厦门大学登山协会论坛

[其他] 2022.12.12-13岩壁露营队长/文建总结——唐墨萱

2022.11.12-13岩壁露营队长/文建总结——唐墨萱

个人总结

本来是要去海岛的,因为疫情今年海岛泡汤了,我估计江口湾那粒是不是也被改造了,以后海岛露营不知道还有没有。然后在多方指导下我们决定整个没整过的,岩壁露营。
作为一个社团,没有活动就没有新鲜血液,活动还是要搞的。翔安那时候又运动会,大家又是期中考,能有这么多人来我已经谢天谢地了。
其实我去年参加海岛是第一次外出。当时我除了觉得新奇,还有种感受就是,我还什么都不会,怎么呼啦一下给我拉海边搭帐篷野炊去了?第一次拿登山杖第一次背登山包,其实心里是有些惶恐的。
我就觉得这次活动也算是天时地利吧,刚好能给大家一个学习的机会,一个过渡的平台,又能体验到一定户外的乐趣。不过希望大家不要因为这次露营过于轻松简单,就认为外出就是这样的。我负责任的说,完全不是。外出真的会让人很兴奋也很疲惫,就像我们宗旨说的,厦大浪漫、温馨,但决不安逸。这二十年过来,每个被徐妈深刻影响的人,都会有一种不安逸的性格,有那种可以让自己永远保持向上攀登的热情。

我是个挺难把事情全部交给不熟悉的人的人。甚至是熟悉的人,我也会再三叮嘱。只能说是我的性格使然,自己负责的东西,希望做到最好,就什么都想管,但是把自己弄的很累。
很幸运大家都没有辜负我的期待,很好完成了自己的任务,也让我认识到,能被登山和户外吸引的人,多少是有一定责任感和合作意识的人。能够有你们组成队伍,是我的荣幸。

职务总结

我先说一句,我们这个是非常规外出,很多流程都特别精简了,不适合作为平时外出的参考,如果来找经验的后来的队长请移步。

队长

感受:第一次做队长,规划了一个全新的活动,有累也有自豪感。
因为之前有些私事耽搁,我只提前了五天发布活动,还请大家见谅。中间看电影的环节有些许混乱,我挺自责的,也因为挺混乱的没有拍口播。这个投影仪还是得换了啊……老了老了。我自己久不运动,体力也不行,爬个后山回来腿酸(不过就酸了一天,也还好)。

感谢:感谢长立给我们做了非常精彩的讲解,皓晨大老远跑过来搭帐篷找人拍照,还帮我了很多很多。另外感谢皓晨给我们买的蛋糕和牛角包,试问哪次外出能吃到蛋糕啊(排除回来聚餐)。感谢娜娜上午帮忙搭帐篷,给我们准备了丰富的后勤食品,还有慧慧过来调试投影仪也辛苦了(虽然还是用不了),也感谢旭东和长立为大家提前晒好了帐篷和睡袋,并担当起装备和领队的大任。

问题:这个对讲机好像不大行了啊,有一个只能听不能说。这个得重点注意一下,不然之后长距离外出会很麻烦。

流程:
1.前期准备:发帖、筛选、拉群一条龙。有些人没加群,我找的还挺辛苦的,没加的可以大群里吼一声或者发短信,挺管用的,也不算费时间。然后分配职务,提请大家看以往帖子汲取经验。有些细节要额外私聊确认。这次小活动,就没有周四晚开会,周五晚上开了个线上的,差点迟到(可恶)。也没发队员手册,发了个电子版的让大家自己看看,了解了解协会和队员们。跟进装备、财务、后勤进度,确保活动开始前事情办妥。
2.活动流程:基本上还是按照活动流程在走的,我留的时间比较宽裕,整体上是flexible的。大家也大多数时间很配合,就是有时候有个别人时间观念有点弱,我每次解散会强调一下时间,有时候有人分神什么的,就会在说话的时候有点累。有些队员会在说比较重要的事的时候神游,我就会多强调几遍。这些我真的很能理解,我也没有骂人什么的,就会强调两句,毕竟第一次参加活动,这些习惯都是要慢慢养成的。不说有没有人迟到,集合时间大家都还是很有意识在遵守的,第一次活动有意识就很好了,值得表扬。请假这件事我说一下。我不想放弃任何想来这次活动的人,我知道大家来报名都是带着期待和热情的。本来我们的外出在山里,想请假也请不了,这次有几个同学因为报名后突然有突发的(考试、开会)等通知,然后来跟我请假,我起初是觉得一个队伍如果总是多人少人真的会很难受,我记人数也记不清楚,我们的文建、财务的工作量也会增加。但是考虑到我们在学校里还是有条件接纳这些小瑕疵的,我还是决定同意某些迫不得已的请假,而不是直接劝退。
以前有人跟我说,做队长很重要的是有决断的能力。我权衡以后做了一些以前没有先例的决断,我觉得这也算是一种尝试。
3.收尾工作:活动结束不代表工作结束,回来要督促大家完成大家的任务。我看大家发的都比我快好多啊,真厉害呢。

活动手册发出来供大家参考,记得修改队员和行程。
岩壁露营外出手册.docx (1.02 MB, 下载次数: 1)
关于这次文建的职务,确实自己一开始凭着感觉在网上找来找去,拼拼凑凑选出了几个游戏,还没发给墨萱姐之前自我感觉挺良好,一直在脑补大家玩游戏时开心的画面,当下成就感满满。直到发给她之后才发现自己还有挺多地方欠考虑,比如游戏规则太复杂和玩起来不够精彩,缺乏互相合作等问题,这种感觉特别是在活动后回想起来才更深刻,假如文建就按照一开始的计划来可能就没有后来大家的欢声笑语了。另外在活动前我还是挺紧张的,一直担心会因自己不善主持而无法带动大家,但实际上是大家从一开始就投入到游戏中了,我所需的只是讲解一下规则和引入下一个游戏,所以在游戏推进的过程中慢慢的我也放松许多了,加上墨萱姐的法力加持(轮流主持介绍),后面也就不紧张了。而本来我的另一个职务是收尾,但因为我的疏忽,学院在大约十月份就提前预告接下来会有计算机测试,也明确了日期,虽然没有准确时间,但我确实忘了这么一回事,所以没办法进行收尾的任务,还是挺遗憾没得去徒步,不过还是感谢队长和大家的包容,期待下次的活动。

墨萱姐姐~~~  发表于 2023-7-4 14:58
先给你点个赞,人都是慢慢学习才能进步的嘛~  发表于 2022-11-16 11:04
那个破对讲机怎么就用不了啊  发表于 2022-11-16 11:04
哈哈哈哈哈哈 不错啦不错啦! 一般是老队员收尾 收尾肯定是我来(嘿嘿)  发表于 2022-11-16 10:08

最近不是应该半期考了吗姐姐,刷论坛强度怎么这么高.

我没有期中考哎 哈哈哈哈  发表于 2022-11-17 13:26
不想复习  发表于 2022-11-17 10:24
以前就嫌麻烦不爱传照片,没有带个好头,是我的问题,现在趁着群还在偷了些大家拍的好图上来,主要是智锋和智豪的,还有谁我忘了可以自己站出来。
唐七甲 发表于 2023-6-15 20:10
以前就嫌麻烦不爱传照片,没有带个好头,是我的问题,现在趁着群还在偷了些大家拍的好图上来,主要是智锋和 ...

妈呀,梦开始的地方,现在照片里的全都是熟人了
错过了,好可惜but为什么会有人11月写了12月活动的总结?

原来傻逼是我  发表于 2023-7-11 15:27