厦门大学登山协会论坛

[2022乌库楚] 一点登山的感想

正好碧玉找我要登山的感想,顺便也发在论坛里吧。

有些话之前一直想说,但是觉得我的身份不太适合说,所以只私下里跟宇卿讲过。等了好久发现没有人讲这件事,所以想说一下。
大家都知道我们这次乌库楚攀登的时间非常短,第一天从村子到本营,下午进行了部分物资的运输;第二天全员从BC去了C1;第三天凌晨AB组冲顶;第四天凌晨C组冲顶,下午撤营回BC,然后坐车回村子。之所以在BC只待了一天就去C1是因为当时清华已经在C1建了营地,并且得知第二天会有商业队和一些小队伍也要到达BC或者直接去C1。根据向导的建议,C1比较适合建营的地形有限,大概就10顶帐篷的样子,我们担心去C1晚了就没地方扎营了,因此大家决定第二天一早就去C1。

虽然第二天去了C1并没有遇到商业队的队伍,不过这是我们基于当时信息的决策,现在看来也没有什么问题,我们也在河边建好了营地,虽然和清华的队伍有一点点的摩擦不过也没什么大碍。因为我到了C1之后又和教练、赵老师和熊博去运绳子到技术路段起点,回来比较晚身体状态不好,到了帐篷就睡下了错过了当晚的讨论会。根据和宇卿聊的时候得到的有限信息(如有错误或遗漏还请纠正补充),教练的意思是在C1呆的时间久并不意味着登顶的概率高,建议当天凌晨冲顶。淑丽和一些老队员商议后最后按照教练的意思安排了当天凌晨AB组冲顶。

凌晨的时候皓晨喊我起来冲顶,我当时整个人都懵了,完全没想到大家晚上的时候才全员到达C1,凌晨2点多又要起来冲顶。由于当晚的身体状态不好,当时也没有精力去想这件事。下山后我仔细想了想觉得这个安排有些问题,重装运输到C1建营对大家的体能消耗很大,从这个角度考虑对队员的安全和冲顶率有一定的影响。虽然AB组全员冲顶成功的结果是好的,但回到C1后碧玉的状态很不好,当天就连夜撤回BC了,我猜测和较短的C1修整时间是有关的。我不知道赵老师作为老队员里经验最丰富的人当时是怎么想的,如果我当时在场肯定对教练的这个提议是有疑问的。我猜测可能是大家登山的经历或者思考还不是很多(我也不够多= =),教练作为川登协持证向导,他的提议会很大程度影响大家的判断。
我当时在躺尸没能参加讨论会,这是我作为当晚不在场的人的一点想法,希望和大家共同讨论下。

出发之前心里一直很忐忑,既担心上海疫情会导致去不了四川,也害怕没有见过在校的队员会导致融入不进去队伍,然而一切的疑虑都在重庆北站见到大家的那一刻烟消云散。上一次参加XUMA的活动已经是五年前的事了,但是和大家在一起时的这种舒适和轻松好像从未改变。

第三次来甘孜州,又见到那熟悉的藏式民宅,熟悉的柴火灶台,熟悉的风,熟悉的云。不同于上次的独自一人,这次多了一群有趣的朋友,一切都变得不一样了。大本营的一辆摩托都可以给边少拍半天照片,挖厕所也有一伙人蜂拥而上,在牧屋等待满载着装备的拖拉机,以及羡慕清华大本营的一顶顶球帐……

虽然高海拔去过了很多次,但这次BC到C1的运输真的是我背得最重的一次。我自己的包算上公共装备大概40多斤,后面换了亮哥的B75直接变成50多斤,到了C1搭好帐篷之后又马不停蹄换了高山靴和熊博、赵老师一起运输路绳到技术路线起点,导致体能消耗太大直接回帐篷摆烂,晚饭都没吃直接睡到了第二天。想来还是准备得不够充分,没有预料到运输的强度这么大,本来要去和教练修路的,结果直接错过了A组冲顶。

虽然第二天教练带着我和宇卿成功登顶了,但是没能和大部队一起登顶还是十分遗憾。毕竟此行最期待的可能就是和大家一起冲顶的这个过程,除此之外可以说都十分圆满了。这一路上有着无数的惊喜,熊博的后勤安排真的很棒,我每天都在期待着开饭;小娜每天变着法给我测血氧,感觉快把十根手指测一遍了;翔宇GoPro微单和无人机齐上阵,给大家留下了很多精彩的瞬间;赵老师像是带了百宝箱,总能整出一些让大家“哇”的东西出来;淑丽作为队长每天做事都是有条不紊,给人一种很安心的感觉;千千每天状态都比我好,总是活蹦乱跳地准备后勤或者拍照;长立作为首席高压锅技师,每次开盖都少不了他的帮助;边少平时稍显沉默,但时不时突然语出惊人,配上凌乱的头发在气质这块拿捏得死死的;碧玉肯定是个厨艺很好的人,在晃来晃去的小菜板上都能切出整齐的土豆丝;路华绝对是队伍的体能担当,背上我的包之后依然是健步如飞;宇卿总是一副摆烂的样子,但背地里偷偷拍了好多精彩的照片;余宁大概是队伍里偶像包袱最重的人,即使在山里也要保持一贯的精致。写到这发现刚好把每个人都记录了下来,大概这九天的时间已经把这些人深深刻在我的记忆里了吧。

果然是“一点”  ,还想看 (催催)
昌昌快点把“一点”变成“亿点”

有空好好写写,最近工作有点忙  发表于 2022-9-4 18:29