厦门大学登山协会论坛

[2023年冬训] 2023冬训个人总结——刘洋

小后勤总结
几个小建议:
1. 此次东梁露营点风较大,烧水做饭时炉头的火被吹的够呛。不知哪里冒出来的挡风板立了大功,建议下次可以多带几个。
2. 后勤食品购买总结中可以附上食物的品牌名称,因为咱们肯定是仔细选性价比高的,这样可以为之后的后勤提供参考。

个人总结
有人问一位登山家为什么要去登山——谁都知道登山这件事既危险,又没什么实际的好处,他回答道:“因为那座山峰在那里。”我喜欢这个答案,因为里面包含着幽默感——明明是自己想要登山,偏说是山在那里使他心里痒痒。除此之外,我还喜欢这位登山家干的事,没来由地往悬崖上爬。它会导致肌肉疼痛,还要冒摔出脑子的危险,所以一般人尽量避免爬山。用热力学的角度来看,这是个减熵现象,极为少见。这是因为人总是趋利避害,热力学上把自发现象叫做熵增现象,所以趋害避利肯定减熵。

某次饭余,有队友说觉得登山没有骑车好玩。我是认同的,背着一巨大的包吭哧吭哧走着和骑着单车追风,那肯定后者更好玩。但我当时拽了一句“其实我之前也觉得的登山没啥意思,然后在某个瞬间找到了意义“。勾的众人好奇心大起,我却卖关子不肯说。咱虽远没资格和登山家相提并论,但干的事确实是同一性质的,给这么一熵减现象找意义,属实是有点困难。

冬训刚开始时,得知此次目的地是秦岭,和熊博沟通得到的答复是:不去攀冰的话可以不参加技术训练,在徒步时承担一定的职务便可。狠狠心动了,可繁重的课业又压上心头,我只能说“我再考虑一下“(这句话还被某个家伙吐槽了)。体训结束回去的路上,一大把人马骑车并行在翔安宽阔的马路上,好不威武。问了墨萱一句为什么要来冬训,她说因为想和熟悉的朋友一起登山,我不知怎么突然想起路华和亮亮,脑子一热吼了一句:我去冬训,把我拉进群吧!

想起他们,想起去年此时长泰狂风呼啸的夜晚

22年冬训两日拉练选择的是长泰线,彼时的我是一个纯正的小菜鸡,体力很差,不一会就落到了收尾——路华和亮亮的手里。他们看着一会冒一句“不行了、累死了、走不动了”的我,倒也不催着快些前行。上坡时路华开始耐心地向我传授休息步,我呢,有一搭没一搭的看着学着,更多的是庆幸可以摸摸鱼。

我们三人抵达原定的扎营点下包休息,可突然被告知改变了扎营点,再次出发时和大部队已落下一段距离。天色渐暗,来到了“纠结处”岔路口,准备与领队联系时却发现对讲机出现故障,手机也并无信号,可以说是失联了。

客观的说这件事出现的因素有领队与收尾的沟通不充分、有对讲机的故障、还有我的不济与怠惰,当时蹲坐在一角的我的想法是:如果我能走的快一点,就能赶上大部队,他们就不会因为被我连累而困在这个地方了。总结会上纳纳说“我们是一个团体,是互相帮助的,不存在连累之说”。她说的很对,但自责和羞愧还是无比强烈的充斥在我的心里。平台的岔路口风很大,路华和亮亮在尝试着辨别方向和联系先头部队,我帮不上忙,只能不断告诫自己接下来的路必须认真走。

越临近出发成都我越忐忑,我无法允许这样的事情再发生一次。所以以父母反对的借口退出了冬训队。

按理说想起他俩,应该会想起那份自责,因此脑子一热要加入23冬训队在逻辑上是说不通的,可我真是这么想的。可能,那天晚上不止有凌冽的风,还有很多温暖。

我想做他们做的事。

于是这次冬训,我成了哄骗式鼓励”队友“还有一百米、马上到顶了”的人;成了能大手一挥把登山杖借给队友——“强者不需要登山杖”的人;成了能为嗷嗷待哺的队友煮一碗热气腾腾的面条的人。并非想要自夸,只是看到了自己的成长而很欣喜。我体力依旧不咋地,但是拥有了信心和勇气。

走向群山,走向与自己的限度斗争的战场。不是去征服一座山,而是去征服人性中软弱的部分。这是我发现的登山的意义

赞赞!你是最棒滴!
于是这次冬训,我成了哄骗式鼓励”队友“还有一百米、马上到顶了”的人;成了能大手一挥把登山杖借给队友——“强者不需要登山杖”的人;成了能为嗷嗷待哺的队友煮一碗热气腾腾的面条的人。并非想要自夸,只是看到了自己的成长而很欣喜。我体力依旧不咋地,但是拥有了信心和勇气。

哇,洋洋好棒~
骑车哪有登山好玩
看哭了

走向群山,走向与自己的限度斗争的战场。不是去征服一座山,而是去征服人性中软弱的部分。这是我发现的登山的意义