厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2023.7.1-7.2长泰拉练队医总结+个人总结——郑鹏程

登录/注册后可看大图
2023.7.1-7.2长泰拉练队医总结+个人总结——郑鹏程
队医总结

本次外出两个特点:1、模拟雪山负重行走,男生背负达到25kg,女生背负22kg。2、夏季,高温,湿热。
队医主要针对这两个特点做准备。1、大负重,背包腰带磨髋,要多准备敷贴,保护髋骨。2、很大可能中暑,要准备降温。蚊虫多,要准备防蚊虫、防过敏药。

重要药品:凡士林1盒、敷贴30张、冷却喷雾1瓶、盐丸8颗、口服补液盐散12袋、防蚊液1瓶

其他药品:1、丙酸氟替卡松乳膏,用于皮肤炎、瘙痒。2、吗丁啉多潘立酮片、蒙脱石散,用于腹泻、肚子痛。3、感康,用于感冒。4、对乙酰氨基酚片,用于发热、疼痛。5、氟比洛芬凝胶贴膏、创可贴、碘伏棉签等,用于外创口。6、绷带、纱布,用于外创口。另外绷带可以在脚踝扭伤时用于固定。7、体温计、新冠抗原,万一有人发烧可以用一下。

医疗情况:
1、磨髋如期而至。凡士林先抹在敷贴上,贴在背包磨到地方,凡士林作润滑用。
2、这次阴雨天,没有出现严重的中暑现象,比如热衰竭、热射病。热痉挛比较多,就是抽筋。抽筋有很多原因,一个原因是身体电解质紊乱,第一天上午大负重爬升,大家都是暴汗状态。中午给盐丸和补液盐散,第一天下午和第二天没有再出现抽筋现象。
3、其他病症倒是没有出现,所以药品也没用上。

几个要点
1、敷贴太薄,不太管用,该疼还是疼。或许纱布的厚度会管用点,但是协会没有这么多纱布(去雪山时会购买)。下次大负重训练,建议大家自备卫生巾,厚度够,还吸汗,同时不必等队医提供,自己可以解决。
2、盐丸和补液盐散很重要,协会药箱里只有一点,这次是我自己和姚阳自购的。以后协会药箱可以多准备。或者作为后勤的工作内容,每次都给大家提前发放2包口服补液盐散,出发前就泡在矿泉水里。味道虽然不如宝矿力或者其他运动饮料,但是效果肯定比那要好,还便宜。再或者,自己去食堂要一点盐,1L水+5g盐即可。
3、有队员问到有没有藿香正气丸/水。这里展开讲一下。我没有带藿香正气水,因为纯属安慰剂。如果中暑,不应该让队员继续行进。应该降温喷雾+湿毛巾擦拭重点部位(脖子、腹股沟、腋窝),立即休整、减负重。如果是山脊暴露地段,至少也应该减负重,找几位状态好的同学帮助打伞,前进到有阴凉的地方休息。中暑状态下继续大负重行进,容易恶化。参考这篇文章https://mp.weixin.qq.com/s/oUktfkcHau8Po1B6jpPz5Q
4、我的失误,没带晕车药...
5、带的药品还是应该更齐全一点。协会药箱有鼻炎喷雾的,但是我想着应该用不上,就没带,结果刘赫鼻炎犯了....队医职责重要,不应该有侥幸心理,我反思...
6、这次只有我1名队医,比较吃力。第一天早上智豪不断抽筋,我就跟着他照顾,中午休息才知道前队也有若干队员抽筋。所以一名队医有时候顾不过来。队伍很容易就分成前后两队了,所以队医至少2名。
7、半是队医的工作,半是个人的准备。就是提醒大家,夏季最好带上伞,有条件的情况下,打伞是很好的降温方式。脑袋是发热散热的重要部位,休息和行进过程中,能不戴帽子我肯定不戴,换成打伞,会舒服很多。尤其是我看很多同学戴的是厚的纯棉帽子,更加糟糕。

个人总结:
总的来说,情况在第一天晚上都讲过了...
主要就是第一次这么大负重徒步,第一天早上确实有点绷不住。下午逐渐缓过来。
本来想着出发当天早上去装干沙,结果淋着雨在白城装了最湿的沙子。第二天早上卸了2瓶沙,但是帐篷吸了水,睡袋吸了水,毛巾衣服吸了水。我对训练的态度就是这么刻苦,这么认真,请大家以我为榜样,主动加量,主动加练,何愁雪山爬不上。

夏季最好带上伞,有条件的情况下,打伞是很好的降温方式。脑袋是发热散热的重要部位,休息和行进过程中,能不戴帽子我肯定不戴,换成打伞,会舒服很多。尤其是我看很多同学戴的是厚的纯棉帽子,更加糟糕。

我来证明,伞真的很好用!
请大家以我为榜样,主动加量,主动加练,何愁雪山爬不上。

借你吉言
向鹏程学习!
我对训练的态度就是这么刻苦,这么认真,请大家以我为榜样,主动加量,主动加练,何愁雪山爬不上。

所以你故意迟到多冲几圈了!
歪平方 发表于 2023-7-3 19:17
所以你故意迟到多冲几圈了!

20!!!

哇哇哇下次去看你冲刺  发表于 2023-7-4 14:45
这不是个问句啊!这句话重点在于“故意”  发表于 2023-7-3 20:46

光说不练假把式,一起冲刺啊

一起冲刺,互相伤害呀

哈哈哈哈精神状态需要关注  发表于 2023-7-5 10:02
我对训练的态度就是这么刻苦,这么认真,请大家以我为榜样,主动加量,主动加练,何愁雪山爬不上
所以你今早又起晚了!

是故意的还是不小心的  发表于 2023-7-3 23:25
书辞 发表于 2023-7-3 23:25
所以你今早又起晚了!

故意不小心的
所以你今早又起晚了!

你猜
所以你今早又起晚了!

哈哈哈哈哈这个真的绷不住
鹏程真的是无比贴心的队医呀!点赞!
这次只有我1名队医,比较吃力。

为什么说这次只有你一个队医呀?
结果刘赫鼻炎犯了....

这种感觉可以自己带