让你涂防晒、逼着你拍很多很多照片·······(这个人总是躲避我的镜头和手机,莫非是怕我拍得太丑? 以后努力学好就是了)
从起笔到发帖,这家伙真的用了很长很长的时间。昨天我在上晚课的时候,她发消息说她写不出来、看完大家写的后觉得自己太垃圾了,十一点回宿舍的时候她告诉我她写了一千多个字,深夜她又开始了,不知道磨了多久,我只知道某人半夜一点半还在开着台灯。当然,她肯定在这期间玩了好久的手机!!! 沉迷于峡谷 !(我告诉过她 我不会告诉大家的,哈哈哈哈,还是忍不住啦)
你不是废物!不要总觉得自己是垃圾!令我刮目相看的是:那天起床的时候,你没有赖床耶
你是最棒的玲玲!每个人都是独一无二的,你的抒情记也是独一无二的,写得真的很好很好!
不喜欢出门、运动的你,坚持下来就很棒很棒了。respect!
爸爸永远爱你!爱你!
ps:附带上俩人半夜给我留的位置 QQ图片20220318161751.jpg
值班的时候,摸鱼写个回复,害怕被人抢了我的第一排!
娜娜睡不醒 发表于 2022-3-18 16:19
呀! 好快乐!抢个小板凳坐第一排。
“正有此意”的原话——“你可真是我肚子里的蛔虫” 哈哈哈哈哈(因为 ...

你是要感动死我吗??
娜娜睡不醒 发表于 2022-3-18 16:20
值班的时候,摸鱼写个回复,害怕被人抢了我的第一排!

完蛋了 完蛋了  老师让我写一个稿子 写不出来了
很棒的新人贴欸,虽然没有去,但看着文字就给人一种身临其境的感觉呢
思无邪 发表于 2022-3-18 17:43
很棒的新人贴欸,虽然没有去,但看着文字就给人一种身临其境的感觉呢

谢谢
负责发零食的同学拿着一个袋子远远地问:“要叙利亚吗?”大家都愣住了,然后我们就看到了士力架的包装袋。
煮饭时有无人机在拍,先发现的同学抬头指着说:“看,无人机。”旁边干活的同学没听清楚,问了句:“吴林妮在哪?”

哈哈哈,一定是个有趣的人,替我们捕捉到了这么多有趣的瞬间,没有亲自听到,但是从文字身临其境了
文风真好,沉稳又不乏年轻的朝气热情,想必人如其文
期待在以后的外出中认识你哈哈哈哈
体力不太好的话,多参加参加体训嘿嘿嘿我也是当年的从一个弱鸡到现在。。。还是一个弱鸡呜呜呜

Saylikes 发表于 2022-3-20 10:23
哈哈哈,一定是个有趣的人,替我们捕捉到了这么多有趣的瞬间,没有亲自听到,但是从文字身临其境了

嘿嘿路上有很多有趣的瞬间,但是没有及时记录,就被遗忘了。下次一定争取记下更多。
白圭 发表于 2022-3-20 16:05
文风真好,沉稳又不乏年轻的朝气热情,想必人如其文
期待在以后的外出中认识你哈哈哈哈
体力不太好的话, ...

期待相遇~

哈哈哈哈哈  认真的吗  (某天打算拉着某人去训练,某人死活不去,以这儿痛那儿痛为借口)
娜娜睡不醒 发表于 2022-3-24 15:17
哈哈哈哈哈  认真的吗  (某天打算拉着某人去训练,某人死活不去,以这儿痛那儿痛为借口)

哈哈哈记录了好多有意思的片段,看得我嘴角疯狂上扬。

我敢保证娜娜对你是真爱,因为她的镜头永远在某个你不知道的角落对向了你哈哈哈哈。

虽然你一直说你很菜,但最后不也顺利走完了嘛,多来几次以后就越走越轻松啦
zuni 发表于 2022-3-27 17:04
哈哈哈记录了好多有意思的片段,看得我嘴角疯狂上扬。

我敢保证娜娜对你是真爱,因为她的镜头永远在某个 ...

好!