厦门大学登山协会论坛

[2023年冬训] 2023年冬训队医总结—杜卓雯

关于这次上山的职务,一波三折,我曾是个后勤,又对队医的工作very感兴趣(公卫预防基因觉醒),于是主动申请成为一名队医,跟着纳姐学习。而后因为一些个人原因得知自己可能无法参加这次的冬训,便辞去了队内的职务,而最后的最后,我变成了队内唯一的一个队医。队医这个职务对我来说,是一种使命,一种责任感,是在物资极端缺乏情况下,我可以从我的小药箱里,掏出所需要的东西。
这次登山的强度和难度都不大,所以队医工作的难度也降低很多,在熊博的帮(托)助(底)下,这次冬训没有发生难以处理的结果。回顾这次做的队医工作,我有些不足之处:1.对药品的认识不够,对什么情况要用什么药、什么药有什么用等基本医学知识掌握不够(别骂了,我不是医学生!);2.因为这次冬训的难度降低了,所以我对这份工作也没有之前上心了,没有提前清点药品和制作药品清单,以至于出发前一天晚上才发现没有带云南白药,而扭伤在登山过程中是最常见的。嘉鸿在下山的过程中不小心扭伤了,我只能干着急,好在熊博带了药品,不然后果可能很严重。
登山前的预热:上山的前一天就做了好多事。先是和墨萱坐凌晨的飞机飞到咸阳机场,睡了不到五个小时之后,天还没亮就起来往市区赶,赴爬一座“小山”之约。累是真累,开心也是真开心。见识到了传说中的粉雪的“粉”原来不是“粉色”的粉,而是“粉末”的粉。这种雪粘在衣服上是不会化的,好神奇。忘了“小山”叫什么名字了,姑且就叫它“小山”吧。“小山”在景区里面,所以并不会很难爬,就是很累。和我们一起爬山的还有一对情侣和一只狗,我们一个个累得上气不接下气的时候(不包括熊博),这对情侣就和散步似的,这一下子就激起我的胜负了,我可非得爬上去不可了!下山之后吃碗米皮成了支撑我的动力!这天晚上熊博请我们吃了水盆羊肉,可是我已经吃了一个肉夹馍了,可惜可惜……
上山啦:天蒙蒙亮,准备出发前,吃了一口大桐天使递过来的一口胡辣汤,点亮了我的整个清晨!到了秦岭服务站之后,又是无止尽的走走走……路上的冰面很客气地给了我一个大大的见面礼——浅浅的来个四脚朝天吧!我可能是第一个挂彩的人,不过还好,划破了点皮,掉几滴眼泪就好了(但我没有!)然后爬呀爬,滑呀滑,只到我穿上了小冰爪,就可以肆无忌惮地在冰面上走了,别提多爽啦!大概在四点左右,我们结束了一天的攀爬,到达了扎营地,然后开始搭帐篷、拍照、起锅做饭、进食、唠嗑、睡觉。别看只有短短的几个词,但其实每个词都有很多很多的故事可以说。这些会留在我的回忆里,历久弥新。
第二天,我们日出小分队早早出发看日出啦!在茂密的灌木丛中开出了一条属于我们自己的路!在这个队伍里,有人负责在前面开路,有人负责站在高处观察指挥,有人负责照顾大家的安全,有人负责摄影,也有人负责跟着一起。和大家在一起的时候,我时常感到温暖,没有人安排谁要干什么,就会有人主动去做,我们朝着一个共同的目标前去。
写的有点多了,那就先告一个段落吧!但冬训队的故事,还在继续……

不赖

点赞~

别看只有短短的几个词,但其实每个词都有很多很多的故事可以说。

快展开说说,耳朵放这里了