厦门大学登山协会论坛

[其他] 2022.11.12—11.13岩壁露营徒步摄影摄像总结——吴智锋

2022.11.12—11.13岩壁露营徒步摄影摄像总结
怀着与后勤同样激动的心情,参与了本学期的第一次外出活动。。。。。也是我加入登协以来的第一次除体训外的活动!!
我先说说我加入登协的来由吧。我第一次了解到厦大登协以及南强骑行队是从高中同学兼舍友汤小龙的朋友圈里看到的外出骑行的照片,,时间大概是2018年还是2019,然而那时我还不在厦大,只能留下羡慕的泪水。但是我没有放弃追寻汤小龙的步伐,没错,就是汤小龙,好帅🥹。很激动很兴奋很庆幸,可以继续做他的校友以及会友😆😆(尽管他已经去华科了🥺)好吧回归正题,在本次露营+徒步活动中,我选择了当摄影摄像,想借此机会丰富一下自己的摄影经历积累经验和技术,同时还想完成一个立了两年都没完成的目标:成功拍一次星空照🥺,那简直太太太酷了!

以下是我本次摄影工作的总结:
一🥹 对硬件设备
  • 拍摄视频还是要用广角镜头,至少30焦段以下的会比较合适,否则焦段太长有时拍一些大场景需要离得很远,如果场地大小有限时,就会很棘手。
  • 如果拍摄照片,大场景同样需要广角30焦段以下这样能够将整个画面的元素全部包含在内,但是缺点就是不能够突出主体,因此这个焦段往往拍风景,星空和视频以及集体合照比较合适
  • 等效5085焦段的镜头适合拍特写,这个焦段拍那种两三个人以内的照片以及半身照会非常好看,因为主体突出,同时配合中长焦段的背景压缩和大光圈的背景虚化效果,拍出的照片会比实际眼睛看到的还要好看

二🥹 对摄影师
  • 摄影除了考虑设备方面的因素外还需要考虑拍摄者和被拍摄者的主观方面的因素。因此作为户外摄影,不能够左右被拍摄者的情况下,摄影师需要主动抓住时机拍摄(往往需要预判),比如在徒步过程中提前发现某个机位,提前做好准备。这需要摄影师较好的体力跑前跑后,以及拍摄时对焦的熟练度。
  • 除非摄影大师,否则很难把握每次快门下的照片是否是理想的照片。因此在一次户外活动中好看的照片往往需要快门数的积累,尽可能多拍照(不吝啬相机快门的话...),回去慢慢看,往往会发现出其不意的好照片。

三🥹 对自己的总结
  • 这是我做的不好的地方,我有一颗等效85焦段的镜头,我本可以为每个人都拍几张特写的,但是到了最后在宿舍翻看照片时才发现,有些同学的面孔出现的比较少。我反省了一下,是我当时的拍摄思路不够好,当时想的是主要任务是拍摄场景照,因此在拍摄过程中缺少了和同学们的互动,导致有些同学的特写很少。很抱歉😭😭
  • 这次视频拍摄我感觉自己做的不太好。1⃣️有些场景视频记录没有拍到,因为没有用对镜头(用了中长焦段)。2⃣️拍摄不够迅速,由于手机摄像头拍摄能力比较差而且内存也不够所以,只好用相机拍摄,但是相机拍摄需要稳定器一方面稳定画面防抖,另一方面可以在需要时将相机置于地上从而参与其他活动。但是拆装稳定器的过程十分繁琐也耽误了许多时间(如果是手机将会简化很多步骤)。
  • 这次摄影我带了仅有的两颗镜头85焦段和15焦段的,但是相机只有一个,在户外频繁更换镜头将会增加相机传感器进灰的风险,因此我只换了一次镜头,这导致了我许多场景没法同时兼顾。
  • 下个目标:攒钱再买个相机,解决两个镜头只有一个机身的问题😂😂
  • 啊啊啊啊,我要拍星空,希望下次的云顶山露营能够拍出我的人生中第一张真正意义上的星空照🥹。这次没有拍成一方面是刚好处于满月的前后几天,另一方面是所处地理位置光污染问题。
  • 对了,这次的集体照也错过了,给大家道个歉。以后会注意的!

四🥹 其他
  • 有个bug,不知道算不算,就是想要摄影摄像同时进行会有些困难,摄像需要稳定器➕一个摄像质量较好的手机(我觉得便携是第一考虑因素),然后拍照需要一台微单相机(同样轻便也是主要的考虑因素),同时拍照也分广角拍照(拍摄大场景,这个可以用手机代替)和中长焦拍照(拍特写),因此摄影摄像可以分出三个人(最理想的情况下),这样也可以减轻摄影师本人没法出现在照片中的问题。。。。
  • 大家对摄影师有啥建议可以在下面留言补充哈。
  • 对带相机的朋友说的一句话,晚上露营时记得将相机放包里同时将包放在一个安全的位置,否则容易受潮!(不知道有没有防潮袋这种东西)

五🥹 一些照片

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

啊啊啊啊,我要拍星空,希望下次的云顶山露营能够拍出我的人生中第一张真正意义上的星空照🥹。这次没有拍成一方面是刚好处于满月的前后几天,另一方面是所处地理位置光污染问题。

已经很不错啦,下次努力做到更好就行。
云顶晚上天气好是有星星的!我看到过!带上架子来拍!
飘过

龙哥哥…?  发表于 2022-11-16 00:02
...  发表于 2022-11-15 19:46
唐七甲 发表于 2022-11-15 19:34
已经很不错啦,下次努力做到更好就行。
云顶晚上天气好是有星星的!我看到过!带上架子来拍!

喔,好嘞!