厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 6.3-6.4澳溪后勤总结+个人总结——姚阳

6.3-6.4澳溪后勤总结+个人总结——姚阳
后勤总结
本次后勤物品清单如下:
随行的老队员说,如果这是普通外出,确实做得比较完善,但这是澳溪……切身地走完之后,总结了几点经验教训,可供参考:
澳溪专属版:
1、 第一天的午饭需要多准备一些,第二天的午饭不必带这么多。这次实际出行18个男生7个女生,第一天部分队员反应午饭吃不饱(因为下午还需要走6-7个小时,消耗的确很大);第二天午饭实际上只吃了16个特香包,准备的物资冗余很多(因为路线好走,而且下午还有聚餐)。
2、 注意在三餐中给大家补充盐分【可以通过增加酱菜的方式】。比如早饭可以准备一些榨菜,行动食品可以考虑安排一些咸的零食(亲嘴烧之类的,但个人感觉如果大家都自己准备了电解质饮料这个就没什么必要了)。
3、 第一天强度比较大,行动食需要有高热量的东西。(这次买的谷物棒队员反应说比较好吃,以后也可以买这个,注意看好规格买多点)
普遍适用版:
1、  拼多多买东西很便宜,最便宜。
2、  时间上做好提前量,不要太赶,你线下买东西花的时间比想象多多了。
3、  跟装备队长沟通,叮嘱看好所携带gas的余量,别烧一半没气了,就等于少带了一个炉头。(小概率事件,但这次发生了)
4、  如果别的后勤物品比较多且重,肉罐头和鱼罐头就得少买一点。因为它们比较重,而且里面汤居多,并非一个经济的选择,吃完也不方便处理。但如果别的东西不多,可以买一些罐头,毕竟真的好吃啊!鱼罐头可以用鱼泥来代替,里面没有汤汁,价钱也没贵太多。
5、  大家在午饭的时候喜欢吃酱多一点,可能是有水分的原因吧!老干妈买鸡丁或肉丝的那种口味更好(豆豉味很不受欢迎),两天准备一罐就好了。或者直接不买,看看有没有那种分装的小酱包?牛肉酱是不错的选择,水分少还带盐。搭配特香包的除了广口瓶装的草莓酱,也可以买管装的草莓炼乳之类(注意不要太齁)。午饭的特香包变压缩包之后很难吃,可以试试烤馕,似乎价格差不多。商用吐司也可以,比特香包还便宜!
6、  脱水蔬菜尽量买整个大块的,类似于方便面菜包的碎蔬菜不好捞,最后浪费的多。
7、  泡面的屑不要丢进锅里煮,捞不出来的,直接干脆面走起。
8、  宽粉最好买速煮的,这次买的宽粉就自带水分,摸起来软软的,一煮就熟。如果是那种摸起来硬硬的像塑料的就得泡很久。
9、  买行动食的水果不仅要看单价,还得看它压不压秤。这次的沃柑(超支的罪魁祸首之一)是一个惨痛教训。经费在燃烧!
10、卫龙的溏心卤蛋受到了广泛认可。拼多多购买单价2元不到(之前的卤蛋往往是2.5元)。性价比之王!
11、煮粥的米水比很重要!大概在1:5-1:6比较理想,水放少了会煮成饭。
12、早饭的粥大家口味不同,最好煮没味道的,提供调味品让大家自助。(榨菜、盐、糖、奶粉、辣椒粉等)
13、注意沟通!组内需要沟通,信息需要及时公布和解释。
14、前期可以根据每个人的特长,如切菜、煮面、煮饭等,提前分配好后勤队员的任务。【来自智豪的建议】
15、后勤很难做到完美,不断总结,参考以往经验,会慢慢完善。
和协会一共外出三次,都是后勤队长(我下次真的想干点别的了!)按理说我应该滴水不漏八面玲珑,但事实还是不尽如人意。好吧!可能我悟性比较低,还是没能参透如何做好一个后勤妈妈。不知道怎么写职务总结了,就复盘一下整个过程吧。
从拟清单说起。食物品类基本搬运戴云山的(因为能在山上吃的就那么几十样东西),数量上仔细琢磨了一下,不过我们后勤小分队琢磨的结果好像不大对的样子。清单发出来的时候大家都在担心第二天的两顿不够吃,于是作出调整。但事实上剩余量还是不少的,反而是第一天不够。这我在上面已经写过了。对于行动食不够的问题也都没有注意到,这个工作的失职是我需要反思的,也希望其他后勤人员意识到这是我们共同的问题,不只是某几个人的失职。这次拟清单的时间很充裕,我甚至排了个背负计划,看起来像狂人日记:让我们来猜猜这一顿吃谁呢?
截屏2023-06-05 12.23.46.png
去超市采买物资的时候买了超出清单的蔬菜,但当时背负计划已经拟好,于是就决定我和智豪来背。要是早知道智豪给大家带了惊喜,我绝对不会把那个导弹一样的大西葫芦给他背。由于要保证蔬果的新鲜,我们是在分发的那天上午去买的,跑了几个地方都没买到沃柑,所以耽误了时间,最后迟到了十几分钟。设想中我应该到得比所有人都早,分好行动食和公共后勤的背负,让大家直接拎走属于自己的袋子,而不是让所有人一种一种地拿。这是我比较愧疚的地方。当时让东子帮我运后勤上去,我们在宿舍楼下像刚抢完银行来分赃。我发自内心地希望我能拥有可以装满一个70L登山包的金条,或者钞票也成。呜呜呜呜呜呜。路上遇到思琦,帮我们把包带上去了,我们于是开始跑过思源谷上岩壁。彼时我刚转阴十分虚弱,前一天又因为舍友打呼一宿没睡,忙着买东西早午饭都还没吃,大太阳明晃晃的,我跑上去的时候感觉要看见太奶了。(哎呀,现在想想要是开个keep记下来这个说不定还能抵一圈冲刺)不过不管当时有多么难受,都是因为我们的工作失职导致的,我们应当承受。幸亏到得不算太晚。分发的时候发现老队员对于把两天行动食分批发这件事有些疑问,我解释了一下,大家感觉可以接受。这种质疑的发生我归因于前期沟通不够。下次可以解释清楚,我们这次分发到个人的是什么,哪一天的,后面几天的有没有发,为什么不发。不论如何,在讲分配方案的时候我希望得到足够的尊重,当队长说“听后勤队长安排”的时候,被抢白是一件让人不舒服的事情。我可能很疲惫,可能脑袋晕乎乎的,但这不妨碍我把事先列好的计划读或者复述出来。我明白我是个看起来很不靠谱的人(实际好像也是),也能够理解大家很想把事情办好,但一定有更合适的、更让人感觉被尊重了的方式。(这件事在总结里提过了就算翻篇儿啦!下次注意就好!)
关于第一天的午饭和行动食不再赘述。第一天的晚饭淋漓尽致地展现了本人厨艺:这才是我做饭的真实水平嘛!这次买了两种火腿,一种是淀粉玩意,一种含肉量高一些。来了一条可爱的小黄,事实证明淀粉肠狗都不吃(它吃肉肠吃得很开心)。倒汤的时候我以为水池底下那个滤网能拔起来,所以把一锅都倒进去了,但不行,于是用手一点一点把渣渣抠出来放回锅里,然后找个地方给埋咯。相当于在手上一堆割伤上撒番茄汤,痛痛的,但这是我活该。害,人还是不能偷懒。
早上我五点醒的,起来烧了两锅水,给自己冲了点感冒灵,剩下的晾凉留着给大家灌。五点半左右路华起床,我俩一块烧水,但他那炉头打不起火来,好像是电打火出问题了。六点左右后勤们都起了(有个懒虫没起,批评一下),我们开始煮粥。智豪精心烹饪了一锅,据说夹生,没尝过,我不敢断言。从此智豪的饭和我的意大利面齐名了,尽管有人说还是后者更牛一点。郑博煮粥精益求精,煮得最好,刚刚好,特别好,是唯一正常的粥。水果麦片泡牛奶特别好吃,我吃了一碗,感觉很幸福。某个老东西倒了一大堆奶粉走,我的心都在滴血。路华其实是黑暗料理大户,但他只停留在口嗨阶段,比如n多次提出把火锅底料加到粥里之类的。拔营收拾东西的时候发现前一天有番茄汤沾在气罐上,油油的,我很抓狂。有个小马虎忘了自己要背炉头套锅,令人语塞。
第二天的午饭也没什么好说的。最后剩下没开封的酱交给川子带回去留着下次充公了,小赫子那边还有两包火锅底料没带过来,开过的沙拉酱是想留给余宁的,不知道他接受没有。
这次做后勤队长感觉比上次又少了些手忙脚乱,但依然诚惶诚恐,当后勤妈妈喂饱大家是一件特别特别累的事,但很有成就感。好像开始慢慢变得在乎食物的价格,学着像大人一样精打细算,这个贵、那个便宜,这个重、那个轻……也学会照顾别人,调整后勤分配让腰环突然坏掉的队友肩上少一些重量。当然最大的收获在于厨艺,每次都能从一同做饭的队友那里学到点生活常识,当然这次我也已经成为分享常识的那个人啦。感谢后勤队员的配合,感谢所有队友的帮助和建议(尤其是会做饭的和对时间节奏把握得很好的),感谢自掏腰包给我们带上惊喜的大善人,感谢大家给予的信任,下一次我应该能做得更好一点吧!

个人总结
本人素质极差,谨代表本次出行队员素质的马里亚纳海沟,阅读本总结时可以自动脑补亿些本人常用的语气词,诸如tmdnmwoc等。
总体上,我的评价是:澳溪你好,澳溪再也不见。

一切从我选择了错误的包开始。
在闲鱼上买了一个50升的迪卡侬登山包,只花了一百四不到,感觉美滋滋的,直到熊博提醒我说它好像只有三十多升。怪不得这玩意这么不能装,放完套锅炉头气罐,又装了俩丝瓜、25人份的饼干和卤蛋,就没剩空间给我自个儿放东西了。水袋都塞得勉勉强强,衣服拖鞋是闭着眼睛摁进去的,一路上我都特别担心水袋被压破,尤其是脚滑的时候。
而且这个包的腰带极其轻薄,感觉背负系统几乎是没有,两天下来肩颈无比酸爽。贵有贵的道理,可能便宜也有便宜的原因。总之这个包让我只带了2L水,第一天走得很勉强很极限,太阳再多晒一会我就水不够喝了。而且因为它太小,防潮垫只能外挂,以至于在穿林子的时候四处留情,好多树枝都挂住我啊(讲粤语的人懂这个吧)。回来怒气冲冲地找卖家理论,但又被忽悠得一愣一愣的,气死我了!本来就是因为穷,想省点装备折旧费才用自己的包,结果最后发现自己还得花大钱买个新包,恨得我牙痒痒。不过我始终无法理解为什么这个包确实标的是50L啊,迪卡侬能不能出来解释一下?

第一天的线走得好累。
分物资的时候有人多拿了东西,导致能量棒不够(这个我很确定,因为事先数过的),于是我买了士力架来代替。午饭的时候一如既往没胃口,逼着自己吃了一点,下午在还没感觉饿的时候炫了士力架,总算没有重蹈戴云山的覆辙。小赫子的腰环坏了,我安排了别人帮他背特香包和套锅。爬石头的路段感觉自己变强了,但很多时候需要一些一对一指导(此处鸣谢祺望),有几个地方需要别人来拉我或者推我(感谢俊毅),感觉走在前面的人真的很厉害啊。记得跟川子爬谷的时候,他很爱说的一句话就是“直接走上来就好了”,我猜这次他“直接走上来”的地方也不少吧。
一直很疑惑的一点是为什么爬大斜坡我的脚一踩上去就开始往下滑,即使在干燥的石头上也是如此,是因为发力方式不对吗?这次我走得很谨慎,所以打滑的次数不多,但仅仅是两次脚滑就已经让我两脚都湿透了。记得第一段快结束,过溪的时候借了登山杖,但仍然不妨碍我脚底打滑把过溪又变成溯溪。溯溪的时候我把鞋给脱了光着脚淌水走,最后检查整个脚只有一处小小的划伤,对我这种腿上没一块好皮的人算是意外之喜。湿鞋走路的感觉特别不好,感觉很烧脚,或许是鞋垫的原因。光着脚淌水的那段是我走得最开心的一段,因为脚泡在水里特别特别凉快。走完之后等待后面人赶上的时间比较长,自身难保的我又没法儿下包折返去给大家指路,当时我坐在石头上想,要是会游泳就好了,想像祺望一样下水泡澡,肯定更凉快。【但祺望说下水泡澡不需要会游泳,本人对此存疑】

后来进密林,闷,也很暗,不见天日,连续的爬升也让人感觉很累,累得我都bb不动了,变成一个文静的小女孩。要是来点音乐就好了,至少没那么沉闷。这次没戴手套也没带手套,过密林的时候遇到一些带刺的东西,手上被大划特划,虽然伤口浅浅的估计只要两三天就能好,但受伤总归疼在我身上。晚上嘉舜借我花露水,喷在腿上,腿痛痛的,用手去揩了一把,手也痛痛的。走完逃出生天路之后总算上了大路,我这时候开始虚得不行,再没赶着前面人走了,在后面和老男人们聊天,讨论有什么好吃的外卖。当时我真想喝奶茶啊!想喝古茗的龙井香青团,想喝一点点的波霸奶绿,想喝SEVENBUS的大颗珍珠冰淇士,想喝小岛治茶,想喝海韵冰爽四果汤,想吃范爷冰饭,想吃冰西瓜、冰杨梅、冰芒果,想去天兴超市在一个塑料碗里垒上两斤十块钱一份的水果,想嚼麦当劳可乐喝完之后剩下的半杯冰块……anyway,我的思想是自由的。在走路的时候我总感觉焦虑,越难的地方越是如此,所以脑袋顶到前面人的包好几次。可能再多爬爬山,对自己的实力有一定认知之后心态会稳一些。很佩服第一个小队的人,路上不休息一直赶过去,不管是体能还是心理素质一定都很强大吧。不知道什么时候我才能有那么强……在第二段与第三段之间我们休息了一会,这时候我炫了条士力架,事实证明这个时机正好,再晚点可能就要低血糖了。在密林里出了很多汗,感觉很热,但走着走着有时候又突然感觉冷,不知道为什么,或许是感冒了?

到营地之后几乎立刻换上纯棉的T恤裙和拖鞋,获得某位队友锐评“很居家”(我忘了是谁了)【经提醒,是嘉舜】。张罗着做饭,小赫子这人真不靠谱啊,少带两大包火锅底料。简单的辱骂过后,我们开始烧水做饭,纳姐和郑博切的菜很好很规则,比我牛多了。智豪给大家带来了惊喜——货真价实的牛肉羊肉,下到锅里很让人满足。川子带来的小火箭炉头酷酷的,但是如果底盘不稳容易整个锅倒掉(我滑跪谢罪)。我晚上喝了点红糖水,没喝感冒灵,想硬撑一会,但第二天早上感冒症状太明显了,还是拆了一包喝。突然想起两天都在头痛,靠着布洛芬续命,现在回想起来真是痛得莫名其妙,是不是因为天太闷了?或者是太热了?收拾完晚饭的东西就开总结会,智豪坐在旁边,他看起来很瓷实,于是我忍不住揍了他两下,说是给他捶背。智豪以要守男德的理由婉拒,我的内心很受伤。开完会大家有的进帐篷,有的去踩腿,熊博在一边烧水。反应堆热起来真快。新奇的见闻增加了!

晚上有一只小黄过来玩,他可能是累了,可能是懒,摸他的后腿竟然都没反应,肚子也给人随便摸,从没见过这么温顺的狗狗。但他好像对边缘过敏,边缘一摸他就开始打喷嚏,还表现得很抗拒。狗狗的后颈肉摸起来很软,我倾情推荐给了几位队友,获得一致认可。智豪是个特别细心的后勤妈妈,叫我把第二天的后勤带进帐篷放着,放在外面说不定会被狗狗翻着吃掉。又把米泡上了,智豪叮嘱用东西盖好,防止有鸟来啄和上厕所。

又忘了留点东西当枕头,但因为够累,睡得很快。早上四点五十几被冻醒了,应该是风吹到鼻子,鼻炎犯了,两个鼻孔都堵着。起来活动了一下感觉通畅很多。起床把一大包东西从帐篷拎出来,竟然没吵醒佩瑶,看来她说自己睡得沉是没骗我的。刚睡醒脑袋空空啥也记不住,几样东西跑了好几趟才拿全了。五点出头开始烧水,给自己泡了点感冒灵,喝热东西的感觉真好,好像又活过来了。烧完一锅再烧一锅,等热水晾凉的时候我把前一天洗过的速干衣拿来包在锅旁边试图烘干。我本以为速干衣洗完会干得很快,但事实和我想象的不大一样。出发之前亲手给自己换上湿衣服湿鞋,我的内心是拒绝的。因为东西放得太分散,收拾的时候真费了老鼻子劲儿,经常以为自己收完了,结果又发现有个什么东西没放,重新下包,打包,上包。在准备出发的时候耽误了大家蛮久,下次我会注意把东西放得集中一些。

第二天的路格外轻松。
而且因为第一天晚上给自己好好捏了腿,我感觉神清气爽,甚至能蹦蹦跳跳。大家的精神都很好,熊博一路跟我开玩笑,我一路夸奖他真变态。太可惜了,他竟然没发现我是他的祖安天使兼开心果天使,甚至还说我骂他一整天,我很委屈。走在前面的好几个家伙因为出言不逊挨了我几拳,据小赫子说很像是肉店老板打猪肉,把肉都打松了。下次体训后AAA专业按摩歪师傅想要上岗,给大家捶一捶放松一下。有个大编织袋装了公共垃圾,大家换着提,我很想拎,川子拒绝,他说我不能再练臂力了,不然揍人会更痛。他这话一说,我更想拎了。这何尝不是一种激将法呢。终于袋子到了嘉舜手上,我软磨硬泡下他终于同意给我拎一会儿,说再走十格路就交给我,我们像幼儿园小孩过家家一样认真地数地上的格子。

吃饭的时候智豪说他是我的天使,干的三件好事全是后勤要干的,真是诡计多端。铜炉鸡锅辣辣的,涮水吃还差不多。聊天的时候东子说我愈发没有素质了,现在说脏话毫无门槛。近朱者赤,他也变得出口成脏。不论如何,上梁不正下梁歪,儿子像爸爸是很让人欣慰的事。嘉舜问我是哪里人,说我说话别有一番风味,我无比惶恐,很怕别人觉得江苏人都像我一样

从饭店回海韵的路根本走不动一点,可惜路华不会赶尸,不然来一鞭子,赶着我在前面蹦蹦跳跳的多好啊,就不用我自己走路了。

其实这次一开始感觉很难受,可能有睡眠不足(寝室空调坏了)和刚阳康的原因,感觉心跳砰砰的,出一身虚汗。后来硬着头皮走,竟然渐入佳境。借用川子的话说就是“太上头了”。感觉澳溪这条线实打实地难走,以至于我变得过分祖安;好像也没什么特别的风景,主要是溯溪好玩儿。终于发现当猴子也是有门槛的,猴子能蹦能跳,不怕倒刺,身强力壮我想要是我当上猴子了,说不定连猴山都爬不上去,在动物园里都会被饿死,更别提在野外了。在达成当猴子的目标前,我还得努力很久。
一路上都在听王菲的歌,尤其是第一天,在脑子里循环。在《给自己的情书》里,她唱“做/什么也好/别为着得到赞赏”,唱“深谷都攀过后/从泥泞中寻得这/不甘心相信的金句”,一句可以用来概括职务,一句可以用来概括我所有的感受。
一路上我都是个很聒噪的小女孩儿,写总结的时候屁话也很多,要是写论文能写这么多就好了。在此发誓我下次要做抒情,写下万字长文震惊所有人。
我们在宿舍楼下像刚抢完银行来分赃

哦淦这个比喻真他娘的天才。
老干妈我觉得主要是太油了容易粘手,而且也不好涂到包上。我在想有没有可能完全放弃老干妈。我想起方便面酱包,涂馒头可香了,不知道有没有类似的东西,也不知道合不合适,先提个建议。
作为一个老后勤人提一些建议,后人也可以参考一二:
1、做后勤时,第一参考是该路线相关的后勤计划,其他路线的可作为辅助建议。比如这次澳溪的线路和上一次戴云的线路难度不一样,所以如果主要参考戴云的话就比较容易出现偏差。
2、行动食品的选择上最好是体积小能量高的东西,方便及时补充,同时兼顾一下口味(甜咸搭配一下),能再兼顾一下价格就更好了。对我来说,这次买的谷物棒体积太大,吃一次挺不方便的,而且会产生比较多垃圾,有一个塑料外包装,里面还有一个兜着的塑料壳,一次吃完感觉要多喝蛮多水的。可以多去翻几篇后勤总结,多看看前面的人都买了啥吃的,种类丰富一点。
3、罐头真的太占重量了,产生的垃圾也不少,处理起来挺麻烦的,而且鱼罐头好腥好腥好腥(要了大命了),替换成含肉量高的香肠或者少准备卤肉也不错(这次智豪带的肉真的很香)。

感觉那种肉脯边角料还可以 或许我给下次后勤队长提提建议 下次少买点看看大家接受程度hhhh  发表于 2023-6-7 13:51
可能得多淘淘  发表于 2023-6-6 20:46
好嘞 俺在总结里那些点里再加加! 买肉脯或者卤肉贵贵的ww 下次看看肉泥罐头(几乎没有汤汁 十块钱一罐) 或许是很好的选择?  发表于 2023-6-6 13:06
谢谢你,祖安天使
在此发誓我下次要做抒情,写下万字长文震惊所有人。

期待长泰拉练你的万字抒情
我在冬眠 发表于 2023-6-5 15:40
谢谢你,祖安天使

千言万语不如来点实际的,比如承认我做的好事,给我免除30个俯卧撑
熊佩瑶 发表于 2023-6-5 16:31
期待长泰拉练你的万字抒情

flag先立在这里!
歪平方 发表于 2023-6-5 18:09
千言万语不如来点实际的,比如承认我做的好事,给我免除30个俯卧撑

我请你喝四果汤

冰饭行不行

可以  发表于 2023-6-5 18:57
两袖清 发表于 2023-6-5 19:56
哦淦这个比喻真他娘的天才。
老干妈我觉得主要是太油了容易粘手,而且也不好涂到包上。我在想有没有可能 ...

确实诶!不过这是本甜酱选手的知识盲区了。应该是有小包分装的酱料可以买的,我去编辑一下加一点建议~

拼多多不贵的 嘿嘿 但不知道口味怎么样  发表于 2023-6-7 13:52
越是小包装的也会越贵吧  发表于 2023-6-6 20:03
小包酱的垃圾就是个人装进自己的垃圾袋带走啦 在可接受的范围内吧~  发表于 2023-6-6 13:07
但是小包酱的话产生垃圾会很多,如果可以的话,大袋是不是会好一些。  发表于 2023-6-6 09:16
收到🫡  发表于 2023-6-5 20:22
很详细的总结,就是可惜没有吃上你做的饭

那确实挺顶饿的!  发表于 2023-6-7 22:34
早饭好像只吃了智豪做的饭  发表于 2023-6-6 20:46
没有嘛?早饭捏  发表于 2023-6-6 13:08
卫龙的溏心卤蛋受到了广泛认可。拼多多购买单价2元不到(之前的卤蛋往往是2.5元)。性价比之王!

虽然真的很好吃,但以前买的卤蛋都是几毛钱一个的,物价涨得这么快吗?

哈哈哈哈苯人从不喝豆浆豆奶 所以从来没想过这个可能性 奶粉还是好奢侈 记得之前我薅羊毛五块钱买了一袋300g婴幼儿奶粉 要是天天有这样的好事就好了!  发表于 2023-6-7 22:36
这样也可以,或者换成豆浆也不错,奶粉是真的有点贵  发表于 2023-6-7 17:01
贵有贵的道理ww 其实如果把奶粉替换成便宜的优乐美 这个预算就省出来啦 好几个队员吃完早饭跟我说以前没吃过这么好吃的卤蛋 早饭的干粮本身其实不贵 感觉花点钱买好吃的卤蛋还可以接受?  发表于 2023-6-7 13:55
这样吗?可能是好吃的都贵  发表于 2023-6-6 20:47
天竺山那次贪便宜买过一块钱左右一个的卤蛋 大家不爱吃呜呜 至今摆在我宿舍里  发表于 2023-6-6 13:03

先蹲蹲
智豪精心烹饪了一锅饭,据说夹生,没尝过,我不敢断言。从此智豪的饭和我的意大利面齐名了,尽管有人说还是后者更牛一点。

歪师傅进步神速

是吧是吧 哼哼  发表于 2023-6-7 13:55

放个屁股先

哼哼,看你敢不敢当鸽子  发表于 2023-6-8 11:21
你们这样搞得我很紧张  发表于 2023-6-7 13:55