厦门大学登山协会论坛

[2023年冬训] 仙灵旗一日拉练之抒情队记--尹玉佳

仙灵旗一日拉练之抒情队记--尹玉佳

已经很久没有起那么早了,天还黑着,骑车经过南光的时候,闻到了桂花香,平日里熙熙攘攘的时候没注意过这香气,此时才觉得沁人心脾,“人闲桂花落,夜静春山空”大概也就是这个意境了吧。
木受是早上我第一个遇到的人,刚打完招呼,他就提醒我腰环没扣好,登协的培训果然是到位。他高高瘦瘦的,戴一顶帽子,身上有种孤独气质。据她们说他很像之前的领队,虽然我并不认识,但中午他独自倚靠在矮墙边自在地晒着太阳一言不发的时候,尤其是我们齐齐看向他时他毫不扭捏地轻轻一笑的时候,像孤傲的头狼。不过后面车上他唱了一首歌(先有鸡后有蛋?),又让我觉得也许我看错了,是像哈士奇?(哈哈,不要打我)不像我一来就匆匆忙忙装沙子,他悠然地走到海边,那里一个男生看着海浪拿着音箱放歌,不清楚是在缅怀什么还是享受什么,我看到他给他拍了照,拍了长夜将尽的海和微明的天空,才猛然想起自己都没有好好看看这清晨的海边。起身,今天的海风甚是柔和,毫无寒意,湿气略重,天空堆满了云,不冷不热应当是登山的好天气。
伙伴们陆陆续续到了,当衍东说边少迟到了的时候我可太惊讶了,每次体训他都超级准时,风雨无阻的。原来他没有注意集合时间有变动,这也是一个教训,通知变动的时候是要确认每个人都知晓的。这种出行大概不会有人睡过,起床困难症的我一听到闹钟就瞬间清醒,虽然晚上还失眠了。嘉鸿还问我是不是兴奋地失眠,其实我是紧张,脑海里还设想过万一实在走不动要把沙子倒掉会不会不争气地掉眼泪哈哈。
上车,我和晓晴坐在一起,她是这次的后勤队长,超级可靠负责,给大家准备了很丰富的行动小食和午餐。我第一次见她的时候就很有亲近感,每次体训我都是跑得最慢的那一个,她跟我说她一开始来的时候也是这样,慢慢坚持就会有提高,真的超级暖心。她沉稳又爱笑,待在她身边让我很有安全感。
跟翔安的队友们汇合之后,就开始老游戏——天使与魔鬼了,之前刷论坛就有所耳闻,我抽到的是智豪的魔鬼,先是一阵窃喜还好知道智豪是谁,又犯了难不知道该做什么好事什么坏事。下车的时候,我拉着包走向路边,纳姐立马提醒我,不能让背包单肩受力,又涨知识了。我超级佩服队里的老队员,他们都又专业又负责又很照顾大家。纳姐看我包背得不对,就帮我调整,熊博说等到卫生间那里一起教大家重新装包,纳姐说现在帮她调一下让她背得舒服点,还帮我拿登山杖,让我腾出手扯一下背包不要让肩膀太受力,呜,好感动。
到卫生间的时候,大桐也帮我整理背包,她早上就帮我整理过,每次绳结不会的时候问她,她都很耐心地教大家,像大姐姐一样,而且跑步经过我的时候她都会跟我说加油。大桐是我想努力成为的人,强大且温暖。学着熊博的演示,我装的包能立起来了,纳姐还夸了句“真棒”,哈哈,感觉好像不管长多大,听到表扬都会很开心。
凭借我敏锐的第六感,我觉得大桐一定是我的天使,于是出发的时候我就问她,大桐,你是不是我的天使!那一刻我在她眼里看到了震惊哈哈,她立刻否认,说要离我远一点,嘿嘿这时候我就很确定了,不是的话你慌什么呀。不过即使没有这个游戏我也觉得大桐是天使!
一路上,我都没怎么说话,几乎就在全神贯注地走路,因为知道自己太菜了,根本不敢放松,默默数着一二三四,同时听着大家谈笑风生。边少和兆轩在聊摄影,兆轩喜欢黑白色调,他说好多人会把饱和度调的特别高,他现在看那种照片会想吐。我内心,原来现在大佬的审美是这样吗,我这种小白调照片真就是,剪切一下,调亮,饱和度拉高,花里胡哨,雷区蹦迪(捂脸)。他拍的黑白照很好看,忍不住贴一张我很喜欢的,模特是卓雯,卓雯好漂亮,特别有气质。
到第二个休息点的时候有一大簇日光菊,阳光下自由而舒展。有时候会觉得恍然如梦,外界纷纷攘攘,生活点滴琐碎,但这一刻只需要静静地呼吸,感受胸膛的起伏,看一朵花的灿烂,真幸福。
前半段走得还算轻松,因为有很多路障,队伍的行进速度明显减慢。这时候终于能体验一把矮个子的好处,经过领队和前面队员的开路,基本不会有碰头,挂住过不去的苦恼。轻轻松松地跟上了第一梯队,一转头后面都看不到人了。本来想着反正后面还没跟上来,不如在断树上惬意地坐一会,屁股还没坐热,洋崽就喊我快来,在山里尽量不要落单。有道理,赶紧一路小跑跟过去,洋崽是个酷酷的可爱女孩,脸庞还很稚嫩但眼神散发着一种胸有成竹的自信,在草坪上她拿着帽子盖住头,往登山包上潇洒一靠,颇有一种西部牛仔的感觉。
到了庙的位置要休息准备吃午饭了,赶紧搜寻智豪的身影,装作漫不经心地坐到他旁边,早就注意到他帽子上插的小花了,暗喜终于有机会下手了,趁他不注意,我偷偷把他的花放到侧兜里。后来我发现他还是超级细心的,又把小花插回了帽子上,嘿嘿,然后我又偷偷给他取下来了,魔鬼服务到位。
本来一步路都不想走,只想在原地瘫着,云鹤说到山崖边看看,我还是屁颠屁颠跟过去了,有开着房车上来搭帐篷野餐的,还有小女孩拿着麦克风,小奶音唱着歌,真好。
中午吃饭的时候,大家馒头就榨菜和各种酱,吃得津津有味,我从来没发现榨菜可以那么好吃,果然饿了的时候吃嘛嘛香,再次致敬后勤,有限的经费能让大家吃这么好太厉害了。还沉浸在填饱肚子的愉悦感中,突然听到边少在跟熊博说思明这边体训的情况,我想立马遁地而逃。还没等我溜走熊博叫住了我,问我以前不体测吗?我一脸懵,体测?他说大学的时候,我没好意思说我本科之后就没跑过步了,体训之前最多跑三圈那种。这时候又想起体训时边少的感叹:“这才第二圈啊~你这跟走一个速度啊~”,在我苦笑的时候,边少又补刀,“她们虽然也很慢,但她的慢跟她们还不是一个水平的。”Emmm,边少这嘴真是太毒了,一万点暴击啊。不过他说的是事实(ㄒoㄒ),但我还是趁机跟熊博告一下状,你看他老打击我。熊博一把推开他,说去去去,哈哈熊博真的好像我高中班主任啊,后来在车上他谆谆教导,又不忘鼓励,“跑得慢没关系,你可以负重爬爬楼,看你这次走得也挺好的”。呜真的梦回高中,虽然我和熊博是一个年级的,但我觉得在他面前好像个小学生是怎么回事。熊博是个太独特的人了,既有领队的严厉,那种领袖的威严感,又有一种老父亲操碎了心,看着你们闹的慈祥哈哈哈,而且还有跟大家打闹的调皮,熊博也是个大孩子。
队长、领队总结的时候,煌煌和衍东总结了过程中的不足,比如通知不够到位,大家有时候有些散漫,队伍拉得太长,后面的同学休息不足等等。他们做得都很好,一路上也很照顾大家,领队需要熟知路线把握行进进度,队长需要关注到整个队伍的各种事情,作为新队员能够并且愿意担此重任就很让人佩服了。煌煌和昱琛还变了小魔术,穆谯唱了家乡的民歌,大家都很多才多艺呀。
吃饱喝足继续行进,大家兴致很高,聊自己喜欢的诗词,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适”“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”,寂静的山间,吟诗作对,实在是美好的青春。高中背下的诗词,在岁月的流逝中才慢慢感受到其中的美与精妙。
本来以为差不多走一走就到顶了,没想到最难的还在后面,尤其是快登顶的一段路,我几度不得不停下脚步休息。羽维在一个休息点要出发的时候,艰难地爬起来,哭嚎一声说没有人为我发声一下吗,我的眼泪都要出来了。我很理解这种感受,是我提前设想过的景象了。想到一开始上路的时候她哼着歌,拍拍沿途的风景,说觉得自己背包很轻,这种对比着实有些强烈。我也很羡慕她,她还是小妹妹,带着年轻人的直率和天真,我过去拍拍她的肩膀跟她说加油,你可以的。
每个人都有自己要翻越的山,一步一步总会走到的。终于我也登顶了!我真的没想到我竟然可以做到,看到大家整整齐齐在山上倒沙子、拍照的时候,那是种什么心情呢?借用看到的一段话:“然而我无法告诉你,那天夜里沿着布满车辙的公路走在他身边,穿过那空空荡荡的世界,我心里是怎样的感觉——我在他身上,在我自己身上,在环绕我们的万物身上,感受到一种令人愉快的力量。我很高兴自己那时候对这一切并不真的了解,因为我很少感觉到这样的快乐和自信。就好像在某一场梦里,你充满了现实生活中从来不曾体验的放纵的感情,至于那是怎样的感情并不重要,哪怕是歉疚或者忧虑。你从中认识到,你是怎样一个令人惊异的工具——可以这样说——你有怎样的力量去体验你实际上也许永远不需要去做的事情。”
若云帮我拍下了倒沙子的照片,照片里全程都在笑着,很久没有这么纯粹的快乐了。她说要拍视频给妈妈看,妈妈总觉得她不行,她要证明她可以。我也给老爸老妈发了照片,老妈说我是一个能量小宇宙哈哈。走的时候,思琪说要去吼一嗓子,我说陪你一起!然后我俩就大声喊出了“我们走啦”,畅快!
下山的路,夕阳的柔光顺着叶片的间隙洒落台阶,大家边走边捡垃圾,轻轻地,我们走了,也把垃圾带走。拿着麻袋的队友真的辛苦了,山里天黑得很快,所以下山我们行进的速度也很快,我到后面根本无暇顾及周边的垃圾,努力快走才能跟上队伍的速度,而带垃圾的同学还要一边捡垃圾一边拿着大袋子,最后坐车离开的时候,娜娜和墨萱都说拿出感情了不舍得扔哈哈。
昱琛很能聊天,作为我们的队医,没想到他竟然不是学医的。一路听他说下次要参加不需要拉练就能去的外出,又想起大家说“狗都不来”结果还是一次又一次地来了,人果然都逃不过真香定律。走着走着他说怎么觉得耳朵有点听不见了,晓晴赶紧找糖给他吃,看他侃侃而谈的状态完全感觉不到他的不舒服,遂想大家都很坚强,遇到问题都好淡定,值得学习。远远看到智峰在录像,想着嗯要走得潇洒一点,漫不经心一点,不要慌慌张张的,没成想一路都没打滑的我,脚下一个趔趄,果然丝毫不能大意啊。
上山容易下山难,慢慢地脚掌开始发麻,胃里感觉空落落的,后悔中午只吃了一个馒头。走大路的时候天已经完全黑了,但晚上的月光很亮,大家排成一列有序地走着,我完全不觉得害怕,和大家在一起很安心。思琪还问我看不看恐怖片,我赶紧摇头,胆子小。她说她在锻炼自己的承受能力,学一些刑侦、独立求生的东西,万一战争来了呢?我一惊,原来想得这么长远吗,还是希望永远不要有战争吧,但也确实应该做好准备。她的一句话让我决定以后不要拒绝那些残忍的东西,还是应该直面而不是逃避的。
不知不觉中,我们就这样走到了终点。车上猜天使魔鬼的过程也爆笑连连,我成功猜中了大桐是我的魔鬼,因为她后来拽了一下我的包,这也太明显的捣蛋了吧!边少被Q的概率好高,睡都不能睡,羽维小可爱还懵懵懂懂的不知道自己是谁的天使,笑死。K歌环节也很精彩,衍东的一曲大悲咒(好像是?)让我大受震撼,本来还以为他是信佛,结果他说他觉得这首歌性价比很高,协会里的人都好有个性。
大家都是很可爱的人啊,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,但其乐融融。山也许不是最美的山,风景也并非多么壮美,但是一路上大家的故事和连结,才是最珍贵的回忆。
这个队记陆陆续续写了几天,我这人写东西慢,又经常会啰嗦,哈哈就写到这里吧~一起加油,精彩未完待续!

写得很好 再接再厉
真不戳

太赞了!你这珠玉在前,我都不好意思发我的了~

你上周还是上上周说的玉珠更新呢?  发表于 2022-12-8 11:05
期待了  发表于 2022-12-8 09:58
边缘 发表于 2022-12-7 17:53
写得很好 再接再厉

哈哈哈,竟然得到了边少的表扬,开心,小本本记下来
LINA 发表于 2022-12-7 20:24
太赞了!你这珠玉在前,我都不好意思发我的了~

发发发,期待!纳姐的视角肯定跟我这个新手小白不一样哈哈哈

哈哈哈哈现在就把键盘敲出火花  发表于 2022-12-8 11:06
写得好!孤傲的哈士奇路过~🐕

外号有了  发表于 2022-12-14 14:50
迷路的小叶 发表于 2022-12-8 19:03
写得好!孤傲的哈士奇路过~🐕

哈哈哈哈哈哈哈哈
大桐是我想努力成为的人,强大且温暖
大桐真的很暖心,去年冬训拉练的时候还给我滴眼药水来着,像队伍里的妈妈,温柔敏感又情绪稳定,超级靠谱
会唱歌的噜噜 发表于 2022-12-12 18:49
大桐真的很暖心,去年冬训拉练的时候还给我滴眼药水来着,像队伍里的妈妈,温柔敏感又情绪稳定,超级靠谱{: ...

嗯嗯嗯,是的!
玉佳写的好棒!看不够!
又让我觉得也许我看错了,是像哈士奇?

救命哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
起床困难症的我一听到闹钟就瞬间清醒

同款瞬间清醒,我就是因为这个从来没迟到过
又把小花插回了帽子上,嘿嘿,然后我又偷偷给他取下来了,魔鬼服务到位。

竟有此事~你这算坏事做到底吧!
发芽的心情 发表于 2022-12-7 23:20
发发发,期待!纳姐的视角肯定跟我这个新手小白不一样哈哈哈

期待纳纳的嘿嘿嘿嘿嘿
来迟了,超级棒!尤其是回想起今年遇到这样的情况,这些美好的记忆更加值得珍惜了