厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023年五一戴云山摄影工作总结

本篇总结分为两部分。一部分是偏理性的经验总结,另一部分是我个人的感性的想法。

首先是经验总结。

本次活动最直接的感悟,是无论怎么准备,一定会有你准备不到的地方。所以至少要有这样的心理预期:一定会有没料想到的意外。

• 每次活动前看看往年经验贴,能学到很多东西。
  • 4月29日上午我们出发。出发前队长告诉我们准备4.5升的水,而我带了8升。因为山上虽然有小溪但并不能确定一定有水。而且我本身很容易出汗,所以正常情况下我自己消耗水也会很多。不巧的是,前两天都是阴雨天,山上的湿冷泥泞,相信每个经历过的人都会印象深刻。在那样冷的山上,那样大的风中,穿着那样湿的衣物,冷水是一点也不想碰。所以我带的水都没用上,就当作负重训练了(笑)。如果在那种环境下多待几天,我可能会对冷水PTSD。不过也正是如此,营火和热汤才会让我们这样感动。不过多带些水总是没错的。最后一天有一部分队友缺水,能分给给他们,我还蛮庆幸多带了水。
  • 山坡草甸蓄水性超级好。如果是雨天,一脚踩到草上跟踩进水塘没什么两样。
  • 多带些衣物鞋子袜子很重要。如果可能会下雨,带一双拖鞋会很有用。晚上回到营地之后可以换掉湿透的鞋子。衣服的防水性好一些,也会很有用。
  • 衣裤选耐磨的,裤子选深色,浅色裤子很容易脏。当然这个无关紧要,大家都脏只是浅色裤子更显眼。如果不在意这一点,颜色倒无所谓。
  • 在本次活动中我担任摄影工作。记得多带个备用镜头。镜头注意防水。变焦头容易进沙进水,很多时候定焦头轻巧便捷光圈大,很好用。
  • 登山杖一定要注意,调整长度不要太极端,否则很容易会坏掉!!!!!!!!!!!
  • 本次活动第一天晚上风雨很大,饭没做熟就吃了。所以我吃坏了肚子,接下来两天状态都有一点点差。
  • 记得查查登山圣经,看看在山上上厕所有些什么注意事项。
  • 小心竹林里面的蚂蝗!!!在野外露在外面大的皮肤越少越好,裤子如果有束脚会很舒服。蚂蝗怕盐和酒精。袜子筒选长一些的。厚一些的袜子走起路来会很舒服。再次强调多带双袜子。
  • 说起走路,鞋子防滑要好一些,而且要合脚。五月一号当天下午,我们返程时,因为大巴进不了山区,所以在爬完山之后我们又多走了11公里的山路。走下来几乎所有人脚上都是水泡。
  • 鞋子湿了要小心。听老队员说,脚长期泡在冷水里,血液流通不畅,等恢复温度时,很有可能会肿得站不起来。第二天爬小戴云的时候,领队鞋子湿透,很果断决定返回营地。
  • 烧火的时候,如果明火灭了,对着木炭吹气直到木炭泛红。如此循环。写这一点是因为肯定有人不会生火。

接下来是个人感想。

我想,我很多感受都源自山野之上这种原始的生存环境。感觉在山上做的每一件事都是生存必需品,少注意任何一项,都会失去生命。
      每时每刻都面临着这样的压力,没有一刻时间允许精神内耗。所以这几天我过得虽然很累但是真的超级开心超级自由。一直到返回的第二天我还是没从这种感觉中走出来。在这种原始的环境中,我们回归最本源最简单但也是最真实的状态。砍柴,烧火,亲历亲为。我终于感觉到活着是这样艰难但是有意义。我可以拜托现代社会对人的异化,这种感觉超级可贵且难得。这是我本次活动中最大的收获。

在山上的两个夜晚,每一个都超级难忘。
      第一天下午到营地,刚搭好帐篷,便被暴雨困在帐篷中。好一个下马威。我还是第一次遇见这样的阵仗,躲在帐篷里完全手无足措。外面狂风骤雨,而只有帐篷那薄薄的两层布在保护你。这种感觉真的很恐怖,原谅我贫瘠的文字描绘不出来这种感觉。但是我们的队长和一些老队员就在这样的雨中搭帐捡柴做准备,我真的很感动很敬佩。到了晚上,漫天黑云不见月,大雨之后便是大雾,能见度不足五米,山上的湿冷泥泞浓雾相信每个经历过的人都会印象深刻。而我们捡柴搭的营火,便超级给人安全感。我就像飞蛾一样无可抑制地想留在火边。火光,以及火光中的人,是这混沌般的夜雾里唯一能给你力量的东西。晚上守夜,听着老队员讲故事,真的感受到了前辈们那些有趣的事,真的学到了很多。
      第二天在约等于雨的大雾里登了小戴云。约等于脚在冷水里泡了两天。山顶风很大,迎风坡超级冷。正如前面提过的,在草甸里面走了几步,鞋子就完全湿透了。所以下山之后我选择留守营地,没有跟大家登大戴云。因为留守,所以我跟着后勤做饭,先让爬大戴云的大家休息。做晚饭的大家都很不容易。大家都吃完了,后勤的同学有的还只吃了几口。随后我得知我们的队长,还有一些老队员也一直在忙活也只吃了几口。超级感谢大家。正如守夜时余宁跟我讲的故事,队伍里面的老队员会让我们觉得一切都有后盾。晚上超大的风,压好的帐篷都被吹了几米。睡觉时听着风在撕扯帐篷,加上超低的气温,很难睡得安稳 。直到现在,想起那天晚上的温度,我还是会后背发凉。三点起床守夜,豁然发现风吹云散,漫天星斗 。我便架三脚架拍星空并且得到了很多很不错的照片。实话说肉眼冲击力一般,大概是被网络上那些超壮阔的星空图拉高了阈值罢。不过有一个问题。在拍星星时,我对焦无限远,后来才得知需要比无限远稍微近一些。所以我拍到星星略有些糊。以后如果有人想拍星星,希望我这段话对你有帮助。

正是因为前两天的阴雨,第三天的放晴才格外令人兴奋。第三天也很累,但是天气好,所以心情超级棒。第三天最让我印象深刻的是小险。实话说,我真的很害怕。爬小险的时候我手一直在颤抖。爬完之后整个人几乎瘫在了地上,手攥着旁边的树枝不敢松手,并且说话都微微颤抖。后来跟大家聊天,我也慢慢发现,似乎大家反应都没有我这样强烈。可能我确实有些恐高吧。
      下山一路摸爬滚打(字面意义上),终于到了山底,但因为大巴进不来景区,所以我们不得不再走十几公里的公路。也正是这段路让我们脚底板起了水泡。感谢有些提前下山的队员,他们找了保安厅大叔大姐,帮忙煮了点饭并且找了辆车。哇这顿饭真的香,比后面在聚餐的饭馆
吃起来还要带劲。

最后总结,真的超级感谢这次活动,很充实也很快乐,我真的一路都在放肆地笑,好久没有这样自由的感觉。就像前面提过的,这几天我从城市的异化里面逃了出来。我不再感觉我是一个机械的螺丝钉,我真真切切感受到了活着,感受到了生命,哪怕很狼狈像野人。一路上我经常在感叹,很多有趣的事让我想起来我的小时候。如果用几个词来概括,我想应该是:返璞归真,大道至简。      

烧火的时候,如果明火灭了,对着木炭吹气直到木炭泛红。如此循环。写这一点是因为肯定有人不会生火。

哈哈哈笑不活了,现在的年轻人还是不能放弃这项传统技能呀,我还是觉得烧火蛮好玩的

总结有图食用更佳  发表于 2023-5-3 17:25
  1. 所以这几天我过得虽然很累但是真的超级开心超级自由。
复制代码

+1,在山野的日子总是让人觉得如此真切而自由地活着
呜呜呜照片拍的真的很好

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

坏了,图片发不出来