厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2022.3.13-3.14云顶山摄影摄像总结——郑梦琳

一、 摄影组介绍:
(1)成员:本次摄影摄像组一共有四个人:娜布琴、陈子瑶、赵翔还有我除此之外,还有编外人员:领队波波、锅哥泽迁、老徐斌哥以及各位小徐们~
(2)设备:摄影组带了单反、微单、手机、八爪脚架。编外带了航拍、gopro、手机。
二、摄影组任务:
(1)拍摄计划:拍摄沿途风景及队员活动
(2)完成情况:基本完成,但部分内容有所欠缺,有些队员照片较少。
三、总结反思
(1)摄影组的反思:
    ①摄影组的都是最棒的。摄影组在行进途中还要兼顾拍摄,很多照片一看就是有精心挑选过角度的,真的很棒。
    ②可能因为大家都是新队员,彼此还不太熟悉,所以相互之间的沟通比较少。赵翔在出发前有建一个摄影组的小群,但是效果不是很理想,没有进行分工,以至于视频这部分比较薄弱。
(2)个人反思
      首先是关于设备。本来是很想带着去山里拍日出日落以及星空的,但是本来就不怎么运动的老阿姨周四的是突然头会时不时的晕,以及我舍友实在是太担心我能不能回来了(虽然看起来很夸张,但是老阿姨群体真的对背着个大包爬山这件事有点畏惧),最后我还是选择就带着手机去。包里还装着一个八爪脚架,早上起来拍延时的时候很方便。
     其次是体力。刚开始登山的时候,不知不觉的就落在了最后,经常是看不见前面队友的状态。后来开始走土路,日照也变强,就已经自顾不暇了。一开始集体意识也不是很强,并没有对自己的职务有太强的责任感,看到带着单反的年轻队员们,我借着体力的原因开始摆烂。很难不感慨,作为一个摄影摄影要有好的体力。
    关于风景。中午吃午饭的地方、湖边露营的地方、登顶的地方,从云顶下山的时候,要翻过两座山,这两座山看到的风景也都很好。不过在湖边露营的时候是看不到日出和日落的,可以看看云卷云舒。早上西边的两座山中间的一个缺口,那里总是有厚厚的浅紫色的云飘过,云后边是一座风车,很有漫画感。晚上星星也很多。在云顶山的时候拍人像也很棒,仰拍有一种走在云端的感觉,俯拍有一览众山小的辽阔。去的时候杜鹃花还没怎么开,只要零星的几朵,不过小野花也还是很多的。
(关于论坛。看到论坛的时候真的好激动好激动,因为已经好久好久没有玩论坛。取的名字还是当时那个非主流名字的一半哈哈哈。当时追星的时候天天泡在论坛里,真的是我初中的全部记忆,但是后来,那个论坛,关了……)

PS:赵小翔的反思:这是第一次跟XUMA参加外出活动,确实是很没有经验,外出前开会时,波波和墨萱建议摄影摄像的队员可以先拉个群讨论讨论任务分配啥的。没错,群我拉了,但是没有讨论(可能当时大家都不是很熟悉吧,不愿意在群里说话)。导致建了群并没有发挥出应有的作用。另外,就我个人而言,外出前并没有仔细看各个职务的职责,所以回来之后相机里只有照片(真的只有照片),没有哪怕是一秒的录像。给布琴姐姐剪视频提供不了素材(求原谅)。这些都是事先没有沟通好的缘故啊~咳咳,作为所谓的“群主”以及摄影摄像组里的唯一的男生,这个锅我背(企图也能成锅侠)。
不过,对于整个过程来说,我还是拍到了一些自我感觉不错的照片,甚至还被夸了,哈哈哈。对于我这样的摄影小白能获得如此褒奖内心也是非常开心了~
总之,人生第一次登山—GET.(很棒!下次还来)

附:照片链接:
赵翔:

娜布琴:

陈子涵:

郑梦琳:

吴林妮

肖祥元

楚明霞

(以上是发在群里的网盘链接,还有很多直接发群里的照片没有转过来,欢迎大家补充~)

更正一下第一个链接(太奇怪了,突然出现这个表情)
链接:https://pan.baidu.com/s/1ST5e9fKsuB9sDwybVNEflw
提取码: onxj
我也不知道自己在忙什么,最近过得一团糟糕,其实在周四晚上已经写完了总结,一直以为自己发出去了,但并没有。就好像微信上的消息,经常用意念回复别人一样。那就在我的天使后面跟个贴~ 【在原本的总结上,有改动】
我认为这次存在最大的问题是我们前期没有沟通、分工,没有人专门负责拍视频、拍哪一部分的照片等,所以基本上是各拍各的,但幸好拍照的人挺多、也有人拍视频。大家拍的真好看!!!其实行进中发现了这个问题,但并没有主动去交涉、解决,只和赵翔沟通过(好像是让他去前面拍)。这个问题可以理解,因为我们大部分人都是第一次见面,都是陌生人。所以下次摄影摄像组的xdm,记得提前沟通好哦,不要羞涩。
在登山的过程中,摄影师一定要有好的体力,因为经常会变速。当然,我的体力肯定没问题。不过前期有沟通分工的话,也会对这一环节有一定的帮助。
领队和收尾部分的队员们入境的次数相对较少,人家很辛苦的!以后记得多给人家拍美美的照片哈!照顾到绝大多数人。本来想整表情包,但后来知道群是要解散的,so一点兴致也没有了。
接着就是我自己的问题,因为我才开始学,所以水平真的有点拉~  风景照比人物照多,所以留给了自己很多废片(除了发出来得那些)。视频也会努力的。怎么说呢,不管怎么样,都大胆地拍吧!拍吧!拍多了就会拍了,虽然我现在不是很想再拍了
至于剪视频,我尽力!我努力!最近天天被ddl追赶,真的有点抽不出时间,因为疫情也很烦,本来黄码无所谓的,谁诚想凑巧去了西村(回想、填写自己的行程轨迹),又很凑巧地很早去做了核酸(回宿舍后被告知黄码最后一批次去),周六过得一点也不开心,不能出门了。对于我的视频不要抱有太多的期待哈,因为我真的没有剪过视频,只是觉得应该可以记录下来,因为这是一次独特的回忆。
写着写着,突然想到自己错把帐篷当睡袋 哈哈哈哈哈 领装备的时候,只看到了两个一模一样的小东西,因为之前听到他们在领睡袋,以为是睡袋就随便拿了一个。一路背着帐篷,在营地搭完帐篷,把东西收拾进帐篷的时候才发现自己拿了一个帐篷,好笑,好气,好尴尬。幸好淑丽姐姐多带了一个,不然就要冻死了
写得有点乱,就将就着看吧,大家伙儿~

娜娜睡不醒 发表于 2022-3-19 19:06
我也不知道自己在忙什么,最近过得一团糟糕,其实在周四晚上已经写完了总结,一直以为自己发出去了,但并没 ...

给我的天使笔芯 ♥
可能当时大家都不是很熟悉吧,不愿意在群里说话)。导致建了群并没有发挥出应有的作用

下次把队长拉进群,或许会push一下
想整表情包,但后来知道群是要解散的

群要散可是表情包可不能少
突然想到自己错把帐篷当睡袋 哈哈哈哈哈 领装备的时候,只看到了两个一模一样的小东西,因为之前听到他们在领睡袋,以为是睡袋就随便拿了一个。一路背着帐篷,在营地搭完帐篷,把东西收拾进帐篷的时候才发现自己拿了一个帐篷,好笑,好气,好尴尬。

哈哈哈哈
天道酬勤 发表于 2022-3-19 22:40
群要散可是表情包可不能少

现在开始害怕 大家以后疯狂躲我的镜头 哈哈哈哈哈

罪过罪过  疯狂长记性!
娜娜睡不醒 发表于 2022-3-19 19:06
我也不知道自己在忙什么,最近过得一团糟糕,其实在周四晚上已经写完了总结,一直以为自己发出去了,但并没 ...

视频在我分享的网盘里哦!  第一次正经剪视频 下次努力  (队长 下次记得擦镜头再拍视频
本来想整表情包,但后来知道群是要解散的,so一点兴致也没有了。

小群解散了可以发大群啊哈哈哈

你的体力是真的好,本来第二天早晨收完东西在想要不要自己背那顶多的帐篷,后来想到第一天你一个人前前后后拍照一点都不累的样子,和一众人形成了鲜明对比,遂果断决定让你自己背帐篷hhh