厦门大学登山协会论坛

[雪山岩/罗田] 2023.7.9雪山岩fast hiking摄影摄像总结+随笔——姚阳

职务总结
    在登山队宣传和外联开过会之后,本次雪山岩吸取了长泰的教训,同时因为一日线并不需要太多其他职务,所以队长安排了多位摄影摄像。总体来说,我并没有完整地完成本次任务,下午因为伤痛而落在队尾,过午饭点之后总是在赶路,几乎没有再拍照。
    有一个很喜欢的构图,不过感觉要是在更空旷的地方会更好看。登山杖再调一下,不插得太直也会更美观一些。赞助商们似乎也都比较偏爱有故事感的照片。
    因为在登山队担任宣传职务,之前我总是在push各位摄影摄像拍赞助照,在自己做过摄影摄像之后,感觉大家实在也很不容易。在山上还能拿出相机或手机记录,是一件很需要意志力和精力的事情。

个人总结(随笔)
突然发现这次没有抒情的同学,作为一个b话很多的小女孩,再加上之前答应大同和穆谯要写写他们,我就把个人总结写成随笔好了。

01 其实我不是体操健将
    在翔安装备室睡的那一晚让人崩溃,大家似乎都睡得很不安稳。晚上在翔安的操场补完三圈冲刺,我在体育馆里洗了冷水澡,短暂地精神焕发,但没过一会就有些犯困。彼时我和大同的蛋巢挨在一块儿,宵禁之后,她看书,我打工,感叹法学院的人果然就是如此,逃不过起早贪黑做牛马的命运。学习与工作之余,我们还在静候仁川的长泰抒情,不过在他发出来之前,我已经困得昏睡过去。没能第一时间赶去水帖,十分遗憾。(仁川,你好大的面子!)
    因为佩瑶说把脚垫高可以让膝盖舒服一点,我就把包垫在脚下。但睡着睡着感觉腿过直也不好受,就把睡袋扯过来垫在小腿下面。似乎是睡袋没铺匀,我在半梦半醒间又抬腿调整好多次。大同几乎一夜没睡,她说半夜看到我腿一抬一抬的,以为在做体操。其实我只是腿脚不便而已,希望这诈尸般的动静没有吓到她。
    半夜三点准时醒来起夜,手臂被蚊子咬了几口,于是拿出我的避蚊胺喷一喷。路过门口的时候有人叫我给她也来点,才惊觉慧师傅原来还没睡着。不知道是谁在打呼噜,幸好中途停了一小段,我趁呼噜不注意又昏睡过去。

02 来点冷笑话降降温
    上午的路不难,没有长泰那么折磨,但很晒很热。嘉舜的止痒花露水配上扇子简直跟泡在冰吸拿铁里洗澡一样,慧慧和大同扇着扇子乐得很。我后来和墨萱、穆谯、衍东走在一块,旁听他们玩海龟汤。
    穆谯:小明每天上学都被跟踪,他吓得逃进了学校。
    我们:小明是人吗?跟踪他的人是善意的吗?小明本来要逃课吗?小明是男生吗?
    问了一堆问题之后我感到深深地无语,并有预感这是个很尬的故事。好死不死穆谯还在问我们为什么不继续问了,我暴躁开麦,简单辱骂过后表示不玩了。
    谜底揭晓,原来小明是追及问题应用题的主人公。
    我:真后悔没带个大锅来把穆谯给煮了,喝穆谯汤。
    后来休息的时候我给穆谯和墨萱讲了经典的牛吃草海龟汤,因为过于变态而与他们格格不入。不知道冷笑话和恐怖故事哪个的降温效果更好,但我宁可看咬打火机也不想再听穆谯汤了。

03 解锁新技能    爬山的时候最爱喝饮料,而队友带的饮料总是格外好喝。
    技能:播放语音“我也要喝!”并发射星星眼
    触发条件:任何一个队友喝饮料
    由于是全队唯一一个带脉动的,本人用它换了很多种饮料,包括但不限于宝矿力、佳得乐、盐典、康比特等。此外,通过为俊毅等人做牛做马,我几乎品鉴完了全队所有种类的饮料。结论是佩瑶带的那瓶粉色电解质水最好喝,穆谯那个葡萄糖水最难喝。他真的是个很没品位的家伙。

04 旧伤新伤一起算
    右膝的半月板损伤一直没好全,虽然感觉好了一点点。在某个下坡我踩上了一块绿绿的石头,结结实实摔了一跤,右膝盖以一种完全扭曲的姿势直直怼到地上。幸好是湿润的泥巴,但凡换个别的路我下午可能就没法走了。我满怀期待地等队医赫赫经过,但他没有云南白药喷雾,so sad。记得上次在长泰我把腿磕破皮,走了老远的路好不容易看到一个酷似队医郑博的影子,大呼大叫之后发现原来是赫赫,他俩防雨罩颜色相近。这两次受伤,好像在见到赫赫的时候都会变得更崩溃一些。
    在休息点喷上了穆谯带的云南白药,感谢墨萱用衣服帮我挡着,才能顺利地脱下裤子给膝盖喷药。(感觉我该买条可拆卸的登山裤了)但后来药劲过了又疼痛难忍,在后面被嘉舜收尾,借了他的杖慢慢磨着下坡,看不见前面人的时候有一种负罪感,意志也比较消沉。用杖的时候该痛的还是痛,走得甚至更慢一些,我本应该打起精神来快点儿走,毕竟体力还很充足,可以再往前赶一赶,至少尽力让队伍保持紧凑。
    后来贴撒隆巴斯,又喷喷雾,刚开始凉爽无比,有麻痹的作用,但过半个多小时加倍疼痛。第一次明白什么叫跌打损伤,希望以后不会再受这种罪了。

05 想吃粉色冰淇淋
    下山的路上,被明睿告知还有两小时左右路程,比原计划晚很多,有走夜路的风险。肾上腺素作祟,感觉refreshed,打起精神来与大同速速赶路。埋头走的时候慢慢看到阳光慢慢变得昏黄变得温柔,抬眼太阳已经西斜,低低地垂在天边。当时雾依然未散,氤氲出一片粉色的温柔,像棉花糖中间放一颗圆圆的gelato。我不喜欢吃棉花糖,但很想吃莓果味的gelato……(在赶路就没拍照)

06 警惕!声波攻击!
    一起走过的几位队友喜欢用大白嗓巨大声地唱歌,宛若声波攻击,穿透耳膜,击碎耳机里播放的王菲歌单。我每次遇到这样的情况都害怕极了,闷头赶路逃离,腿机械地在地上一杵一杵。
    当然,最后在车上还是没逃过另几位队友的攻击。我坐在第一排右边,刚好可以看到司机师傅的脸。从那一曲《水手》开始,以《爱你》为高潮,师傅从憋笑到努力憋笑,最后绷不住笑了。

07 如到到底到没到?
    理解这个笑点需要看过郭继承老师“如来到底来没来”的梗。
    我眼神不好,总是把树认成人,而大多数时候我都走在队尾,看到前面的人会格外兴奋地跟身后的队友说:“到了到了!”,所以总有这样的事情发生:
    我:(兴奋)到了到了!!!
    我:(走了两步)(发现看错了)没到没到!!!
    我:(走了一会发现真的到了):到了到了!!!
    队友:到底到没到?
    我:如到!

好像这次出行和我以前的每一次都一样,出行前一晚睡不好,走的时候累得要死,下山必去吃一顿西餐。但有鲜活的细节穿插其中,像山涧点缀枯燥的石头,在太阳下的每一点粼粼波光都让人真切感受到:“活在这珍贵的人间/太阳强烈/水波温柔”。

你不懂,我这乌龟汤鲜美无比巧妙绝伦
大同几乎一夜没睡,她说半夜看到我腿一抬一抬的,以为在做体操。
笑得想鼠
嘉舜的止痒花露水配上扇子简直跟泡在冰吸拿铁里洗澡一样,慧慧和大同扇着扇子乐得很。
yesyes有视频为证
路过门口的时候有人叫我给她也来点,才惊觉慧师傅原来还没睡着。
这个时候我在抱石垫上被蚊子咬的受不了以至于又抽了一条防潮垫躺装备室门口了
一起走过的几位队友喜欢用大白嗓巨大声地唱歌,宛若声波攻击,穿透耳膜,击碎耳机里播放的王菲歌单。我每次遇到这样的情况都害怕极了,闷头赶路逃离,腿机械地在地上一杵一杵。

啊sorry

下次让穆谯给你来几首……  发表于 2023-7-11 16:54
嗯?还有这个环节?  发表于 2023-7-11 14:56
不不不不是你和佩瑶哈哈哈哈 是下午在路上荡起双桨的队友和几个摇滚老哥…我当时害怕极了  发表于 2023-7-11 13:02
谢谢歪歪给我和佩瑶拍的好看照片