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[2023年冬训] 2023年冬攀队流水队记——刘仁川

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发表于 2023-3-2 18:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 致远山 于 2023-3-2 18:09 编辑

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第一部分(行程简要概括):

2022年:
12月31日:从厦门出发抵达四姑娘山镇

2023年:
1月1日:休整日,适应性徒步至攀冰地点
1月2日:学习攀冰技术,正式开始攀冰
1月3日:继续攀冰,学习新技术
1月4日:从林平藏家出发攀登鹰鸽嘴,徒步至BC老牛园子营地
1月5日:由老牛园子攀登至C1营地八角棚
1月6日:凌晨由C1冲顶鹰鸽嘴,登顶后下撤至C1,并当日返回林平藏家


第二部分(详细流程):

2022年12月31日
9:40 思明四人于白城校门集合出发前往高崎机场
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10:30 到达高崎机场,与翔安二人会和
12:15 一波三折,重新装包,托运后上到飞机
12:40 飞机起飞
15:39 到达成都双流国际机场
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16:27 上包车前往四姑娘山镇
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19:10 巴朗山隧道堵车,中间小休一人一碗香辣牛肉面下肚,暖身之后继续赶路,穿越巴朗山,气温骤降,此时的车窗上结起了霜,于是大家天马行空写起祝福
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21:17 左右,到达林平藏家,开吃智豪精心准备的土鸡汤锅
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22:23 饭后围火取暖,边吃苹果边玩真心话大冒险
00:00 一起跨年,2023年在不知不觉间到来
00:30 睡觉


2023年1月1日:
9:00 起床,整理装备
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10:00 早餐,吃熊博煮的鸡蛋面
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10:46 徒步前往山谷中的攀冰地点
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远方山峰隐约可见
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11:20 沿公路绕行一大圈之后到 “云溪谷客栈” 牌子处下坡到河边
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11:37 到达铁桥过河,依靠两步路摸索着进山谷
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11:56 沿着冰雪混合的小道一路上坡,休息
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12:37 到达攀冰地
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13:16 拍摄完赞助照后下撤
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14:07 走出山谷,来到河边
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14:27 到达公路
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14:48 川菜馆吃饭
15:29 饭后往四姑娘山景区门口走去,一路上有许多关于山和攀冰的介绍

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16:18 回到林平藏家
18:35 熊博和智豪合力做饭,其他人嗷嗷待哺

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19:18 晚饭结束,围着火炉唱K,吃花生嗑瓜子
20:20 收拾完碗筷后上楼烤火
22:00 睡觉


2022年1月2日:7:50 早饭,来自熊博可口的炒饭和皮蛋粥
8:50 出发前去攀冰
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9:33 进入山谷过第一个独木桥
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9:56 到达冰壁
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10:19 学习穿冰爪,跟随教练开始学习攀冰
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12:10 开始攀冰
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午餐:鸡蛋果酱三明治

16:29 结束攀冰,下撤
17:45 回到林平藏家
19:00 左右,晚餐吃纸包鱼

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20:30 左右开会
23:20 睡觉


第一次会议简要内容:
边少:身为装备队长,对于自己没带安全带感到抱歉,原因是以为自己带了但实际上拿出来了。(熊博回应:攀冰尚可互相借用,如果到了山上就无法借用了;对装备队长的期待是不需要队长操心例如冰锥,快挂的数量,或用完绳子晒干等装备问题;对大家的期待是要互相帮助,合作)

熊博:综合过往攀岩攀冰的经历觉得自己不擅长攀爬类运动,在攀冰时踢冰的地方做得不够好,膝盖会撞到冰,体验感好,需要再练习。

俊毅:体验感好,但体力有待加强,爬到后期体力不够,挥镐动作变形,还需练习。


纳纳:虽有攀冰经验,但还是有一些些顾虑或胆怯,例如不信任脚下的踢冰动作,导致攀冰速度下降。


小娜:体验感好,感觉好玩,认为攀岩和攀冰有明显区别,也有膝盖撞冰问题,动作不够规范,需要多练习。


仁川:踢冰挥镐动作不够规范,用了较多蛮力,但偶然可以做出规范的动作,感觉很好,在学校练习的打保护,编八等绳结都有实践运用到。(边少回应:也是踢冰不够好,靠挥镐借力“引体向上”来攀冰,不够信任冰爪可以支撑身体,感受是“能上但有点累”)


比尔教练:攀冰的技巧就是要挥好镐和踢冰,对新手来说要做好五个步骤(两手打镐,双脚踢冰,起身),第一次攀冰踢不好冰很正常,加上我们这次用的是行走爪,爪尖不够锋利,也不是立起来的,不是专门用来攀冰的爪,所以会造成一定难度;明天攀冰开始前每人先在原地练习50次挥镐踢冰,把握好顺序。新手需要先熟悉平行镐技术才能进阶到高低镐技术。挥镐需要手臂力量,大臂带动小臂,加上抖手腕垂直打进冰里,挥镐时镐尖晃动太大不容易打进冰里;有次攀爬前没打绳尾结,要养成习惯,避免造成危险。攀冰需要大家多多练习,熟能生巧;掉冰爪问题,后跟卡槽的位置可以调紧点。还有发生人下来了,冰镐留在冰上的问题,解决办法就是打好镐,同时手要抓稳,尽量别脱镐,或者人要掉下来时记得把镐也带下来;攀完下来时拿镐动作需要注意,镐尖向后避免扎到自己。打镐太深拔不出来记得不要左右摇晃,应上下摇晃,避免损伤冰镐和镐尖。


阿超教练:下午效率较低,攀冰次数减少。两位女生表现较好,大家学习速度也快。要勤练习,踢冰和打镐,同时要克服对于冰壁的恐惧。没事可以看看网上的攀冰课程学习,有了一定基础之后也方便以后的攀冰和学习。一开始要练好基本功,等到熟练之后再按照自己的攀爬风格改进。

注意事项:先穿安全带再穿冰爪,避免踩到安全带,带来潜在危险;穿安全带宁可紧一些也不要太松,避免冲坠时可能带来的危险;快挂,冰锥使用前记得检查是否可用。保护好冰镐尖。爱惜个人及协会装备。保护装备就要像保护生命一样重要。


2023年1月3日:
8:44 出发攀冰
9:48 到达冰壁,练习打镐和踢冰

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12:15 午餐,自热火锅
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13:13 饭后继续攀冰
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16:44 攀冰结束,下撤
17:55 到达林平藏家
18:47 晚饭,吃牦牛肉火锅
20:30 左右 开会
21:20 收拾前往鹰鸽嘴的装备
23:25 公共物资和个人装备基本收拾完毕后,一起泡脚
00:20 睡觉


第二次会议简要内容:
边少:感觉第二天攀冰有长进,但还是用了较多蛮力去爬。
小娜:今天有进步,没有磕伤膝盖,但手有冻伤的趋势,挥镐有进步。
俊毅:今天到顶次数多于昨天,感觉挺好。

仁川:虽然用了较多蛮力,但有掌握到一些技巧,所以爬得比较快且省力。
小汤:虽然过程很难,但到了大峰顶还是很有成就感。

智豪:痛并快乐着。
纳纳:动作比昨天规范,体会到了动作要领,但胆量需要加强。

熊博:因为身材原因在踢冰方面稍为犹豫,但在比尔教练的力量和阿超教练的特训之下还是爬上了较难的一条线路。感谢两位教练的用心付出!(提出待改善的问题:在准备装备时要有发散性思维,例如带了套锅就要记得带打火石或打火机。还有每个人负责什么装备就要负起看管这个装备的责任,例如打火机,借给别人之后要立即要回来,以防装备丢失。每个人都是自己装备的第一责任人


比尔教练:大家挥镐和踢冰相对昨天来说进步明显,但踢冰时脚的方向还是不够垂直于冰面,导致冰爪不容易踢进去。挥镐时手臂力量不够,例如小臂屈指肌的力量和耐力不够,导致挥镐力度不佳,镐打得不够深,当镐没有打稳,自然就难以踢冰。需要调整镐尖入冰方向,平时可以在B站多看高手的攀冰视频。关于攀冰搭档,一个可靠的,熟悉你的搭档对于攀冰来讲会提高效益,因为两者会更有默契,在起到良好保护的同时也能指出我们的问题所在,方便下次改进。作为一个团队,有问题需要及时提出来,互相解决,互相进步。如果攀冰时二头肌很累,可能是手臂用力过多,而腿部踢冰不好,导致用力过少,上下不均衡的问题。


阿超教练:攀冰需要多练习,来培养自己在冰上的感觉,把每一步做好,找出问题所在再加以改进。(关于熊博裤子被划破,刺伤小腿的事:当时的情况是熊博在给小娜打保护,但是由于攀冰时天气较冷,应该是绳子冻上了,而小娜在继续向上爬,此时绳子也垂到了她大腿附近,当熊博和阿超教练发现之后,立马想收紧保护,当阿超教练一用力时由于冻上的绳距太长,导致他失去重心倒向后方,而脚上的冰爪就扎到了在他身后的熊博的小腿)。所以保护者应注意攀爬者的情况,当情况不对需要及时制止并调整,而攀爬者也要多观察自身情况,发现问题要及时和保护者沟通。


攀冰日常训练:应对攀冰小臂酸痛,抓握力差的解决方法:利用锁和辅绳,手握冰镐将自己挂在上面;捏毛巾,将毛巾挂在某处,手握毛巾将自己挂在上面,例如每次15秒,做10组,一开始可以双脚悬空,后面力竭可以脚稍微点地。不用助力带做硬拉可以锻炼握力,或者吊单杠,单手吊着,左右手互换,能吊多久就吊多久。只要肯练肯吃苦,耐力和力量都会得到提升。


2023年1月4日:
8:48 起床收拾装备,吃早餐
9:43 驮包上马
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10:03 出发
10:22 到达四姑娘山景区门口,买票
10:37 向山里进发

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11:10 小休
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11:25 出发
12:03 树荫下小休

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12:21到石板热休息
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12:33 上包出发
13:15 到达打尖包,吃午餐

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眺望鹰鸽嘴
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14:01 出发
14:40 到达营地,老牛园子

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15:04 开始搭帐篷
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17:35 烧水煮晚饭
18:19 吃晚饭,和教练一起谈天说地

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21:00 进帐篷睡觉

2023年1月5日:
10:30 起床
12:35 整装待发
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12:58 出发
13:34 小休1
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13:41 出发
14:12 小休2
14:35 出发
15:02 小休3

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15:08 出发
15:50 到达营地,八角棚

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19:21 吃完晚餐
21:00 睡觉


2023年1月6日:
2:00 起床,吃早餐,整理装备
3:50 收拾完毕,出发冲顶
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7:27 全员到达鹰鸽嘴顶峰
8:05 拍完赞助照后下撤
9:45 左右,回到八角棚营地

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12:00 拆营,收拾完装备后下撤
13:25 到达第一天的营地,老牛园子
13:53 小休后出发
14:33 到达第一天午餐点,打尖包,回望鹰鸽嘴

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15:00 出发回程
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17:13 回到四姑娘山景区门口
18:06 到达林平藏家
19:09 晚饭,董姐干煸鸡

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22:00 总结会,会后大家一起清理与收拾公共装备
23:00 收拾个人物品,睡觉


总结会简要内容:
熊博:原定计划攀爬大玛雅,但在阿亮教练的建议下,主要希望全员都可以登顶,所以后来将目标改为鹰鸽嘴鹰鸽嘴相当于一次高海拔的徒步适应,可惜之处在于没机会用到牛尾一套,上升下降器等技术装备,而滑坠制动,冰瀑行走等技术也没有实践到。但相反来说也获得了较好的攀冰体验,活动圆满结束。大家积极性较高,所以做事效率也高。大家也得到了小蔡教练和小杨教练的认可。

边少:活动很圆满,体验到了攀冰和登山。攀冰方面主要学习了入门技术,教练教学认真。鹰鸽嘴虽然属于入门级雪山,不涉及太多技术,但算是一次难忘的经历。在装备方面的职务做得不够好,以后吸取教训。

仁川:出发前往鹰鸽嘴前活动都比较顺利,没发生什么状况,感觉很充实。而这次犯的比较大的错误就是漏带防潮垫的问题,俊毅和我的防潮垫因为包太重,重新装包而卸下来,而后来俊毅那块有再重新装到背包上交给马来驮,而我那块在当下一时疏忽了没带,没记错应该就留在了藏家。直到到了老牛园子扎营时才发现漏了一块防潮垫。其实我当下很沮丧,但后来因为看到教练不停在帮我们想办法,大家也在努力弥补,也没有互相责怪,所以我渐渐就放松了心情,也没那么沮丧了。所以这次活动对我来说很充实,很好玩。

俊毅:这次冬训对自己来说是全新的体验,不管是攀冰,爬雪山,露营也好,都是之前没体验过的。参加这次冬训体验感很好。关于摄影摄像方面由于自己是第一次拍集体活动的内容,有时会疏忽忘记拍,拍的作品也不够好,以后如果参加活动的话要适应拍集体照片的工作流程。

纳纳:对自己来说虽然不算全新的体验,但非常充实,两天的攀冰感觉非常快乐,非常享受于其中。每次攀冰到顶虽然很累,但也很开心。鹰鸽嘴不是自己经历的的第一座雪山,也不是最难的雪山,但是是最冷的一座雪山,感觉冷到了骨子里。但和大家互相依偎,互相安慰和鼓励,在山顶看日出和云海还是很难忘的。自己倾向于大家把自己任务做好的集体,如果个人能力不足,大家互相帮忙指点是可以接受的,但个人一定要清楚自己的职务和做好前期准备。第一次做队医,会参考过往的资料,和常见疾病,所以做一件事前一定要做好准备,而不是两手空空等待别人帮助。

小娜:几天下来总体来说挺好,体验了攀冰。但在个人方面觉得成长较少,主要是这次的职务宣传,宣传的工作因为疫情而被打乱了,所以有些迷茫,在冬训拍摄任务分配上感觉自己的分工不够明确,大家帮忙分担了自己的工作,自己在职务的进行和决定上处于较被动的状况。处理帐篷内务时,还有例如烧水做饭,自己的积极性不够,主要以打下手为主。遇到事情时有时会有负面情绪,看到别人做得不好的地方较少主动提醒别人改进,沟通较少。在徒步过程中没有太多照顾到队友。但总体来说大家一起攀冰,爬山,看到了美丽的风景。

熊博回应:这次活动来之不易,学校不赞成再加上疫情放开,原先的计划被打乱了,很多事都是临时决定的,例如六人冬攀小队的成立,但是重要之处在于面对变化时应如何去适应变化,假如没有到四姑娘山那么前期答应赞助商的回馈,在雪山上拍照等承诺就无法做到了,同时本次冬训也希望以老带新。对于队伍中不管谁是指挥者,谁是帮手,目标都是把一件事做好,都是对团队有利的。而团队是互补的,不可能做到每个人完全熟悉自己的职务,所以每个人都是在不断地熟悉和适应中。作为一个团队当某人发生问题的时候,第一次应该指出他的问题,第二次应该帮他去解决问题,如果第三次还出现问题那么说明可能他并不适合该项工作,或许可以安排更适合他的工作。

董姐:大家环保意识很高;大家也通过这次冬训了解了装备,知道了哪些装备适用哪些不适用,也知道了爬雪山需要准备的装备。校内所学的技术并不可能一下子全部派上用场,因为雪山需要一点点地去领略。队长也是综合所有队员的情况才决定选择将鹰鸽嘴作为攀登目标,这是基于安全的考虑。而登山是个逐步提升的过程,而不是一下子就能挑战有难度的山峰,毕竟队伍里有新人,面临经验不足,安全意识不足等状况,所以不可能一步到位,也不现实。但这次大家学会了应该去敬畏大自然和雪山,学到了环保意识,装备,还有不依靠队友靠自身能力生存的本事,例如装包,收拾装备等基本的个人能力,在大自然面前只有先保护好自己,才有多余的能力去保护别人。根据两位教练反馈,大家组织能力强,活动也很顺利,攀冰登山都体验到了。大家可以多多发现大自然,户外安全第一,注意环保,还能拍摄到很多好看的风景。即使是不知名的雪山,也可以了解背后的地理构造,植被,环保的方法。这次大家全员登顶,虽然过程中有些波折,但生活就是这样,这也是提升自己的过程。虽然这次只是徒步,没有运用到太多的技术,但同时也学到了如何去管理,人与人之间如何去相处和沟通,怎么去提醒新手,新老队员之间如何协调,例如这次没带防潮垫的经历就会在以后的活动中起到警示的作用,也增加了个人的经验。总之这次大家顺利来到四姑娘山,顺利登顶平安下撤了,也了解到高海拔所需的装备,所以活动很圆满。

熊博补充:例如,照理来说装备队长应该是队里最熟悉装备的人,但这不代表其他人不需要认识装备,其他职务同理。例如队医讲座的目的就是为了让大家了解如何用药,了解医疗知识。而户外徒步应该考虑到最极端的状况,例如每人有必要准备自己的小药包,下载好轨迹等,以预防突发状况的发生,比如和队友走散了之类的问题。所以这也是为什么要让新队员在冬训期间去担任领队,队长的原因。而大家应该要有意识去做某件事事,例如爱护协会的公共装备,所以每次用完装备后要及时清理干净,不然放得时间长了就可能会造成装备的老化或者损耗。



四姑娘山冬训结束。

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发表于 2023-3-2 18:31:16 | 显示全部楼层
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发表于 2023-3-3 00:28:39 | 显示全部楼层
我哭死! 再次次次夸仁川!好细致!
发表于 2023-3-3 00:57:06 | 显示全部楼层
仁川是真的猛!!!
发表于 2023-4-3 16:35:30 | 显示全部楼层
会议记录很赞!

另,鸡汤和烤鱼看起来好香~
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