厦门大学登山协会论坛

[2022乌库楚] 2022乌库楚训练负责人和攀登队长总结

本次登山我担任的是训练负责人和攀登队长的职责,由于是第一次出任老队员,有不少纰漏之处,也算是经验教训了。现记录如下,希望能对后来者有所借鉴。
先说说作为训练负责人的总结吧,这部分总结主要分为作为训练负责人所负责的职责和这次登山训练过程中所出现的问题。
作为训练负责人,首先自然要负责整个预选期、集训期的训练计划,包括体能训练、讲座安排、外出安排。体能计划的其实往年已经完善得很可以了,我是觉得可以拿往年的计划为主体。但需要注意的是,也不能完全照搬以前的,还需要根据当下的情况调整,比如山的难度对体能的要求,队员的上课时间等等。。。今年本来打算是攀登卡鲁雄的,我参考了难度较高的2020年阿尼玛卿的训练计划,考虑卡鲁雄的高度更高,对体能的要求可能要更高,所以对训练计划稍稍有些增加,大体没有什么变化,后来西藏那边一直不确定开不开放登山,乌库楚就也做准备了。但训练本着“宁多不务少”的原则,训练计划变化不大。
但实施之后其实发现还是有些问题,一是和队员的时间空闲不匹配,今年训练时几乎没有思明和翔安两边几乎都没有所有人一起游泳、一起爬楼过,每次总有人有事。虽然突发情况不可避免,可是那么多次都没有一起过就是问题了,下次可以先统计一下队员的空闲时间,然后适时调整一下。二是我觉得力量锻炼效果有限,本次力量锻炼也是参考往年,可给我的感受是不如旭东的体训,不知道是旭东太顶还是什么的,不过下次制定计划的话也可以参考一下。今年还是有个变化的地方,就是思明爬楼的地点。往年都是去海韵,不过今年海韵改为了女生宿舍,自然不适合大部队训练了。咨询了在校老徐,发现凌云六比较适合。本来觉得和保安打个招呼就行,结果保安要认学校的许可,遂又通过体育部让公寓办走学校OA,过程比较麻烦,建议提前两周申请。
讲座安排的话其实很多也是延续往年的,我觉得讲座负责人可以自己查找资料更新一下,很多人也是第一次做老队员,也需要和新队员一样学习。我自己讲解登山的肌肉那块的时候就去雪线之上查了不少,自己也学到不少。
外出安排的话今年的是澳溪(两天)、雪山岩(两天)、仙灵旗(一天)、白城(一天),其中澳溪算是登山队团建外出,线路已经算比较成熟了,不过需要注意夏季降水问题。雪山岩往年一直是一天,不过后来由于考虑线路比较复杂,从22年冬训就改成2天了,现在两天的路线是很成熟了,一天的话还是有比较大的风险。一天的仙灵旗没有什么好说的,不过需要注意的是,以前都是走的长泰,我们这次是因为中途下雨才临时改的,我个人还是比较推荐长泰,毕竟就拉练效果而言算是顶级了,但需要注意线路问题,毕竟一年也没去了。白城的话这两年为了模仿冲顶加避开太阳,都是凌晨出发,其他都没有什么好说的了。
二的话,作为训练负责人,我觉得理应是队伍的标杆,包括体能和纪律两方面,同时也不仅仅是新队员,也包括老队员。虽然说体能不是登山的决定性要素,也不能要求每个老队员体能都非要比新队员强,但我觉得体能还是获得新队员信服的重要因素之一。如果每次训练老队员总是落在新队员后面,我想这或多或少会影响新队员对老队员的信任吧。而作为训练负责人而言,我觉得虽然体能不一定要是队里最强,但也要至少在前列吧。
纪律的话,我个人主要是分为两个方面来看待的,一个就是队伍的规章制度,另一个就是训练态度。前者更为客观一点,严格执行即可;而后者相对主观,这就需要老队员们的引导了。我一直认为,登山是件很累的是,训练不仅是为了提高大家的体能,更是为了磨砺大家的意志,而且我个人更看重后面一点。我的标准是,我可以接受队员拼尽全力依然体能相对欠缺,除非体能是真的欠缺的厉害,只要大家真的都努力了我觉得还是成为一个登山队员的;但我不能接受还未登山就开始叫苦叫累,这样的话我会认为即使体能很强,可其意志力也可能不足以完成登山全程。而这些并不是说登山没有体能标准,只要努力就一定可以去,登山毕竟是一件有风险的事,从队伍考虑,没有达到体能标准是有一定风险的,是不应前往危险之中的(但以我之见,正常人只要认真完成训练,基本都能达到标准的);这也不是说要把队伍搞得多么高压话,连吐槽几句都不允许,抱怨当然无可厚非,大家也都会累,重要的是应该不要轻易认输,应该学习革命乐观精神,积极对待训练。或许不是每个人都能征服雪山,但我希望在这个过程中大家能征服自己,那也就算不虚此行了。纪律的话我其实觉得今年不是很好,不是说队伍多么松松垮垮,但依然有一些地方在我看来是不达标的,比如请假,我不清楚个人请假情况,但我知道,总体的请假次数是很多的;又比如每次训练时大家都喜欢踩点,甚至有不少次迟到,我觉得这也是不符合登山队的纪律的。这些情况不局限于新队员,老队员或多或少也有,我自己也有不少问题。总之,纪律的养成一是需要前期长时间的强调,二也需要老队员自身的引导。
今年纪律这方面其实做的不是很好,需要反思。而正因为新老队员都有时会懈怠,所以作为训练负责人的话,需要监督整个队伍的表现,而不仅仅只是盯着新队员。本来对老队员的督促与提醒应该更多是队长的职责,但我个人觉得作为训练负责人,所确立的训练标准应该是整支队伍的,如此,对老队员不达标的,也应当提出来。

码住,且写且更,保证不鸽

打卡留影  发表于 2023-8-24 19:15
催更!

思无邪 发表于 2022-11-13 05:51
码住,且写且更,保证不鸽

保证不鸽
保证不鸽

鸽子王实锤
保证不鸽