厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.6.3-6.4登山队外出文建总结——吴明睿、韩俊毅

澳溪外出文建总结

一、文建计划

(一)天使与魔鬼【两日】 规则为:在两日之内,若为对方的天使,需做三件好事,若为对方的魔鬼,需做三件好事一件坏事。

(二)马兰花开【营地】规则:围圈绕着主持人走步,在主持人说出马兰花开x朵后,任意x人抱在一起,未组队的出局,最后剩下的两个人予以奖励。

(三)击鼓传花【营地】规则:围圈,开始击鼓时,花或道具就开始传,当鼓停时,花到谁手,谁就是"幸运者",就要表演节目。

二、实施情况

1、仅完成了天使与魔鬼,且多数队员完成情况并不理想。

2、由于第一天到营地时已经不早,以及晚上还需开总结会,考虑到大家都比较疲惫,更需要多多休息,便未安排在营地的活动。

3、在第二天返回海韵后聚餐时,由明睿组织揭晓了天使与魔鬼的答案。

未完成的同学的惩罚措施为:被对方猜中自己为天使/魔鬼——十个俯卧撑。

未完成自己的任务——三十个俯卧撑。
三、总结反思
个人感觉这次澳溪外出的文建工作并不是很理想,具体我认为有下面几个问题

1、客观原因是线路难度偏高,大家溯溪时注意力大多在赶路与跳石头,无暇顾及个人任务。到营地时已经天黑,大家扎营做饭总结

后已近10点,需要更多时间休息,所以没有安排在营地的活动。

2、其次就是因为担任文建职务同学(我),没有push大家去做自己的任务,第二天的路线还是很轻松的,大家还是有时间能够去完成自己的任务。

3、担任文建工作的同学还是应当多调动团队的气氛,我就没有很好的做到这一点。

4、还有一小点就是,刚开始忘了发天使与魔鬼的纸条,走了一段距离明睿才想起来。

个人总结
首先是对于线路,感觉相比于其他路线,这次难度确实不低,但是我令我体验感差的还是天气以及密林。这次由于水量缘故,有些智峰来探路时走的轨迹已经不可通行,无奈只能改道土路,闷热的天气加上密林,密密麻麻的树枝藤曼,体验感很是糟糕。刚开始我还不想湿鞋,找一些奇怪的路通过爬石头跳过去,但到最后水已经到了大腿深,不脱鞋根本不行,后悔没有提前买一双溯溪鞋。溯溪结束后沿着山脊上升那一段,因为眼睛起雾外加天色渐晚的缘故,我就像开盲盒一样,有些时候路根本看不清,而且旁边就是陡崖,走的很不爽。这次算是第一次参加协会在厦门的两日活动,第一次在厦门露营,说实话感受很不错,可能是营地条件好?(竟然有自来水可以洗碗洗漱)感谢在营地为大家做饭的同学,饭很好吃,吃的很饱。
其次是一些个人的小感受,其实原本并没有感受很多,虽说有些方面存在不完美之处,但就我看来,整个行程是顺利且圆满结束的。总结拖到现在,产生了一些别样的感觉。从这次外出回来之后,感觉一些质疑的声音一直存在,不管是对于本次行程,还是说对于现在协会的发展方向。对于行程,我觉得所谓的行程进度以及领队节奏问题,是我们队伍内部没有形成互帮互助的意识,以及一些没有克服的心理障碍。把它归结于某个人或者某些人的问题,把自己排除在责任之外,是不负责任的行为。有疑惑有建议是正常的,一味的指责是没有意义且没什么用的的。关于个人装备,我这次很多装备都是用的自己的,我承认是想自己用更熟悉的装备,更舒服一点。但我知道协会装备的来之不易,不管哪次借用协会的装备,我都会小心的去使用,归还前认真清洁。并没有说,因为我用了自己的装备,就代表我会漠视协会的规定,不注重集体,不对整个队伍负责,在公用装备携带的安排方面我也完全认可。关于协会,我想我是没什么发言资格的,但是,希望各位在说一些话前,结合现状,看看自己做了什么,看看别人付出了什么,再说话。
最后,感谢为这次澳溪之旅付出的所有同学。

刚开始我还不想湿鞋,找一些奇怪的路通过爬石头跳过去

本大怨种闷头跟着你后面走得很心累

感觉在营地为大家做饭的同学,饭很好吃,吃的很饱

你小子来歪师傅看着的这锅捞了不少 歪师傅的厨艺也没你想得那么抽象吧哼
确实因为路线游戏不太好实施,下次或许可以在第二天等车的地方玩一玩别的游戏?
LINA 发表于 2023-6-12 14:50
确实因为路线游戏不太好实施,下次或许可以在第二天等车的地方玩一玩别的游戏?

可以滴,这次前期准备没有做好
暮云春树 发表于 2023-6-12 16:25
可以滴,这次前期准备没有做好

总结经验教训,下次再来
歪平方 发表于 2023-6-12 14:46

对歪师傅厨艺表示认可

你看你引用了个啥!  发表于 2023-6-13 19:05
歪平方 发表于 2023-6-12 14:46

也不知道谁卡石头里边等我去救

那是yy 关我歪平方什么事  发表于 2023-6-13 19:06
来占个沙发

:都发一天了