厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 2023.6.3-6.4澳溪外出抒情队记 陶衍东

澳溪外出抒情队记
——写在澳溪之后
陶衍东
一.前言
      关于抒情队记的内容,我原本是想正常地记录澳溪的行程,并且周二的时候已经写了一版,但由于拖得太久,内容随着记忆的淡化越来越难产,而且这周又发生了太多事情,遂决定重写一版,谈谈我自己对协会,对登山的想法。
二.关于澳溪
     这次的澳溪之行就这么结束了,当我在出发之前就该想到,作为协会在厦门周边最难的线,作为登山队的首次外出,又是在新队员独揽大局的情况下,这次外出不出意外的话本就是要出意外的,但由于我作业太多(太懒),出发前并没有在论坛上了解澳溪的具体情况,因此对我来说,这些本该出现的意外又成为意外之外的意外了。
首先是澳溪的天,又热又闷,像资本家发的工资一样,给人一种活又活不好,死又死不掉的美感,这或许是一种中庸。我的脑子也在高温的蒸煮下半生不熟,我像个僵尸一样走在这条看不见尽头的路上,和尽头一样看不见的是前面的队员。我穿着一双能溜冰的徒步鞋,下脚的时候像变卖家产一样犹豫不决,殚精竭虑,生怕被我的鞋单杀。澳溪的石头也蛮不讲理,一个个都起了杀心,我在石头间阴暗地爬行,累的像条狗。
     具体的感受就写到这里吧,毕竟多的我也记不清了,只记得我像条死尸一样麻木地跟着队伍,到点休息,到地吃饭,直到扎营后才终于又活过来了。不得不说,澳溪确实是我进入协会以来走的最痛苦的一条线,一是体能跟不上,二是路线难度大,三是环境很难受,我接受着身心的双重压榨。但抛开这些不谈,爬石头还是很有意思的,虽然有点费膝盖。
真正的问题出现在总结会上,大家似乎不约而同地感受到了异样,提出了一些问题。首先是领队和队伍问题。对于智锋带队的状况,有人认为这次领队速度有些快了,导致队伍出现分层;并且队列没有像戴云山那样男女交错,有一段路女生被集体落在了后面,这或多或少也导致了配速的不均匀和队伍的断裂。其次是团结问题。在队友相互照应这方面上,大家都有所欠缺,再通过难度大的路段时很多人没有回头等待或提醒队友的意识,而是闷头走自己的路。对于这些问题,新老队员们都进行了讨论并给出了自己的意见,大家也都意识到了自己的问题并下决心要改正。
关于澳溪的讨论本该在这里就结束或得出结论了,但也许是由于这是登山队的外出,这些问题的解决关系到之后队伍的团结性和能力的提升,所以澳溪的问题就一直被拎出来提。提问题本身无可厚非,但提问题的方式在我看来就变得有些不恰当了,尤其是把问题本身归为个人原因,并且将问题下放到对个人的指责上。
     在我看来,智锋的领队水平对于一个新队员而言已经很好了,像熊博说的那样,智锋不辞辛苦提前去探路,在听取建议时也是从善如流,纵然有做的不好的地方,也是可以理解的。但人与人很难将心比心,我能理解智锋也是因为去年冬训我但过一次领队,当时也是状况百出,尤其是在控制配速这方面,一个领队既要考虑队伍的体能状况又要把握到达时间,对于缺乏经验的新队员而言,这无疑是难以做到的。因此,我们对这一问题的反思更应该放在如何帮助新队员更好地担任各类领导职务上,争取兼顾队员的培养和外出的顺利。
     对于队伍团结性的问题,正如其字面意思,这并非个人或队伍中某一部分的问题,而是整个队伍的意识问题。在这个层面上,讨论问题时就不该出现单拎出强弱,男女或任何差别性,对立性主体中的任何一方,比如单纯指责走的快的人而忽略了走得慢的人的义务。作为一个集体,相对于仅仅强调身份意识,我们同时更应该注重个人义务,在评估个人能力后还要想想自己在队伍中的定位以及相应应该承担的责任。就拿这次外出而言,对于走的快,能力强的队员,就有必要留意后方的队员是否跟得上,并适时提供帮助,从而尽量弥补整个队伍由于能力差距在行进时导致的差距。而对于走的相对慢的同学,也有义务时刻关注队伍的行进速率,在自己即将掉队或遇到障碍时及时喊住前方的队友。一个队伍的整体实力遵从木桶效应,我们只有每个人都清晰的认识到自己的身份并做好自己的分内事,取长补短,相互包容而非枪打出头鸟才是对于协会更好的做法。

赶上了

当代大学生赶ddl行状
澳溪的天,又热又闷,像资本家发的工资一样,给人一种活又活不好,死又死不掉的美感,这或许是一种中庸。

会说多说

这也太真实了  发表于 2023-6-12 14:52
师傅,再写五块钱的
像资本家发的工资一样,给人一种活又活不好,死又死不掉的美感

小东子特有的奇妙比喻
{:5_169:}
首先是澳溪的天,又热又闷,像资本家发的工资一样,给人一种活又活不好,死又死不掉的美感,这或许是一种中庸。我的脑子也在高温的蒸煮下半生不熟,我像个僵尸一样走在这条看不见尽头的路上,和尽头一样看不见的是前面的队员。我穿着一双能溜冰的徒步鞋,下脚的时候像变卖家产一样犹豫不决,殚精竭虑,生怕被我的鞋单杀。澳溪的石头也蛮不讲理,一个个都起了杀心,我在石头间阴暗地爬行,累的像条狗。
     具体的感受就写到这里吧,毕竟多的我也记不清了,只记得我像条死尸一样麻木地跟着队伍,到点休息,到地吃饭,直到扎营后才终于又活过来了。不得不说,澳溪确实是我进入协会以来走的最痛苦的一条线,一是体能跟不上,二是路线难度大,三是环境很难受,我接受着身心的双重压榨。但抛开这些不谈,爬石头还是很有意思的,虽然有点费膝盖。

见字如面哈哈哈哈 已经脑部到东子特有的口吻了