厦门大学登山协会论坛

[2023玛雅峰] 2023年玛雅峰野生抒情——吴明睿

为了避免抒情惰性,我决定先写重点,再写琐事,因此矛盾可能是先展开,再埋下伏笔(虽然这也不叫伏笔了)。
  那就先从C1开始写起吧。
C1之日
天气 晴
  上C1的那个下午是我最B溃的一个下午,软绵绵的草坡像是绵延至天际的流沙,随着我每一步向上爬升而下陷,坠向万丈深渊,而使得下个山头咫尺天涯。最让人糟心的是教练仿佛是藏羚羊一般轻盈两三步就跳到了下一处休息点,开始坐着等我们上去。卸包也是一大折磨,首先是没有合适的地方落屁股,打开腰环后包可能就随着流沙草坡一起下去了;上包又是与下包对称的痛苦,得先把人挪到包上安分地躺好,才有余地扣腰环、穿肩带,上包站起来那下我感觉仿佛也要和我的登山包兄弟一起滚回本营了。话虽如此,我的包只是大而无当,塞满了罪恶的方便面和空有体积的防潮垫、衣服,掂量起来估计没有20kg,对比起A组实打实的负重逊色不少。即便如此,我的状态依然再比较差-非常差之间徘徊,一是久违的高原一上来就给了我脑袋狠狠一拳,头晕晕的,身体软绵绵的;二是前一天晚上熬夜陪云鹤下撤到小金加之打地铺自信不掏睡袋导致半夜睡觉发冷掏睡袋发现撕贴条动静太大怕吵醒云鹤于是只能抱着睡袋入眠导致第二天着凉(过于狗血导致不想加标点);三是B组的节奏稍微有点和我的波长对不上,跟着远没有跟着A组走舒服。对于第三点,我觉得B组大部分人也有这种感觉,毕竟B组内的体力差距是远大于A组组内差距的——没情商点来说就是良莠不齐,纳纳只得选一个大家都最能接受的速度,于是没有提出异议。
  采取的行进节奏是上坡每二十步休息二十息,平地视情况多走几步。但有时候关注前后情况或者聊天,不知不觉也就延长了中间的休息,即便如此,我还是比较容易就能赶上前面一直呼吸一直休息的歪师傅、文勇、晓乐他们的(刚上草坡我基本处于收尾位置)。桌文一开始还能跟上我,过了几次休息也在后面躺着了。我于是来到了慧慧和纳纳所在的第一点五梯队(前面貌似还有赫赫和智锋)。此时天色见晚,A组早已到达了C1,而我们在教练“半个小时就到”“十五分钟就到”的甜言蜜语中仍漫漫无期。短暂商量过后,我决定让有体力的人先往前走,到C1后赶紧干活或者回来支援剩下的人。这么一说纳纳和慧慧就来劲了,步子“噌噌噌”就欢快了起来。迈过碎石坡,再踱过弯弯扭扭的山腰,最终翻过一个小小的鞍部,终于是到了C1,此时纳纳已经边骂骂咧咧边往回去支援了。然而我的折磨还没有结束。我卸下包后,血红蛋白像是被一氧化碳全抢走了,光罢工不干事;肺像是漏气的风箱,光鼓动却供不上气;手脚像泡了水的苏打饼干,徒留外形,估计一碰就全摊了烂了。即便如此,想起对后面苦苦挣扎的BB组(B组的B组,相应的,先到的就是BA组)的约定,我还是强撑精神往后面走。(这里也并不是想凸显我的什么伟大形象,只是当时确实人已经要寄了,回头来看最终帮上的忙也极其有限,而事实上回去帮忙这个选择可能也对我之后的状态产生了负面影响,这里谨给后面的人做个参考,是否应该保全自己状态先做些自己力所能及的,比如建设营地,从而对队伍整体作出更大贡献)
  下了鞍部,踱过弯弯绕绕的山腰,迈过碎石坡,于是散落的B组像溅在绿绸上的一泼墨水一般出现在眼前。现在也忘了当时到底还有谁,也忘了大伙都是怎么上来的,只记得我从晓乐的包里掏出了一顶像富营养的牛粪一样重的挪客高山帐(纯高反状态下主观感受,无任何不良暗示,绝对没有暗中讽刺挪客高山帐重的意图,千万别让赞助商看到),踉踉跄跄地往回走。文勇还在碎石坡另一边踌躇,身上的包却不见了,我这才发现(或者说想起)方才坤哥(云巅户外的教练)背着谁的包走了过去,想来就是文勇的。纳纳喊我:“坤哥的包还在前面。“我转过弯,于是看到了坤哥松松垮垮没扣腰环的大包。当时我的心里大概斗争了十秒,又抬望眼去看C1的坤哥。坤哥也在往这边看,但看不见表情。我于是一咬牙,坐下去背坤哥的包。纳纳想让我把手上帐篷留下,但当时或许是考虑到后面可能还有需要帮助的人,或许是坚持帮忙就帮到底,或许是想逞强耍帅,于是就摇摇晃晃地背着坤哥的包、右手拎着绿油油的帐篷,往回走。坤哥的包虽然不重,但背起来一言难尽,真亏他背着这包能上蹿下跳——且不说腰环吧,整个包背起来松松垮垮,肩带也没调,睡袋仓走起来和屁股打架,整个人走着感觉上半身要被后面的牛头马面拖回去。
  再次回到C1,感觉不省人事了,但还是不敢一躺了之,于是去和皓晨搭帐篷。皓晨搭帐篷讲究一个望闻问切,先看地势,再去试躺下面有没有硌人的石头。然而在搭智锋、文勇、赫赫(那时候还没分帐篷)时,我们遇到了一个不可回避的阻碍——一块望夫石(只是取一个名字,没有别的意思)直接将一块平整地一份为二,正好硌在头/脚的位置。该死的是这石头任凭我们拔、挖、掰、撬,岿然不动,俨然是山头的原住民。我和皓晨轮流用石片往下刨都未见其根部,这时我开始怀念我远在本营的大铁锹,以及我在户外店眼馋了一个小时但从未拥有的战术铲。最终只能选择默罕默德远离大山——挪帐篷。不挪还好,一挪直接将这望夫石的位置挪到了帐篷正中间,正好将中间睡着的人的腰咔擦截断。事后有幸睡在中间路华给予了该石头高度评价。

大玛雅之日(DAY 4, 2023.8.3)
天气  凌晨雨霁天晴,下午有冰雹
  多亏郑博教的深呼吸法,我晚上睡觉前基本已经头不疼了。外加今天白天疯狂灌水,身体已经处于水饱和状态,也没有再有半夜口渴的感觉(但是还是没什么尿意)。除了晚上睡不太好之外,总体状态还算不错。
  半夜一开始淅淅沥沥下起了雨,我有点担心行程是否会受影响。好在好雨知时节,及时收住了。三点十五准时起床,发现水袋储量还是不太够,于是和晓乐摸着黑去打水,回来已经将近三点四十了——我们四点出发。而炉头不知是因为气不太足还是因为下过雨,火显得温温吞吞不紧不慢,水烧了近十分钟不见半点沸腾的迹象。晓乐这时便想起文勇秘技来,开始唯心主义烧水:“水底只要有气泡了就是开了。”“冰川水其实很干净,热一热就可以喝了。”于是我们烧水节奏越来越快,临走前愣是凑出一坤(1坤=2.5)锅水来——最后半锅甚至感觉只热了两三分钟,但愿喝了这水的智锋不会肠道速滑。
  紧赶慢赶,总算是在规定时间内装好水,背起登山包,抄起登山杖,到大部队营地位置集合了。慧慧和卓雯的头灯戴在头上,压在头盔帽檐下,加上帽子的挤压,显得格外拥挤。慧慧惊奇地看着我的头灯戴法,直呼到这一刻才知道头灯是这么戴的。仔细一想,确实在训练时也没教过,实属疏漏,但是总体无伤大雅,丑点就丑点,能用就行。
  B组四点整准时出发,A组四点三十出发赶上来。
  空气中笼着一层水汽,脚下的黑暗中盘踞着雪白的云,凭借月光的照耀微微闪烁。我们安静地行走在潮湿的碎石坡上,头灯微弱的光线在黑暗中凝结,在山间拧成一股蜿蜒的银绳。凌晨的山间是凛冽的,我最初戴着的抓绒帽被汗水浸湿,很快就开始发冷,于是我索性将其摘掉,换成头巾加羽绒衣的帽子。登山包轻盈,但身体并不算全盛,我于是乖乖地遵守郑博呼吸法,尽可能深地呼吸,这个方法很有效,睡醒的轻微头疼在不知不觉中褪去了。总的来说,一切还算顺利。
  慧慧被一块滚下来的落石“砸”到了小腿——所幸力度很小。她于是提醒前面的人注意提醒落石。她的声音很大,但这声音很快融化在了更大的静谧之中。行云不回应,山石不作响,但它们竖起耳朵听着,于是声音被瓜分干净。
  在踟蹰的黑暗中走着走着,感受到身后的亮光。回头一看,远远的下方,碎石坡上,另一条银绳正在蜿蜒地向上游动。是A组,他们仅过了不到一个小时就赶上来了。此时我们正在一个碎石坡的一条石垄上,脚下又窄又陡,像是爬行在巨龙的脊梁上。光芒就在这里交汇了,于是大家停下休整,顺便等后面节奏慢的队员。智豪此时已经开始显现颓势,脚步放得很慢很慢,而且有些不择路,也不顾前面石头实的虚的就往上踩,有时险些踩空。此时我正当收尾(后面也是),看得不禁担心起来。智豪说他没有问题,只是需要脚步慢一点,让呼吸慢下来,我没有反驳。歪师傅略显疲惫,但状态看着比智豪好得多。A组休息片刻就继续向前了,B组虽然也准备出发,但由于A组要修路,大可以慢慢走。
  中间有一段我被熊博push到前面去:“优先保证自己登顶,收尾交给教练去做。我们请这么多教练就是来收尾的。”爬上了石垄的龙头,有一片比较开阔的平台,但风也比下面大。我们先到的B组守在这里,开始边吃早饭边等后面的人。我钻进了一处石头缝里避风,开始吸起小蒟蒻。此地虽是避风港,但坐久了还是觉得浑身发冷。此时正值破晓,天边显现出无忧的红紫色到蓝青色再到一种蒙昧的白的梦幻渐变,但太阳还躲在山头后面,因此最冷的时间还没过去。我们等啊等,体感等了十五分钟,或者更长,歪师傅摇摇晃摇地上来了,又等啊等,等到天已经大亮,才等来了智豪。
  又走了好一阵,走到了换鞋处。歪师傅看起来也有点不省人事了,智豪发挥稳定,速度维持龟速。于是教练建议把走得慢的夹在中间,把节奏带起来。于是乎,我又来到了收尾。慧慧认真地把智豪和姚阳都领在身后,像是母鸡带着小鸡一样:“来,一起走。我们是一个队伍,we’re a team!”我在最后的位置尖锐地想着另一个角度。如果是一支队伍的话,是否每个人都有自觉,自己的状态、自己的行为也许会拖累队伍的行程,乃至于造成更严重的后果?我作为一个老队员是否应该站在队伍的角度,替兴致冲冲的无畏者们做出残酷的决定?我在来的路上思考了两次,在接下来上冰坡的前的最后一段碎石坡思考了一次,但还是没有说出口让智豪下撤。或许是对行程的余裕抱有自信;或许是不善于打击心怀梦想的人;或许是觉得自己既然是收尾,那就不能因为自己收尾的疲惫而抱有偏激态度,决定应该让利益无关者作出;或许是辛辣地想要欣赏他人和自己的绝望,直至最后。

To be continued.

先点评再看  发表于 2023-8-24 18:55
怎么这层楼跑前面来了  发表于 2023-8-23 15:04
先赞再看  发表于 2023-8-23 00:13
来顶

现在也忘了当时到底还有谁,也忘了大伙都是怎么上来的

想了想 当时错过了睿睿子捏
蹲后续

正好将中间睡着的人的腰咔擦截断

我选择沉下去,枕着石头睡
半夜睡觉发冷掏睡袋发现撕贴条动静太大怕吵醒云鹤于是只能抱着睡袋入眠导致第二天着凉
我于是一咬牙,坐下去背坤哥的包。……于是就摇摇晃晃地背着坤哥的包、右手拎着绿油油的帐篷,往回走
再次回到C1,感觉不省人事了,但还是不敢一躺了之,于是去和皓晨搭帐篷

辛苦了辛苦了,读着都能感觉到那种靠意念支撑着的窒息的疲惫

来支持明睿啦
又抓到一个野生抒情啦,开心

击掌  发表于 2023-8-24 13:47
击掌!  发表于 2023-8-16 21:13
击掌!  发表于 2023-8-16 14:13
会唱歌的噜噜 发表于 2023-8-14 19:22
辛苦了辛苦了,读着都能感觉到那种靠意念支撑着的窒息的疲惫

是的,明睿真的辛苦了
纳纳想让我把手上帐篷留下,但当时或许是考虑到后面可能还有需要帮助的人,或许是坚持帮忙就帮到底,或许是想逞强耍帅,于是就摇摇晃晃地背着坤哥的包、右手拎着绿油油的帐篷,往回走。坤哥的包虽然不重,但背起来一言难尽,真亏他背着这包能上蹿下跳——且不说腰环吧,整个包背起来松松垮垮,肩带也没调,睡袋仓走起来和屁股打架,整个人走着感觉上半身要被后面的牛头马面拖回去。

当时应该直接把帐篷抢下来
该死的是这石头任凭我们拔、挖、掰、撬,岿然不动,俨然是山头的原住民。我和皓晨轮流用石片往下刨都未见其根部,这时我开始怀念我远在本营的大铁锹,以及我在户外店眼馋了一个小时但从未拥有的战术铲。最终只能选择默罕默德远离大山——挪帐篷。

有幸参与对此石头的迁徙工程,个中艰辛,此生难忘
现在也忘了当时到底还有谁,也忘了大伙都是怎么上来的,

现在已经对上c1的最后一段失去记忆了

可能爬升爬的选择性失忆了  发表于 2023-8-16 23:24
哈哈哈哈累倒了吗?  发表于 2023-8-16 21:13

C1之日 其二
  阿亮大抵算是一个好教练,虽然直到最后我也没喝上一口他带的果粒橙。那时我正在趁着皓晨和姚阳(大概?,有点记不清了)穿帐杆的时候稍作喘息,结果摸鱼被阿亮发现了。他见我手持帐杆一脸茫然的样子,气不打一处来,上来一把夺过我手里的帐杆,就开始蹲在地上雷厉风行地开始穿帐篷。当时我的反应belike:

你这样还算是登山队的?”这句话如平地惊雷将我惊醒,我虽想出了一万个理由辩驳,但是最后还是吞了下去,默默地去帮阿亮理帐篷,就这样,这是C1唯一一次四人搭帐篷。
  晚饭是泡面和晓乐和我原创的土豆泥蛋花汤。我自从上山之后看到泡面就犯恶心,随便应付了几口就不愿再吃,倒是土豆泥蛋花汤味道鲜美无比,连智豪也啧啧称赞。
  饭后,晓乐一个人蹲在石头堆里。我一开始以为他是去拉屎的,我对拉屎抱有警惕,因为我的大冰镐正好插在帐篷门口,而我的帐篷又在最偏远的位置,简单来说就是离理想茅坑近,很容易被路过的拉屎人顺手牵羊借走挖坑,还回来时上面便会沾上土黄色不明固体,看着很不放心。正当我疑虑想要去确认我的冰镐时,他招呼我过去,我才发现他在对着帐篷里的灯光拍长曝光。于是我也傻乎乎地蹲过去,找了块舒适的石头坐下,看着他在那开始吹捧天然三脚架(一块平整的大石头)的优越性,观察戴着红色头灯的智锋在长曝光摄影时钻进帐篷导致照片中灯光呈现交映的效果,直到天开始下小雨,我们才匆匆抄起所有家当躲回帐篷。智豪掏出了橙子味泡腾片,我一次性往杯子里加了两片,结果甜得发齁,为夜里疯狂找水埋下伏笔。
  路华和旭东曾打着头灯带我去找水源,结果坡上地形在黑夜中并不好认,转悠半天求而不得,于是大伙只能度过一个缺水的夜晚。我迅速喝完了我的一杯泡腾片,喉咙里黏得慌,于是开始打起智豪800mL保温杯的主意。加上我晚上向来是失眠的,平均十五到二十分钟一个仰卧起坐起来偷偷嘬一口。但是到了凌晨一点多的时候智豪找水,我把保温杯递给他后他就随手压在帐篷另一边了,于是后半夜我只能在眼馋和喉咙的干涩中扭来扭去、热得钻出睡袋、看晓乐的睡颜、仰卧起坐、闭上眼睛尝试睡觉、冷得又钻回睡袋,如此循环。
  第二天,果不其然地头疼,外加眼睛也疼,自觉需要静养,便不随大部队去拉练。打水回来,正好遇到大部队出发,旭东还来找我,担心我打水时间太长出事。这个老东西在C1依然生龙活虎,不愧是前特种兵,甚至还帮我背上了高山靴和冰爪,感动捏。令我意外的是同样应该头疼着的智豪、歪师傅和晓乐跟着去了。在提着水晃晃悠悠回到营地的牦牛小径上,我三步一回头,抬眼目送这大部队在碎石坡上缓慢地前行,直到最后一个人也消失在山崖的那一头,心里不知是平静,还是如悔不当初该央求他们将自己带上那样的向往。
  于是营地唯余我、文勇、赫赫,以及四六哥和阿勇。四六哥早早地朝大部队反方向一去不返,后来才知道他们是去有信号的山头上网(这也是教练在C1少有的娱乐了);勇哥则尝试用他的大疆搜索大部队的位置,但无人机飞得不够高,直到极限距离也完全看不见。留守儿童的生活平淡且惬意。赫赫靠着石头就睡着了,我和文勇在到处乱逛,然后就是狂烧水,冲奶茶奶粉泡腾片喝。
人在高原,思维仿佛变得迟钝,但是也变得专一而平和了。我只需要一小部分时间思考吃饭、打水烧水的事,剩下的时间都是自己的。山下的大脑虽然没有高反侵扰,但每时每刻都被信息的洪流淹没,被思维的线程占据,被情绪的奔涌填满,积劳已久;而在这里,我可以且仅可以一件一件事思考,脑仁虽然隐隐作痛,但其中唯余窸窣作响的涓涓细流,与一望无际的空旷的群山、草原。我很珍惜这种空明的感触,正因肉体的孱弱,地理的偏僻、信息的闭塞,我局促于方寸之间,却得以抽丝剥茧地将纷乱的思绪理顺,将困锁其中的心悄悄放走,放得很远很远。
  大部队回来得比预想中早,但是略显散乱,先是体力比较好的旭东、仁川、慧师傅等人,步伐稳重中带着轻快;然后是跟我学会了扭胯的衍东,扭转着腰肢妖娆而僵硬地冲下来了;接着是下坡挺快的卓雯,不用登山杖,看起来是个高手,但是一会快一会慢,让人摸不清实力;再后面就完全散开来了,有人到底了,有人在碎石坡中途,还有人在山崖顶上休息……我于是也结束了摸鱼状态,开始化身烧水仙人。说起烧水,文勇有一套独门秘籍:一边烧水一边用筷子搅动锅里的水,曰这种方法能够使得水均匀受热更快沸腾。但看着他还没等水爆沸就迫不及待地关火,我觉得这种方法还是留着十万火急时再用吧。额,比如次日早上四点出发三点五十还在煮水的情况下

烧水仙人牛的  发表于 2023-8-24 14:02
俺也想喝果粒橙啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊  发表于 2023-8-18 13:13
问问学物理的  发表于 2023-8-17 22:18
应该配个图哈哈哈  发表于 2023-8-17 17:52
有点像费玉清那个  发表于 2023-8-17 10:53
生产队的驴都不敢这么歇
吴明睿 发表于 2023-8-16 23:08
阿亮大抵算是一个好教练,虽然直到最后我也没喝上一口他带的果粒橙。那时我正在趁着皓晨和姚阳(大概?, ...

俺其实还挺喜欢这张表情包的 有一种模糊的美感

模糊的聪敏  发表于 2023-8-22 00:23
清澈的愚蠢  发表于 2023-8-21 23:28
催更催更

虽然早八但还是要催更  发表于 2023-8-24 18:53
早八辛苦惹  发表于 2023-8-24 14:03
因为是水硕捏  发表于 2023-8-23 08:39
为什么研究生还要早八  发表于 2023-8-23 00:14
早八生活中,随缘更  发表于 2023-8-22 23:01