厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.4.29-5.1戴云山 后勤+个人总结

后勤总结:
关于后勤物资清单姚阳已经po出来了,那我这里就说说别的
1.    我们行动三天的食物分配是有问题的,由于食物和食材都是分两个校区的同学采购,两边的负责人只清楚各自购买的东西。而且行动第一天时也没有对所有后勤物资进行总览,这就导致三天的食物分配不均,总的来说前两天勒紧裤腰带,第三天敞开了吃。可能这种“先苦后甜”的分配方式确实会让第三天吃的比较爽吧,比如第三天中午肉罐头管饱。那次确实是吃爽了,但是在山上还是不建议吃得太多,我们没有很多休息时间。别吃撑了到时候上包都扣不下腰环(不会就我一个人吧)。前两天都没有让同志们吃到货真价实的肉,对不住了。活动结束后还剩下一些物资:一袋棉花糖、一包挂面、半瓶老干妈、一袋紫菜汤料(这个没有冲了喝个人感觉是非常可惜的,味道真的挺不错的,盐和味精能给疲劳的队员很大的满足感,而且一小袋里的干紫菜和干胡萝卜并不少)
2.    第一天的晚饭在队里有很大的争议,主要都是吐槽某大厨把面煮成了面疙瘩汤,里面还有一个不明饼状物。但大家嘴上在吐槽,其实都饿得不行,都吃得挺香的。番茄汤底还是很容易能煮出好东西的(当然这一次并不算好)。
3.    关于特香包,这是一个很神奇的面包:刚出炉时香气飘飘,能把整条街的人都吸引过去(思北特香包),但是作为干粮就有点尴尬了,首先是在包里被压成厚实的饼状,然后在山上又是低温,导致食用体验并不算好。
当然了,在山上就不要想着有很好的条件了,如果有篝火兴许还能加热到松软,但是山上也只能这样了,画卷馒头之类由于是蒸的,水分较多不便保存只适用于第一天的行动,而且在低温下的食用体验更加糟糕。而压缩饼干类尽管能提供充足的热量,但是其口感和味道我想能接受作为主食的人不多。综合下来特香包仍是我们后勤的首选,当然了,我们也会不停寻找更合适的干粮
4.    营地里煮饭我没有参与很多,我自己厨艺不精,也不会烧火,所以主要烹饪工作都交给后勤其他成员(不得不说领队余宁真是大厨)但是我想我应该可以参与更多。而不只是不停的刷锅
5.    行动食里有大白兔奶糖我觉得是十分成功的,作为一个大白兔奶糖忠实粉丝,分到奶糖的时候感觉这趟就值了。
个人总结:
这是我第一次跟协会多日外出,也是我第一次露营,出发前我就有意降低自己的期望因为我知道在户外什么都有可能发生。太高的期望容易给人打击
但是我可能还是太年轻了,第一天下午那场雨真是浇灭了我很多的热情,我很讨厌自己休息的地方是潮湿的,但那场雨带来的何止是潮湿,那是一股股水往敞篷里灌!那场雨很凶猛,平时在建筑里或街道上遇到大雨觉得没什么,但是在帐篷里雨滴疯狂敲打着篷布,风一刮,内外帐就紧贴在一起,把内帐也弄湿。甚至能感觉到帐篷下草地里的水流。风雨交加中的帐篷里是会感到很无助的,因为它是你过夜的地方。
所幸雨很快就停了,从七里洋可以眺望远方的云海,还是很震撼的。有一种劫后余生的感觉
帐篷在一个斜坡上,这很折磨,第二天路华说他被我挤死了,我估计是我滚下去了
上小戴云,天气不是很好,雾比较大,在经过戴云大草甸的时候还是有点可惜的,若是晴朗天应该能很壮观。不过也不算太糟糕,大雾下的景色还是挺有意境的,顺便能安慰一下自己是走在云里。在山脊上徒步,翻过一座座小山包,我不知道路途还有多远,总是期待着下一座山就是顶峰,每当快翻过山包时我就说“yesyesyes”发现还没到的时候就说“nonono”挺好玩的
在山顶的大雾终究是有点遗憾,目力能达之处全是白茫茫一片,要是没雾就完美了
第二天晚上我和路华把帐篷搬到平地上了,这下不会滚到坡下,但是这晚要冷上不少,我至今仍后悔拿了那个最薄的睡袋,我当时想着五月份能冷到哪里去,结果被狠狠打脸。我那晚神经衰弱瑟瑟发抖勉强睡了一会,在昏迷中听到鸟叫声,遂起床。直接给我冻麻了,我跑到小屋,恨不得一头扎进火里。姚阳把她的魔法斗篷给我披上(好傻缺的名字)。还给我弄热水喝,我真感动啊,原来姚阳不是只会说“煤油品味的东西”还会关心人。
大小险有几个地方还是挺刺激的(再次感谢牛马们开路),但这种户外活动就是这样,事后总觉得不够刺激,想挑战挑战更险的。
最后11公里公路真的是人都麻了,当时心拔凉拔凉的,哎不想说了
这趟旅程印象最深的应该还是晚上守夜,在篝火旁静静的坐着,寒冷中的火光与温暖总是那么温柔。月亮是不曾见过的明亮,高空的冰晶将月光折射成一圈壮丽的月晕,在地上映出人影,月光是宁静的,是清冷而不寂寥的。屏住呼吸,耳边只有篝火的噼啪声。在万物沉睡的深夜独自欣赏月光寂静的美好。

在火车上写的,憋不出字了,就酱吧
(鸽太久了,很抱歉

你小子,现在才写完
关于特香包,这是一个很神奇的面包:刚出炉时香气飘飘,能把整条街的人都吸引过去(思北特香包),但是作为干粮就有点尴尬了,首先是在包里被压成厚实的饼状,然后在山上又是低温,导致食用体验并不算好

特香包全称“刚买来特别香但路上完全没有食欲的压缩面包”。我以前外出最痛恨的就是看到原本那么大的特香包变成一小片儿,那口感真是绝了。虽然是协会老传统啦,但是我是真的不爱吃,我记得有一次碧玉买了馕给我们当午饭,虽然不便宜,但是确实是比特香包好。
最近发现了能量谷物棒做路餐,本来就是体积小的,也不用担心压扁压碎,自己出去吃着挺好,不知道适不适合大部队,而且夏天不能要巧克力特别多的,必化的妈都不认识。肉脯也是非常适合补充能量的,如果时间充裕,去网上买那种一大包一大包的肉脯边角料,保证吃到满足。
你个没品位的东西 我借你的明明是魔女斗篷
歪平方 发表于 2023-5-17 16:43
你个没品位的东西 我借你的明明是魔女斗篷

这名字更蠢了
思无邪 发表于 2023-5-17 15:19
你小子,现在才写完

红豆泥私密马赛