厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 20230502-0503 云顶山徒步抒情队记:去玩那无限游戏【沈曲】

别辜负这一身侠义与本领,去玩那无限游戏

晚上十一点躺在小河边的帐篷中,那一刻我才知道自然可以这么响亮。虫鸣丝丝,鸟叫悠悠,闭上眼,声音仿佛早就埋伏好的交响乐,那蛙声嘎嘎(原来蛙不是呱呱地叫…)就是大小提琴,仿佛提溜着我的耳朵,直直把弦声强行灌入我脑海。疲惫的睡意,此刻完全被音轨驱赶。这巨大的白噪音,它是关不掉的,你不知道他们什么时候会停下来,也许他们永不停息。闭眼裹在睡袋中,那时候我感受到完全的不可控性,我仿佛任自然宰割的傀儡,他才不管你是不是有五点的闹钟。

另一次与自然的搏斗中,我又全然退败。那是与紫外线的战斗。第一天,晴,我尚保持警惕,全副武装,似乎在强势的物理防晒下,我得以保全。第二天,阴雨,闷热,我懈怠下来,我好想让山谷的风直直吹过我的脖颈,我以为那一点阳光,不在话下。直到我回到宿舍,放下我的背包,才看到双手通红,鼻脸通红,还火辣辣的疼——被晒伤了。许久没有长时间在自然停留,我又一次因为缺乏与跟它相处的经验,而受到稍稍的惩处。

这下马威,让我有机会重新充满敬意地去审视自然,以及我们,人类,与自然的关系。
不知道农业革命究竟是不是人类的胜利,抑或是水稻和小麦的。人类从那时起,搬进房屋,过上定居生活,也逐渐给自己编织起一张大网,明明生存其中却要隔离自然。自然本无边界,但人类文明却偏偏加以区隔,人类最终生活在小小的笼中。

曾经在跑步的时候,我觉得是我距离原始人最近的时候,望着他们曾经凝视过的天空和山 ,摒弃一切杂念,我只剩下最原始的呼吸和奔跑。

我需要这样最原始的行动,这样看起来“无用”的事情,让我回归,回到最初来的地方,像婴儿在子宫般安全、静谧,却得到最快的成长。

上山,扎营,再继续一路登顶,即刻下山,这几乎是爬雪山的流程。重装出发,竟然也没有想象中那般无法承受无法负担。

各种路况,土路,公路,丛林和陡壁,一队人行进,感到快乐、自由和新鲜,又会想起高中的暑假和同学们在不认识的树林小路随意穿行,那一种简易的徒步,即使四肢被扎得满是血痕,我也还愿意再去一次。拨开一丛一丛的枝叶,跨过一条条的水流,征途就在脚下。苏轼的词句也随即浮上来,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

徒步跟我想象中最大的不同在于,行进过程中其实多数时刻无暇顾及周遭的风景,我们需时时专注于脚下的路,有时是茂密的挡住路的灌木树枝,有时则是需要手脚并用才能往下走的45度陡坡,稍微分神,就会滑倒,被扎到,而且我们需紧跟队伍的行进速度,不可以随意驻足。

这其实让我们无比专注。注意力,也恰是这个时代最稀缺的东西。双手握住登山杖,而眼睛专注在滚石,在泥巴,在枝条,都好。停下的间隙,我抓紧时间看那边的天空,还有转瞬即逝的云雾,还跟大家一起嘻嘻哈哈。在电脑前变得钝感的神经,在这途中一一被激活,所有细微的有趣都会被准确发掘。

驻足时,得以看到隐匿在山间的瀑布,我用手去抓冰凉的山泉,我尝了尝它;在山底,仰望山顶的峭壁;在这山,望那山的羊肠小道;在山顶,让脸被大风猛烈刮过;在湖边,看牛群奔过;走在大风车下,俯瞰山间的村落。

我整个人跌在山野中,深深浅浅的蓝色和绿色,我融化了。

太阳一会出来,一会被云层遮挡,一会阴沉,一会又下起雨来,你拿天毫无办法。但我就爱这样的神秘和未知,让人随时都处在新鲜中,随机而动。探索远方,保持流动性,保持对世界的好奇,去从未去过的地方,做那些从未做过的事,结交新的朋友,走出舒适圈,在自身发现从未发现过的险境,将都是一种仙境。

这些是个体感受强烈的时刻,而夜晚的篝火燃起时,是所有人靠得最近的时候。正式的自我介绍,大家也还没有十分熟悉,有些拘谨,游戏也状况百出,但火光的温暖让我们围成一个小圈,那个时候,我是感觉到人群的温度,人总归还是群居动物。有明显e倾向的i人,我也不知道是怎样的情境触发了自己e的开关,但也许是山间的光和热带给我的高能量,让我可以筛掉许多不必要的敏感的蚤,继续通过跟大家的交流去积攒更高的能量,总之是一个正向的循环。我在山里,笑得如此持久和大声,这在平日的实验室电脑前是很难做到的,那白墙壁和单调的顶光,持续让人不断收紧,不断鞭策着“卷起来卷起来”。在那里,人是被异化的机器,充沛的情感反而成了累赘。
    与一群陌生人,由生到熟悉起来,需要多久呢?需要一次徒步的时间。虽然我不觉得用固有的几种类型可以描述复杂且流动的人的个性,但总有些时刻是可以通过分类去定锚。仿佛一次人类学田野,可以观察到不同类型的性格特质,反射回自己身上,又得以窥见自身些许隐匿的情绪,与外界的关联,异常丰富的状态。

自然和人类,他者与自我,一次徒步,都发生了碰撞。自然辽阔,人群温暖,让我深深感动,又都赋予我巨大的能量。

我还无法完全回避现代生活,但我愿我可以时常与大家一起逃离进山野,一颗星与另外一颗星的碰撞。

出发前,早上五点的闹钟响起,我(含泪)从晒过太阳的被窝里钻出来时,心想:云顶山之行,你最好给我一点惊喜!

最后,你果然没有让我失望。

队员背采:你为什么参加这次徒步活动?

杨斯淇:锻炼身体。避开拥挤的人群,享受自然风光。可以认识很多有趣的小伙伴。

毋思思:难得有机会能够徒步登一次山路一次营,我十分珍惜这次和大家一起出发的机会,再加上云顶山对户外徒步初学者来说比较友好,难度可以接受,就更加想要来体验一次,亲近自然,释放身心,磨砺意志,欣赏美景,结交好友。

梁秀玲:我一直觉得拥抱自然,去徒步、露营、野炊是非常酷也非常有意思的事情,这次去云顶山的活动集齐了所有这些我一直向往的,还能和同龄人一起玩,认识新的朋友,督促自己锻炼,挑战身体的极限,何乐而不为!

高晓倩:随着年龄的增长,越来越爱山野自然,短暂地逃离城市生活。之前没有尝试过重装徒步,两天一夜是一个很好的起点,所以就报名参加啦。

沈曲:探索远方,保持流动性,保持对世界的好奇,去从未去过的地方,做那些从未做过的事,结交新的朋友,走出舒适圈,在自身发现从未发现过的险境,将都是一种仙境。

张哲华:在电脑前面坐久了,一直看见的都是屏幕里的世界,越发觉得自然的世界更吸引人,此前没有徒步经验,一直觉得户外爬山露营很酷,看到报名之后就来参加啦,参加后发现更酷了,遇见了很好看的风景和很有趣的大家。

张万星:为了体验上野厕的幸福感。(666)

曾良科:一是因为平时喜欢登高望远,喜欢成功登顶后一览众山小的感觉;二是因为登协很专业,能够在队长的带领下跟队友一起愉快地野外徒步,共同解锁经典景点;三是想驱散之前论文修改、超长周期的阴霾,给自己喘口气和亲近大自然的机会。

周恩阳:小时候读鲁滨逊漂流记就很羡慕山林生活。爬野路搭帐篷、捡柴烧火做饭,围着火堆和朋友一块儿烤火聊天,听蛙鸣看星空,就很幸福。

彭智豪(队长):人生如山,为梦而攀;以梦为马,不负韶华。

沈博棒极啦!!
我整个人跌在山野中,深深浅浅的蓝色和绿色,我融化了。

想到《溯》的歌词,总想要透过你眼睛去找寻最原始的野性,没想到却目睹一整座森林的宁静,小曲儿文笔好诗意,贼棒!
书辞 发表于 2023-5-11 23:49
想到《溯》的歌词,总想要透过你眼睛去找寻最原始的野性,没想到却目睹一整座森林的宁静,小曲儿文笔好诗 ...

嘻嘻两年啦,终于去了云顶山,下次徒步想跟你一起
海的女儿 发表于 2023-5-12 09:44
嘻嘻两年啦,终于去了云顶山,下次徒步想跟你一起

好呀好呀

队长暴露了我
不愧是沈博!