厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.4.29-5.1戴云山后勤总结&个人总结——姚阳

后勤总结:
这是我第一次担任后勤队长,也是我第一次负责多日外出的后勤,其实出发前有些紧张,怕因为我的问题让大家挨饿。第一天的晚饭因为我的厨艺过于抽象而不太美味,所幸队伍中有会做饭的同学帮助,之后的几顿饭还是得到了大家的认可。反思整个采购和烹饪过程,有以下几点或许值得后来人参考:
1、 特香包的购买可以让翔安的同学负责,翔安东门外天桥下摆摊的阿姨卖7元一个,价格非常实惠。
2、 相比于鸡蛋面,烹饪挂面需要更好的手艺,水开后要把面贴着锅壁少量多次放下去,并且不停用大勺搅拌防止糊底。一下子放太多会得到一块面包。
3、 宽粉比较难熟,需要提前泡好,大约需要浸泡一天,可以早上在营地泡上留着晚饭用。
4、 相较于午餐肉,直接买大块火腿更物美价廉,因为两个口感差不多。买红烧肉罐头、鱼罐头也是很好的选择,10元左右一罐,尽管分量上每人只能分到一两口,但可以给大家带来吃到真肉的满足感。
5、 早饭煮粥可以让守夜的同学提前把米泡上,这样更容易把米煮熟煮烂。煮完粥把锅从灶上拿下来盖上盖子焖一会,粥会变得更粘稠好喝。麦片放进开水里一会就熟了,但要多焖一会,尝起来才不那么稀。
6、 奶粉比较受欢迎。冻了一晚上,谁能拒绝这种香香的暖暖的甜甜的东西呢?
7、 沃柑作为行动食很不错,不容易压坏,需要提前分发(因为加在一起太重了)。
8、 特香包经过一天之后就已经被压瘪了,或许以后的多日线可以考虑用压缩饼干之类的干粮作午饭的主食。
其实平心而论,这次我的工作做得还不够好,参与度并没有达到我对自己的期望。感谢大家的理解、包容和帮助。说句玩笑话,我好像有一点儿明白什么叫“就算是黑暗料理,大家也会大快朵颐”了。
截屏2023-05-05 12.41.23.png 截屏2023-05-05 12.41.34.png

个人总结
这是我第一次和协会一起外出露营,或许也是除了拉练以外的最后一次了。整个过程因为猝不及防的一场雨而大打折扣,不过最后一天放晴,算是在锻炼效果之外看到了很不错的风景。
先讲痛苦的事情。
因为拿了太薄的睡袋,每天晚上三点准时自然醒,我猜是被冻醒的。午饭吃得不够,总是在下午五六点的时候头晕,最后一天走绝望的盘山公路甚至连炫五块士力架。第二天逞强上了大戴云,因为没有及时添衣(压根就没带上去),下山后一直瑟瑟发抖了两个多小时。感谢一路上获得的帮助,希望下次我能成为那个给别人带来温暖和能量的人🥹。
当然也有一些让人啼笑皆非的时刻。
玩狼人杀的时候,薪凯问还有哪个狼人或预言家还没跟他说,于是我当着所有人的面兴奋地两步并作一步跑到他面前超级大声地说:“我!”我猜上山这几天说的几十句“我恨你”有一大半是对他说的。好吧!可是为什么没人觉得我是预言家呢?真是百思不得其解。
第一天的晚饭很难以下咽,因为我真的不会煮挂面。妈妈只告诉我水开了再下面,没告诉我不能把一整袋一起倒下去。不知道煮了多久,最后这些挂面变成了意大利面、面疙瘩、鱿鱼圈和素牛肉的混合物(感谢小东东提供的比喻,不过这个口嫌体正直的家伙干掉了半块“素牛肉”,让我感动得泫然欲泣)。
在下山的时候,我对路华说这路挺好走的,他笑了笑让我看看右边是什么。是悬崖,我看过一眼之后开始腿抖如筛糠。或许一旦队里有一个特别害怕的人,其他所有人都会变得勇敢,总之我感觉好像只有我一个怂包畏畏缩缩在大小险浑身发抖。后来向文勇学习滑着下坡,速度飞快,裤子一点儿没破,我自己倒是擦伤不少。单方面宣布我是路滑的妹妹,我叫要脚滑。
有时候想永远记住一些感受。
在第二天从小戴云返回途中,我对于时间问题非常焦虑,因为担心没法再上大戴云。这次我对于登顶有一种强烈的欲望,可能是因为雾天景色的确乏善可陈,只有看到顶上的石碑才让我感觉还算是做成了一件事情。老东东问我为什么特别想登顶,我说只有在这个时候会觉得自己能够征服什么东西。但其实山不可能被征服,仅仅是温度与湿度的小小变化,或者是几块松动的石头就可以让人非常难受,甚至将性命从我手里收回。我想我应该学会敬畏。
在凌晨三点自然醒,出帐篷的那一刻立刻毫无睡意。双腿还是僵硬,就这么一步一步挪到木屋里,好像失去痛觉失去饥饿感,只是在一刻不停地发抖。火光跳动,热空气如水纹模糊眼前的垒石,疲劳和饥寒带来的微微眩晕与幸福的感觉竟然如此相近,都像是在做梦一样,半梦半醒。
在情绪上,我好像常常迟钝。写总结的时候回想起很多瞬间,我想引用一句歌词:“感动得要哭/很久没哭/不失为天大的幸福。”当时间久到给所有瞬间都笼罩上一层暮色滤镜,再回忆起这段旅程,我希望我依然懂得好好珍惜所有的感触。
再会!
事实上爬小险我也很害怕,下来之后整个人都是摊着的

爬小险的时候如果让我上个安全带的话  发表于 2023-9-27 10:58
但经历过双绳下降之后戴云山已经是小小小case  发表于 2023-9-25 08:04
“感动得要哭/很久没哭/不失为天大的幸福。”
最后这些挂面变成了意大利面、面疙瘩、鱿鱼圈和素牛肉的混合物(感谢小东东提供的比喻,不过这个口嫌体正直的家伙干掉了半块“素牛肉”,让我感动得泫然欲泣)。

哈哈哈哈哈笑死,真”黑暗料理“。
第一天的晚饭因为我的厨艺过于抽象而不太美味

好奇到底有多抽象
LINA 发表于 2023-5-19 21:31
好奇到底有多抽象

下次给你看看图
哈哈哈哈,为什么觉得很好笑又很感动~哈哈哈哈哈哈

好哈人  发表于 2023-9-26 20:04
大同 私聊我教你怎么做意大利面  发表于 2023-9-26 19:19
外出是这样的!  发表于 2023-9-25 08:03
古海玲 发表于 2023-9-24 22:45
哈哈哈哈,为什么觉得很好笑又很感动~哈哈哈哈哈哈

群众里面有坏人啊,还天天捉摸着给我炖蝌蚪汤

好变态 但我想看你喝  发表于 2023-10-4 13:58
蛋白质是牛肉五倍  发表于 2023-9-26 20:04
纯享版寄生虫大套餐  发表于 2023-9-26 19:18
呃呃啊啊啊路滑说是在天竺山听我聊吃的东西觉得我很会做饭然后放心地让苯宝当了后勤队长

嗯…怎么说呢…我很会做白人饭