厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023年10月4日戴云山外出后勤总结——蒋怡灵

终于开始写戴云山的后勤总结了,酝酿一下情绪~
一开始知道自己是后勤,并且后勤要负责做饭,我的内心是崩溃的,尤其是当我知道第二天要比大家起床时间早半小时起来做饭的时候,坦白说确实整个人有点不太好。但是慢慢地我发现了,并不是我一个人在付出,大家都在为这个团队而付出,我们是一个集体,才是让我真正心甘情愿去做一件事情的理由。薪凯说的(应该是薪凯说的吧)很对,其实并不是所有的事情都让后勤做,是后勤统筹安排好了,大家一起去帮忙(差不多是这个意思)。做饭虽然是一件很麻烦的事情,但是有了大家的帮助,一下子就变得容易了起来。其实这里最重要的还是心态上的转变吧,大家一起坐着说说话,唠唠嗑,在呼呼呼的寒风中又脏又臭冻成狗但是还要大笑,确实还是挺有画面感的。

这次旅程要感谢很多人,虽然路程中会存在很多坎坷和辛苦,但是很有意义也很快乐,没有大家的帮助,我也没办法有这么美妙的一次体验。在这里夸一夸大同,大同真的很辛苦,很用心,让我们吃上嘎嘎香的饭。路上我体能有些不够,特别是负重爬山的部分,歇了好多次,跟不上大家的节奏,非常感谢大家路上的帮助和关心。所以并不是只有我做了很多事情,大家都在为这个集体努力,在付出,相比之下我做的就不算什么。但是最重要的是,希望大家能看见彼此的付出和努力,体会对方的情绪,体谅对方,这在整个人又疲惫又烦躁的状态下其实并不容易做到。团队整体的气氛真的很重要,低落的情绪或者高涨的情绪都是有传染力的,我发现外出除了亲近自然之外,还有一个很大的好处就是磨一磨自己的耐性,学会如何体谅对方,控制好自己的情绪,看见自然,看见对方,同时也看见自己。就要大同说的,就像一面镜子,在别人身上看见自己。

【歪个楼,这句话其实让我想到了人群遗传结构的Admixture图(学人类遗传学的生物狗在此),每个人群都是由不同的祖源成分构成的,只不过比例多少的问题,与其说我们从不同的人身上看见了我们自己,倒不如说我们从对方身上看见了构成人的基本情感或特质,比如说暴躁的成分,胆怯的成分,体贴的成分,我们每个人都有这些特质,只不过是比例多少的问题,或者是不同环境下有多少特质被激发了出来(这个就是表观遗传的表观修饰啦)。上帝造人的时候原料都是一样的,就是往瓶子里面倒得调料多少问题而已啦。】

可惜鞋子湿了以及害怕体能不足没有去爬小戴云,好遗憾,也没看见云海和日出,如果没有雾,是不是还能看见小戴云的杜鹃花,马上嘎嘎体训跑步为下次外出准备好体能,希望下次能再来。

这次外出的一点点反思和小建议:
1.有帐篷存在漏水情况,这点逸炜也说了,买布基胶带,或者直接买个雨披罩在内帐上。这个是非常大的问题,因为帐篷湿了意味着睡袋也会湿,无法做到第二天继续露营,还是需要备一个的。

2.我们后勤买了一些吃的,但是开封的卷饼和馒头在第二天就都已经馊掉了,造成了一些事物浪费以及大家少了可以吃的东西,非常可惜。这个问题也要引起注意,辛辛苦苦背到山上的吃的结果坏掉了。拆封熟食尽量别放太久。

3.爬小戴云人数较少问题。我没爬小戴云,因为早上起来我的两只鞋就全都湿了,担心鞋子滑不安全且穿湿鞋子爬山很难受以及担心体力问题,所以最终还是没决定去爬山。在我露营地和大家的交流来看,基本上都是因为担心台风大雾天爬小戴云会不安全以及晚上还要下山没体力。戴云山是一条很成熟的路线,但是对新成员,尤其是第一次长途外出的成员来说,这些担心我认为是完全可以理解的。在这里我也希望大家能及时和领队和队长或者和大家沟通自己的感受,一方表达自己的担忧而另一方则可以表达这次路线的成熟,有了沟通和交流,消除误解,相信参与小戴云的成员会更多。

4.体能问题。我一直以为我算是体力比较好的,结果这次外出发现原来我是小菜鸡,以后真的真的一定勤加锻炼积极体训,再也不愿当一个拖后腿的小菜鸡555~对于体能的要求还是很有必要写在活动栏中的,可以不作为一个量化的指标门槛来卡参与成员,但是必须要让参与的人员知道这不是出去逛街散步,需要对活动难度有一个合理的评估,做好心理准备,有一个相应的预期。

5.队员情绪问题。整体的情绪低落好像是从第二天早上起来发现帐篷湿了,睡袋湿了,全是大雾风又吹的把人冻死开始的。另外还有朋友因为大风一整个晚上担心的一整个晚上都没睡好觉。下次活动可以和大家强调一下这些小细节,山上风大,晚上风吹的厉害也是正常的,不要害怕。支持皓晨说的,【这就会造成一种矛盾,“我觉得你应该做”和“我希望你体谅我”】。老队员很辛苦,为大家付出了很多,而新成员对此不熟悉,依然觉得有些困难,回到第三点说的最大问题,希望大家能够看到彼此,放下情绪好好沟通,解决问题,即使是在身心疲惫的状态下。其实这并不是无解的,很多情绪只要能被看到,就已经解决了一半了。团队中非常需要一个带动气氛,鼓舞士气的角色存在。薪凯作为文建,一直在活跃气氛,大同妈妈苦口婆心(饥不择词了已经,苦口婆心这种词都用出来了,能理解我意思就好),一直想要带动大家情绪,缓解一下低落气氛。就像并不是所有饭都要靠后勤来做,很多事情都是大家一起做的,带动气氛也不只是某个人的责任,而是每一个人要做的事情,只是做的早和晚以及个人能力的问题。看到对方的努力,而不是只有某几个人做着徒劳无功的事情,会给大家带来很大的鼓舞。天使与魔鬼这个游戏真的很有意义,但是天使真的好难猜啊,大家都太好了,真的分不出来诶。

6.团队纪律问题。登协的理念并不是外出郊游,yep,我们是一个有纪律的整体,yep,这一点可以在出发前就强调or遇到问题时及时指出,及时纠正。虽然有纪律,但是仍然希望外出的总体氛围是欢快的,能让大家觉得有意义的,总的来说大家积极性都很强,遇到问题也愿意立马改正,个人认为纪律其实还算可以的。

另外要夸一夸每次外出的总结与反思这个必须板块,(虽然感觉回到了小学被老师摁头写读后感的状态了),但确实是一个看到对方在想什么,表达自己在想什么的绝佳机会,every thought matters,包括这次活动回来之后部长们也在群里讨论了很多,加入登协,真的让我学到了很多,不只是参与了我喜欢的户外,更在活动中认识了很多小伙伴,也学会了反思问题,如果这次活动有什么不好的地方,也提出来吧,问题提出来才能被解决,而情绪也只有合理的表达出来也才能被化解,多一些耐心吧。

没办法,我超爱的诶。下次再遇到暴躁时刻,心里默念一百遍,别炸毛别炸毛,我超爱的,我超爱的。

出门一趟回来,食堂的饭都变得嘎嘎香。
写的超好哎 最难得的就是在外出时能体谅到大家的付出 真好 下次外出见
所以鞋子是放帐篷外面了吗,一半都是放在内外帐中间鞋口朝下避免鞋子内部湿掉(当然,跑步鞋就是容易湿透)
吴明睿 发表于 2023-10-7 13:53
所以鞋子是放帐篷外面了吗,一半都是放在内外帐中间鞋口朝下避免鞋子内部湿掉(当然,跑步鞋就是容易湿透)

鞋子放帐篷里面了,但是帐篷漏水了所以湿了
超级认真的写,👍
但是天使真的好难猜啊,大家都太好了,真的分不出来诶。

第一次外出的时候,每个人都在帮自己,天使真的好难猜!现在出去,啥?要帮我?不用了谢谢。第二次还帮,那就锁定了
srds,天使与魔鬼这个游戏还是蛮好玩的
本格式怪来纠一下格式啦,协会会员群/部长会群里应该有发帖格式指南,可以参考一下~
字体也可以调大一些
大同 发表于 2023-10-7 21:39
谢谢后勤战友,我们后勤team辛苦了!

有些遗憾。。雨棚裹地席的时候,应该给你拍一张的。。传世经典哈哈 ...

实在是忒冷了。山上完全无法顾及形象,嘎嘎丑。
说了我的心声
米妮四骑士 发表于 2023-10-7 14:29
鞋子放帐篷里面了,但是帐篷漏水了所以湿了

got it