厦门大学登山协会论坛

[澳溪] 澳溪装备总结

澳溪装备总结
  嗯,想必你是日后的装备队长,废话不多说,我来介绍下你该怎么做。首先你应该找到队长要外出名单,其中应该包括了职务,那么你可以找到你的小装备,和队记或是摄影,去跟他们约一个时间,去岩壁统计与检查装备的完整性。然后你要制定装备计划,也就是出发要佩戴什么装备,并且安排谁来背负这些装备,装备计划不要直接照搬往年的装备计划,要去通过路线以及天气来选择装备,比如澳溪这次要沿着溪水徒步,就要考虑给有落水风险的队员配置防水袋。其他基础装备再参考往年装备计划,与后勤沟通,问他们需要多少锅案板。
  接下来我觉得可以发一个问卷,收集一下大家已经购买的私人装备,如登山包,帐篷以便统计最后真实所需要像协会借出的数据。有了这些数据之后,你就可以真正的做出装备计划表格了,做出表格之后给大家看看一看有没有什么问题修改一下,便可以给出最终装备计划。
然后带着你的队员去岩壁检查装备并且把之后需要分发的装备整理在一起就可以了。最后就是定一个具体的时间分发装备就可以了,至此这就是日常外出装备队长的工作了。
  在这里说一些具体的细节,带的锅要注意带一些大点的锅可以做饭更有效率,我觉得有些小炉头与某些锅不匹配(有些锅底下有那种集火的凹槽),且可以多带一些余量不多的gas先使用。检查帐篷时帐杆连接处有裂纹的不可以使用(但不知可不可以用红色的应急修补杆凑合用),注意下拉链以及内外帐篷是否有破损。要注意检查下对讲机,网上或者别的帖子有相应的教学,找下充电器,可以多带一个备用的对讲机以防意外,比如这次的澳溪就有一个对讲机意外落水,不能使用。之前有帖子说澳溪露营时水泥的,其实还是有很大的类似沙子土之类的营地的,能扎很多帐篷。
  最后提醒大家带一些私人装备,护膝,冰袖(防蚊虫和刺必带),手套(防刺必带),雨衣。收装备前要告知大家清洗的方法这里就不啰嗦了,祝你旅途愉快!
澳溪装备总结(待整合)唐墨萱
这次队长选择了先到先得的方式选择职务(几位队长除外),但是后续没有根据校区和人员进行调整,导致本部的装备只有一人,翔安的装备有三人。加上由于是登山队有自身的装备职务,我并没能帮上什么忙,倒是苦了云鹤在思明忙里忙外。
当时云鹤制定好装备计划后我也就大致看了看,没有提出问题。后来发现在我自己带了一顶额外的二人帐篷的前提下(女生共七人)男生仍然需要有三个人挤一顶二人帐。这也是两个校区对帐篷没有协调好的结果,而我本人也并不是很清楚协会的老帐篷哪些是二人的哪些是三人的。
公共装备的分配上要注意相应的职务问题,比如摄影和领队等可以适当少背。最好能在出发前让大家再次确认自己是否带好了公共装备。需要强调的是,这些装备从始至终都是需要装备计划上的那个人“负责”的,不管你是否把它“转让”给他人,撤营的时候出现有公共装备无人认领真的是一件比较离谱的事情。
活动结束后我和明睿和刘赫去晒洗了一下帐篷,幸好装备室比较大,体育馆也有淋浴喷头,不然也只能擦拭。就是晾干的过程可能比较漫长。
澳溪个人日志,供日后怀念:
想来可以再写点什么,写下这段文字的时候已经时隔一周了,没想到时间可以这么快抹平一切,好似没去过澳溪一般,我还记得周一黄昏时看到大海与城市,有一些激动,是啊,仅仅有两天没看到这些场景,却变得新奇起来,海外有点点的灯光照耀,潮湿的空气也如潮汐般涌来,令我变得不适。
接着说回到我做装备队长的那一周,那是周三,一个及其闷热的下午,祺望让我统计下帐篷的数量,上午上过课后吃了午饭便匆匆去了岩壁,骑自行车上到岩壁已经汗流浃背了,翻过铁栅栏,休整了一下便开始检查帐篷,由于风非常大,导致一个人想把帐篷搭起来非常艰难,而且穿的帐篷杆也总是掉出外面去,我大概到快三点了也仅仅搭了大概4个帐篷,而且搭好的帐篷也会被吹跑,想到明天要找导师还得回去学习,真的是非常痛苦,幸好三点多的时候,我求助的仁川来了,要不真的是要在岩壁过夜了,有仁川的帮助我就心情好了不少,大概继续检查了一些帐篷,统计了一些装备之后便回去了。周四下午2.50,阴天,潮湿,去岩壁,陆续检查了登山杖,帐篷,准备第二天要发的物品,搞到七点多,有点阵雨,有点累,天已经黑了,那时候岩壁附近全都是飞舞的水蚁,下着小雨,地上还有很多乱跳的青蛙,有点像之前我玩的小恐怖游戏《house》里的场景。之前貌似纳纳说过有蟾蜍的卵我还不信,没想到可能是真的,关岩壁的灯要用大棍子戳,现在想来还挺好玩的,最后锁岩壁的门,要用到手机的灯光,弄得都是虫子在我手边飞,试了好几下才关上#-#,我记得当天我非常不好,我想退出登山队,以后都不参加了,不是因为累而是占用好多时间,考核过不去就过不去吧,遇到智锋也是如此看法(他阳过没多久,去探了一天路饭都没咋吃)。
  终于到了出发的那一天,早早的做了车,没了前几日的忙碌之后心情好了不少,还见到了边少,又看到智锋的导师给他发消息让他下午去旁听答辩把我逗笑了,果然快乐要建立在别人的痛苦之上哈哈,一路顺着溪水前行,但是好看的风景却不多,泉水弯弯的流,心情也逐渐平静下来,中途有时会淅淅沥沥的下起来下雨,溯溪爬石头我已经忘记什么感觉了,印象最深的只有嘉舜时刻提醒我要关注后面的人,要等等他们,蹭大家的水喝,和纳纳从一个较高的平台处,不敢往下跳,第一次看到纳纳也会害怕,其实我也看到了我自己。对路华中间帮了大家好几次,巴拉巴拉之后,我们走到了一篇密林当中,黑不溜丢的,我开始还可以振作精神的自言自语,渐渐的我也累了,走不动了,开始闷声不语,直到后来被植物的刺划破了手指真的崩溃,有点疼,难受。后面的部分其实还碰到了落的小石头,感觉还挺危险的,不过后来皓晨说没事。。。我觉得确实不会把我砸死,但估计被砸到应该不会好受。不知走了多久见到了竹林,土路,茶园,终于到营地了,我草草的搭好帐篷开始休息。等到大家都到营地之后,就开始生火做饭,我只需要四处“乞讨“食物,就可以,旭东还给我煮了一碗粉吃很好吃,明睿教我并给我按腿,熊博拿着他那个小炉子给我们烧水喝,而我只要躺着就行,真美好,周三周四的那种烦躁已然消逝了。在晚上的时候祺望告诉我不要把帐篷开了个门就跑了,会近蚊子,我一点也不在乎,想着这高度,刚刚下完雨也会有蚊子,然而晚上就被帐篷里的蚊子报复了,痛苦>_<  第二天早上看到皓晨又用他那个炉子烧咖啡,我心里很开心,因为觉得只要有他在我们绝对安全,稳如老狗2333、就像那个盗墓笔记里的闷油瓶似的。
   第二天走的路非常好走,小玉还给大家发杨梅,我内心虽然有点想拒绝,因为我觉得野外的果子肯定有虫子,不过还是吃了,觉得不吃会缺点什么,尝起来酸酸的很有味道,后来看到墨轩的腿那被咬了一圈红色的包真的恐怖我的天,智锋的腿也是,很多红色的小血点。其实直到现在我的胳膊也是有几个包还是肿肿的。总之除了我手臂有点发抖疲劳之外,很顺利的就到达了停车地点,再见了澳溪。
  澳溪之旅让我觉得就像从前小时候过家家一样,纯粹的玩耍,和大家玩耍,什么也不用想,什么也不用做,就写到这里吧 最终澳溪装备计划.xlsx (12.61 KB, 下载次数: 1)
标题可以参照其他活动总结贴改一下哦,让以后看帖的人知道这是谁写的哪一次外出的什么职务贴
方便的话,也可以按照论坛发帖规范调一下格式,正文前面加XUMA logo居中,最后加because it is there。
从小装备升级成准备队长,写的总结也变深刻了,俨然一副老父亲苦口婆心的样子

多带一些余量不多的gas先使用

或许下次带多一两罐?这次的确烧完了一罐导致实质上有一个炉头没气可烧
然后这次有一个电打火的炉头出了点问题,早起烧水的时候才发现,因为带打火机的人没起床,只能捡东西引火点着了(此处赞美路华的生火能力)。或许下次可以注意检查一下各个炉头的情况,并且把打火机、打火石也重视起来,睡觉之前都和套锅炉头放到一块儿,方便早起的同学取用~

(当时是我看的炉子完全正常,烧起来了,路华那个电打火打不起来,所以他拿树枝来引火了)  发表于 2023-6-15 13:23
明睿教我并给我按腿

上周我被你按过的腿狠狠地淤青了!
你小子多少是带点私人恩怨的吧