厦门大学登山协会论坛

[2013年冬训] 冬训个人总结

冬训个人总结

冬训结束了,我还是那句话:xuma给了我很多,每一次,都在不断让我成长;而我,深深地感到,我对xuma贡献太少。
      从冬训前的集训到被正式选为冬训队员,那一次我收获很多。
      我是个直爽的人,说话做事,率性而为。也因为这样,我很不受欢迎。因为这样,我差一点就没被选为冬训队员。当我被告知这一情况的时候,我恍然大悟,太直爽,不一定是好的。我接到晓银的两个电话,第一个电话她告诉我我被刷掉了;第二个电话,她告诉我可以去冬训。那个晚上,我失眠了。
      就像一个老队员给我说的一样,我的心是好的,就是说话太直接,让人难以接受。我后来回想了一下,确实,不是每一个人都喜欢别人直爽,我所在的环境也不再是原来的环境,我身边的人也不是原来的人。我的世界在不断地改变,我不应该还和以前一样,我以前的行为已经不在适应我现在的世界,我必须改变,以适应我现在的世界。同时,每个队员对自己的要求以及每个队员做事的节奏都不一样,我不能也不可能要求别人都同我一样,我必须改变自己的行为。我突然想起我室友的一段话:“其实你并没有做错什么,你的行为也无可非议,只是你周围的人不喜欢,只是这个世界喜欢委婉。你要在这个世界混的好一点,你就必须改变自己的行为。不过,到现在我都没明白:我明明被刷掉了,到底是因为什么,xuma又给了我这次机会?
      冬训分为两个阶段,第一个阶段结束后还会刷人,也就是说不是每一个人都能进入第二阶段。那天,我很紧张;那天,我收获很多。
      从天仙瀑回到北大。那天,彪问我,觉得自己在天仙瀑表现怎么样?可以打多少分?我当时认为及格应该没问题。冀伟说了一句让我很迷惑的话:所有的冬训队员在技术上都学的差不多,但在安全意识上,就相差很大。接着在大刚的解释下。我明白:我的安全意识很差。当时大刚说了很多,我一直在思索这是为什么。当我走出那个小绿屋后,我依然在想。直到晚上我才明白。其实我之所以会犯一些致命的错误,有两个原因。首先,我胆大,却不心细;另外,在冬训中,我觉得我很无知。
      xuma在北大的那一次筛选,让我永远记住了在第一次大会上会长讲的第一个原则——安全。无论在什么活动中,安全第一。我既要保证自己的安全,又不能给队友带来安全威胁。另外,有些错误让我觉得我很无知,这并不可笑。有些问题老队员都有在群友或论坛上说,而我没有去关注。失之毫厘,谬以千里,这句话在我身上完全地体现了。     
      在去西灵山时,我提高了自己的安全意识。虽然在哪里我们只是训练了滑坠制动,头朝下的两种情况,我基本上不会,这是技术上的缺陷。其实那天我很想感受一下冲顶,但我们训练花了太长时间,而且收效也不是很好。另外,我起床,收帐篷太慢。时间都被浪费了,最后连结组都是匆忙的示范。
      在西灵山上,海伦告诉我,来西灵山的主要目的是让大家感受一下雪山,走在铺满厚厚的雪的山路上,那种感觉与在长泰很不一样。那种脚陷下去,又像拔萝卜一样拔出来的感觉,可能是雪山特有的吧。另外,在爬山的路上,水的分配非常重要。海伦和我一组,我记得我一次差不多就喝一大瓶水,而海伦的一瓶水一直坚持到我们搭完帐篷。在《垂直极限》中,我不知道为什么他们不喝水,就回得肺水肿,而且只能坚持12个小时。我想,如果在爬西灵山时,如果没有及时的补充水,我想在向山上爬时,应该很吃力。在西灵山,我们还学了结组等一些技能,虽然没有练习,但我看到了我们所学技术只是冰雪技术的一角。太少了。西灵山之行,告诉我们很多,我感受最多的是:雪山上,技术的熟练是对自己及队友安全地保证,只有把那些技术熟练到本能的程度,才能是自己有更大的能力自救。   
      冬训,她对我来说已不再仅仅是训练,那是一次让我成长的经历。在整个冬训中,我在技术方面学得还过得去,但还是有很多问题。比如说,我无论做什么,总觉得比别人慢半拍;还有一些基本的技术我没有掌握;我对装备显得很生疏,有些装备的注意事项及用法一点都不知道;在攀冰时,上脚的过程中,手臂还是有点曲,也许我不能像冀伟一样,动作优美又轻松,可是,我基本的动作还是不规范。另外,在冬训中,我还是闲不住。而且当我心里发毛或者着急是时,说话做事还是有一点不注意别人的感受。(当然,我会慢慢的改变。)
     2012年的冬训结束了。留给我的是永远的回忆。
     我在火车上结束了这文字。怀念冬训吧。2013年的打算还在心中。
                                                                                                            二〇一三年二月二十三日   
                                                                                                                             张成州

不要理解错了,协会是喜欢直爽的人的,登协的人都很坦率,但是在这里说的做的都要时时刻刻能为你的队友考虑,为这个队伍所考虑,就是团队精神。

谢谢,我会记住的,而且去践行
成州,你还有一个问题,总是会错意。相信我们大家都欣赏你的直率。至于你被刷掉又进来,我不是当事人,但我理解还是考虑想尽量给多一些人机会去锻炼去体验吧,加油吧,也许有一天你成为老人决定是否让某个新人去的时候,你会明白其中决策的为难和用心的良苦。
逐步了解并完全融入 这是一个美好的过程 加油!
朴实的话语,纯真而又动人。

随着与你的接触增多,我越来越看好你!加油!
太阳这边不落 发表于 2013-2-23 17:50
成州,你还有一个问题,总是会错意。相信我们大家都欣赏你的直率。至于你被刷掉又进来,我不是当事人,但我 ...

谢谢,我知道啦
成洲,冬训真的是很美好很难忘的记忆。在冬训前,说真的可能因为你的表达方式,我不是很习惯和你交流,有时候说话还忍不住戗你。可是在冬训中,慢慢感觉到无论是怎样的表达,都不能掩盖你的善良和热情。或许我要感谢冬训,让我不那么武断。并不是周围的人喜欢委婉,直爽的性格是好的,希望你可以保持你的爽朗和热情,同时能静一下,换位思考,更加开阔。好朋友,加油!
子清 发表于 2013-2-26 12:06
成洲,冬训真的是很美好很难忘的记忆。在冬训前,说真的可能因为你的表达方式,我不是很习惯和你交流,有时 ...

嗯。谢谢你