厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.6.3-6.4 澳溪外出队医&个人总结——杜卓雯

【Part1-队医总结】
    第二次当队医了,有了上一次的经验以及回顾往年澳溪外出的队医总结,让我这一次有了更充分的准备。
    以下为外出医疗清单及注意事项:

药品
数量
晕车药

盐酸地芬尼多片、保济丸

运动损伤

云南白药保险剂、喷雾剂(多带)

能量补充

葡萄糖粉剂、泡腾片、盐水(多带)

蚊虫叮咬

驱蚊水、风油精
三瓶驱蚊、风油精
医消用品

创可贴、敷贴、棉签、碘伏、三角绷带、指甲刀、酒精棉片(多带)
敷贴50片,碘伏棉签两包,碘伏一瓶,棉签一包,指甲刀两个,创可贴一包,酒精棉片20片
其他药品

健胃消食片、蒙脱石散、西瓜霜含片、布洛芬、黄连上清丸等
都带点
感冒

板蓝根
20包

1.晕车药:提前统计,需要多少;还有过敏(蚊虫叮咬,易过敏体质)
    2.敷贴保证2片/人,澳溪的路线很容易擦伤,所以要提前提醒队友们戴上冰袖,保护好胳膊、膝盖,擦伤的话,先稍微用清水清理一下伤口,再用碘伏消毒,伤口很浅的话没什么大碍。如有需要再用创可贴或敷贴。
    3.感冒、中暑容易发生,晚上可以喝点板蓝根
    4.建议带上:厚衣服、冰袖、帽子、防晒霜、多余的衣物(最好是速干的)、拖鞋、护膝、劳保、登山杖
    5.提醒休息和补水。

关于本次外出的总结:
     1.夏季溯溪,免不了会打湿衣服,加上夜晚降温容易引发感冒,可以多带些感冒灵冲剂。
     2.溯溪爬谷,穿越密林容易划伤擦伤,需要多带些碘伏棉棒和创可贴,因为队医数量有限不能照顾到所有人,等到到营地处理时,许多伤口会有泥沙 淤积并且粘在干掉的伤口上,会很难处理,所以出发前给每个人发两个棉棒和创可贴是个很好的办法,可以让队友受伤后及时处理。
     3.队友的身体状况:纳姐感冒比较严重,身体较虚,晚上和早上都冲了感冒灵;衍东脚抽筋了,可能是出汗过多引起,没有带对应的药物,给了泡腾片;歪师傅第二天下山来了个平地摔,是这两天最严重的伤了,熊博做了消毒、上药、包扎。
     4.感想,我对一些医疗知识只有理论知识,动手实践能力不够好,这一点还要向熊博学习。

【Part2-个人总结】
       这是这学期第一次为登协登山的活动写总结吧,上一次负重外出并担任职务的经历还是在半年前的仙灵旗拉练,也是第一次随协会外出,就像晓乐    对这次外出的体验一样,虽然很累,但是超级开心的。
      我的几乎所有户外活动的体验都是在协会发生的,包括负重爬山、露营、登山、爬谷、骑行……还有这一次的溯溪。我的家乡就是这样的环境,有山    有林有溪水,在夏天的时候去山里玩水别提有多开心了。从小溪的下游浔溪而上,是和大自然奇妙的遇见,也有点像是要去征服。晚上躺在帐篷里,听    着淅淅沥沥的雨声,小溪潺潺的流水声,青蛙呱呱的叫声,还有许多我说不上来的声音,真是一件特别美妙的事情,很希望这样的时间可以久一点,再    久一点……晚上睡前还和碧玉说:“这里真好呀,我家那边就看没有这样的环境。”现在细细想来,真是错怪我的家乡了,不是没有,只是我没有去发现      而已,只是在家乡没有遇见这样的组织没有遇见一群向往山野的朋友而已。
      最初加入登协是想要挑战自己,为了去爬一座雪山。在训练的过程中,我感受到了登协的魅力,还有山野的魅力,还有“用脚步去丈量世界”的魅力。    在这里,我们用脚步和自然交流,去少有人去的地方,走少有人走的路,做少有人做的事。我很喜欢这个“少有人”,它让我觉得我,我们是特别的。只    想说,大家真的“泰裤辣”!
      这次外出的体验就是,我要为下次溯溪做准备了!
      1)一双溯溪鞋;冲锋裤或轻薄的速干裤
      2)登山杖;
      3)防水用品:防水袋、防水背包、多1~2套衣物(所有用品都做好防水处理,就可以放心大胆地去玩水啦!);
      4)防晒:防晒霜时常补涂and物理防晒如帽子、头巾、防晒衣、防晒袖套等;
      5)防蚊,防蚁,防蜂,防虫:这次被红水蚁咬的很难受
      6)能量补充:宝矿力or盐典 and 自己喜欢的小零食
      7)喜欢的食物
      8)想到再补充
      Ps:轻量化很重要,带过重的东西很影响溯溪体验。
      其实这次溯溪走得挺累的,但也在能接受的范围内,希望下次能够有更好的体验吧!澳溪这条路很美,很适合慢慢体会其中之妙处。

很多细节都已经随时间模糊了,现在去回想,只能像流水一样按时间顺序去追溯某些特别深刻的瞬间。
      关于早上被慧慧的电话叫醒:“卓雯,你现在不是应该出现在白城吗??”愣了两秒之后,我猛然想起来,完蛋了……火速起床,洗漱打车,车上拜托司机在    保证安全的前提下,一定让我八点半前到将军洋!起初司机还以为是将军祠,他说五分钟就到了……还好司机是老司机,让我在出发前赶到了,与队伍    会和。

出发啦!

第一次遇到“水路”,勉强没有湿鞋~

切换土路后遇到的巨石

开始溯(淌)溪(水)

刚走几步,脸上就开始出汗,只能摘下口罩和帽子让自己凉快凉快(然而并没有什么luan用)只能在汗水布满整脸的时候再拿速干毛巾擦去。这块毛 巾是冬训队的纪念品,刚拿到的时候还想怎么会有这么硬的毛巾……这次发现还蛮好用的,可是不中留啊,在反复几次“卓雯,你毛巾掉了”“卓雯,你什么 东西掉了”“卓雯,你亲自踩了你的毛巾一脚”之后,它终究还是掉了……后来只能用袖套、头巾、防晒衣擦汗了,第一次出这么多汗,把所有能擦汗的都打湿了(在下水之前)。
      一开始还要强尽量不让鞋子打湿,经历了两次踩水,到了一处小瀑布,就完全放弃了,不过光着脚淌水也太舒服了。十一点左右,在穿过布满“答辩”的土路之后,我们来到了午餐点,一个溪边的小平台。吃完午饭后,来一口阔落和一块冰西瓜,真的太幸福啦~还有向山上投掷西瓜皮,好好玩好解压。
冰西瓜太爽了!
路边的小花苞
嘉妈妈要变身了,变成容嬷嬷(bushi

吃完午饭稍作休息后,又开始赶路。Emmm……咱就是说,为什么吃了午饭比吃午饭前感觉还累还走不动道儿呢?!由于溯溪路线被挡住了,我们切到土路走了一段,土路就是很普通的山间小路,和溯溪比起来稍显单调,但也挺有意思的,比走宽敞的大马路有意思多了!这条路让我梦回小时候,和小伙伴们结伴上山玩耍,也是这样列队,一路欢笑着高歌着前进。走到密林的入口,我们队伍分成了三队,为了能够早点到营地。路华是我所在的队伍的领队,在我走的气喘吁吁的时候,感觉他就像如履平地一样轻松。我好奇的问他为什么可以走得这么轻松,便获得一个徒步小技巧:休息步。就是前脚迈弓步,后腿蹬直,走一步就有一条腿获得休息。(真的有用!我知道怎么走,但不知道描述的对不对,手动@路华来检查作业)。

自带忧郁气息的路华

很自然的一张合照(晓乐拍照真不赖)

逃出生天之后,终于到营地啦~(是一座好看的庙

悠闲地休息时光,坐等晚饭
       晚上的泡面and土豆粉and火锅川粉真的太好吃了,又刷新了我对晚餐的认识!在山上简单的食物会变得异常美味,更何况还有牛肉!(智豪真的我哭死!big surprise!)在很多人嚷嚷着没吃饱的时候,我说吃饱了就怪不好意思的,但确实饱了……

头灯下的泡面格外好看,格外香

收拾完之后开了一个总结会,然后就是酸爽的放松时间。回到帐篷躺下后,外面下起了小雨,听着淅淅沥沥的雨声悄悄睡着了……夜晚很安静很美妙……

早安~澳溪~

出发!

第二天的路程很适合慢慢走,欣赏风景

第二天天气很好,有漂亮的云

最后的午餐点

澳溪~下次再见啦!

关于总结会上提到的问题的一些想法:
      1.澳溪多密林,带刺的植物和藤蔓,会造成较多的划伤割伤,且藤曼的阻碍很影响前进的速度。如果大家都能够更关心身边的同伴,在其他人被藤曼缠住或是挂住的帮一下,在过比较难走的路能够扶一下、拉一把、提醒一下哪条路好走,那么效率便会大大加快。我常常想我能自己做的就不麻烦别人了,在我遇到难走的路,心里正想着“太难走了吧”的时候,看到衍东在前面等我,慧慧和衍东说你等一下卓雯,当时特别感动,悬着的心也就放下来了。这种和朋友一起互相帮助,最终通关的感觉,也是团队凝聚力的一部分来源吧。如果能够把关注点放在大家怎么通关上,更多的看到周围的人,或是主动寻求帮助,或是主动帮助,都能够提升我们队伍的前进速度,也能够提升团队凝聚力。
      2.大家都有努力做好自己职务之内的事情,这是值得肯定的。外出对我们更高的要求是,除了做好自己职务之内的事情,也要关心一下不是自己的事情。比如非后勤有空时可以去充当后勤,非摄影也可以拿出手机来记录队友/美景,非队医也可以关心身边人的状况……我们只是暂时分到了某个职务,而不是其他一切职务都与自己无关了。这样的话,感觉职务有点变成了“服务”的感觉,但这种状态并不好。希望大家能操心/关心得更多一些,当然也包括我自己。当然,只提问题而不为解决问题努力也是不负责任的(对我自己说),希望自己以后在融入这个团队这件事上有更多的主动性吧。

美好的外出体验,是因为有人做了很多准备,感谢慧慧、歪师傅、云鹤、智锋、仁川,还有许多为了这次外出付出的伙伴!

歪师傅火速前来顶顶
哈哈哈哈哈哈现在所有人都叫歪歪歪师傅了

你好 慧师傅  发表于 2023-6-12 14:29
晚上躺在帐篷里,听    着淅淅沥沥的雨声,小溪潺潺的流水声,青蛙呱呱的叫声,还有许多我说不上来的声音,真是一件特别美妙的事情,很希望这样的时间可以久一点,再    久一点

野外的时光总是美好又短暂
书辞 发表于 2023-6-9 10:05
野外的时光总是美好又短暂

是呀
书辞 发表于 2023-6-9 10:03
哈哈哈哈哈哈现在所有人都叫歪歪歪师傅了

你小子  发表于 2023-6-12 14:29
卓雯超棒,为你打call~
纳姐感冒比较严重,身体较虚,晚上和早上都冲了感冒灵

所以,不管有没有下雨,到了营地一定要马上把湿衣服换掉再做别的事!!!
LINA 发表于 2023-6-12 15:37
所以,不管有没有下雨,到了营地一定要马上把湿衣服换掉再做别的事!!!

yes!yes!换上新衣服舒舒服服地做事
!! 真不赖! 好想去玩!
娜娜睡不醒 发表于 2023-6-13 14:40
!! 真不赖! 好想去玩!

等你睡醒了一起去溯溪呀!