厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.4.29-5.1戴云山摄影摄像个人总结+兼任抒情队记 –蒋捷

【职务总结】
这是我第一次参加协会活动,虽然前面铺垫了三次体训,但是我依然很害怕队长把我刷了。于是在报名的地方写得很夸张,写自己是纪录片导演,贼会拍视频,又练过田径,不拖大家后腿巴拉巴拉的。结果这些他好像都不太有概念,真正让他明白的居然是“我会飞无人机”,他顿时觉得带上我值得哈哈哈哈哈哈。
后来问了他,他似乎没怎么筛人,这次名额多。
出发前的体训,我问路华更想要视频还是照片,路华说视频(可能是随口一说)。
我再一问晓乐和润萌的相机情况,他们每人都会拿相机(还都是军工品质尼康,质量杠杠滴,不是我的菜鸡索尼可以比拟的),润萌甚至还带了无人机。
考虑到本次人数比较多,光是摄影摄像就有三个人,显得非常宽裕,那么分工也可以分得细一些,润萌和晓乐负责拍照片,因为相机成像质量好。而手机机动性好,又不重,即使在悬崖峭壁上也能摸出来嘎嘎就是拍,最大限度为大家留下珍贵(惊险)时刻,所以我负责拍视频。
合照镇楼,感谢拍摄者润萌

举着个手机拍摄,很不起眼,所以每次摸出手机拍的时候,大家对我都毫无防备,拍到了很多贼真实的视频,最后在电脑上剪辑的时候,大屏幕一看,大家的状态就是:疲惫中透露着快乐,哈哈哈哈哈哈。
视频剪辑已经完成,可以通过这个链接观看。
【不想上这个破学了~我要去当猴子~在山林里荡来荡去】 https://www.bilibili.com/video/B ... e8bd2288f7bddaed823

从时间分布上看,第一天和第三天的视频最多,可能是第一天新鲜,最后一天感觉恋恋不舍。第二天的视频比较少,客观原因是登大戴云和小戴云,大戴云我太冷了体力不支就没去。
关于第二天为什么拍的视频比较少,主观原因,我觉得蚂蝗和寒冷难辞其咎。我最开始走在祺望后面,他突然停下来,非常坚定地说自己脚踝里有蚂蝗。于是我看到他喷酒精逼出了一只蠕动的蚂蝗,我整个人都不好了。天呐,第一天让我看到了巨大的蛇,第二天让我看到了蚂蝗,我做错了什么啊啊啊啊啊啊啊!!!说到蛇,非常感谢薪凯和大家,他把拍到的蛇的照片发群里,看到我害怕又撤回了。呜呜呜我真的不行,之后祺望就时不时从自己的鞋子上发现一只蚂蝗,我也从自己的鞋子上发现了一小只。那个时候,祺望本来的酒精也快用完了,我又害怕,又想到没有酒精了怎么对付蚂蝗,又害怕树上有蚂蝗,突然进了脸上吸血怎么办。于是我当时心思全用在把自己包裹起来,一想到拍视频要让手离开手套,暴露在外面,我就害怕不敢拍。终于过了那段竹林,来到了草甸,我才敢开始拍摄。后来再回来那片竹林的时候,我用“神庙逃亡”来形容我当时的心情,大概就是憋足了气,一口气疯狂跑,就想着尽快逃离那片蚂蝗丛生的地方。我到达营地以后,我也没敢再上大戴云,在营地忙着把湿漉漉的自己和衣服烤干。
最后视频传到电脑的时候我都惊呆了,我3天不知不觉拍了二百多个视频。因为我个人感觉上,拍摄工作没有占用我太多时间,就是在觉得画面很美、行动应该被记录的时候拿出手机来拍十几秒,其他时候我都只在乎脚下应该怎么走。
By the way,这种只用在乎脚下怎么走的感觉,真的很好。即使两边是悬崖峭壁或者密林,你只需要知道自己应该怎么踩踏实就可以了。自己平时可能更多瞻前顾后,做事情的时候,想的比做得多,这次山林可以说解放了我。
二百多个视频里,有大家快乐上山的,第二天在细雨中呼喊的,在营地搭帐篷烤火的,也有最后一天我最感动的画面:没坐皮卡车的男孩子们在黑暗中远远的跑过来,头灯由远及近。
还要感谢刘赫,上小戴云的时候,有一段峭壁路。这是我第一次见到峭壁路,又下着细雨,我当时很想要这个画面,但是我忙着应付脚下,实在无力拿出手机拍摄。还好我看到刘赫在前面拍,于是就跟他要素材。他非常慷慨,把三天的素材都发给我了。虽然很多画面还是太晃,没办法用,但是还是有好几个能用的画面,甚至还有我本人的背影,我当然要剪进片子里啦!
(下面是自夸环节)感觉本人还算尽职尽责,没错过大家任何瞬间,毕竟导演功底摆在这里,什么时候该开机,什么角度拍摄那可是早有预判,毫不犹豫开机就是拍,拍了就能用,用了就能让人难忘(对不起有点自恋了)。
但是为爱发电不就是要得到夸夸吗~对不对!花费两天辛苦拍摄剪辑不就是要夸夸吗!夸夸自己怎么啦!请大家也夸夸我!

【个人总结】
回到“人类世界”依然很恍惚。
查看了自己那几天的手机使用时间,每天使用一小时,还都是在拍照拍视频。在人类世界的我,则是天天抱着手机,使用时间9小时是家常便饭。就像晓乐总结里说的那样,我们都被异化了。
登山是一群人的变形记。平时看都不看的榨菜、老干妈、馒头,在登山人眼里都非常香。
如果要评最香的食物,那必定是周姐做的笋! IMG_7243.jpg
现在刚好是春笋的季节,又是野生的笋,带着野味,无需太多烹调,主要突出一个香!感觉思琦和艺玮似乎都没怎么吃到,她们满脑子就想着留给我们吃,怕我们饿坏了,真的很感动。
我只记得第一天晚上和第二天都很冷了,但是处在宿舍的空调房中,对于当时的冷已经无法感同身受了。反而印象深刻的是祺望、队长和赵原生的火,视频里的画面就是我脑海中的画面,在火边大家围坐,火苗点燃了黑夜,很温暖。
一路上队长也很慈祥,还能想到交代慧慧冲红糖姜茶给我们喝。祺望在我心里一直都是高冷大佬的形象,但是在需要攀岩过险峰的时候,他表现出了极大的耐心,给每个人指应该落脚在哪里(这个也被我剪进视频里了,哈哈哈哈哈)还有我的天使,身手矫健的帅气女兵77,她真的很吉祥,和她走一路欢声笑语的,俩人都不知道傻乐呵什么。
很奇怪,我在山上的时候非常担心自己噶了,突然开始觉得生命脆弱,风险意识拉满。回到城市以后,又开始想下一次登山是什么时候?登山就是这种奇怪的魔力吧,反正我是被吸引了~

她真的很吉祥
啊哈哈哈哈?吉祥?? 你是不是要说我喜庆啊
毕竟导演功底摆在这里,什么时候该开机,什么角度拍摄那可是早有预判,毫不犹豫开机就是拍,拍了就能用,用了就能让人难忘

拍的真的超棒,运镜和剪辑也是牛的!
感觉本人还算尽职尽责,没错过大家任何瞬间,毕竟导演功底摆在这里,什么时候该开机,什么角度拍摄那可是早有预判,毫不犹豫开机就是拍,拍了就能用,用了就能让人难忘

牛的!剪辑也超快超棒!
还有我的天使,身手矫健的帅气女兵77,她真的很吉祥,和她走一路欢声笑语的,俩人都不知道傻乐呵什么。

真的超爱听77的笑声哈哈哈哈!