厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2022年11月19-20日2日徒步活动抒情队记--汤思琦[完】

(感觉再不写就快把好玩的细节啥的都忘记了 速速写——11.21日晚)

【自叙】
自从去领完装备回来就感觉这个事不太简单,收拾完包特地称了一下 好家伙二十来斤 负重冲冲队 有被练到 。有了第一次岩壁露营地经历,虽然没有太野外但是已经感觉十分有意义,对于这次即将开始的沉浸式野外活动怀着激动和忐忑的心做了一晚上的梦,想挖野菜,想挖草药,想钓鱼,想玩水,想看野生神奇动物........(当贝嫂是个啥,笑死了)
对于白羊座什么的来说,探险本来本身就已经有最大的吸引力,行动力直接拉满。队伍中老是会念叨一些乱七八糟的东西,别觉得我奇怪,是因为以前做规划的时候想过一个人的一生课题,更倾向于人的一生课题和追求是为了成为一个独特和独立的个体与团队课题,如此可以说尽最大限度的探索自身完善自身还有团队课题是重要的,可能有过于极端,对于我来说野外生存,医学,草药,工具住所建造,格斗啥的都有利于对自身个体的完善,总而言之就是脱离"团体"之外的个人重要课题。就是现在入门尚浅罢了...

【伊始】
大清早五点半的闹钟夺命连环催爆,差点迎接宿舍连环三打。洗漱完,清点完物资,克完简易早餐,背上超重登山包,万事开头难,完全不记得当时痛苦面具在想啥了,骑上快乐小坐骑嘟嘟飞向校门,到了的时候感觉已经不对劲了,没人啊哇咔。只能说清晨风光很美,人很危。走错校门了。丢撵。
到的时候已经35左右了,毫不夸张我甚至看到了所有人的无语感,看到边队余队脸色铁青,当时直接想自裁。没有任何意外可言,就是我个人粗心马虎迟到了100个俯卧撑也咎由自取,默默开始搜起来了"零基础锻炼小白第一次能做几个俯卧撑...",没个四五次分期估计也要个七八次。开始陷入疯狂内耗,这次的旅程就是我给毁掉了哔哔叭叭,好在燕子还有大同一路的开导还有鼓励....听说还是有一些小插曲比如有同学没有来还有人二十才起床>>总之总算是在路上了,两三个小时的车程七拐八拐七颠八颠,感觉本来不晕车的人也给搞晕车了哈哈,好事多磨了!不得不说这天气确实好的很,一碧万顷,阳光明媚,天高气爽...车上大家大部分人都因为漫长的车程开启了待机状态。
下一站探险!

【第一天的"异世界"旅途之初开始了】
下车来真的很热,小集合后就要真正开始行军。有很多新面孔,感觉很酷。天使和魔鬼的游戏助力。互蹭防晒霜,感觉路上都香香。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
队伍向前出发了,走在前面的时候熊博提出先开始自我介绍,荣获"那个迟到的"称号,(不当人了giao)路上一直在埋头看草还有找神奇动物,无奈神奇动物我只看到鸟鱼虫,这么热的天蛇呢?
通过这个切入点认识了大同还有李虎威,发现都挺喜欢喝酒,并相约结束一起喝哈哈哈哈,早早安排了。酷。
路上渐渐走感觉疏离人类社会的感觉越明显,从小公路走进大山。第一天就已经感觉很难哈哈哈很有技术感,真的感觉都很可靠,有时候的搭把手什么的超级给力,感觉归属感就这样慢慢建立起来的吧
一直往上爬,特别是有那种抬头山外有山,望不到尽头的感觉,李白行路难噫嘘唏危胡高哉不过如此。特别是负重爬崖,有被练到好吗
回去过后,感觉跑步都马马虎虎了,再累再苦也没有那天累哈哈哈哈哈哈。有一些不好的地方就是,因为可能技术的原因,一路上都在看脚下的路,害怕走不稳结果许多景色都囫囵吞枣一闪而过,食不知味了哈哈哈,感觉还是比较可惜。
【小科普(胡乱加】
路上看见很多紫色小花圆圆的,一簇簇的很可爱,真的很有用处,最开始以为是熊耳草,后面发现叶片齿距比较明显,是藿香蓟哈,非常有用,我愿称之为每个人都得知道的户外神草。消炎消肿,清热解毒,止血镇痛,可以用于人体出现的感冒发烧、咽喉肿痛、口舌生疮,对于蛇伤、虫伤、跌打损伤等。这不得属户外神草。克敷可服。大家都码住,得考。 lenovo20221122203001.png 路上超级多。我不是路上脸上被蹭了吗 我自己扯了这个草揉烂敷脸上,一会就不疼了第二天一点感觉都没有了,好得很,以前出血也用这个止血消肿,见效迅速,本来我们的神级摄影师不小心摔了话破出血了也想建议的,我怕你们不太敢,就小提了一下,当然外面的不认识拿不准的草千万别随便弄到伤口上 ok
【第一天爬山小记】
感觉有点太低估艰苦程度了,开始后悔平时少有锻炼身体,于瀑布之下望峰岳,匹夫之勇渐die哈哈哈哈哈哈。
队长队员们都出奇的可靠,弄得都让人不免惭愧起来,要是有更多经验更强健的体魄还有更严格的准备就好了,只能说所修之路遥遥。
路上的石头不知是不是野外经验是不是太少了,感觉近乎都像是有人工的痕迹怎如此巧合刚好可以下脚,小时候的野山路可是看着咋说也没地落脚。还有一来太高兴直接一脚踩到松石出师不利给崴到脚了可恶,小时候就有看过纪录片什么野外这种情况下崴脚几乎是致命的哔哔叭叭,于是做了很离谱的决定就是谁也没告诉,好在年轻自愈能力还行,休息两站就啥感觉就没有了。也是幸运女神眷顾,给了薄面,确实太危险了。
记得开始爬第一个陡坡的时候上去的时候都是没底的 但是看到那个绳子的时候,还是非常有安全感的,就是感觉绳子咋松松的,后面压根没抓就感觉贴这石头走的哈哈哈,后面一看那个坡,抖得我都不知道咋上来的,
最恐怖的那个最具挑战的一关,通往瀑顶的重要一线,几乎没有下脚的地方,因为想看看怎么个艰难情况就冲得比较前,结果很快就到我过了wdm,当时看了那个路我就不行了,麻兮兮的跟熊博和边总说能不能下一个我再来,太恐怖了,儿咯。没想到还是遭推着就着往前走了,真的佩服队长们这么强,这个都能走出路来,果然是智者之勇,无可不胜,我等匹夫之勇,心神如白了。走的途中甚至也是有险些滑落的危险,地险路滑,难自保也。听说不少同志也是差点就amazing了。觉得碧玉说的还有衍东说的很对,踩实抓牢每一步才是最安全的,去冒冒失失的急匆匆要往前跑跟拿生命赌无异,以及每次报名都要有对自己实力体力的合理评估才去报名不仅是对协会这个队伍的负责更是对自己的负责。有惊无险。人类这次最终还是小胜了山野好耶。
路上发现的也都如宝石一样让人惊奇,一株株一簇簇一丛丛从没见过的树还有花,岩缝挣扎摇曳不动的精树灵花劲草,碧玉清澈宁静漫好的水潭中静影沉璧影布石上怡然不动的鱼群,曝日下阴凉处静默有狂野的风......渐行渐远,时间感觉从来没有这么快。一路向上,汗出了又干干了又来,一起合照的地方静好的让人感觉重生哈哈哈哈哈,最后林里穿梭感觉像要即将进入千寻的世界吼吼,“树啊草啊一直在试图抓你的衣裤想你停留,你却只看到它们向后奔去的模样",出去过后说不定就穿越了哈哈哈哈哈。好的确实穿回现代世界了。(有的草真的很利)
【小提--心理作用】{糟糕写着写着不记得具体对话了 我可能是在乱编}

超级斜坡的第一个绳子借助攀爬处
汤:感觉绳子好松,都不敢扯
欣燕:确实,感觉像心理安慰
余队:怎么说呢,你掉下去确实我肯定也是能把你拉住的,也算是种心理战术
汤:我靠还有心理战术
欣燕:牛啊,心理战术都有了
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈大致就是心理战术集合笑死
【吃饭的时候】
笑死了,果然累了吃啥啥香。汤大师秘制小汉堡,馒头夹橄榄菜夹火腿肠,超级香。没想到感觉还挺好的,有点不能接受的是蓝莓酱敷馒头哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈给i奥了,同吃一口饭同喝一碗水感觉短短一点时间大家亲似家人。以后出行一定要多带橄榄菜{强烈要求)以及海带丝,好香好香嘶哈嘶哈哈哈哈哈哈哈吃完就睡下了 没想到石板睡也能这么香。累
【小提--被虫咬了】
抛开剂量谈毒性就是耍流氓。
被蜘蛛蚂蚁蚊子青睐
【到达营地】
感觉大家体力都好好。路上有小庙很精致很好看。就是供奉的神没有见过,可能是本土神,看起来很绚丽,有种被山神罩住的安心感。
好大一片空地,不远还有水潭,丰水期可能更好看bo,抬头可见风车转转于山头,低头可见花草冒冒。
终于可以歇小一下。开始搭帐篷还有准备晚饭,好饿。刚到的时候看见这么平坦的地,今晚的俯卧撑即兴节目应该还算ok。
削土豆削的好丑,还是尹燕会削,吾辈楷模。后勤准备了好多好多食材,丰富至极。还是杂活适合我,让我感觉还是有用的,去捡柴很好玩欸,像探险,考古队探险队深入原始森林挖求秘宝,游戏计划通,还是没有见到传说中的神奇动物。
强烈要求下次出门野营要带个七八九十包棉花糖哈哈哈哈哈,我来背。真好评不断。(烤棉花糖秘诀:放火边拿温度吧棉花糖热化就可以,均匀360受热,别一个劲ru进火里,受热不均,烤糊了还苦。欸!下次带炼乳说不定更棒)
番茄锅真是人间真香利器,还有辣锅,夸爆熊博还有志豪。太火爆了,抢不到饭吃。边总直呼等累了席地而睡。
晚上真的湿冷,诚不欺也。
【围炉夜话】
白天天气好,晚上星光如许。还可以看狮子座流星雨,虽然没看到,提前把愿许了哈哈哈。山里面真的晚上好黑。
感觉最大头的就是这个篝火晚会了,还以为会是一起像火把节一样手拉手围着火堆唱唱跳跳,但是也挺不错的,新时代厦大人魔幻哲学超级讨论大会。
本来还有很多恐怖故事的,回想起来好可惜没讲,下次一定讲。q夜晚就是和鬼故事更合拍。边总好哲学,话题好深刻,难以插嘴。衍东我愿称之为逻辑强人,很多缜密和新奇思路让人眼前一亮哈哈哈。讨论十分激烈,暖洋洋的火苗噼噼啪啪....可以永远说下去
【睡觉】睡觉前洗了把脸,山泉水果然透心凉。熊博好精致,哦不,好酷啊队长,爬山这么累还可以从容不迫的感觉,还有洗面奶这样的奢侈物品。后来来才发现吧睡袋拿来在背后面的那面翻到脸上了,我说怎么多了一截布,还说为了防止我们的脸着凉还挺拼的
睡觉了,感觉在外面睡觉也确实比第一次好多了,就是早上好像都被冻醒过。因为少了一个帐篷和大家三个人挤一个帐篷真的,风味独特,手脚酸麻。
【次日清晨】
冷如冬日,有点过冬内味了。萦绕着氤的雾气,抬头往山野望,切身在野。浓雾层层剥离扑散,像湖海萦绕着越来越蓝的山。阳光播撒金鳞,布及所见。抬头一排风车摇摇曳曳悠哉在,雾影雾现。早上吃的是稀饭套餐?哈哈哈 汤师傅又发现新吃法 燕麦奶粉在拌点甜饼干暖糊糊的,很好吃。感觉外出每一顿都莫名其妙吃的很开心。出发了,包一如既往的重,休息了一晚刚放松下来的又背上感觉更重了。碧玉太辛苦昨天探路摔了腿今天就先回去了,希望能早点好起来。然后就出发吧,途径下一个个new 地图。【出发】
我以为今天会好一点,结果今天技术性地段变少了但是体力性地段大大加深,我是眼睁睁是从第一队掉到收尾的,哈哈哈丢撵。艳阳天,热情不减{不太可能}
路一直是那种上坡,还有松松的石头和锐利的草木,还好有登山杖,不然就感觉绝对走不下来了。不敢相信体力如此告急,一直上坡的状态冲到第二个风车就已经飙红了。风车之下,叶片扇动,匀速且有力,山岳之上,万物显形,一览无际。
在后面有后面的好处,就是节奏可以调节,还可以和墨轩们聊天,墨轩还教我可以一条腿伸直来借惯力,可以支撑一下体力。有点不习惯,感觉应该有用吧。还有用登山杖解力,支撑包来休息等。不好的就是永远在路上555
走过了界碑,翻了重重大山,下坡真是把人都给傻眼了,两边很多白白的山茶花,好像闻到了香香。路上不太好玩,但是好看,好累哈哈哈哈哈。下坡真的痛苦的,感觉四十五度都无不及啊,还都是松沙石,差点给我摔死了。膝盖好痛。下山废人。
中午是硬硬的玉米馕?饿了啥都香,哈哈哈。夹根火腿肠,橄榄菜,炫的嘎嘎的。
到一个大台子上,视野开阔,李虎威已经开始讲鬼故事,石头下压红布,是为了纪念掉下去的人,amazing,回来有搜,说是为了祈福的人更多,希望这样? 衍东勇士也,终于走过最后一个土地路下的原始密林,走到小道。。。
【尾声】
公路一点也不轻松也,有车,还有超级长且麻木的心理战。渐渐没入乡镇在进入城镇,个个灰头土脸的,已经不行了,惯性在走路,脑子已经不说话了。我还以为还要翻越一大圈什么的,这车就出现的猝不及防,差点飙泪。太好了,到车上司机说给我们爽一把开个空调的时候,已经快飞了整个人哈哈哈。太好了。
多的就不赘述了,以前车上这么颠簸是从来睡不着的,没想到,giao一闭眼连梦都没做颠到了"家"
愉快又不愉快 果然绝不安逸哈哈哈哈哈哈。
平平安安回家,好开心笑死。
期待下一次旅途...........

我去,您这写的够多啊,以及这个背景绝了!!!
有点不能接受的是蓝莓酱敷馒头

干嘛!这是快乐啊!!
鬼故事预定了!
所以还没写完5555上次看你们说怕写少了 amazing
还有抱歉 我一直把智豪名字记错了 我有罪
真不戳

写得好棒!

赞赞!

写的太好了,来学习一下下
开始陷入疯狂内耗,这次的旅程就是我给毁掉了哔哔叭叭
于是做了很离谱的决定就是谁也没告诉

辛苦小汤了