厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: 歪平方

开一个观影记录帖

point break(2015),喜欢户外的人看过不会后悔的电影
在回味年初看的《呼喊与细语》

猩红色的痛苦在血管里流淌 挥之不去
呼喊 细雨 粗粝的呼吸 急促的抽泣 都是把心慢慢撕开的声音
惟余缄默 俄耳浦斯的背影低语着远古的谶言

它让人感到被钝刀反复切割的痛
影片的结尾温情脉脉 那个被病痛折磨到歇斯底里的女人脸上也曾露出过安宁的笑容
熄灭的那一刻 屏幕中映出我的脸 原来已经泪流满面
也在回味《雏菊》 上世纪五六十年代(?大概是吧 记不清了)捷克斯洛伐克的片子

“在坏的世界里 我们只能选择堕落”

多美呀 我最喜欢的一幕——
浪费这么一场饕餮盛宴 在餐桌上跳舞 把吊灯当秋千晃晃荡荡

影片结尾说献给精神世界一团糟的人

想了想 是去年十一月看的 时间过得竟然这么快 而依然记忆犹新

文明分崩离析 战争留下伤痛的记忆
而我呢 我是不是也有我的trauma

在大巴上看了《流浪者之歌》
一个不做梦的吉普赛人就像没有顶的教堂

那么一个不撒谎的人呢?他又是什么?

铁皮房子被吊起前 他们也居无定所
昨天聚餐完毕看了《年会不能停》

黑色幽默 有梗 大团圆结局 团圆的关键在于人们都太善良了 善良得令人反思

令人振奋吗?好像不是 这片子演的不太现实

令人反思吗?好像也不是 需要反思的人不会去看它

大概是打工人苦中作乐 自嘲也比哭丧着脸好

抛开不得不以欢乐收场的结尾不谈 不攻下三路&能让人笑出声来 在院线喜剧片里已经卓尔不群

电影院里的人非常少 不过影院的生存问题并不被我纳入考虑范围ovo

昨天晚上看完了《拾荒者统治》

在陌生星球上行走 音效给我玻璃纤维的感觉

在旁观森林中那个小小生物短暂的一生时感到惊喜和震撼

在很多地方传达出生命轮回的规律

记得高中时在《科幻世界》上看的《龙蛋》 永远感叹生命的诞生如此巧合又如此精妙
《一直游到海水变蓝》

我会称之为乡土作家访谈
2019年的电影《风平浪静》,同名主题曲很好听

撑一条船 离开海脣一百米

风平浪静 日头渐渐沈下去

撑一条船 离开海脣两百米

风平浪静 红天红海红脚髀

撑一条船 离开海脣三百米

风平浪静 大鱼招我煞煞去

撑一条船 离开海脣四百米

风平浪静 星儿只只笑咪咪

撑一条船 离开海脣五百米

风平浪静 海龟探头透大气 哈

撑一条船 离开海脣六百米

风平浪静 水萤虫泅来泅去

撑一条船 离开海脣七百米

风平浪静 天河流向东方去

撑一条船 离开海脣八百米

月光弯弯 钓到两尾细石斑
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
北影节去看了两部
《未麻的部屋》和《着魔》

很多让人猛吸一口气的瞬间
学到些什么吗 有教育意义吗 大概没有 收获在于观影当时的感官体验