厦门大学登山协会论坛

[2022乌库楚] 2022年厦门大学乌库楚登山队_摄影&外联总结

2022年厦门大学乌库楚登山队摄影&外联总结

一、设备
1.索尼微单a9*1: 一个24-70 F4.0 一个腾龙的70-300 F4.5
2.iPhone 12 mini
3.其他装备: 三脚架*1用于拍摄星空;相机电池*2;储存卡128G*1;快挂*1

二、设备使用总结
山上设备耗电,所以备了两块电池,拍星空长曝光的时候会用到除雾带,但这次没有用到;手机开飞行和省电,需要拍照的时候拿出来拍完马上放回口袋。推荐买球形快挂,更为方便。

三、关于摄影职位的个人反思
1.本次的拍摄主要集中在本营和路程阶段 温度并不是很低 内容主要都是行进过程中、大家准备后勤、休息过程的人像以及风景照和赞助商的logo照。
2.摄影摄像如果可以少背一些东西,行进的更轻松当然可以更方便拍摄。但这次情况特殊,需要背很多后勤,所以,摄影摄像还是多锻炼体能吧。
3.要有意识的拍赞助商的照片,尽量有一些设计。
4.如果队长或领队没有说,一定要在重要节点安排大家拍照。

总结:提前多做准备,多请教。

四、关于外联职位的个人反思
这次拉到了家乡企业的一万元的现金资助,但种种原因并没有拍太多有关的宣传照。公司对登山队的资助需要开具相应的发票,而在这件事上,我们内部种种原因耽误了太久。

五、作为登山队员的个人反思
在这次旅程结束之后,突然很排斥个人感悟。觉得并不是什么东西都能够有个结论性的东西出来,或者个人这些内化的经验也基本上是无法传递出去的,当我努力用文字表达的时候,也许对别人来说就变成糟粕了。
可是前两天不知道总结写些什么和朋友通话讲到这些时还是叽里呱啦的说了一堆……朋友说你的这些不就是感悟?
那当就图一乐吧。就是想提前提出,不知道这么说是不是能减少一部分这样长篇大论的责任。
先说自己的问题。登山包括准备登山的这些日子给了我很多特殊的体验,无法用好坏去评价的,并且我认为这些对我来说应当是越早越好。我感受到前后心境的变化,从最开始的满怀信心和期待,到中后期的疲惫疑惑,再到现在这种说不太上来的感受。针对自己下个结论的话,融入团队是困难的,或者更具体说,与人很密切的相处,又能始终和他人友好相处,照顾好自己和他人,始终能站在对方角度看问题,出了问题又能包容彼此的缺点是困难的,而且是需要智慧的。前面加了“始终”,其实去掉也一样困难。更不要说这些能力所生发出的种种优良品质,诸如细心,贴心,耐心,温柔,可靠等等……我也并不具备……所以才说我自身融入一个团队是困难的。
但倒也不是说就要自惭形秽,因为知道了这些总比蒙在鼓里自我感觉良好要好。我自己也明白没有这些优秀品质也是我的特点,我自己虽无法快速地成为一个这样的人,但这些具体的路径终归是可以模仿、学习的。登山队给了我一个很丰富的学习样本,这几个月的相处让我了解了大家的优点,也了解了我自己遇到事情的时候是个什么样的人。也许之后再加入登山队就可以想一想如果是你们会怎么做,也许可以做的更好。
这些琐碎是我加入登山队之前都没有想过的。大家一起玩耍的时候当然是很开心的,而面对这些琐碎,对一件事持续不断的热情终归是困难的,可能会在某些疲惫的时候产生厌烦的感觉,但如果能在这时想起过往好的一面,释放一些善意,让团队中的成员都能感觉到安全,也许就会好很多。
个人评价的话,作为团队里稍年长的成员,在登山途中感觉做的一般吧。
登山过后给我一种习惯上的不适感。应该是我自己本身并没有认识清楚登山,没有想清楚这些琐事,没有安排好时间。不过这就是与人接触的过程,而这是总要经历的。
这次并没有登顶,主要源于经验上的不足,没有合理穿衣,背负上也没有量力而行,种种疏忽大意导致上到C1就高反严重,又发烧又吐。中招后也没有出去走走适应海拔,也因为自己在上到C1后并没有太多登顶的欲望,最终没有登顶。
整体来讲,这次登山对我自己而言是缺乏体验的,但我体验到的又远远超过登山本身。一句话概括就是,我所期望获得的无法包含我实际得到的,而我实际得到的又远超我所期望的本身。

值得记忆的有很多,淑丽和宇卿在对我在C1高反后的照顾;大家下撤后都第一时间跑来询问我的情况,抱歉当时思绪杂乱,略显木讷;翔宇哥陪着下撤;熊博特供的米汤;思绪杂乱的时候,罗千、启昌跑来询问,确实让我打开心结;小娜很有耐心,玩耍了一路;碧玉始终很温和……还有这个队伍里所有人释放的善意,感谢这支队伍,虽然它有很多的不足。

图还没有修完,先附上原图链接

边少真的是很有意思的一个人,也拍了好多照片,我感觉我一路上还是拍的太少了,尤其累的时候根本不想掏出相机。很早之前问过阿左,如何平衡攀登与影像记录。他告诉我说,越是不想拍摄的时候,越是应该拍摄的时候。可惜这次我并没能做到这一点
我所期望获得的无法包含我实际得到的,而我实际得到的又远超我所期望的本身。
第一次用论坛的引用模式(不知道能否成功引用...),非常赞同,边少总是能鞭辟入里
“有人的地方就必然有江湖”,一个团队中队员间的矛盾是必不可少的,日常生活中我们也很难与一个人密切地相处很久。包容彼此的缺点确实是困难的,需要一定的耐心与智慧,但我觉得我们有在努力包容,否则矛盾会在那个当下一触即发,而不是事后言说。其实在很久之前大家都差不多融入了团队,包括你,在第二次考核前,担心lh;在出问题的时候,你进行反思;在你当领队的时候,你担心后面的人到了哪里······ 而且,在我看来,从始至终,你很坦诚。如果你没有融入的话,可能早已选择了离开。 感觉你纠结的这个点,应该是在山上或者是某段时间里,你认为自己并没有干很多事,其他的队友承担了很多。但这很正常,有人状态好,有人状态不好,有人很有眼力见,而有人不一定很有眼力见。更何况大家负责的职务不同,有的人付出也是默默无闻的······
在山上你也不可能包揽种种优良品质哒(小声哔哔:否则要我们这么多人、安排好多职位干嘛)当然,也正是一路所经历的,事后你反思的这所有都推动着你的成长,还有我们。内化这之后,期待你我都成长为合格的老徐吧~

娜娜睡不醒 发表于 2022-8-23 20:12
“有人的地方就必然有江湖”,一个团队中队员间的矛盾是必不可少的,日常生活中我们也很难与一个人密切地相 ...

你成长的是真的快 你都是金牌会员 俺才只是注册会员
小皮鞋 发表于 2022-8-18 15:36
第一次用论坛的引用模式(不知道能否成功引用...),非常赞同,边少总是能鞭辟入里

下一步学换头像
SunQichang 发表于 2022-8-16 20:30
边少真的是很有意思的一个人,也拍了好多照片,我感觉我一路上还是拍的太少了,尤其累的时候根本不想掏出相 ...

回想起来你才是真的逗
边缘 发表于 2022-8-28 00:32
回想起来你才是真的逗

我哪里逗了??
大佬,想了解更多关于摄影设备的建议