厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2022暑期登山队长泰——仙灵旗抒情队记(完)

【前奏】
       时间拉回7月2日早上5点20分,被闹钟吵醒的我毫不犹豫地把闹钟关了,挣扎两分钟后又极不情愿地起床。“所以说,为什么长泰不包车去啊,翔安的同学很辛苦的啊!”估摸了一下时间,预感自己非常有可能迟到,抓紧洗漱完背上包就冲了。由于走得太急,刚走到园区门口我的膝盖就开始疼了,我有种预感这次拉练肯定很艰难。

当我骑着小蓝到东门门口时已经是5点51分了,比预定的迟了一分钟。但是,咋没人啊?不会吧,不会吧,大家不会都迟到了吧?再环顾一下四周,发现一个穿着鲜红色上衣、整理着一个硕大的背包的人在前方的公交站旁,emm虽然我看不太清,但估计是皓晨,感觉艳丽的颜色好像挺适合皓晨的。我走前去发现所有人都到了,果然是我刚才想多了,他们早就在公交车站等了……行吧,自罚一圈冲刺吧。

当我在公交站旁狼吞虎咽地吃完早餐后,公交车很给面子地到了,我口罩一拉,手机一刷,包往地上一放,就坐在座位上享受休息时光了。皓晨坐我右前方,上车之后便开始闭目养神,估计也是太累了吧;碧玉隔着过道坐我左边,刷了会手机;墨萱坐我右边,西则坐她后面,两人小声嘀咕了一会后也安静了下来;宇卿坐我后面,至于在干嘛我没回头看。前一段时间车上很是安静,不久后便开始窸窸窣窣起来。坐后两排的我们总能引起很多人的偷偷打量,让我不禁回想起之前的外出,也是有很多这样的目光,是好奇吗?不解吗?不知道会不会有一点点羡慕呢?以后的我碰到这样背着夸张的登山包、神情疲惫却又目光坚定的人们,又会有怎样的眼神呢?我不知道。

在耳机里的歌声的陪伴下,不知不觉就快到了。其实每次坐车我都希望时间能慢点慢点再慢点,总是会害怕,开始或是离别。与我想再坐会车不同的是,其他人都大呼总算下车了,宇卿更是长舒一口气,说“再多坐一秒我就要吐了”,碧玉深表赞同,因为碧玉好像有点晕车,脸色都不太好了。我表面同情,心里感慨:真可惜呢大家,体会不到坐车的快乐。

下车后翔安的小伙伴们走了一小段路之后就见到思明的小伙伴了,在这小段路中间皓晨和碧玉买了点吃的解饿,我买了杯绿豆沙解渴。

【碰面啦】
       翔安的小伙伴一到集合地,作为队长的娜布琴就给了我们一份大礼——一大袋一大袋的行动食。我当时真的超级感动的,因为这次的行动食量看起来像是上次的两倍,有好多糖和果冻,还有山楂,正好碧玉可以吃一下缓解一下晕车。不过我不太理解为什么会有魔芋爽,也不太理解余宁为什么提议在行动食里加辣条。
       很快,大家就整理好了背包,皓晨作为这次的领队,发号施令,准备出发!

【豪华公厕休息】
       第一段因为是水泥路,前进的过程还是非常顺利的,前后距离拉得不远,我走在中间偏后,能隐约听见走在前面的路华外放的音乐的声音,也能听见队尾西则、墨萱还有纳纳嘻嘻哈哈的声音。前一段路碧玉好像因为晕车走得有点艰难,后来慢慢缓过来了(后来碧玉告诉我她只是觉得包太重了)。

之前拉练走的都是山间小路,现在突然走水泥路感觉不太畅快。好在走了不久之后就到了豪华公厕休息处了。我算是比较后到的,到亭子的时候罗千正在贴心地为大家分发李子和小番茄。不得不说,那李子是真的酸。

在稍作休息时,路华拿出手机开始拍照。一开始还挺收敛的,后来逐渐沉迷,“碧玉,笑一个”,“墨萱,看镜头”,而且执着于拍“草原儿女”娜布琴。现在时间线稍微转一下到拉练完的晚上翔安聚餐时:路华在群上发自己拍的照。墨萱点开,接着就快被路华拍的照笑死了,说张张都是表情包。翔安小伙伴纷纷点开手机细究一番。  皓晨:这次路华是不是摄影啊? 其他人:怎么可能?路华怎么会是摄影?  Emm我补充到:路华确实是这次的摄影。众人一脸不可置信又恍然大悟:噢,难怪他这次这么执着于拍照。可是,他真的不是拿起手机随便乱拍的吗?众人默然,随后碧玉当场作诗一句:路华拿到摄影不知所措,只好拿起手机胡乱拍摄。  众人称赞,碧玉可真是有才。结论:以后一定要避开路华和余宁的摄像头。

【仙灵古道】
       豪华公厕之后是一段水泥路上坡,又热又累又闷。那段路我一直跟在余宁旁边,我觉得,余宁的歌单还蛮好听的。

慢慢走到仙灵古道入口处时,皓晨让我们休整一下,准备迎接地狱拉练。我隐约听到有老队员在危言耸听,说什么走完仙灵古道就可以升天了。我一点也没在意,毕竟之前拉练总有老队员危言耸听,相比之下,此时罗千在和宇卿讲她以前在这里骑行的故事,这更吸引我。心里感慨:罗千可真的是一个又美又温柔又细心又善良又有才又酷酷的女生啊!

休息总是短暂的,一眨眼就又要开始背包上路了,此次前进目标:仙灵古道!

(前行篇)
       所谓地狱拉练,其实就是负重爬楼,只不过距离稍微长了那么一丢丢。皓晨提议我们每爬升100米休息一次,相当于一次性爬4趟楼。我听完:啊?噢。脑子反应过来后:嗯?!就这就这?这不就是平时的训练量吗,所以说难点在哪里,还是说其实我们已经升天过很多次了?呵,果然老队员就是喜欢危言耸听,后人别理。于是乎我兴冲冲地跟着皓晨走在第一分队。

同在前面的还有路华和边少。皓晨走在最前面,然后是路华,我跟在路华后面,最后是边少。皓晨走得很快,路华一步一步慢悠悠地跟着,但走得着实是太慢了,以至于边少在后面忍不住大喊:“路华你怎么回事啊,走快点啊。”路华开始老师发言:“这叫休息步……这样走虽然走不快但可以走很久……爬升不一定要跟着别人的节奏走,每个人都要找到自己的节奏……”,边少碎碎念:“这人还挺能说。”至于我嘛,我觉得路华说得非常有道理,虽然说我一直沉浸在路华外放的音乐里,嗯,我觉得路华的歌单也很好听(PS:休息步走着确实不累,建议觉得爬楼累的小伙伴可以学一学)。

后来就按照皓晨说的每爬升100米休息一次,刚开始边少还跟在第一梯队的,不知道休息了几次后突然后面边少就没影了,只剩我们三人在慢慢前进。嘿嘿,老实说能跟上皓晨和路华,我有点小开心,后来休息时路华夸我很棒,我变得超开心。

(休息篇)
       前进过程没什么好说的,休息时段才是众人欢声笑语的时刻。在不知道第几次的休息时刻,先到的人在前面等收尾,纳纳是收尾。所以,当皓晨的对讲机里传来纳纳的“大家想喝可乐吗”的询问时,大家就开始满怀期待地等待纳纳的到来。我也好想喝可乐啊,左等右等,一边与蚊子作斗争,一边无聊四处环望,偶然瞥见余宁在经过路华坐的那棵大树时头狠狠地撞到树枝上,路华大笑。哟,余宁撞头,真稀奇呢,可惜了,没拍下来。继续等纳纳。

过了一会,纳纳总算来了。纳纳一到,就有人起哄要喝可乐。纳纳天真地问:“真的有人要喝吗?”嗯??这是什么问题?不会有人不喝可乐吧?没错,还真有,此人就是边少。所以当边少冷不伶仃地从嘴里吐出“我不喝”时,我满头问号,边少又又怎么了?淑丽在一旁无语,可能是深知边少的套路,毫不客气地说:“你说的,待会真别喝,我们是不会给你的。”边少犹豫了一会,说:“没事,我真不喝。”淑丽认真盯了边少一会,面带微笑,一字一句到:“你知道狼来了的故事吗?”嘶,淑丽真不愧是队长,看着和蔼可亲,实则气场十足。结局:边少没喝到可乐。

【安泰宫—吃瓜!干饭!】(拖太久了,记忆力开始不行,可能会出现些许混乱,勿怪)
       爬完仙灵古道后就是安泰宫,也就是吃午饭的地方。旁边有店卖四果汤,经过的时候不免嘴馋。大家略微休整一会后,西则就拿出包里的西瓜,大家也都拿出自己带的后勤,开始吃瓜,干饭。我发现馒头配西瓜还不错。

现在请允许我专门写一段来夸夸皓晨。熊皓晨,人称“熊博”,户外大佬,登山队“新队员”,后勤、装备、领队,样样都行、样样都强。其人做事干净利落,谈吐幽默,户外知识和经验相当丰富,每每听他讲座都收获颇多。同为翔安队员的我,去思明训练经常蹭皓晨的车。能在登山队认识皓晨真开心。这次皓晨作为领队,对路线熟悉,思路清晰,号召力强;作为后勤,皓晨又贴心地为我们带了百香果和柠檬,在午饭时为我们做果汤,酸酸甜甜的,很好喝!

接着夸队长娜布琴。娜布琴,草原女孩,美丽如斯。为人爽朗大方,却又不失温柔细腻;体能异常好,让我羡慕不已;可可爱爱,惹人喜爱。午饭时偶然听到小娜说身体不舒服。但是小娜走得还是很快啊,果然强者就是强者。队长,辛苦!

继续午饭杂谈,哦不,应该是饭后杂谈。零碎的记忆:墨萱和边缘去拍照了;皓晨在和老队员们讨论接下来的行程安排,因为下雨的原因,由原来的长泰路线改为走仙灵旗了,对此,宇卿和路华深表遗憾,强者们表示想走有趣的路线;碧玉在安利漳州的黄瓜生吃法——加盐,墨萱委婉表示谢谢,西则吐槽这是什么黑暗料理,我在碧玉真挚的眼神下浅试了一下,可以接受,除此无它;千千在做一名安静的美女子;后来路华去倒垃圾,但没有把垃圾提过去,众人吐槽他是倒自己去了;哦对了,在那边还有一只大黑狗,它原本在趴着休息,路华叫了它一声余宁,它很给面子地应声起来,同情余宁一秒。

饭后休息结束后,大家在十里蓝山处拍照,拍完照后宇卿表示还是非常不想走仙灵旗,怂恿小娜和他一起走长泰,emm,宇卿你走你自己的,拐骗队长,居心何在?而且,这时的宇卿还没意料到他下午的悲惨。

注:由于我对之后的路线不熟,而且对发生的事已记不得在何时何地发生,只记得发生过这事(但可以肯定都是下午的事),故接下来不再以时间为线索,改为以人和事件为线索。

【受伤的美男子】
       要说队里谁有美男子的称号,当然是非宇卿莫属!活得挺精致,穿衣打扮也很讲究(有时我都忍不住吐槽穿这么好看来训练真的不怕糟蹋衣服吗),还死活不肯摘帽子(我真的没看过宇卿摘帽子,遗憾)。说起来,在登山队里第一个让我感到亲切的就是宇卿,感觉就像邻家大哥哥,很会照顾新队员,而且很照顾我这个之前完全没有外出经验的纯新人。宇卿此人,虽然表面酷酷的冷冷的,但其实很好相处!

但是就算平时可以酷酷的,在这次拉练中也不能兼具风度和速度了。

回到长泰拉练,宇卿前一秒还抱怨不想走仙灵旗,后一秒就被纳纳收尾了,而且一收就是被收一下午。还记得我在休息时看到宇卿被收尾时的震惊,我第一反应是宇卿又摸鱼了?后来想想宇卿再怎么摸鱼也不至于被收尾吧。再后来我听说宇卿膝盖旧伤复发。说来我倒是想起来上次雪山岩拉练最后过别墅时,我呆呆地看着宇卿背着重重的登山包从一个将近一米的石头上跳下来,我震惊。不过当然,宇卿当时也不是为了耍帅,纯粹的失误罢了,跳下来之后还感慨膝盖必须要换了。唉,明知膝盖有伤的话不是更要小心一点吗?心疼宇卿几秒。

(昨天送瓜前还给宇卿发消息,宇卿表示他最近在静养,嗯好好休养,养好了就快和大家一起体训叭!)

【语出惊人的边少】
边少,边缘是也,面有贵相。
以下是长泰拉练之边少语录:
一:
纳纳:有人要喝可乐吗?
边少:我不喝。

二:
边少:你们发现没?路华有一个特点,很明显。
众人沉默。
边少:淑丽你发现没?
淑丽摇头。
边少:罗千和娜布琴呢?
千千和小娜也摇头。
边少:你们都没发现吗?路华只对女生特别温柔,对男生就……
路华震惊+无语。
(后来路华在帮大家过大岩石、想要拉边少时)
边少:路华我看出来了,你就是只想帮女生。我不要你拉。
路华:啊对对对,您说的都对。

三:
(小娜、皓晨、还有边少在讨论偶遇的登山爱好者)
边少:他们真的好强,能从那么难的地方上来。
略微沉默。
皓晨:还好,我们不也是吗?
边少:可我们不一样啊,我们可是登山队的啊!
皓晨(哭笑不得):所以呢?
小娜:边少,请把自己看得普通点,我们都是平凡人。哦不对,我们(小娜指了指自己和皓晨)才是平凡人,您是屈尊来受苦受难的少爷,委屈您了。

四:
(拉练完回去的车上,众人在讨论回去后干嘛)
众人:吃饭、点外卖、洗澡、睡觉
边少:我今晚回去后要去装沙,明天接着爬楼!

哇,这觉悟!边少承包了我一天的快乐。

最后,边少不仅嘴皮子厉害,体能也超级厉害。写到这里时我刚看到群里的消息:边少在6圈(限速)+10圈(变速)后还能跑完10圈冲刺(400m),而且冲刺速度还不怎么减,实在是太太太强了!我忍不住把这段传奇记录下来,供后人膜拜!
       PS:边少拍的照片也超级赞的!

【路华的转变】
       大家对路华的印象是什么呢?或许以下几点是大家公认的吧:强者+感情丰沛+没有世俗的欲望。前两点毋庸置疑,但最后一个不知道还是不是呢?

前面已经叙述了边少觉得路华只对女生温柔,这点燃起了大家的八卦之心。

众人:路华,你怎么回事?你不是说你没有那种世俗的欲望吗?

路华:……那大家帮我介绍介绍对象?

众人起哄。

千千:好啊好啊,路华你喜欢姐姐吗?我宿舍有人很喜欢猛男类型的哦~

路华摇头。

我本来看热闹看得高兴,听到千千的话有点疑惑:嗯?路华属于猛男类型的?在我眼里,路华一直是个温柔阳光帅气的大暖男啊!(不接受反驳)

嗯,不管怎样,路华你开心就好!

【八卦集团】
       其实,整个拉练最让我无力吐槽的就是淑丽和罗千的八卦集团的建立和壮大。

原来一个集团的建立也可以很简单,一开始只需要两个志同道合的人罢了,至于能做多大,关键在于创始人的水平。淑丽的水平毋庸置疑,毕竟淑丽很爱吃瓜以及瓜会自动找上淑丽的传说我也是略有耳闻的,但我没想到千千也挺八卦的,而且知道的还不少呢。

就这样,淑丽和千千凑在一起,津津有味地分享协会的各种瓜。可惜了,她们说的老队员我大部分都不认识,这样难免缺点兴致,不如听歌。但我不认识,有人认识啊,比如在协会资历很深的西则。就这样,本来在收尾的西则加入了淑丽和千千的八卦大军,而且,西则知道的好像比淑丽还多,他俩总是能探讨一番呢……不过我不知道墨萱和纳纳加入了没有。

后来我们跟上了在前面休息的边少他们。边少听到淑丽他们在八卦后就忿忿不平:“我们前面的走得那么辛苦,他们后面的在开故事会!”于是乎,边少也加入了淑丽和千千的八卦大军。

就这样,后面的人一边分享着协会的各种瓜,一边快乐地走完了半个下午!半个下午!

【同病相怜的墨萱】
       说起来,我上午时还是能跟在领队后面的,到下午直接从前面掉到收尾了。至于原因,就是那讨人厌的下坡!我讨厌下坡,因为我害怕。下坡时我的鞋经常会打滑,然后经常崴到脚,只要以正常速度前进我下坡必会崴脚,所以我下坡总是小心翼翼的。

我还以为只有我会这样,没想到有人和我同病相怜啊,此人正是墨萱。墨萱的鞋好像也挺滑的,但不同的是,她胆子比我大,所以,她崴到的次数明显比我多。有一段路我走在墨萱和西则前面,时不时地就听到墨萱的叫声:“啊~,又滑到啦!”,然后吐槽对鞋子的不满。

墨萱,谢谢你,你打滑的次数比我多,我心里好受了一点。

【靠谱的强者】
       余宁在我印象里一直很清晰:强,靠谱,高冷(不过高冷这一点在后来的白城拉练里打破了)。

回想起来在走仙灵旗的几个难点的地方:比如上大岩石、下垂直铁栏杆、过铁桥等等,我好像都跟在余宁身后。可能是巧合,但跟在余宁身后确实挺有安全感的。而且比起主动帮新队员,余宁好像更倾向于让新队员自己完成自己的挑战,在必要时才出手帮忙。我挺喜欢这种方式的。

不过,老队员们都这么强的吗?什么时候我才能成长为一个合格的老队员呢?应该还有很长很长很长的一段路要走吧。

【结语】
       其实在长泰拉练时我就预感自己会退出了,一直紧绷的弦是在那天下午动摇的。所以那天晚上在车上时,我舍不得戴上耳机,听着边少大言不惭地说要去装沙;听着大家讨论余宁qq上被调戏的乌龙事件;听着思明的小伙伴讨论回去后要去哪里吃;听着淑丽在和大家讲往年的山难……再一次,好想车行驶得慢点再慢点。可惜,车总会驶向终点,离别也总会到来。不过,我的旅程有你们陪伴,便是甚好。

最后,关于本次抒情队记的。我该庆幸长泰拉练改为一天了,不然我能直接写上万字。其实写的过程中思考了要不要删减一些内容,但是我觉得每件事都挺有趣的,或者说只要是和大家发生的事,感觉都挺有趣的,所以舍不得删。但确实琐碎啰嗦了,而且口水话一大堆,读者见谅。个人感觉或许后面的拉练大家的新鲜感没那么强了,甚至感到有些无聊或厌烦,所以写这篇队记时,我是希望能让大家以后翻看这篇队记时,会觉得:噢,其实长泰拉练也蛮有意思的。只可惜自己语言表达功底匮乏。

最后的最后:碧玉,你是我的神!登山队最喜欢碧玉!不解释!

宇卿更是长舒一口气,说“再多坐一秒我就要吐了”

太遗憾了

多味儿啊~好残忍  发表于 2022-7-7 16:38
明天就把你的大头贴贴徒步鞋下面  发表于 2022-7-6 21:59
看不够呀~催催~
这次雯怡走得超快,赞赞~

加油加油!  发表于 2022-7-10 21:33
努力码字中  发表于 2022-7-8 23:04
此时罗千在和宇卿讲她以前在这里骑行的故事,这更吸引我

下学期一起去骑行哈哈哈哈

全给我来骑行(危险发言)!  发表于 2022-7-15 21:55
哈哈哈 又一个被拐走的!  发表于 2022-7-14 13:07
嗯嗯有机会的话一起去  发表于 2022-7-8 23:05
纳纳天真地问:“真的有人要喝吗?”嗯??这是什么问题?不会有人不喝可乐吧?

哈哈哈哈这么问只是因为每次可乐都是登顶或者卸沙快乐水,当时还没有卸沙,所以我就问了一下嘿嘿~

原来如此哈哈哈哈  发表于 2022-7-13 10:27
心里感慨:罗千可真的是一个又美又温柔又细心又善良又有才又酷酷的女生啊!

很难不认同

给你花花  发表于 2022-7-14 10:45
受伤的美男子
再后来我听说宇卿膝盖旧伤复发。

说来惭愧,但是是因为磨胯+听说改走仙灵旗心态崩了。(为什么又有人说我是美男子我只是一条糙汉)

不过是冬训的故事重演罢了  发表于 2022-7-15 09:33
确实有借鉴佩瑶的,因为佩瑶写得好好  发表于 2022-7-14 22:48
“参加协会外出就是一个由精致变粗糙,然后再变精致的过程。”——祥元  发表于 2022-7-14 15:06
真的很精致! 每次捂得很严实,也不忘擦防晒。  发表于 2022-7-14 13:22
细细回想了一下,宇卿真的穿的挺精致的  发表于 2022-7-14 10:41
       前面已经叙述了边少觉得路华只对女生温柔,这点燃起了大家的八卦之心。

众人:路华,你怎么回事?你不是说你没有那种世俗的欲望吗?

路华:……那大家帮我介绍介绍对象?

号外号外!

哈哈哈 可惜啊! 竟然没有梦到我暗杀他的场面!  发表于 2022-7-15 20:12
真是长了胆子啊,连你爹也敢开起玩笑来了  发表于 2022-7-14 19:33
前几天做梦居然还梦到华儿跟小娜是一对儿..(特别注明:此点评不属于真实世界情况!!)  发表于 2022-7-14 13:07
玩笑罢了  发表于 2022-7-14 10:13
毕竟淑丽很爱吃瓜以及瓜会自动找上淑丽的传说我也是略有耳闻的

淑丽可是协会瓜王
哦对了,在那边还有一只大黑狗,它原本在趴着休息,路华叫了它一声余宁,它很给面子地应声起来,同情余宁一秒。

救命,看到这里我真的要笑死哈哈哈哈。想起周二晚上体训走去单杠场的时候,华和宁走在前面,华说:“什么时候带儿媳来见见。”宁:“你们母子一定能好好相处。”各说各话,我和淑丽在后面真的要笑裂哈哈哈哈。

真的要笑死  发表于 2022-7-14 16:20
众人起哄。

千千:好啊好啊,路华你喜欢姐姐吗?我宿舍有人很喜欢猛男类型的哦~

路华摇头。

我回去兴致勃勃想牵线,嘤嘤嘤被残忍拒绝了。

路滑:没有那种世俗的欲望  发表于 2022-8-6 15:08
哈哈哈哈路华的回答真的好官方  发表于 2022-7-14 22:59
可惜啊! 错失了一个好机会! 最起码先加个微信才对  发表于 2022-7-14 13:09
BTW,我舍友喜欢辣种 黑皮+肌肉猛男  发表于 2022-7-14 10:43
边少:你们发现没?路华有一个特点,很明显。

众人沉默。

边少:淑丽你发现没?

淑丽摇头。

边少:罗千和娜布琴呢?

千千和小娜也摇头。

边少:你们都没发现吗?路华只对女生特别温柔,对男生就……

这里写得真好哈哈哈哈哈哈哈,记得好清楚,那段对话真的忘不掉。
我记得但是有个人(忘记是谁了)还说:“男生都这个狗样。”

这段我真的笑裂开。路华真的会这样吗,是不是跟老赵学的啊?  发表于 2022-11-15 17:48
因为小娜你太强了  发表于 2022-7-14 22:54
哈哈哈哈哈 我记得有这个对话,当时边少前面的那个人好像是我。 但路华对我一点也不温柔! “跟着我们男生跑吧。多加两瓶沙吧。呦,您还会累,您可是草原上的骏马/雄鹰呀。看来你不够累·······”  发表于 2022-7-14 13:14
老赵说的  发表于 2022-7-14 10:57
好喜欢雯怡的抒情队记,记得细腻而且有趣,笑死我了
在那边还有一只大黑狗,它原本在趴着休息,路华叫了它一声余宁,它很给面子地应声起来,同情余宁一秒。

前面就觉得碧玉的出镜率好高,最后这个太感人了
最后的最后:碧玉,你是我的神!登山队最喜欢碧玉!不解释!
碧玉还能在这里强势出镜!!!

我也喜欢碧玉呜呜呜  发表于 2022-11-15 17:49
我也好喜欢,拜托,雯怡不当抒情我真的会生气!  发表于 2022-11-15 17:48
因为我确实很喜欢你吖~  发表于 2022-7-14 22:52
碧玉在安利漳州的黄瓜生吃法——加盐,墨萱委婉表示谢谢,西则吐槽这是什么黑暗料理

想起个有趣的事:午饭后大家坐在小庙门前正休息,西则突然随手抄起一根啃了一口的黄瓜当金箍棒就在墨萱面前耍起来,还一边念念有词的哼着西游记的主题曲。
坐在一旁的淑丽十分无语的感叹:怎么会有这么傻逼的人....
有人回道:怎么能这么说呢,人家墨萱喜欢!
长泰不包车去啊,翔安的同学很辛苦的啊
因为贵贵?