厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.10.4-10.5戴云山 领队总结——刘赫

2023.10.4-10.5戴云山 领队总结——刘赫

一、前期准备         我今年五一去过戴云山,到现在差不多有四个月,对线路还是比较有印象的。本来国庆不打算去戴云的,但是好像又没有自己比较心仪且方便的线路。加上队长穆谯一直要拉着我去当领队,我就加入了队伍。

本次出行前两天在q群里发布了线路简报,算是一个小小的创新吧,主要内容包括了线路简介和天气预报,虽然内容很少,但对于新人了解本次线路还是比较有帮助的。在这里有一个想法:线路简报可以提前做出来让队长放到报名帖里,简报内容应包括:活动介绍,线路数据,难度评估,并加上往年活动的图片(营地环境,线路周边景色和地形)。以便新队员们能选择更适合自己的活动,同时方便队长对报名人员的筛选。
     关于路线:戴云山是协会一条很成熟的线路,本次采用17年的线路图,并无出现很大差错。我也将结合本次数据重绘线路图,为以后的戴云山活动提供指引。
     关于天气:戴云山风景优美,前提是天气状况良好。领队及队长需要掌握详细的天气预报数据以便调整行程和安排预案。这次活动我选用windy.com这个网站(也有手机端应用)可以提供大量详细天气数据。可以在地图上选点查看该地的详细天气预报而不是其所在地的全区(县)的笼统数据。在网站里推荐选用ECMWF模型,准确度最高。
      关于对新人的知识普及:这个工作做的并不好,仅仅在q群推送了登山包背负调节教学视频,行程中发现新队员们可能根本就没看

*线路简报

*路径概览

*Windy.com界面

二、行进过程
Day 1

第一天去往七里洋的路仅2.5km,但天气较热,新队员出现了较大的体能损耗,休息时了解情况后发现许多新人的背负调节存在很大的问题,带的东西也很冗杂,打包很糟糕,包也非常重。很多人不会使用登山杖。
     上七里洋的路坡度比较平缓,因此每500m休息十分钟,这个时间很宽裕了。
     由于七月底的台风,七里洋前的一段路出现了山体滑坡,找不到到达七里洋的路,我前去探路,数分钟后还是找到了正路,同时大队伍也在游客的带领下找到了穿越树林的一条路。并没有出现太大的问题。

到达七里洋后简单休整上大戴云,我也是第一次去大戴云,好在大戴云距离短,没什么体能要求,线路简单,跟着导航一路往上走就到了。当天天气状况不错,山顶景色也很不错。是很有乐趣的一条路。
夜里到垭口处上网看天气,由于台风,第三天的天气不容乐观,风雨天走大小险很危险,与队长商讨过后决定按照预案第二天小戴云回来直接下撤至戴云寺坐车回厦门。

Day 2

第二天凌晨打算上大戴云看日出,但是第一天总结会上发现想去的人寥寥无几,第二天4点起床发现天气状况非常糟糕,雾很大还下雨,能见度极低,只有大同想同行,我跟她说我们会走很快,她就放弃了。我准备solo,刚走两步到七里洋垭口发现能见度比后方的营地还低不少,这种情况是不可能安全行进的,果断放弃,回帐篷继续睡。
(为什么天气差我还想上去?因为我真的很想看日出,我觉得大雾只在营地这个高度,到山顶就能看到云海了,看云海与日出算是我愿意二战戴云的一个原因,也是我的一个执念)

第二天轻装上小戴云,只有8个人同行,剩下7人打算呆在营地。我本是挺满意的,因为作为领队,人越少领队压力越小,能更好掌控队伍。我本人也喜欢人少的活动。但是活动结束后我很不满意。正如返程巴士上队长穆谯所说的:一堆人因为怕小戴云路远,怕苦怕累怕下雨而放弃小戴云,这很不像话。你跟协会来了就得跟我们上山,除非你身体不舒服。出发前就应该对线路和身体状况有所了解。

10月小戴云的树林并没有蚂蝗。出了森林发现雾很大,风也很大,看风景是无望了,这天气的行进风险比较大,当然,也很刺激。
     雾大,能见度低,但是去程照着导航和沿路的丝带走,没什么压力。到了大格——大草甸一带,由于地形,此处风极大,雨点高速打在脸上很疼。因此并没有过久停留。
     到达小戴云山顶,这里的天气比五月的戴云还要糟糕,五月戴云山顶在午后出了太阳,还算暖和。但是这次山上温度很低,也很难找到避风处,有很大的失温风险,因此简单吃了点午饭后并没有停留,快速下山。
     返程出的状况比较多。队员身体状况不佳,有一两个队员没拿登山杖,也没有多少走下山路的经验,下山的速度比较慢。
     *迷路由于大雾看不清路,有一处走了错误的路,我因为导航抽风和沿路的丝带,错认为是正确的路,后面发现这条路是戴云环线,并不通往七里洋。这次迷路多走了约两公里,浪费了很多时间和队员们的体力,也花了不少时间在大雾中找到正确的路,我在此检讨。如果我solo我可能会硬切回正路(我很喜欢这么干),但是我毕竟带着队员,很难这么做,幸好才8个人,要是人多,会极大增加不可控的风险。

返程走走停停,我体能还算充沛,为了压缩时间走的也比较快(我想是这刺激的天气让我很兴奋),但是后面的队员走的慢,只得时不时停下来等待。导航也时不时抽风,有几处地方都犹豫了好一会才找到路。(对戴云有印象,但不多 -_-' )不过最后还是在16:30之前到达了七里洋,并愉快地被后勤投喂(再赞一下这次后勤,单人单餐10元的餐标能搞到这么多肉,从没打过这么富裕的仗)
———————————————————————————————————————————————————————————

接下来就是带队下撤至戴云寺,本来计划一路上不休息或只安排一次小休息,把时间压缩到1小时,不让队伍赶夜路。但是前半段石台阶十分湿滑,许多队员又不会用登山杖,所以速度相当慢。最后还是走了四十多分钟的夜路。我也忘记了带垃圾下山,导致垃圾只能由收拾营地的四个人全部带下去,这是我的疏忽,我在此作检讨。

三、一些感想和反思
1.  上次去戴云山是我第一次参加协会多日活动,对我有着比较特殊的意义。那次我虽然没去大戴云,小戴云天气也不好,但我也看到了云海,看到了山谷的大草甸,看到了美丽的杜鹃花,看到了瀑布与沟壑,看到了黑夜里璀璨的星空。那三天我体会到了无忧无虑,从生活中脱离开来,沉心于旷野。我第一次感受到了户外运动的意义与魅力。
     短短四个月,我加入了登山队,体能与经验增进了不少,也从被人赶的人变成了赶人的人,但这次我似乎没那么愉快,或是少了一些新鲜感,或是身为领队需要承担引导一个队伍的责任让我感到了压力,又或是没有看到绝美的风景。总之在山里的这两天,我的心并没有与自然发生奇妙的反应。
     我想是我的期望落空了,没有看到日出与山顶的云海,也没有体验到刺激的大小险。从大玛雅峰下来后,我一直思考我参与户外运动到底想得到什么,我想,这个问题不是十天半个月就能得到答案的。

2.   我作为领队,有点心不在焉,我为自己考虑的太多,为队员考虑的太少。一路上基本都是引路人的角色,对队员没怎么关照。大家疲惫不堪,有我的一份责任。

3.   新队员的素质参差不齐,不会调包,不会用登山杖,体能跟不上,我们或许需要一个队员筛选机制。如果一个毫无户外经验的小白一上来就走戴云山这种多日线路,势必会很不适应。或许可以要求参加过协会单日活动或云顶山这种简单的两日活动的队员才能参加戴云这种多日线。我也和队长讨论过这个事情,但有些能力,比如装备使用,体能水平是很难量化的,如果追究这些,又会提高协会的门槛,不利于更多人加入徒步队伍。

4.   晚上睡觉有队员在帐篷里通宵大声聊天,影响队员休息。可能出发前老队员们并没有强调纪律的重要性,导致有些新队员把这次活动看作一次随意的郊游。类似的情况还有集合时拖拖拉拉,忙自己的事情而不听队长的指令。这其实很常见,但是这次情况有点失控了。老队员太少,我们也没有很好的引导新队员适应协会的制度。
     厦大车协的会长跟我聊过,他觉得登协太严格了,很多条条框框。我觉得这就很能说明上述问题,很多人不理解为什么外出时要这么讲究纪律,我们立足户外,山里情况多变,只有一个讲究效率和纪律的集体才能让十几乃至二十几名队员有愉快的户外经历。就拿第二天下撤来说,我们上小戴云前就收好了帐篷,前后拖拖拉拉,收了一个小时,如果回到七里洋再收,如此拖拉会导致我们全程走夜路,石板路的情况大家也都体会到了,如此湿滑的路,靠着头灯那点可怜的光会有多难走,会有多容易摔跤,队员摔伤了会有多大的麻烦。
     总之,这次活动前期工作(培训,规章制度)做得不够
5.  许多队员第一次参加户外徒步,希望大家以此为契机爱上户外运动!

轨迹文件:结合17年线路和本次实际数据重绘了线路图,标记了重要节点和特殊路线,如下:
2023.10戴云山实际路线.kmz (22.47 KB, 下载次数: 0)
huegg 发表于 2023-10-6 22:15
1、单人solo那里,虽然因为天气及时放弃了,这是很正确的,但以后要记得,只有一个人的情况下,不论新老队 ...

嘉舜,你真的,我哭死
行程中发现新队员们可能根本就没看。

信我,把可能删了吧,没多少人去看(包括我),这种最好是现场教,或者现场指导,上一次山就有记性了
每500m休息十分钟

凤凰径流下了羡慕的泪水,咱半个小时休息5分钟还是来不及,天黑就纯赶路
结合17年线路和本次实际数据重绘了线路图,如下:

学习新词:如下,下了吗?如下

下了  发表于 2023-10-6 20:43
赫赫的领队工作做的是真详细,真专业
线路简报可以提前做出来让队长放到报名帖里

建议不错
我也是第一次做长线队长,做的不好的地方害得是靠你们

我要超过你  发表于 2023-10-10 20:17
你真能水,水了四条  发表于 2023-10-10 20:16
哈人  发表于 2023-10-6 23:45
害得是桥队啊  发表于 2023-10-6 23:35
害得是谯队啊  发表于 2023-10-6 22:05
线路简报可以提前做出来让队长放到报名帖里,简报内容应包括:活动介绍,线路数据,难度评估,并加上往年活动的图片(营地环境,线路周边景色和地形)。以便新队员们能选择更适合自己的活动,同时方便队长对报名人员的筛选。

确实是个好想法,不过有时候新队员可能对线路和领队有着盲目的信心,以及对学习户外知识有一定惰性,所以选拔环节还是需要队长把关

十几个人已经不算多了,选拔还是要和其他方面的队伍组织工作结合起来。  发表于 2023-10-6 22:32
对的,这次选拔队员还是没考虑全面  发表于 2023-10-6 20:08

对于外出队员的筛选,以往也有,但仅限于人数超标时根据体训次数、新老比例、男女比例进行筛选,成熟的协会路线,在一次30人以上的外出中,依靠最少5-6个老会员,带动一般水平的新会员,都是能够比较顺利的完成的。
这是怎么做到的呢?依靠老会员、老队员的言传身教。通过行前会议对行程、职务、注意事项的讲解,上车出发前对装包和背负调整的演示与讲解,行走间对新会员行进状态的关注、提醒、帮助,休息时的关怀,营地时的以身作则、带头遵守纪律、带动和指导完成相关营建与后勤工作。通过老会员对新会员的关心、帮助和指导,协会能够包容更多人一起出发,平安归来。

对参与队员的筛选,确有必要,要结合路线、领队、队长、老队员等因素确定标准。依照协会以往的标准,老会员或许会感到压力,因为他们承担了更多。一支团结的队伍,需要新会员对老会员的新任,而这份信任,来自老会员的以身作则,来自老会员的关怀帮助,也来自老会员互相之间的信任和亲密关系。正是有这样的老会员,才有了一代一代协会外出活动和登山活动的传承。

顶顶!太详尽了  发表于 2023-10-10 20:20
受教受教,这次当队长确实深深地体会到了  发表于 2023-10-6 23:06
huegg 发表于 2023-10-6 21:37
对于外出队员的筛选,以往也有,但仅限于人数超标时根据体训次数、新老比例、男女比例进行筛选,成熟的协会 ...

嘉舜妈妈费心了,我们老队员这次确实没做好
蓝色暗尘 发表于 2023-10-6 21:40
嘉舜妈妈费心了,我们老队员这次确实没做好

我觉得你的总结写的很好,说实话,超出了我依据之前的帖子所抱有的预期。短短的暑期登山之间,新会员到老会员的成长。

我头像就是空白啊  发表于 2023-10-8 10:17
所以你头像呢  发表于 2023-10-6 23:19
线路简报可以提前做出来让队长放到报名帖里,简报内容应包括:活动介绍,线路数据,难度评估,并加上往年活动的图片(营地环境,线路周边景色和地形)。以便新队员们能选择更适合自己的活动,同时方便队长对报名人员的筛选。

顶!确实很有用。这些方面在前期选择路线和规划行程的时候都会去了解,只是会增加从只有“几个人知道”到“大家都知道”这一过程的工作量,对于作为没参加过活动的新人来说是一个很好的帮助。

1、单人solo那里,虽然因为天气及时放弃了,这是很正确的,但以后要记得,只有一个人的情况下,不论新老队员,都不应该一个人在夜里离开营地。即使天气良好也不应该。即使是白天刚走过的路线,在野外都是有危险的。另外不知道你们有没有安排守夜的人,没有的话也应该注意,野外露营一般需要安排一下。

2、行前准备需要更充分一些,老会员有了解的人会对户外的危险更重视,反倒是新人没什么认知,更容易忽略相关信息。这需要老会员多做一些工作。直接发材料可能很方便,但是可能效果不如当面多讲一讲,现场演示一下。

3、我看到照片里大家防潮垫很多外挂的,我还是建议防潮垫放在包里用来撑形状。这多少有一些我受到的初始教育的影响,但除此以外,放外面容易湿掉,容易破掉,甚至丢掉。而放在里面,我觉得那个挤压并没有多大影响,而且本身也都是仅用于平时的旧防潮垫。只要摆放合理,就能起到和卷筒状的防潮垫一样的装包奇效,尤其是对新会员。

4、老会员也仍然需要继续成长,身份的转变是一个过程,第一次当领队对新会员的关注有所缺失也是正常的。我在大二真正做领队之前,大一的时候已经好几次活动在承担自己本身职务的同时,在领队旁边学习如何做领队,其他一些比较积极活跃的会员也一样。我还记得第一次去戴云山,星志做领队,我和郭栋分别带过一段。我始终记得当时那些比大二的星志年级更高的老会员,在第一天戴云寺里总结会大家挨个发言的时候对星志所表达的充分的信任。

5、有人留守营地那一段,我也赞同你的看法,如果没有身体特殊情况的话,正常都是应该要队伍统一完成路线的。当然,从后续的描述来看天气确实比较差,队员可能也有一定的担忧。这时就需要老队员互相之间的配合,形成一个比较一致的意见和队伍氛围,带动大家一起完成目标。

6、平时活动和登山队有差别,就体现在平时活动是一个新人逐渐走向一个登山队队员的过程。特别是现在是学年初,第一次参加活动的会比较多。那能否影响更多的人在这条路上走下去,就取决于老会员如何组织和带领每一次的队伍。

7、关于参与户外互动,参与协会,是为了什么。以下是我大三时的一些想法:
曾经我听说但没理解老会员“将协会当作事业来做”是什么意思。我以为留在协会,大一靠热情,大二靠感情,大三靠责任,以后的很多很多年则是未知。我不知道我为什么会义无反顾地加入部长会、理事会,就像我不知道自己为什么仍然想走向下一座雪山。但现在,我知道,经历了热情的参与,产生了对各位的感情,体会到对协会的责任,继续留下,是为了实现一个理想——“厦大浪漫、温馨,但决不安逸!”孙燕姿有一首歌,叫《遇见》,里面有两句词,一是“我等的人,他在多远的未来”,另一句是“未来有一个人,在等待”。我不知道,我等的人在多远的未来;但我希望,当那个人或者那群人到来,不是在无人问津的故纸堆里发现我——过去,有一个人,在等待。我希望那个人,那群人,就在座;因为我知道,曾经的那些人,还有我,都曾经在座。

引自十六周年社庆发言——我所期盼的未来
(出处: 厦门大学登山协会论坛)

室内还是用折叠床ba  发表于 2023-10-8 22:36
气垫防潮垫推一个?我想买个防潮垫中午在办公室午睡  发表于 2023-10-8 08:57
蛋巢也一样可以用来撑形状,只要折叠的方式调整调整,长泰中午给智峰装包的时候演示过  发表于 2023-10-7 07:52
我也想用充气垫,蛋槽垫体积太恐怖了,塞包里秒没三分之一空间。就是怕气垫扎坏了  发表于 2023-10-7 01:14
我用的是气垫防潮垫,体积小轻便,最重要的是无惧地形:p  发表于 2023-10-6 23:22
huegg 发表于 2023-10-6 22:15
1、单人solo那里,虽然因为天气及时放弃了,这是很正确的,但以后要记得,只有一个人的情况下,不论新老队 ...

嘉舜的回复贴心又详细,感动
10月小戴云的树林并没有蚂蝗

亲测有蚂蝗,在小戴云返程带错的那个竹林路口,发现较被虫子咬了,鞋上粘了一只异常生动的蚂蝗,谢天谢地不是它在咬我,我已经很恶(⊙﹏⊙)了..........

厚礼谢  发表于 2023-10-8 22:34
啊啊啊啊啊啊啊啊啊有画面感了,玉皇大帝去了戴云都得被蚂蟥沾上身  发表于 2023-10-8 11:09
下次放你手上让你带着走,喜提萌宠  发表于 2023-10-8 00:36
你应该让他多趴一会儿 我都没看到蚂蝗长啥样  发表于 2023-10-8 00:22
这种生物太太太可怕了!  发表于 2023-10-8 00:12