厦门大学登山协会论坛

[2023年冬训] 2023年厦门大学冬训队——队长总结

2023年厦大登协冬训队长总结——熊皓晨
Part 0 厦门

今年寒假本来准备和朋友们走一条高海拔徒步线路,但抵不过社长厦门十一的三顾茅庐,于是乎在十一月中旬开始筹备冬训计划。

1.冬训计划

关于冬训计划,我前期共做了两种方案。

(1)西安

西安的计划是一次高海拔徒步(太白南南或光鹿跑冰)和峪口攀冰(大峪或翠华山)。西安的优点是大城市,交通便利,有效节约通勤时间,结合今年放假较晚,是为首选。但缺点是,秦岭徒步多为非法穿越,存在一定监管风险。太白南南我自己走过两次,鹿角梁、光头山、冰晶顶和跑马梁我也去过很多次,但没有完整的走过光鹿跑冰穿越。为了保证安全,又提前联系了西工大和西交的朋友一起帮忙带队,这些领队对这两条徒步线路都比较熟悉,也都带自己学校的社团走过。攀冰的话,我联系了始祖鸟西安攀登社区的古袅袅老师帮忙推荐教练,找到了陕西攀冰冠军曹哥作为主教练带队攀冰。

(2)四姑娘山

四姑娘山的计划是一座雪山攀登(大峰或大玛雅峰)和沟中攀冰(双桥沟或石梯沟)。四姑娘山的优点在于能够体验初级雪山攀登,缺点在于耗时较长。四姑娘山我也比较熟悉,自己去过三次,也认识一些教练和向导。我提前和暑期乌库楚的登山教练阿亮联系,阿亮推荐去石梯沟攀冰,节省门票的同时,还可以提前适应高原环境(从客栈到石梯沟来回需要两个半小时)为登山做准备。同时阿亮推荐去爬大玛雅峰,大玛雅在结斯沟内,从四姑娘山镇包车过去一个小时不到。大玛雅作为初级技术雪山,其体验较为丰富,冰壁,雪坡,岩石,山脊行走。我以前去过小玛雅峰,知道从BC到C1很累,且无马匹(有背夫),需要全程重装,这是一座对体能要求较高的山峰。

(3)最后的决定

疫情防控截然而止,让一切都变得更加不确定,期间我,边缘,娜布琴,陈淑丽和陈华老师开了一次小会,讲了冬训的困难(主要是装备不足,赞助难拉),确定了最终目的地为四姑娘山(因学校提前放假,西安计划的优势显得不那么明显),也做了疫情防控安排。随着冬训出发日期的临近,队伍中招的同学也越来越多(汤思琦,肖桐,厚穆桥,王木受,尹玉佳,陈煌煌,刘若云,樊羽维,李兆轩,刘洋,赖碧玉,韦宇卿),接近二分之一。以至于两日拉练和考核取消。同时我也接到了体育部骆老师和刘书记打来的电话,通话大意为考虑到同学们的安全,今年冬训理该取消,且不应以冬登山训练为理由留校,登山的机会很多,等到防疫形式明了后再进行,同学们需立刻返家。我个人认为我没有资格替队员做决定,于是乎组织了一次线上会议,骆老师讲了老师们的担心,也询问了每一名同学的意见。会后我们根据队员的意愿和身体状况重新拟定了冬训计划,由我,娜布琴,李纳,边缘和两位新人组成一支小队伍前往四姑娘山完成既定计划,主要目的为完成宣传工作(前期应允赞助商会有雪山攀登),其次带的都是大一的新人,希望他们俩以后能够担起大梁。其他人年后由我,边缘,唐墨萱带队在西安进行一次两日的冬季高海拔徒步,但不安排攀冰。

2.原冬训计划书

厦大登协2023四姑娘大峰+大玛雅峰攀登计划.pdf (328.86 KB, 下载次数: 9)

先来占个位置~
好的文字冲击力是巨大的

比如这篇总结
呜呜呜没有我的职务

立刻补上  发表于 2023-1-31 11:59
跟在熊博身边真的每次都能学到很多东西!

嘿嘿  发表于 2023-1-31 11:59

来啦来啦~

学习啦!

写得太好啦!!
手动狗头

还得是熊博(强)
不愧是熊博,跟熊博学管理!
厉害👍
水一个

若是找借口推卸责任,不就是孩童行径,这时就更没必要试图讲道理了,当个男妈妈就好。

男妈妈!