厦门大学登山协会论坛

[雪山岩/罗田] 2022暑期登山队雪山岩队长总结

写一份迟来的总结,本来周四就应该写的,但想了好久也不知道该写什么,我可能真的不太擅长发现问题。但也不能不写,希望我写的对之后的人能提供一点点经验吧。

1、 前期准备

路华通知我当雪山岩队长时我是真的很不情愿的,因为我觉得好难好麻烦,而且不想当小学期第一个外出队长,怕做不好。但是每个新队员都要有承担队长责任的觉悟嘛,不能任性。事实上,慢慢做下来这些事也不难,但是是真挺麻烦的。

队长前期主要就发发报名帖,确定职务,和领队沟通,督促职务完成进度,开会说明注意事项等。个人经验:发报名帖尽早发,便于后续工作安排;一些重要职务确定之前可以和对方确定一下,免得变更也挺麻烦;关于包车和行程上的事我直接交给领队;职务进度上我是完全信任各分队长的,就是注意一下有人员变动时要及时通知;注意事项就多看帖,多请教老队员。嗯总的来说,前期不难,细心点,然后注意沟通就行了。

2、行进过程

如果说前期准备我没出什么大错,但行进过程中,我作为队长还是非常不称职的。当时我以为行进中的事就交给领队就好了,这几天看了看以前的队长总结,自我剖析一下,很是惭愧。

首先,作为队长,我自己对路线其实并不熟。我有点路痴,对路线一直很头疼,抱着这样的自我认识,当时我对路线查阅的甚少,连周四开晚会也是请别人帮忙讲解路线的。也是幸好领队和老队员可靠,但万一路途中有哪些路线上的差错,我肯定会很懊悔。而且事实上,我还真走错了一次路。唉,以后不要为自己的不作为找各种借口。

其次,作为队长,我在行进过程中没有关注队员的情况。我当时是真的没想到要关注,虽然之前看前人的队长总结里有提到过,但在行进过程中完全忘了这件事,反倒是让别人担心了。唉,没办法,我太弱了,一直被收尾,第二天走下坡时自己都走崩了,出发之前完全没想过自己还会因为体力上的事感到绝望(在此说一下长立你完全没有必要担心太多,我也好难,再坚持一下,相信自己)。另一方面,可能自己为人也偏冷漠,所以才没想过关心队员的情况,对此希望自己以后能改正吧。

最后,没有组织能力。具体表现在周六晚上开会前一小段时间一度混乱的场面。嗯怎么说呢,希望以后的队长能更有自信一点吧,相信自己的权力,也相信大家,不要因为自己是新队员就不好意思(不过或许只有我会这样?)。

以上是我觉得的值得提出来的问题,至于其他方面,我是在听淑丽的讲座之后才知道还有一些事也是队长要做的事情:比如倡导协会理念什么的。嗯后人自行斟酌。

3、复盘总结

除了上面提到的问题外,在整个过程中还有一个小小小小的问题,就是我发现有人很喜欢赶ddl啊,或者直接超时(比如我这次定的雪山岩总结截至日期是今晚)。嗯当然我也没有起带头作用,我也不喜欢催人,心累。嗯我相信大家的自觉。除此之外大家还是非常非常配合的,感谢每一位的配合,也感谢每一位给我提出意见和指教的人。

至此,我的雪山岩拉练就结束啦,大家也快写总结划下圆满句号吧!

图文并茂更佳
因为我觉得好难好麻烦,而且不想当小学期第一个外出队长,怕做不好。但是每个新队员都要有承担队长责任的觉悟嘛,不能任性

第一次做队长,其实雯怡已经·做的很好啦

好提议
合照里,后排好帅!前排好憨