厦门大学登山协会论坛

[我和徐妈] 随便写一点

随便写一点

部长会换届已经结束了,登协的工作算是告一段落,估计这也是最后一次带着部长标签的帖子了。我估计还有一大堆人不认识我,但应该听说过我的名字。我是张扬,虽然没有参加登山队,参与体训也算不得勤奋,但还是有努力刷着我的存在感的doge。这个帖子是我的一些碎碎念。
      换届会上,明睿说我们因为爱而相聚在此(这段发言请记入史册),然后顺带cue到了“有的人喜欢干活”的我。这话说的有那么一点对和不对。我加入登协的整个故事从头说起大概是这样的。
      大一入学的时候我按计划选择了一份以氛围轻松愉快而闻名的学生工作,这份工作的主要任务是给运动员当后勤以及组织运动赛事,摄影摄像等等,我在长跑组打工的时候遇见了小鹿,于是在她介绍下进入了登协。不过我那时候还比较懒,也完全不相信自己有跑超过1000m的体力,所以磨蹭着拖延着,硬是一次体训也没去,直到小鹿问我要不要去天竺山,刚好对大学生活疲惫不堪、心灰意冷的我也想去散散心,于是我出发前临时参加了一下体训(也没有全程跑下来),小鹿使用作为部长的关系,把我搞进了队伍,这就是我的第一次外出——仙灵旗。那个时候的我基本属于自闭+非必要不社交的状态,整场徒步下来也就认识了没几个人,路华,大桐等等。路华作为队长表现得相当可靠,一路上基本可以照顾到前前后后所有人的感受,再加上他在后来的体训中还能记得我的名字,我是深受感动。后来知道换届后他是会长,我愿意相信他不是个压榨员工的老板,也就比较安心(doge)。这次的外出让我的微信步数第一次突破两万,虽然我累的要死,但这确确实实地调整了我进入大学的状态,让我稍微对大学生活生出一点点信心。
      出于一些托关系参加徒步的愧疚感,我开始认认真真的参加体训。虽说意识上和思想上决定好好跑,但我确实没有一次性跑完10圈的心理建设,好几次都最后走走停停,直到某一次遇见了淑丽,跟着她一起跑完成了这辈子第一次完整的4000m,这对我来是足以彪炳史册的大事,我那天的日记记下了大恩人淑丽的名字,不过后来淑丽表示忘了这茬,嗯,没事。我那时也完全不知道她是那届的会长,想想还蛮有缘的。跑成功过一次再跑就有信心了,后来跑的时候我便发现淑丽那次完全为了顾及到我的速度才跑得这么慢,这般想来,又是一番自我感动。在体训的时候还认识了嘉唯,每周在体训的时候遇见她并且两两组队也成为了常态。我参加体训的一个理由便是想增加这样的相处时间,能非常好地缓解了我各种外生的焦虑以及内心的动荡,简而言之就是非常舒服。
      后续我又翘课跟小鹿去骑了环岛,不得不说各种外出可以给予我精神上很强的自信,那种“我其实这种那种事情都能做到欣喜感”让人感到满足。我第一次骑环岛还遇上车链条掉了各种情况,但队友们都相当靠谱帮助我搞定了各种情况,我对我的车技也有了更强的信心。第二次跟边少他们骑环岛的时候就内心毫无波澜了。
      大一结束的时候我在群里看到了换届的消息,那个时候我想尝试做做自媒体,想开个公众号发文章,bilibili剪视频这种。但我非常了解我这个人,我有动因之后如果仅仅靠我自己自我激励我估计都会搁置下来,啥都不干。同时我也缺少素材,没有好的素材,我更加不想动了。这时候给登协做宣传的机会就摆在我眼前。再加上大一下学生工作决定是否留部之时我离开了,我的性格里又有点需要社交来补充能量的特质,在房间里自闭一天等于没有休息,出门一天累的半死等于休息充分,也需要建立一个小范围稳定的社交圈来获得能量。这时曾“救我于水深火热之中”登协提供了这样一个机会,我觉得非常完美。我们2021级实际上是登协断层的一代,我们军训在暑假,寒假又提前遣返,直接跟冬训跟登山say 拜拜了。也就是因此,我这个没多少外出经验,也没有冬训或登山经历的人,才能加入管理层打打工。这一段经历让我认识了很多值得认识的人。所以咱也不是喜欢干活,只是恰好在做对我来说正确的事。咱也不是不想外出,只是几乎每周数学小测谁顶得住啊。
      讲真,我是有点名不副实的慌张的。就像图片展的时候我虽然可以在那里侃侃而谈,吸引过路的同学,回答些基础的问题,但若是涉及技术细节,我就直接蒙圈了,百团大战的时候,得和长立一起搭个帐篷,他也能迅速发现我之前并没有这方面的经验,所以即使我可以坐在那里跟感兴趣的同学瞎扯,但边上必须得有个长立或者边少来应对技术性疑惑。当然我现在装备啥的都认识了,搭帐篷啥的也都会了,技术上的事我甚至也能说个几句,实战经验依然比较匮乏。路华在这方面处理的相当好,每次有会长发言各种发言的时候总能说些话适当缓解我的焦虑与慌张。“多少次外出不重要”“有没有登山冬训经验也不重要”“重要的是为徐妈付出的心”之类的。虽然他还是不遗余力地劝我参与登山和冬训和外出,但我因为这种那种不可抗力也一次次的翘掉(斯密马赛)。我之前跟佩美说过我的这份不安心,尤其是今年管理层就剩下我没去登山队了,这种莫名的孤立感出现了。她倒是宽慰我说你的宣传工作也很重要啊,有没有登山没那么重要,这完全没有关系。有被安慰到。其实我完全赞同熊博说的这毕竟是个登山社团,管理层都是懂技术的显然更有利于发展与传承,现在这一届不存在断层了,大家都是又有技术又愿意干活的,这样显然是最好的。我就非常光荣的退休了哈哈。
      对我来说,我在登协创造的价值不值一提,反正暂且不提,毕竟一开始立下的flag也有许多没有完成的,但登协给我留下的精神价值是非常丰厚的。这时候就要搬出明睿的语录:“我们是因为爱而相聚在这里的”,至于这份爱是什么倒也不必具体。我所爱的是这里的氛围,来去自由的舒服,在一些事情上又有原则与坚持,也爱我所遇见的绝大部分人内心热情阳光,性格迥异却又相互信赖。这里没有强烈的功利心,没有处处散布的焦虑,我所感受到的是平和和坦然。无论走向何方,无论命运如何,那又怎么样呢,依然会精神自足地走下去,这就是我想要的东西,我已经拿到了。我也真心希望登协一直能够充满“爱”的走下去。
      虽然我这写的好像告别贴,但我没毕业还是会经常来玩的。这篇帖子也写的毫无技巧,但姑且还是发出来吧,这样暂且算是一个圆满的句号。

虽然不曾参与登山但依然与协会息息相关,徐妈从来也不是只有登山的组织,人与人之间的羁绊与温情有时更甚自然美景。“因山而来,因人而留”,我始终坚信这一点。
这样暂且算是一个圆满的句号。

旅程还未结束,只是暂时的休憩,或许分号更合适呢。
“我们是因为爱而相聚在这里的” !
估计这也是最后一次带着部长标签的帖子了

其实你之后的贴子还是会带着部长的标签
我们是因为爱而聚在这里的!
这都是是因为爱!
那个时候的我基本属于自闭+非必要不社交的状态

+1 登协当时也是我唯一的例外,感谢徐妈给我们又一个家
我所爱的是这里的氛围,来去自由的舒服,在一些事情上又有原则与坚持,也爱我所遇见的绝大部分人内心热情阳光,性格迥异却又相互信赖。这里没有强烈的功利心,没有处处散布的焦虑,我所感受到的是平和和坦然。

是这样的,这也是“因人而留”的原因所在

小红书也只你在运营么,好棒!
小红书也是你在运营么,好棒!
Lexie 发表于 2023-7-7 18:19
小红书也只你在运营么,好棒!

咦?小红书是我在运营~
Lexie 发表于 2023-7-7 18:19
小红书也是你在运营么,好棒!

是慧慧啦,慧慧非常慷慨而高尚地分担了宣传工作哈哈哈哈
大同 发表于 2023-7-4 17:56
巧了,仙灵旗也是我的第一次外出

原来这就是为啥你会觉得我们认识很久了哈哈哈