厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.6.3-6.4 澳溪外出收尾&个人总结(郭旭东)

登录/注册后可看大图

2023.6.3-6.4 澳溪外出收尾总结

站在队伍角度看,相较于协会其他路线,澳溪这条线路难度确实比较大。个人觉得难度主要存在于:
1.溯溪线路较长,从老会员那里得知,今年水量相较前几次变大,原有路线可能被淹没,同时也增加了落水风险;
2.落脚的石头常年潮湿,被青苔覆盖,落脚点很滑;
3.路线上存在狭缝,陡壁,翻越高石等对于徒步穿越较为极限的地方;
4.密林穿梭,藤蔓枝叶较多,很容易出现捆绑play;
5.红火蚁,带刺植被等生物因素对队员也会造成一定程度伤害;
6.雨天和大晴天交替出现(傍晚大雾),天气闷热潮湿,衣服干湿交替,身体备受折磨。

路线规划见领队总结,作为注定要最后到达营地的男人也是在第一天赶在天黑之前到达,时间规划上还算不错。第二天的路线简单,且路程较短,提醒领队刻意压低队伍行进速度,一路上边摘杨梅,边高谈阔论,很是悠哉。

站在收尾角度,看待队伍中存在的问题:
1.队员时间意识有待提高。每到一个休息点,领队已经提前告知了休息时间和出发时间,很多队员总是在出发时间快到的时候还未处理完个人的事情,造成拖沓。队伍一开始就出现了断层现象。我清楚记得,在大合照拍摄点,领队已经出发了那么久,并且收尾很早就开始催促,还有队员没有上包。
2.外出纪律有待加强。无组织无纪律这一点,在茶园探路之后特别明显。我在队尾,不知道前面的具体情况,但是当我赶到事发现场时,领队带了一批人走另一条路,茶园下面还有另一半人,这两支队伍中间剩下企图收拢两只队伍的祺望,淡定的宇卿,呼喊的路华和选择困难症的我。当时场面一度混乱,虽然知道殊途终会同归,但是这一插曲显然对队伍带来很多不悦。事后了解得知,在智锋未授意的情况下,部分队员私自探路,我觉得这是对领队的不尊重和对团队纪律的漠视。部分队员表达"领队带错路,凭什么还要跟着"的想法,在我的认知看来,路线没有对错,无非是绕远绕近、困难简单、走过和没走过的区别,能到路上的几个关键目标点,路线就没错。所以,为什么探路不和领队提前打个招呼呢?

个人总结

在外出之前,就从一些走过澳溪的人那里了解到,这条线路不好走——溯溪+爬石头。这两样活动是从小就在山野间穿梭的我最为普遍的游戏,小时候的欢乐猛然间就开始苏醒,相较于其他成员的各种担忧,我对这条线路充满满满期待。除了对路线的期待,我还有另一期待——收尾这个职务,在我的印象(指长泰拉练)里,收尾要push队员,要“扶危济困”,要看路线,要面临队伍断层失联、队友体力不支很难再前进等等极端情况与意外,总之责任重大并且很累。协会的外出我有好多次报收尾都不给我,这次慧慧赏给我了,多少有些高兴在里头的。
      开始溯溪阶段,在我一个不经意间,身旁的的碧玉突然落水,宣告这段不平凡旅程的开始。我看到一些奇奇怪怪的石头就想往上跳,在奇怪的石头上眺望有没有下一块奇怪的石头,有没有更多溪水盘绕石头形成的有意思的地方。在石头上,你总能找到这些得天独厚的鬼斧神工,并且满怀兴奋地想要一探究竟。总之,征服这些可爱石头的过程总是乐趣多多。
       正当我沉浸在自己的欢乐,发掘下一处风水宝地时,嘉舜叫住了我,说最好走领队的路线。我才意识到我是个不可以超车的收尾。在接下来的行程当中,队伍走走停停停停停停停停停,廉价的乐趣连续不上了,甚至有些犯困。开始有点后悔接手收尾这个职务了。在总结会上,从佩瑶口中得知,前面的队友(主要是女生)是如此需要帮助,更加后悔了。走在队伍中间还可以来回队首队尾好几趟,既帮助了队友,还能多添几丝乐趣,岂不美哉?就个人而言,这条线路难度不是很大。虽然但是,下次不做澳溪的收尾了。

登录/注册后可看大图

前排给予肯定
总之,征服这些可爱石头的过程总是乐趣多多

是吧,爬石头真的可快乐了,前提是不怕湿鞋。
在石头上,你总能找到这些得天独厚的鬼斧神工,并且满怀兴奋地想要一探究竟。总之,征服这些可爱石头的过程总是乐趣多多。

爬石头真挺快乐! 奈何爬的不多
在队伍中间还可以来回队首队尾好几趟,既帮助了队友,还能多添几丝乐趣,岂不美哉?

人类的悲欢并不相通哈哈哈 泰强辣!