厦门大学登山协会论坛

[2022乌库楚] 随笔

既然是随笔,那我就随性点写。不讲究格式了
    感情总是有感而发、洗了个澡,浏览了几篇论文,不知怎得就点进了协会论坛,也不知怎得写下了这一篇文章。
    我想想,应该从哪里开始?
    应该是某个晚上。路华给我发了一座山,勒多曼因。这座山我早有耳闻,是一座难度比较高的山峰。我当时只是看了看,心中暗暗思索:祝今年的登山队顺利登顶。是的,其实一开始我没有想报登山队的。因为我决心要在大三加入学院系会的管理层,学生工作和登山队伍,我没有十足的把握权衡完美。我没有动摇我的心思,毕竟我的脚也并不算是恢复的完全。
    我的态度开始有点模糊,现在回想起来大概是在某次体训的结束时。我忘了是谁和我说了句,“目前报名的老队员,如果算上你,只有四个”。就这一句话,我就感觉我的思索铰链开始有所松动。不论是出于对协会运转的责任也好,亦或者是这句话触动了我内心本源的对雪山的渴望也好,我第一次萌生了:我要参加这一次登山队的念头。
    最后下定决心填报名表也很有意思,淑丽在某次水果捞时,言:“快到时间了,你的报名表呢?”
    于是乎在那次回本部骑过隧道时,我就把表填完了。能放手骑车看来有时候并不是一种优势,说不定回宿舍我细细权衡一番说不定就改念头了。不过脑子一热的时候总能做出很多未经思维过滤的决策。也决定了一种结局。
    理性驱动着我离开,感情推着我进来。最后一方胜出。但是这场角逐并没有赢家,就如所有经济研究都不能做出完美的DID一样。原本的结局,谁知道呢?
    接下来的事情就顺理成章。既然我提交了表格,那非不可抗力情况下,我便应当承担一份责任。
    面试,筛选。我看着一位位走进门的身影,倾听对雪山怀揣梦想的言语。恍惚间我看到了我的面试场景。我最初也是怀揣着对雪山的憧憬踏入这扇门的。我还记得陈老师的话:”你的眼里有雪山的影子,我很喜欢”。这份影子还清晰吗。我也不知道,走下去就是了,反正我也没得选了。说不定呢,是吧。
    和大家第一次见面,老实说我没有太多的印象。大家爱吃什么,来自哪里。虽然它们都躺在我的手机备忘录里,但是我并没有太清晰的回忆。但是我对宇卿爱吃汉堡记得很深,可能也因为我很爱吃。一支队伍就这样成立了。至少在我心中,它成立了。

与我而言,有两句话我始终奉为标杆。其一:“喜欢便是喜欢,讨厌便是讨厌,不需要理由。”对于事物,我喜欢依照我的感觉判断。大家所说:外形美丽吸引人,性格好吸引人,做事认真吸引人,对我来说并不想太多考虑。不过我不否认这喜欢从本源上来说可能出自于其中一项。我的喜欢,那就是喜欢。你问我为什么,没为什么,因为我就是喜欢。
    其二:“当一个人进步或取得非凡成就时,如果你为他感到高兴而非嫉妒,那么可以断定这个人是你的朋友”。这也是我的交友原则。非常简单而有效。谁值得深交?喜欢 or 讨厌,一念之间就见分晓。

之所以说这些,因为依照这两条原则我觉得我可以也应当融入这只队伍。各位并没有让我产生嫉妒或者讨厌的情绪。我自知体能并不是我的强项。不过我也并不会感觉被新队员赶上有什么不爽。我反而觉得挺好,大家这么有精神都可以登顶的,不会重蹈我的覆辙;看到技术不过关的人,我也是真心想去教导,不觉得想把各位刷掉。
    很简单的解释,因为我喜欢这支队伍。没有理由,就是喜欢。(虽然中间因为我的情商比较低表现出来可能有一些波折,不过主旋律是不会变的)
    谈到我对新队员的教学模式,我一直秉持“实质大于形式”的原则。只要能让你做对,我觉得我可以无所不用其极,各种歪门邪道我都愿意教。人类会在教导水平低于自己得人时获得一定得满足感与优越感。我偶尔也会有这种感觉,我深知这种感觉的危险之处。如果带着这种感情去教学,最终目的是让对方产生诚服感而非让对方学到真才实学。因此我会带着最严厉的标准去教学,我就希望你们能超过我。当然我这么做也有一定的底线。我的底线就是我做不到的,我不会要求你们去做到。因此我能满分的,我就是会要求你要满分。
    平原教学有很大的一个缺点,就是我因为见过真实的场景,知道要这么做,但是训练时不好模拟这种情况。因此我会在解释“为什么要这样”上花上一些时间。从反馈上来看,还算有点成效。(原因之一可能是我在做新队员时对于一些内容总是一头雾水,在见到实景时才会恍然大悟,哦,是这样)
    好像有点偏题。嗯,照顾新队员的话,算是一种职责吧。我忘了是谁,在某次外出的时候和我说过一句话“领队的职责是向前看,但是领队也应该向后看。某些时候,向后看更重要”。这句话一直留在我的脑海里,因此很多时候我领队的时候会走的比较慢?或许原因出自这里。也可能因为我单纯体能没那么好罢了在照顾新队员的时候我也是同样的感觉。我可以去更加精进我的能力,但是我必须向后看。这也是老徐们教会我的徐妈的精神。(我个人认为是我学到的徐妈核心的精神)我作为新队员的时候,我追赶着前辈们的步伐,很幸运,我总能看到来自前方的目光,来自前方向后方看的目光。不管是谁,对于队尾,从来没有撒下就走。这也养成了我作为领队的习惯(我很习惯让收尾给一个参照物判断时间差来控制速度)。就如我说的话,“从来没有人会想着在你落后的时候抛弃你,我们想的会是,我们如何才能帮助你”。因为我体会过这种包裹全身的温暖之意。我在登山队也经常吊车尾,尽管脚痛有一部分原因,但是事实不可更易,那就是老队员在我身上肯定付出了不少精力。在玉珠峰下撤之时,小黑伴随着我回到了本营。不想冲顶吗?不可能,谁都想。伴随新队员下撤,这是一件放弃山巅的选择。但是它必须有人要去做。收尾总得有人要去做是吧。我体会过了,现在我觉得我应当作为那个最后的人。或许这也是我对于和去年的我有相似之情形的长立有更多共鸣的原因?是我想把我的体验延续给下一位的想法?还是我成长了呢。

夜深了,困了,今日就到这里吧。那天灵感来了说不定又会写一点东西
岚山以北 发表于 2022-11-14 09:16
笑死。哥哥的电动车卖了400块钱,上次请你们吃完饭还剩一点,就拿来给你们买蛋糕了

哈哈哈,想起来,我连着两年过生日都是宇少赞助的!
另外很感谢宇队的大力支持。

笑死。哥哥的电动车卖了400块钱,上次请你们吃完饭还剩一点,就拿来给你们买蛋糕了
我们都曾是跟着老徐脚步走的人,不知不觉已经渐渐成为了别人的领路人

你们都是很棒的领路人呀!  发表于 2022-9-10 10:10
当爹的当然要关注儿子啦  发表于 2022-7-20 10:51
你住在论坛吗..我昨晚刚发  发表于 2022-7-20 10:40
“领队的职责是向前看,但是领队也应该向后看。某些时候,向后看更重要”。这句话一直留在我的脑海里,因此很多时候我领队的时候会走的比较慢?或许原因出自这里。也可能因为我单纯体能没那么好罢了在照顾新队员的时候我也是同样的感觉。我可以去更加精进我的能力,但是我必须向后看。这也是老徐们教会我的徐妈的精神。

真棒!

佩瑶也棒棒~  发表于 2022-9-10 10:10
周日见!

已经迫不及待了  发表于 2022-7-21 23:37

你给我的感受也是,非常喜欢,各种细节让人觉得很棒!加油!
等你的灵感
向前看,向后望,总归还是要多向前看看
等你的灵感
确实,宁宁子教学很认真(竖起大拇指),给我解释了很多个“为什么”,虽然我在他的耐心边缘反复横跳(忘记绳结方法、最后一次下降老出错)。
在我看来是个很负责任、有担当的老队员了,今年的你何尝不是去年的小黑,帮助了很多人,也帮助了我,兄弟俩人资助我登山

赞呀宁宁子~
歪个楼:
能放手骑车看来有时候并不是一种优势

虽然很帅,但是注意安全呀~
我搬个板凳来这里蹲蹲等更新~
  好想吃冰,我的慕雪亭!虽然立冬已过,但是还是好热啊。
  刚复习完税制,但是不是很饿,想在图书馆多赖一会再去吃饭,挺好。思来想去也没什么想干的事情,码会字好了。  本周考完了三场,都是背书的阴间科目。只能说不愧是经院。尤其是经济思想史我去···要了我半条命。而且只有财政系要背这么多,总感觉有点不爽。
  原本想参加本周和下周的活动的,但是无奈都有事情冲突了。好想出去玩啊。背书背得死去活来的时候总想着去自然里面走一走逛一逛。可惜木的时间,只能偶尔在晚上去海边走一走。在图书馆四楼背书的时候天天眺望门外的双子塔。刺眼的阳光同时也很温暖。想如今完全不怕晒的邋遢boy,还得是登协历练出来得。下周去的是云顶,估计要不是去年社庆外出了一次云顶估计我得大四才有机会去云顶了。余宁的“云顶定律”:当协会有云顶山外出时,余宁必有无法推脱的事情。
  原本国庆要去戴云山的。那是我魂牵梦萦的地方,是一切开始的地方。有守夜,有爬升,有密林,有大小险。可惜这个逆天的疫情难了呀。
  大三好累呀。但是回过头来,我发现我颓疲将倒时,环顾四周竟发现没有关系好到值得我约出来在海边走上一路一吐为快的人。(其实倒是有一个,但是他最近也在忙作业)这也不是说小伙伴和我的关系不够好,只是感觉不是很适合。原本大一大二经常到野外去走一走,绿叶清水总能褪去我的疲惫。在隐出协会的活动后,就感觉有点空。想着大三专注于学生会和学业,但是总不免和协会眉目传情。
  前几日佩瑶生日,与登山队的好朋友在赣菜馆聚餐。好久不见,走进那道熟悉的门,我们都还是最熟悉的模样。以往每次走进这家菜馆都是饿得半死的状态,或许是因为这个原因一走进门DNA就动了。那一顿吃的尤其快乐。宝鑫的工作,晗宝精美的手工,桌子上的一切都可以成为话题。灵魂的距离取代了时间与经历的隔阂,似乎我们都还是刚刚下撤到格尔木,在宾馆听八卦的那个夜晚。当晚很想吃冰淇淋,后来去蜜雪冰城买了一个。要是后天没有考试,当晚我挺希望能一起在海边走一走的。也不用扯太多大道理,侃大山就很舒服。
  另外很感谢宇队的大力支持。说实话,156是所有的费用,不是一个人的费用。宇队大气
  饿了,吃饭去了
大三好累呀。但是回过头来,我发现我颓疲将倒时,环顾四周竟发现没有关系好到值得我约出来在海边走上一路一吐为快的人。(其实倒是有一个,但是他最近也在忙作业)这也不是说小伙伴和我的关系不够好,只是感觉不是很适合

为父错了,不该丢下你一个人孤苦伶仃的,等爹回来一定陪你好好走走