厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.06.03-06.04登山队预选期澳溪外出流水队记——刘仁川、胡嘉舜

登录/注册后可看大图
澳溪外出流水队记
2023.06.03-06.04登山队预选期外出

一、外出概况
)性质
2023年玛雅峰登山队预选期外出,部分非今年登山队队员的老会员参与。

(二)人员
1、总人数:26人。

2、老队员:熊皓晨、潘路华、刘祺望、吴明睿、韦宇卿、熊佩瑶、李纳、赖碧玉。

3、新队员:贾慧慧、吴智锋、胡云鹤、姚阳、刘仁川、彭智豪、韩俊毅、陶衍东、郭旭东、袁晓乐、郑鹏程、刘赫、杜卓雯。

4、老会员:边缘、唐墨萱、郭琛恺、胡嘉舜。

5、请假:安文勇,受伤。

6、迟到:杜卓雯,睡过。

(三)行程
1、首日:
思明、翔安校区队员各自乘坐1辆19座包车(包车信息见领队总结)至将军洋村内下车,翔安车程约1小时。沿澳溪河道前进,经废弃水电站,离开河道向较陡密林山路转进。密林末段为相对平缓但粗糙土路,离开后到达可行车的简易土路,经过起伏较小、整体下坡路段,到达村庙营地。营地条件较好,有村民乡贤捐资所建厕所、自来水、场地大灯以及一处可供搭建约4顶帐篷的、有顶棚的水泥台等一系列公用设施。夜间饭后组织总结会。

2、次日:
硬化路离开营地,穿过村庄,能看到“道地”标志牌但还没走到牌子时转入土路,经过茶田,离开后路过庙宇并休息。再次启程走上硬化上坡土路,逐渐进入林间,经过少量相对密集林间路和一处1-2人高的石板坡,重新到达较宽硬化路,短时间即抵达石降湖。午饭后很快到达小坪山森林公园正门,待2辆包车抵达后分乘返回思明校区海韵学生公寓聚餐。聚餐后进行总结会,会后解散。

(四)天气
1、首日:
随行程逐渐由城市进入村庄、河道、山腰,天气由晴间多云夹杂太阳雨,转为雾加阵雨。自17年来,澳溪历年天气状况非常相似,但也有天气始终较好的个例。

2、次日:
首日至次日夜间有阵雨。次日清晨持续约一小时小到中雨降水,随后天气转晴。

二、行程记录
(一)首日06.03,周六,晴转多云,大雾阵雨
河流的左、右岸以队伍前进方向为准表述,而非以河流流向为准表述
文字对应的配图在其下方,配图的描述性文字在其上方。
06:40 翔安队员陆续抵达东门,分配明睿和祺望昨日运来的行动食品和公共后勤,墨萱给大家分了自备的果冻,后续也和思明队员一起分了。

06:55 思明队员已在白城校门等待。
07:09 得到翔安包车电话并联系,思明队员已上车出发。
07:15 翔安队员上车。
08:15 翔安包车抵达将军洋村内,思明队员大约5分钟后到。
08:30 出发,部分队员动作较慢,对领队动作不敏感。
08:38 队伍中间偏后位置经过森林防火哨卡。
08:40 经过立有指向“钓鱼台”牌子的路口并往钓鱼台方向行进。此时明睿在队伍中开始发放“天使与魔鬼”游戏的人名和身份纸条。
08:46 路边逐渐荒草丛生,路口向右转。
08:48 经过一处水泥柱架起来横跨路线的(我推测是)空中输水设施,形似拱门。
08:51 小水池,路线第一处轻微涉水处,通过效率低,部分队员在还没有准备通过的时候站在通过地点堵住了路。到达果园。
微信图片_202306081500278.jpg 微信图片_202306081500277.jpg
08:54 通过围栏。
图片 4.png
08:57 向左离开土路,进入草丛掩映的小路,很快抵达水边开始溯溪。
微信图片_2023060815002711.jpg 微信图片_2023060815002712.jpg
09:10 溯溪,部分队员有一定困难,前后逐渐拉开差距,但少有前方队员注意照顾后方队员,协助跨越困难点位。
09:59 前队来到一片小水塘附近,休息。
图片 5.png
10:08 后队休息。
10:20 短暂离开河道到溯溪方向右侧河岸(河流的左、右岸以队伍前进方向为准表述,而非以河流流向为准表述,下同)高处通行。
10:40 再次短暂离开河道到右岸高处通行,此处较为开阔,前队小休息。
11:06 右岸大石块前,小休息。
图片 8.png
11:18 后队经过水电站废旧建筑。此时前队已经过棚子。
11:25 经过棚子到达午餐地点,是棚子下方河道边水池旁,午餐期间有小雨,吃了琛恺背的西瓜,喝了边缘背的可乐。午餐地点右前方林中有石桌石凳还有自来水管。
微信图片_2023060815002731.jpg 图片 11.png
12:10 出发,领队沿河边林间向前探路,但未成功通过。
图片 9.png
12:20 退回午饭地点后方的高架大棚处,待全队退回后继续向右前方离河稍远处的土路前进。
12:34 在较宽土路上行进,跳过了一段较难的溯溪路线,这也是后来较早到达营地的原因。
12:41 向左拐向林荫遮蔽草木茂盛的溪流方向。
13:00 经过管道拆除留下的水泥基座。
13:09 经过一处距离西方沙地高约1m的石头,下包跳下,沙地软厚,需要前后接应。
13:19 一处河道爬石头略难通过,其他探路队员从右侧林中带队通过,领队爬石头通过。
13:40 继续溯溪,此时前队距离“山崩地裂水电站”/“康庄大道”路口已经很近,只有不到十分钟的路程。前队小休。约5-10后随即出发。
图片 17.png
14:12 第一梯队在“双瀑布”处休息,等待后方大部队。
图片 18.png
14:20 沿着“双瀑布”旁呈站立形状的三角形大石块向上攀爬,随即是一段不密的树林爬升,结束溯溪。

14:30 前队到达水坝。此处上土坡即能到达“康庄大道”入口。
15:04 后队队员到达水坝处,在此休息并拍摄赞助照和合照,小雨。
15:20 左右出发,我换鞋影响了自己和收尾的出发效率,并导致队伍后部和中部距离稍远听不清具体报数声音。由于此后密林爬坡路线坡度较大且路径窄小,不同队员行进效率不同,决定分2组前进。
15:41 三根大管子并列且中断,河道开阔处,从左岸过到右岸,进入密林,开始山径爬坡,此后密林路段小路很窄,坡度较陡,有踩空、脚滑导致滚落危险。由于通过开阔处效率较低,最终队伍实际分为3组,中间第2组有12人,我是中部收尾。在此期间,路线前进方向随山谷分岔,由西北转向正北,逐渐靠近河流上游。仁川该次轨迹记录显示“溯溪过密林”处。
16:50 第3组经过密林中一小片河道,视野相对开阔处。
图片 26.png
17:01 第2组“逃出生天”,走出密林,即将到达较宽且较缓的土路。
微信图片_2023060815002748.jpg 微信图片_2023060815002749.jpg
17:02 第2组土路休息,山野间大雾弥漫。
17:08 第3组“逃出生天”,对讲机得知第1组已到达营地。
17:13 第2组路华带队出发,部分队员行动较缓,不过虽然较为疲惫,但仍能保持和前方联系,没有落下太远,路华也会在路口停下稍作等待,整体节奏较好。
17:21 三条土路归一。
17:23 丫字路口走左边。
17:33 丫字路口走左边。接近营地附近时,第3组明睿抽筋,路华提前前往营地下包后返回接明睿。
18:00 第3组小休,等待明睿。
18:07 第2组抵达庙村庙宇所在地,即露营场地。大棚水泥台露营址已有其他人搭好帐篷,且很多帐篷需要地钉才能撑起来,所以没有在水泥台建营。到达后队伍状态有些散漫,没有及时开展营建、后勤等工作,但是在当前培养阶段是非常正常的,希望后续队员,特别是后续的领队、队长、装备队长和后勤队长等外出活动的主要负责人从本次经历中汲取经验。
微信图片_202306081552412.jpg 微信图片_202306081552413.jpg
18:30 全体队员已抵达,营建后勤工作已开展
19:15 部分锅已在准备下面,总共四个锅煮面,应该说满足了全体队员吃饭需求。
图片 30.png
20:15 饭后收拾营地。
20:40 总结会,会议记录见后。
22:00 会议结束,通知23:00前睡觉,明早后勤06:00起床,其他人06:30起床,预计08:40出发。会后自由活动,烧水、捏腿、捏肩放松等活动蓬勃兴旺。

23:00 入睡。夜间时有阵雨。

(二)次日06.04,周日,小雨转晴
06:00 后勤起床做饭。
06:30 约一半队员未按时出帐篷,由于此前未强调起床时间是出帐篷时间还是其他,所以队长未作批评,只是过去催了几圈,确认各个帐篷起床情况。起床时未下雨。此时后勤已准备好早饭。

07:00 开始下雨,持续至出发时间。
08:30 准备出发前拍摄合照赞助照,部分队员收拾东西上包效率较低,是饭后未及时开展撤营装包等工作的结果。拍照后皓晨组织开展了营地垃圾清理活动,并用编织袋由队员轮流手提带下了山。
08:40 出发,沿盘山硬化路下行向小坪村。
09:02 经过莲花镇人民政府黄色“通告”牌,说明公路等级和通行速度。
09:17 经过村边多年未建好的烂尾楼。
09:24 领队走错路口,很快发现,退回(下图左图是正在退回右图中祺望站的地方,来路是祺望所看的偏左的道路),继续前进,祺望等待后方队员。
微信图片_20230608161452.jpg 微信图片_202306081614521.jpg
09:28 到达穿过小坪村的721乡道(有些地图似乎标注为430县道)路口,有庙村石头路标,稍作休息等待后队,随后右拐出发。
484ab0e5c605b818455a62112994ed33.jpg 图片 34.png
09:48 领队走过头了一点,向后返回,此处路线应该是在看到但还没走到“道地”标志牌的时候左拐上小土路,途径茶田。
微信图片_20230608162028.jpg 64f4e12d135b315c4ce0f9a3e5982a6d.jpg
09:56 拐上去茶田的小路。在茶田内拍了赞助照。茶田内偶有认不清路的情况,但是稍微探探就能出去。我没有等领队方向探路前进,而是按照本科阶段习得的做法,作为老队员,为了保障队伍的前进效率,向我看到的有出路的其他方向探过去,并在一次次反复确认另一边还没有探通后下到了我看好的路上,部分靠后队员也跟在我后面下了过来,导致队列分开成了两部分。
微信图片_20230608162149.jpg 微信图片_20230608150130.jpg
10:20 左右,很快汇合在茶田小山下的庙宇小广场,队伍休息,部分老队员分别向智锋提了一些自己的想法意见。小庙上书“龙珠普照”。
图片 36.png
10:30 队伍出发,穿过山谷中部,到达另一侧。
10:33 路口右拐,随后紧跟着左拐,穿过几户人家房屋之间,向其背后山林走去,沿硬化路逐渐进入小坪山森林公园范围。
微信图片_202306081501305.jpg 微信图片_202306081501306.jpg 微信图片_202306081501308.jpg
10:37 经过“同安区生态茶园建设示范基地”展示牌,此处路口右拐。
10:45 路口犹豫,走右侧。
10:50 开阔处岔路口,继续走前进方向右侧。
10:52 岔路口,走右侧。
10:56 经过他人坟茔。
11:00 经过第2处坟茔。路口走右侧。
11:03 路口,右侧。
11:05 一分为三路口,走中间。(最左边的路在图中稍微再往前一点的位置能看到)
11:12 逐渐进入密林,遇到路口,左拐。途径一处约2人高的石板坡,需爬上,但困难不大。
11:21 出林子,到达一处有原木围成四方格的宽、平土路尽头的空地。休息,等待后队到达。姚阳膝盖磕伤,皓晨队医处理伤口。
11:30 出发。
11:40 左拐进小路,小路较窄,两侧草木茂盛。
11:44 丁字路口左拐。
11:45 丫字路口走右侧。
11:47 看到石降湖。在廊桥休息,吃午饭。此处有厕所,但整体卫生条件不佳。经与包车师傅联系,其尚未到达,故在此多停留休息一会。
微信图片_2023060815013034.jpg 微信图片_2023060815013035.jpg
13:00 出发,向右拐经过“石降湖”标志牌,沿水泥路前往小坪山森林公园大门。
13:12 途径公园内设置了指路牌的路口,继续沿水泥路走。
13:14 再次经过类似路口,沿水泥路前进。
13:23 抵达园区门口,在内侧石桌石椅休息。等待包车司机抵达。
13:51 2辆包车已到,带下山的公共垃圾也由鹏程最终丢到公园门口垃圾桶,随后登车,2车前往思明校区海韵聚餐。由于沟通问题,司机将我们所说的“海韵”目的地理解为“海悦山庄”五星级酒店。好在该酒店在环岛路上,前往海韵不算走弯路。到地方以后说一声就继续前往海韵了。
15:10 左右抵达海韵,进入园区将包放在图书馆海韵分馆旁无人空地的石桌石椅处,稍作自由活动。由于大部分店家在饭点以外时间并未营业,经过皓晨等人寻找,最后确定前往北调儿铜炉鸡锅(厦大学生公寓店)。并在店内进行天使魔鬼游戏总结。没做事的天使/魔鬼罚30个俯卧撑,天使/魔鬼做了事但自己没猜出来的罚10个俯卧撑。鸡锅在游戏期间逐渐上齐。下车时碰到了淑丽,吃饭时余宁、陈艺凡前来一起吃。

16:40 左右开吃。
17:05 刘赫05.29生日,皓晨和慧慧为大家切蛋糕,共祝刘赫生日快乐。
17:32 返回放包地点,开总结会,会议记录见后。
18:23 解散,思明队员各自返回,翔安7人打车返回。

三、会议记录
(一)首日,20:40-22:00
慧慧主持。请右手边郑博第一个发言。

鹏程:遗憾没提前换鞋,没做好湿身的准备。

碧玉:开始就滑倒,水量比去年大,所以大家都比较容易滑倒。很多人没带拖鞋。我去年在澳溪学会使用登山杖的,在松散的土坡树叶上,登山杖用力一怼,确认是实在的就可以,很有用。

宇卿:大家好我是余华,众所周知,我是余宁的兄弟,路华的父亲,余华,外联队长。

旭东:第一次收尾,状态不错,等的时间太长,中间有点慢,卡的有点多。对讲机掉了捞回来了但不确定能不能用。

碧玉:(似乎说了什么但没记到)

智豪:辛苦但有乐趣,值得来一趟,多注意团队协作,在有难点的地方,前面人走了没有跟后面人说,后面就会卡的久一点。

姚阳:身体害行,后勤感想害行,比戴云煮的好多了,再也不想煮挂面了。

慧慧:大家身体不舒服可以说。

智豪:中午感觉头晕晕的,营地换了干衣服好一些。

慧慧:对的,像女生可能还需要擦一擦头发,心里有问题身体有问题都可以讲。

皓晨:智锋叫仁川一起周四来专门探路,并且是主动当领队,很棒。他平时虽然跟大家交流较少,但是是性格使然。今天比较慢,在队伍后面感觉很明显。可能很多同学第一次走这种路,以后会比较好。大家没有用登山杖的习惯,用登山杖会比较稳。包括我有一次落水,就是当时没用。

边缘:这是我第二次来,上次觉得是经验不足,没想到熟了之后这次还是很累。路线刚开始溯溪,后面紧接着别的爬坡,像铁人三项。比较难,对于第一次外出来说有难度。

俊毅:溯溪好玩,应该准备好溯溪鞋。太热太累。

仁川:探路的时候很绝望,因为第一次走,不知道什么时候到。一群人今天感觉不一样。一方面因为走过一次了,另一方面因为是一群人一起。

路华:大家不说身体,我说一说。跳石头有伤害。草也比较多,有划伤,虽然没大问题。这种问题大家都有都不说。澳溪晚上会比较冷,穿的少也不好。又下雨又落水,要注意身体。其他的,仁川说的,我们是团队,相互帮助,整体前进,没有谁拖谁后腿这种说法。

慧慧:大家都说说。

云鹤:我说说身体感受,我被植物的刺,划了几下。刺到很容易出血,会疼,慢慢会有一点怕。爬破还好,有伤就很难受。今天天气是大雾,可能景色就不够好,密林也太暗了,会有点不太高兴,有点压抑。比较好的感觉,是出很多汗的时候可以蹭水,很好。

祺望:第一个感想,姚阳比枫叶谷强了很多,虽然好像还需要辅导,但比之前强。主要是经常去攀岩。个人感受,左膝盖拉伤,戴云回来就不太好,本来快好了,变速又有点坏了。膝盖有一点点问题。

衍东:昨晚想买脉动,写论文比较晚没买。电解质补充少,现在在抽筋。感谢慧慧给我的三四五六七八口宝矿力。不知道是否之前阳性影响,也不知是否天气太热,体能下降,心情不好。石头滑,鞋滑,跪着上,膝盖疼。总体而言,溯溪很有意思,不考虑冷热的话,另外还湿的要死。

墨萱:身体挺好,心理挺快乐,一直保持平和,去年五月来过,体验不太一样,有些地方熟悉,会有似曾相识的感觉。

智锋:还可以。没怎么受伤,最晚的队员到的也不算特别晚,大体挺顺利。

琛恺:身体一般。之前崴了脚,右脚不太能受力,为了生命安全着想(带点玩笑的意思)所以中午会希望把瓜吃掉。对我来说溯溪不只是体力,也是智斗。我得使劲想,我会想办法上,不一定疼。每个人身体差别大,我今天一天喝了1.5L水,上午300mL,中午吃饭差不多200mL,下午1L。我只带了两升。有个理论是喝水多了汗也出的多。有些队友一有空接触水,就会控制不住自己的欲望使劲喝。其实有点像有时候跑步,你以为自己的极限节点到了,但其实还能再跑跑。水是负重,要对欲望有节制,可以测试一下自己的极限,控制一下自己。试着只湿润嘴。(回答旁边明睿私聊:)我就是纯喝怡宝。

明睿:今天奇差无比。昨天攀岩,很多东西没带。包括会旗,和头灯电池。一直被收尾。大量喝水没补盐,很难受,后面开始抽筋,喝了一包盐水,好多了。溯溪,我的鞋是牛逼(NB)滑鞋,体验很差,很滑,爬石头比较菜,缺少蹦出去的勇气,所以后面拉崩了。感谢两位收尾一位路华,万里赶来救我,虽然是图谋我的蜜雪冰城。

刘赫:今天很累,割到手很疼,不光今天,有前置条件。周四体训收拾一下,作业写一写上床休息,也挺晚的。周五早八,满课,中午眯了半小时,其他时间没休息,补体训,去爬楼,崩溃,回去整理背包睡觉,六点起来吃一吃。休息不够,早上很累。特别今天上午,热、闷、湿,没风,衣服贴在身上,粘稠的空气。不想让鞋沾湿,还是脚滑了,后面落水了就放飞自我。用头巾沾水,结果后面头巾被冲走了。下午感觉中午可能吃太少了,四点之后我就饿得不行。丛林爬升,感觉饿的不行了,脚很累。膝盖没什么问题,小腿很难受,胫骨,在石头上磕上去。澳溪难度比较大,特别是重装。有些难上的地方,背包脱了就好上了。

卓雯:道歉,上午迟到了,想办法出发前赶上了。今早带了重的裤子(可能听错记错了,没搞懂)。听到大家会有割伤,下次队医可以提前分一分,每人两个酒精棉棒、两个创口贴,方便大家自己及时处理。我的背包,以前第一次背会卡住胯骨,后面没有了。今天就觉得会磨左边的胯骨。不知道为什么。今天特别闷特别热。毛巾被冲走。

李纳:我整个人真的很容易精神死掉的感觉。爬石头耽误大家但是我真的过不去。很难受。下午被分到第一梯队,我的天哪,每一步都是柔韧的极限。跟的很累。紧赶慢赶。琛恺,跟得很紧。出了林子感觉逃出生天。希望领队实话实说,倒数受不了了哈哈哈。到营地收拾了一下做饭,感觉活过来了。脚踝膝盖胯骨都会痛,有点感冒。有点疑问,个人看法,关注一下行进速度和队员状态,应该稍微关注一下后面队员的死活。问候一下,言语关怀一下,看不到前面的人感觉很不好。需要看一下队员状态调整速度。一直赶路不知道还有多远状态很差。感觉好容易饿死。下午感觉好容易没掉了。感觉行动食品需要比较轻的补充能量的多准备一点,比较重的含水的少准备一点。今天消耗很大。

慧慧:感冒烧点热水,睡前再喝一点。

佩瑶:两年前澳溪使自己第一次协会外出,因为第一次所以印象非常美好。这次打破了滤镜。21年水量不大,没有湿鞋。印象里走的顺,就没带溯溪鞋。上午因为徒步鞋防水,但进了水就很难出来。上午非常小心比较保守,中午吃完饭piaji下半身湿透。不要过于相信以前的经验,多讨论。这周一二去了戴云山,没完全恢复过来。出发前找余宁借了护踝,感谢一下。今天看大家没戴护膝,估计应该很多人还是准备了只是没拿出来,大家准备了还是戴一下。我有进步,21年靠路华提上去,今年可以自己上。队伍,挺大,但是还不够熟悉。缺乏照顾意识。今天上午很久一段路是女生在一起,前后没看到人,需要帮助但没有,当时都想骂人。慧慧也想批评他们。男女生在不好走的路段应该错开。这样可以提高平均速度,不至于太慢。要培养互帮互助的意识。

晓乐:今天用一句话很合适——光脚的不怕穿鞋的。我准备挺充分,看了所有澳溪的帖子。状态很好,虽然大家不太好,可能有点自私。带了凉鞋糖水。不好走的可以换鞋直接过。真的挺喜欢爬石头。帖子写了护膝有用我带了。一开始跟领队走挺轻松。离谱的是,中午坐到红火蚁的窝上,很疼,很可怕,从那以后就脱离了领队,后面也挺开心的。多多准备。状态好,我大三。只有三四节课,周五休息也很好,吃的也很好。我真的很喜欢爬石头×3。

慧慧:个人感受这两周很忙,非常忙,一开始选上我当队长,我心里是拒绝的,但既然交给了我,我就去干。扒帖子,复制下来,周五电脑桌面都是澳溪xxx计划。我尽我所能去沟通到位,还有一些问题。每次我一有问题都会去解答。嘉舜的话,风格挺焕然一新的,“没见过这种人”。大学以后百分之九十的事都是自己做,有嘉舜盯着也挺好的。晚上芙蓉餐厅和姚阳一起吃奶茶比较晚赶完了作业,心情比较好。今天下车开始就是热。大量出汗。我带了九百毫升宝矿力,三百毫升盐碘。不知道大家有没有去看帖子,我们是一个团队,但大家的生命更多还是要依靠自己。希望大家除自己之外也多准备一些东西。我带的运动饮料比较多,也一直在分享。溯溪短板在于我的鞋。凯乐石,徒步鞋,太滑了,腊鸡。防水防滑很垃圾。爬石头,我和东子明睿比较像,有时候会依赖膝盖。中午感觉没吃扎实。酱比较多,盐补的比较到位。爬坡感觉比较难受,话少了。累是累,不虚此行。愿意来。爬的过程中学到了一些东西,休息步,找路线。是体验,是锻炼,是学习,人生处处皆学问。作为队长,纪律的问题,大部分情况大家遵守的很好,但还是希望把我们的事放在心里,做好各方面准备,包括身体状态,尽可能调整好,如果可以的话。我知道不是我们队伍里有人以前三四点睡觉五六点起床外出,真的不怕猝死吗。闹钟定好。一切准备可以提前做好。第二个,团队问题。行进过程中,智锋有时候上头了,喊他慢一点。(智锋睡着了)

皓晨:晚上单独跟他讲一讲,累了。

慧慧:要相互配合,是一个团队,前面过去的人要跟后面讲一些过难点的方法。还有一点,包括职务,都可以多看看其他职务的帖子。是团队,也是个体。还有一个,很多东西都不带。为什么这么自信。发在群里的东西,要看。不能盲目自信,不能过于乐观。未雨绸缪,当你犹豫的时候没带的东西,就很可能是外出需要但你没带的东西。早上出发前都可以再检查一下,包括对你个人需要的话东西,包括你职务的东西。

嘉舜:(仁川录音)我今天挺高兴的,我状态非常的好。其实我本科毕业以后就没参加过协会的外出了,体重也上升得非常的快,本科一直没变,但研究生涨了十公斤。然后其实平时运动还是比较少的,所以我也没有多给大家准备什么东西,就是因为我担心自己会拖大家后腿,就没有提前准备比如说背个西瓜,背个喝的。所以说我只是在水上背了3瓶1.5L和一瓶500ml,以前我也会多带点水,因为天热可能大家会没水喝什么的,我想大家也有一些身体上的小伤害吧,这都属于很正常的。然后我觉得大家就是要先做好准备,我没有带劳保手套,虽然我借了,是因为我觉得手摸着会更容易去爬,更不容易受伤什么的,今天我也没用护膝和登山杖,因为护膝对大家爬石头当然很有用,但我一般不会硌到膝盖所以就没有准备。但下坡其实大家还是要带上。登山杖的话,走大路或者不确定虚实时去探路,戳一戳,或支撑一下是非常有用的。但在溯溪和爬石头的阶段我感觉其实还是比较累赘的,当然是我的个人感觉。但是我觉得更好的还是通过手和脚,即使是我需要下包。因为登山杖前面的地方去戳石头还是比较危险的,但在路上还是比较好用的。因为戳石头前面可能会滑,如果你全身的力量都在上面的话就很危险,再加上爬石头如果一直把它拿在手里,其实也是很影响你发挥的。然后我想感谢一下队长和领队,今天我很开心嘛,我很久没有参加协会的外出了,然后快毕业了还有机会来参加一次,后面如果我还有时间的话还会再来一次。我觉得在我以往的协会参与当中,应该说我的这种感受和今天是很不一样的,因为现在大家可能从前几年协会的状态管理什么的也不太好,然后经过这样的一个低谷,比如说两人帐,我以前睡的都是四人帐,这是新变化,对于我来说,在我没有进一步了解和体验下就说这是一件不好的事情,但对于我来说这是一个新变化,然后在这个过程当中我很高兴能够去和大家接触,了解大家是怎么想的啊这些。皓晨其实说得很好,他把事情交给慧慧,智锋后就完全信任你们,相信你们能自己去做这件事情,如果有没做好的地方就通过队伍大家一起想办法解决,为此做一个托底,因为以往我可能不是这样想的,但是我觉得这样是现在很好的一个做法,大家也能看到我在群里总是想到什么就会说什么,我看见什么觉得有问题的地方,甚至是我没看见或会想到的我就会问一问,说一说。这样可能对大家事前去保障比如说这一次外出可能更顺利,就比如我问到了会旗,但最后会旗还是没带,这个也什么办法。然后比如说制定了一个旗帜的守则能够落实,当然这个也很难,就是如果大家能做更多的准备,不仅是一个人带旗等等。以往协会总是这样子,能力强的人尽可能去多照顾可能不是那么顺利的队员,然后体能上,或者这种爬石头,溯溪的技能上,顺便说一下,我的鞋还是没湿。但是往往这样会造成一个结果就是我们可能有时候整体的进度会被拖慢或者有时候对于比较容易遇到问题的队员可能会把希望寄托在别人身上。当然团结互助总是协会的一个基本原则,基本的文化氛围,但我们也要在这个前提下每个人尽可能的去提高自己的能力,不管你去攀岩,按时参加体训也好,就是之前的预选期,因为我在你们登山队的群,和老队员的群里,包括我自己的观察,我是会觉得大家有时候各种训练,各种前期的意识不是那么到位。之前有讲那个攀登事故的事情,我希望大家不会遇到这样的事情,但这需要你们每个人先从自己身上把体训,把技术,该练的都练到位,在这个之上,再是老队员能够去把自己的责任发挥好,能更好的去协调和教练的关系,能够去进行其他的一些工作。

皓晨:0529刘赫生日,今天大家在一起可以一起过。明天尽量早点下去,吃个饭。最后帐篷分配。女生你们已经约好了,男生要有人住三人帐。瘦的人挤一下委屈一下。(漏掉一部分分配未记上)智锋小乐,仁川路华,鹏程嘉舜,祺望刘赫。说一下明天安排。在强调一下,大家好好准备考核。

慧慧:后勤以外,六点半,后勤提前一个小时。提前醒了的人可以帮忙。八点四十出发。中午十二点吃饭。因为晚饭准备去思明聚餐,所以没有赶得太早,两点半到达小坪山。哦后勤改成提前半个小时起床。

小乐:跟村民聊天说附近有看日出的地方,走20分钟。村民描述的特别神。

散会。

(二)次日,17:30-18:30
由于已经是聚餐后了,我习惯性以为已经结束了,开始总结会的时候没反应过来,忘记了还要记会议记录,所以开始阶段包括慧慧引起发言的话和个别人的发言未记录到。

智锋:收尾太慢。

路华:我反思,有客观,但也有自己主观玩了。

云鹤:(未记录到谁说的,推测是云鹤)装备职务在思明这边太少了。

明睿:该道歉已经道过歉了,再道歉一下。天使魔鬼游戏总结使我知道前面的人没有互相帮助。

皓晨:有没有一种可能,是因为你站在中间大家都选你?

明睿:或者说至少能够一定程度上反映出来。

刘赫:今天没什么意见。昨天道个歉,后勤忘了两个火锅底料。

俊毅:今天行程可以缩短半天。

智豪:今天早饭粥变成了饭。

大家表示觉得很好吃,很顶饱。

鹏程:后勤组内互相沟通比较少。姚阳在忙。其他组也会有这种情况。组长指挥其他人没参加。互相帮忙其实有些问题可以避免。可以优化。

仁川:走的时候,前面等等后面,后面尽量赶。

姚阳:再也不想当后勤了,哈哈哈,太累了。下次后勤多考虑点咸的东西。

智豪:之前都是甜的,还是要考虑点咸的。

卓文:后勤行动食可以发点咸的。行进也需要补充盐分。

旭东:行动快一点,意识到位一点。收尾叫半天大家还在装包。爬谷可能有身体能力不足,就可以看到自己弱项。你像明睿,身体挺好,但是缺乏技巧。感觉比较弱的地方,多练练。

祺望:(可能漏记了一句话)

衍东:多看看队友。

皓晨:多叫叫前面的人。

衍东:互相帮助。后勤职务,我太闲了。

姚阳:买东西你说累得要死。

衍东:你不用自己默默干。

慧慧:列清单就可以分给每个人。你需要总体把控。

皓晨:户外露营,早上起来多想多做。很多你可以做到的1234(用数字代替了具体罗列,因为没记下来,大家自己思考吧,很容易想到)。不是一上来就让大家都做好。但平时多想想可以优化。不可能没事情需要你做。

衍东:后勤计划行动食品有点不恰当。电解质可以自己带电解质水。带点补剂。

皓晨:下次就你后勤队长啦。

墨萱:看到嘉舜流水一直在记。去年记得不太好。路口还是需要拍照,方便跟路线结合起来看。这也是我们这次有时候会走错的原因之一。

边缘:没问题。

李纳:队伍凝聚力还不够,队员发言能反映出来,需要更多这样的外出。集体意识摆在心中。上包出发的问题。

皓晨:讲的严重一点,你拖拖拉拉,冲顶你就不要上。

李纳:对,该做什么做什么,别等到最后。那个经典的故事,一人慢一分钟,全队慢半小时。

佩瑶:今早大部分起床晚了。其实六点半早饭就好了。其实半个小时到一个小时就可以做好全部撤营的准备。之所预计起床到出发给了两个小时是因为今天轻松。做好了自己的还是要多去看看集体的。皓晨叫人拿走各自东西的时候,总是很多人不清楚是不是自己的。对于普通外出来说,这次的后勤还可以,但对于澳溪可能不太适合。要具体路线具体分析。

嘉舜:(仁川未记,所以我自己整理了以后表达一下当时的主要想法)我觉得大家说得很多具体问题,总结起来反映出的是两方面问题。其一,个人素质还不太到位,无论是体力、技巧、行动效率还是职务相关。其二,新的现实情况需要新的应对措施,新的应对措施带来新的实际问题。个人所有装备的增加与协会公共装备的减少,对个人作用的肯定、放权与老队员总体把控的减少,都在促使个人意识上升而团队协作减少。如何协调个人意识与集体传统,需要进一步在实践中中调整。个人意识不是“不好”的代名词,团队观念也不总是“好的”的代名词,需要看如何平衡。

琛恺:第一梯队到了以后,有车在卖东西。前面几位队员,就过去问价格,不知道是不是要去买。不应该想着我想买且能分给所有人就去买。反映出嘉舜说的集体个人比例的变化。如果自己装备拿多了你对协会责任就变少了,这会有潜移默化的影响。现在还有老会员平衡,以后他们走了,对刚加入的会员慢慢就会有不好的影响。能力强的人来,但不是所有人天生强者(这里能力强这句话没太记清楚)。我也不清楚合不合适,只是作为一个提议,可以考虑设置个人装备比例。

祺望:个人装备是一个新问题,以前哪见过这么多个人装备。我觉得不是装备的问题。个人问题觉得是最基本的,个人素质非常底下。登山队出发应该半小时解决,我觉得如果我们不催着大家,能弄一天。可能只有十个人能冲顶。自理能力比较弱。大家每次要提点一下自己。要有对东西负责的概念。我们问炉头是谁背的,刘赫不出声。

皓晨:我们当时拿着单子去看是谁背的是很离谱的一件事。

路华:澳溪很难。天气也不算好。以前有惨重经历,下巴磕掉肉,七八点还在林子里什么的。我们这次是有进步的,甚至是个新纪录,领队做了贡献,还提前来探路。我们不是要批评什么,而是要通过提出问题从而进步。领队要记得,特别是在协会,不要只是往前走,也要看后面。我也有错。队伍不仅是领队的责任。相信领队,过程中不要做有问题的事。有些地方没怎么走过,只是方向走的路不一样。后面半段有写地方偶然走岔了,有的队员就觉得是领队责任,希望大家也反思一下自己这样想是不是有没做好的。其他职务也要考虑到自己有什么能做好。不怕试错,登山队所有外出是训练的机会。我很讨厌的一点是,拔营的时候,我跟皓晨说,不催能等一天。两个小时啊,吃完饭可以适当休息,但是喊了拍照还在收拾。嘉舜是以前登山队队员,会让以前人觉得这个很离谱。大家都是成年人,不应该是一直耳提面命。不能总是我们要求你们,而是你们要自己自觉。

皓晨:我接着说。我们会等你们,是因为咱们是学生。商业团,你晚了,教练会以你们身体不舒服为由让你留下。我在收拾,有人躺在那睡觉,应该把事情做在前面。我说我十几分钟就把包收了。帐篷,你们住了别人帐篷的应该尽早把别人的东西收好了还给别人。要我我心里想的就是别人赶紧把我帐篷收好给我,然后我要装包把自己东西收好,然后我坐着等出发都行。有的队员公共装备用的时候很爽,背的时候不动。垃圾,喜欢往公共垃圾袋装,不喜欢往自己装。油油的袋子可能会弄脏包,就要装好,免得弄脏别的同学的包。尽量自己产生的还是自己背下去。本来说要清山捡垃圾,也没做,只是清理了一下我们自己的营地。公共垃圾是脸面问题。人家不会想你的垃圾是谁扔的,只知道厦大的走了之后留了一片垃圾。山里有垃圾桶,但我们有能力就要带走,山里处理手段也很有限。希望培养大家意识。为什么要主动让别人说,要主动自己去学。我们教,也只能是把自己认为的教给你。我们团队是第二次集体外出。很多人没有一起爬过山,一起增进一些熟悉。说白了,在座的各位通过预选期能成为朋友的寥寥无几,很正常。但作为团队,我们现在还是有共同的目标。如果登山后能产生情感的连接,很完美。现在目前朝着一个方向努力。既然前期付出了这么多时间,还是要努力。我不喜欢刷人。但这次考核我们完全按考核规定,不会另外给补考机会。定一下下次队长,长泰。长泰要负重。要尽量精简。行动食品全部分给个人。面全部分给个人分好。营地统一集中。让大家感受一下真实的情况。我们这次登山也不想请背夫,所有东西自己背。我去登山的装备算是比较轻的,也有22公斤。这次很多人不到十公斤。

智豪:我当队长。

仁川:(似乎是大家沉默了一会,仁川好像表示了想当领队)

皓晨:领队仁川别当了,让给刘赫,晓乐装备,衍东后勤。先去问这次的各个职务负责人比如慧慧,看论坛,还有问老队员。要注意重量。这次罐头太多了。实际爬山你能吃的很少,主要能吃的是汤水。这次罐头太多了。

散会。

仁川、huegg

登录/注册后可看大图

歪师傅火速前来顶顶
歪平方 发表于 2023-6-8 15:06
歪师傅火速前来顶顶

好快好快,甚至还没来得及插图
其实有好几个勤勤恳恳的后勤老妈子五点半之前就起了!
(在此浅浅辱骂一下某个忘记起床时间的小赫子)
你们,真的,太细了!我哭死
河流的左、右岸以队伍前进方向为准表述,而非以河流流向为准表述

严谨到让人害怕
歪平方 发表于 2023-6-8 20:12
其实有好几个勤勤恳恳的后勤老妈子五点半之前就起了!
(在此浅浅辱骂一下某个忘记起床时间的小赫子)

哦好的,不过在我们没自己看到的部分,我们主要还是按照整体时间点记录好了,需要后勤队长主动出来表扬表扬自己的小后勤们

夸!  发表于 2023-6-9 13:35

之前编辑的时候还有一句“文字对应的配图在其下方,配图的描述性文字在其上方。”可能是保存原因没出现,你这么一提醒发现这句没了,加上。

=v=  发表于 2023-6-9 17:32
OAO  发表于 2023-6-9 17:31
仰泳咸鱼王 发表于 2023-6-8 20:21
你们,真的,太细了!我哭死

哭完下次你也可以主打一个用心
嘉舜妈妈的细心程度令人叹服
书辞 发表于 2023-6-9 10:21
嘉舜妈妈的细心程度令人叹服

慧慧也很棒,虽然有一些小细节不到位,但是在没有人多带的情况下把一次外出前前后后的大小事情都照顾到了。满分

耶耶!谢谢嘉舜妈妈夸奖!  发表于 2023-6-12 10:08
真的好详细! 我这个懒货哭了(学习
娜娜睡不醒 发表于 2023-6-13 15:47
真的好详细! 我这个懒货哭了(学习

跟仁川合作很顺利