厦门大学登山协会论坛

[2023年冬训] 2023年冬训队个人总结——刘仁川

自从经过了四姑娘山几天的历练,进城之后仿佛又回到了正常的世界。飞机,动车,几经波折,回到了已经离开四个多月的家,见到父母,心里倍感温馨。仔细一想来上大学好像是自己离开父母,离开家最长的一段时间,初来乍到之时,面对一切事情几乎都要自己打理,不免会想到在家衣来伸手,饭来张口的日子,想到父母无微不至的照顾,心里不时就会泛起微酸,涌起一股想家的情绪,我想在迷茫时难免会这样。自从加入登协,进入冬训队,生活里又多了一个追寻的目标,过往不怎么跑步的我也跑起了步,跑着跑着,竟也觉得挺有趣,刚开始跑时常会有想放弃的念头,但一次次的体训,一次次的练习,也让自己坚定了不要停下来的想法。

从四川回家之后,不久群里就开始安排起了年后的西安之行,此刻我的内心又开始躁动了起来,但也非常矛盾,一方面想在家多呆几天,毕竟下一次回来也许又不知道是多久之后,但另一方面,我想如果错过了这次的西安之行,相同的人物,相同的地点,下次还能聚在一起就更不知道是什么时候了,为了不给自己留遗憾,我想了想便鼓起勇气去和父母谈了谈。“爸,我们年后还有个西安的活动。”,刚开口我还没好意思说出自己想去的意愿,毕竟当他们看到我消瘦的身材,发黑的大拇指,干燥的皮肤,也想让我在家过个年,好好休息一下。老爸说到:“你是不是想去?”,我:“有点”。就这样,他们答应了我的请求。于是十几天后的西安之行便提上了我的日程,我的内心也多了一份期待。在接下来的一段时间里,正值新年前采购物品,衣服的日子,父母知道我的大部分装备都是从协会借的,时不时就会催着我去买登山装备,每当我拒绝他们的提议,有那么几句话就会不断在我耳边重复,“你不能总是借吧,既然你要登山,那就要有自己的装备啊。”,“你是怕太贵吗,装备总是要买的,你不买我去帮你买”,“走,明天我和你一起去买。”等诸如此类的话,这倒是出乎我的意料。

期待之中,时间很快就到了年后,我也坐上了飞往西安的飞机,想想即将要见到好久不见的队友们,心情就开始激动起来。飞机上,我设想西安的天气应该不会太冷,看天气预报也只有零下二三度,在和四姑娘山,乃至鹰鸽嘴极寒的对比下,这种天气就不算什么了。于是便放下了心,但下飞机那一刻还是被干燥,寒冷的空气给震慑到了,一瞬间有种上气不接下气的感觉,但还好这次手上多拿了一件羽绒服。

到达西安已是深夜,来到酒店,不久后便入睡了。还想着明天一早和熊博一行人去爬座小山,但也不知道怎么回事,我自以为他们的车会顺路到我酒店附近的地方,顺便载上我,于是便安心入睡了。早晨醒来,已是8:30,此时看到群里卓雯和墨萱早已坐上地铁前往青年旅社。我一查地图,坐地铁可能要两个小时,顿时万念俱灰。但还是坐上了地铁,路上,我查看西安的地理位置时,才发现我在西安的西北方向,他们好像并不顺路……不过也好,还可以回旅社补个觉。

到了雁塔区,和镇守在旅社的智豪会了面。很巧的是,我们几人住在一间名为“远山”房间里,房间设施齐全,还挺舒服。饭后,衍东,边少,兆轩也来了,人数刚好,就由我们五人填满了房间剩下的空位。下午我们闲逛着就去到了大雁塔附近,就是没想到那个地方的人这么多,我们一路看着名胜古迹,一路互相调侃说笑,交流着各种语言文化,和当下最流行的梗,回想起来甚是有趣。当临近饭点,就一人点一份肯德基在商场楼梯坐着吃。但是大意了,晚上熊博还要我们吃水盆羊肉。不过还好,虽说已经被肯德基占据了一部分肚子,但在看到各种美食之后还是硬撑着把他们吃下去了。

第二天清晨,背着大包小包坐上包车,发车前往秦岭,心情挺激动。此时的窗户上仍有一层霜,拨开雾水,看着窗外的风景,半睡半醒之间来到了秦岭。向山里进发,路上走着走着,越发觉得这条上山的路好像在四姑娘山时去攀冰的那条路,只不过是加长版,景色也有些类似之处,路上也有雪有冰。而且这次的感觉是相比四姑娘山来说游刃有余了些,第一次攀冰我连雪套也不会穿;也不习惯用登山杖,总是把它拿手上但不用,但后来我发现登山杖还是挺重要的;还有装包感觉也更得心应手,知道常用的东西应该怎么放才方便等很多的技巧,也少带了很多不用的东西,我想若是没有实际的操作,我也很难得到这些经验。至于东梁的风景,怎么说呢,虽然在脑子里仍有一些画面浮现着,很漂亮,壮观,但也很难用言语去形容。下午大概四点多吧,我们就到了营地,大家有些在拍赞助照,有些去装水,有些在扎营,各司其职。很快,晚饭之后因为风太大被迫进入帐篷。进了帐篷后我就钻进睡袋准备睡觉,没记错当时才九点左右。此时隔壁的七人帐才刚刚开始他们的夜生活,于是我一边闭着眼,一边听着,他们讨论了恋爱经历,恋爱观等等的话题。账外狂风肆虐,听着听着,不知不觉间我的睡意来袭。当再一次醒来时,他们还在聊,又听了一会,又睡着了。一晚上睡得还不错,就是地上不太平坦,不过也算补足了精神。第二天一早就和日出小队去看日出,一群人硬生生在带刺的灌木丛里开出了一条路,走到一半,太阳就出来了,不过,日出是真美啊。接着就顺利地上到了东梁顶,下撤时遭遇了狂风袭击,一行人颠簸着下了山,并重走了一次昨天的路。到达服务区的那一刻,那种幸福感简直难以言喻。

接着,就是在西安畅玩的日子,跟随着大家在西安各个地方穿行,参观,大饱眼福。听着大家的故事和经历,也给了我许多思考成长的空间,也给我带来了不少启发。归家心切,玩了一天我就决定回家了,走时,看着西安的街道,高耸的城墙,坐在城墙下一碗凉皮,一块肉夹馍,感受着夜晚的冰凉。回想着前几天和大家朝夕相处,一同爬山,一起游玩,不舍之情泛上心头。但时间到了,搭上夜班的火车,缓缓离开了西安。第二天,一番折腾之后到了家,经历了十几小时的夜班火车,精神萎靡,不过心里却甚是满足。

棒!

嗯,记住了肯德基和肉夹馍
写的不错