厦门大学登山协会论坛

[白城] “跌跌碰碰/但满足” 7.16白城拉练抒情队记——姚阳

“跌跌碰碰/但满足”
——7.16白城拉练抒情队记
      via y^2
    听闻往年白城拉练的抒情都不能播。今年可不一样,至于为什么,背后原因令人冷暖交加如打摆子。
    *本篇食用指南:01-04是按照时间线来写的,途中趣事集中放在05,最后是一点点歪师傅自己的感想。推荐bgm:王菲《心路》。
01/这次出行似乎没有前夜
    外出总与失眠联系在一起。由于是凌晨两点半出发,前一天理论上最好吃完晚饭缓一缓就睡。不过我的生物钟奇奇怪怪,十点多回完佩瑶的消息躺下还没睡着,听一会儿巴赫,迷迷糊糊地才昏睡过去。听说翔安的同学在岩壁睡得很痛苦,我猜那传说中塑料瓶的声音和上周翔安装备室的呼声也有异曲同工之妙。与此相对地,慧慧的睡眠质量格外高,喜提20圈冲刺,成为了本队积累冲刺圈数最多的人。
    我设了一点四十的闹钟,因为打算在寝室吃一个贝果面包,也约了仁川提前十分钟碰面把高山靴和冰爪带给他。本人的右膝在从罗田回来稍稍恢复之后又被电动车狠狠创了一记,一度蹲在地上戴着痛苦面具哀嚎。幸好没伤到骨头,恢复了三四天之后可以上下楼梯,感觉可以轻装走个白城,于是来不负重当个随队。可惜我可爱的小福特拉实在装不下高山靴和冰爪,只好拜托好心队友仁川,也跟队长、老队员沟通了一下抵一瓶沙。一点四十听到闹铃的时候我的内心很崩溃,默念再睡五分钟吧。于是又过了五分钟才从床上仰卧起坐,把贝果拆开塞进嘴里,喝点水送服。简单洗漱之后就背着我心爱的小福特拉上路了。
    其实我带了9.5L的液体,是一个货真价实的水货。除了打算给自己喝的2L水,还有2L额外的水(以防有倒霉蛋又控制不好饮水量)、2L运动饮料(给需要的人)和大瓶的雪粒橙(本人斥巨资购买)。前一天去超市买这些饮料,怒刷三十元,直接把我的校园卡刷爆了。长叹一声,好不容易给人代了一节课赚了点钱,又花完了。
    又清点了一下以前外出没吃完的果冻和硬糖(是的,我竟然还会把果冻剩下来不吃),打算用来激励走在后面的队友,主打一个服务。从大家的表现来看,歪师傅的服务还不错。

02/日出之前都不算终点
    队长说这次没有收尾,并表示白城拉练不可能迷路,收尾意义不大。出于服务精神,我跑去队伍后面陪伴走得慢的队友们。大家进入状态的速度相差比较大,看得出有一些队友在刚开始的时候走得很难受。于是我开始兜售硬糖,一开始存在小腰包里的四颗糖很快就分掉了,打算在下一个休息点再拿点出来。顺便给队友画大饼,问谁要预约一条果冻在下个休息点吃。纳纳眼疾手快,赫赫恨得拍大腿。
    在走某段栈道的时候队伍中的速度差异表现得格外明显,我走在队尾发现前面一个人大约有三四十米远,感觉有些不大对劲,于是拜托另一位当时走在稍稍靠前的随队(忘记是谁了)照顾一下后面的人,到前面去喊领队等一等。其实背着十公斤的东西跑动起来也挺费劲的,我尽量没让双脚同时离地,重心靠前迈着大步。过了四五十米遇到三两结伴的人,又过了三四十米遇到零零散散的几个人,最后再过三十多米遇到墨萱,看见领队还有大概二十米远,大喊着告诉他们队伍拖得确实有点长了,该等等后面的人。虽说背得不重也跑得不多,但一番折腾下来还是累累的。之后领队有注意到保持队伍紧凑,没有再出现这种队伍拉得太长的情况。
    写到这里突然发觉自己已经丢失了从这个时间点到日出之间的记忆,或许是因为白城太太太太太太太太太单调了,比长泰还无聊。
    走平路,听小酒馆传出的难听歌声。
    走沙滩,兜一鞋子沙,以为是袜子堆在鞋底,在每一个休息点给鞋卸沙。想让右边膝盖少使劲儿,就用脚踝和小腿代偿发力,同时默默担心这趟下来左右腿会不会变得更不平衡。
    跑前跑后兜售硬糖,在队伍后部发出画饼般的询问:下个休息点谁要喝脉动?咱们到早餐点可以喝饮料了,想喝哪种?回来路上谁要预约我给ta撑伞?事实证明回答第一个问题挺没意义的,因为在休息点几乎每个人都想喝苯宝带的运动饮料。中途墨萱说她走得很累很想喝,可惜演技太差,我直接冷漠拒绝。不过印象中她有次直说她想喝,我想都没想就递过去了,这说明对歪师傅而言,真诚才是必杀技。
    天亮得很早。我听了一路巴赫的平均律,竟然觉得轻松愉悦。跟东子分享这个感受,不出意料地受到了辱骂。他说再给我加十五公斤负重就不会这么平静了,我想了想,他说得对。于是默默换了个人陪伴兼陪聊。在某个休息点接管了一小会儿晓乐的相机,自动模式把黑夜拍得像白天,令人无语。后来刘洋说她想试试,我就把相机包又传递给了她,不过她貌似不大会开机的样子。我又试了试,也开不了。刘洋说那肯定是相机坏了,我觉得好像不是这样,毕竟它三分钟前还好好的。或许是认主吧。

03/好多人啊
    日出前沙滩上的游客数量比我这辈子说过的脏话都多。感觉日出和日落的景象似乎没什么很大的区别?总之,有关日出的记忆也丝滑地溜过了我光滑的大脑皮层。到早餐点之后切瓜喝可乐,用可乐配上吐司面包,就没有那么干涩难以下咽了。总体早饭好甜,有一种容易蛀牙的感觉。难怪佩瑶问我澳溪卤蛋买的什么牌子,原来是要自掏腰包买来送给我们吃。非常感恩,我觉得这大夏天的起个大早真的很不容易。但佩瑶没有认真看我的澳溪后勤总结,我很伤心。
    和纳纳、东子聊起后勤那档子事儿,达成共识:好吃的和踩雷的都可以写进后勤总结里,精确到品牌和单价。想了想我还是挺喜欢当后勤队长的,可能是间歇性M属性大爆发吧。

04/烈日灼心
    日出或许极美丽,但太阳一旦出来,就开始源源不断地辐射出热量。
    无所谓,我会撑伞。竟然有倒霉蛋队友没戴帽子也没带帽子,陪伴了一段过后发现他们状态也还不错,于是跑去照顾一会儿慧师傅。经过休息点的时候拿了郑博的伞,此后一路给纳姐撑伞兼做力量训练,从认识的下头男聊到厦门虚高的餐厅价格,不知不觉就走完了。当然,路上也有一些让人比较崩溃的时候,歪师傅主打一个欺骗式安慰,但这对记得路的纳姐没啥大用。不知道慧师傅有没有被我骗到。
    回去的路上我精神状态也格外好,但糖和果冻都没剩了,只能在休息点给大家喝能量饮料,而因为一直和纳姐绑定,也没机会给别的队友画大饼。走到还剩一公里多的时候我的肉体已经饿得满地乱爬,但躁动的灵魂依然屹立不倒。要是来个能量棒就好了,虽然有预感会越吃越饿。
    本想去聚餐的饭店陪伴一番(不吃,因为不爱吃),但洗完澡换完衣服就两点多了,估摸着喝杯咖啡再去吃晚饭差不多,就直接坐上了前往咖啡馆的车。在此说明,歪师傅以后也大概是要买一份麦当劳坐在饭桌旁边自己吃的,不是别的,而是真的不喜欢吃一些咸咸的菜,可能是因为从小吃水煮蔬菜和甜口的菜吃习惯了吧……东子概括得很好,我就是不爱吃下饭的菜,比较适合吃西餐。

05/笑一笑 十年少
a 薛定谔的身份证
    走完马路的那个休息点,老东西一脸严肃地喊我帮个忙。他说他身份证掉了,得回去找。我提出就把包放在这儿,我先跑到前面跟队长领队说一声,回来帮他看着包等他回来。跑出去几步又被叫回来,因为他的身份证莫名其妙地就出现了。
    根据上周帮人代上雾里课残留下来的记忆,我猜老东西的身份证是叠加态,当他后来进行观测的时候,它刚好就处于一个存在的状态。(小孩子不懂事瞎说的别计较)
b 锋兄不说话
    对刘洋早有耳闻(主要来自大同和俊毅口中的描述,多为负面形象),聊了几句感觉我们还是有点相似,笑点也诡异地一致,可能是读法学读的。
    两位快乐随队迈着轻盈的步伐经过智锋,刘洋喊“锋兄锋兄”,我重复“锋兄锋兄”,奇怪的谐音和语癖戳中笑点,我们俩笑得像傻子一样。智锋沉默赶路,也算得上无语。
c 难忘的日出
    跟晓乐聊天,达成共识:观音山的日出也非常漂亮。
    或许是因为大家都很少起得比太阳早,看日出的经历总显得格外珍贵。
    东子除外。他说这辈子第一次看日出竟然是背着五十多斤的东西像个丧尸累得要死看到的,anyway,肯定也很印象深刻吧。
d 永远单身的宿命
    给慧慧撑了一段伞。总有些谈情说爱的两足兽喜欢在沙滩上画爱心,我和慧慧一脚一个,肆无忌惮地践踏别人的爱情(bushi)。或许大学以来一直打光棍正是因为平时不行善不积德吧……
    不过慧师傅是母胎solo,还是比我更可怜一点的!
    此处插播征婚广告:慧师傅,人美心善脾气好,母胎单身纯情女大。文能写软广,武能跑冲刺,欲追从速。
e 骑士初体验
    后面有一大段给纳纳撑伞。借了郑博的大伞,像在同时练小臂、握力和指力。
我:纳纳公主,您的伞准备好了。
我:纳纳公主,准备出发了。
我:纳纳公主,感觉怎么样?
我:纳纳公主……
    纳纳起初有些抗拒,后来乐在其中,完全接受了我的骑士身份。
f 性情中人
    写队友评价时,我广泛采用高情商表达,将“没有素质”写成“性情中人”。赫赫和俊毅正是两位性情中人,在白城拉练中也表现得淋漓尽致。
    赫赫说我自从受伤后就温柔了许多,或许是那些清凉的药膏对我泼辣的性格真的有些许影响吧。但我觉得更大的原因是这次外出我看着背大包摇摇晃晃的赫赫,心有怜惜,加之我一捏拳头他就作防御状开始嗷嗷大叫,显得更加弱小可怜无助,让人不忍下手(毕竟此时怎么看都是我在欺负他)。我也是个性情中人,加不加引号都成立。
g 暴躁陪聊员
    您的好友AAA暴躁陪聊歪师傅已上线。
云鹤:你跟我说说话呗,这样我走得舒服点。
我:你要我说啥呀?
云鹤:(有气无力)说啥都行。
我:你**是**吧!
云鹤:(精神矍铄)好骂!
我:你现在感觉咋样了?
云鹤:挺好的!
我:永别了!(潇洒离开)

写在最后面
    白城拉练的前一天大家去赣菜馆聚餐,衍东说他很焦虑,担心登不了顶。其实按理来说我是最该觉得焦虑的人,我担心的是能不能上C1,或者能不能出本营。
    从罗田拉练摔伤膝盖,再到周二被电动车重创,这一周我的训练完全停摆。照X光等待结果要一个小时,我坐在那儿看着一个个担架被抬过来抬过去。妈妈打电话来说要不就不去登山了吧,我说没事,我们会坐车到本营,大不了就在那呆着,每天背个小包出去溜达溜达,当旅游了,还挺便宜的不是吗。很明显,这套说辞能说服妈妈,但说服不了我,尤其是当结果显示骨头并无大碍之后。
    没有训练的日子很空,比有训练的时候更空一些。无比想念负重爬楼的日子,它至少给我一些信心,或者说底气。在周六,我恢复得可以上下楼梯了,于是萌生了要去白城当随队的想法。周六晚上熊队又让我别去,但我发现会旗和各个赞助旗都在我这,也算找到了一个借口,尽管这个借口并没有说服力。很巧之前周五晚上发现生理期造访,算了算到周三之前都没法训练,这下周一周二都必须休息了,周日凌晨去走这一趟也没关系吧,于是更加坚定了要参加白城拉练的念头。
    在早饭点要了一颗布洛芬吃,被劝坐公交折返。但正如前一天俊毅说受不了就半途回去睡觉时我回答他的一样,这次只要我能开始走,就不会甘愿停下。好像并没有什么更深层的理由,只是因为没有到极限,也不会有危险,就不想停止。
    这次当随队其实还挺快乐的,大家应该也肉眼可见我的兴奋。在队伍里跑前跑后照顾大家也是一件让人觉得满足的事,虽然这样消耗也挺大的,走一会儿很容易就饿了。纳纳说我让她的精神状态都变好了,作为一个E人,我的能量值直接upup!
    雨下起来了,好像说不出别的话了,就写到这里结束吧。
    希望早点儿好起来!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊忘记编辑占位帖了
啊啊啊啊啊啊啊啊!
战略上藐视登山,战术上重视登山,easy revenge

读毛选读的 [手指] [不屑][微笑]  发表于 2023-7-17 23:27
百度完看懂了(  发表于 2023-7-17 21:42
白城拉练真的很无聊啊!
但鉴于本人长泰能写万字,白城写个四千字倒也不难(逃

本科论文吧!  发表于 2023-7-21 22:46
完蛋 奇怪的flag又立下了  发表于 2023-7-19 10:25
期待期待  发表于 2023-7-19 08:57
雪山就来个毕业论文长度吧!  发表于 2023-7-18 23:42
一浅论=一万字  发表于 2023-7-17 23:44
大同 发表于 2023-7-17 21:47
还是字体大看着舒服啊

学法学学的

大同也狗都不如  发表于 2023-8-15 00:27
我狗都不如  发表于 2023-7-21 22:45
纳姐来学一学?  发表于 2023-7-19 10:24
学法学真的有这么大魔力吗?  发表于 2023-7-19 08:58
在白城拉练中也表现得淋漓尽致

我白城拉练没有素质吗?

你自己反思一下吧!  发表于 2023-7-17 23:30
作为一个E人,我的能量值直接upup

羡慕e人,每次和人打完交道本i人都感觉要虚脱。

剩下18%是I属性  发表于 2023-7-21 22:46
作为一个E属性有82%的人 我不和人打交道会死  发表于 2023-7-17 23:42
大同 发表于 2023-7-17 21:47
还是字体大看着舒服啊

这边建议看看锋兄的罗田总结呢

大同狂喜 又能来一条了  发表于 2023-7-21 22:47
不排除大同在水积分的可能  发表于 2023-7-19 10:26
看完这个马上去围观  发表于 2023-7-19 08:58
大同你怎么了…  发表于 2023-7-18 14:12
笑死了,你在说什么东西?  发表于 2023-7-18 14:12
风评被害!!我一向是个正面人物!!!!!!

那可不是我害的  发表于 2023-7-18 11:39
啊?各位被我cue到的好队友呢?为什么不来水点积分!

我觉得可以  发表于 2023-7-19 23:32
纳姐积分有望一周内突破3w  发表于 2023-7-19 10:27
在你这里水好多积分  发表于 2023-7-19 09:04
来了来了  发表于 2023-7-19 08:59
走平路,听小酒馆传出的难听歌声。

啊啊啊啊真的无比难听,本来负重多就烦,还要听这难听到爆炸的声音,立马素质全无!

昏倒了 我要把他们创飞  发表于 2023-7-19 10:30
特别感谢歪师傅一路的物质帮助(包括但不限于投喂果冻and运动饮料)以及精神支柱(一路陪聊真的让我精神状态好了很多)!还有一路撑伞!没有歪师傅我可怎么办呐!

东子这种没品位的家伙就会把陪聊歪师傅赶走!我辱骂他  发表于 2023-7-19 10:29
俺在长泰省吃俭用剩下的果冻(呜呜  发表于 2023-7-19 10:28
总有些谈情说爱的两足兽喜欢在沙滩上画爱心,我和慧慧一脚一个,肆无忌惮地践踏别人的爱情(bushi)。

哈哈哈哈我也是一脚一个

你猜我为什么不笑  发表于 2023-7-19 10:29
东子除外。他说这辈子第一次看日出竟然是背着五十多斤的东西像个丧尸累得要死看到的,anyway,肯定也很印象深刻吧。

当时走在衍东和文勇后面,两个人摇摇晃晃真的很像丧尸

原来那个人是文勇!  发表于 2023-7-19 10:31
希望你早点好起来!

好好好好好!!  发表于 2023-7-19 10:32