厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.10.04 戴云山收尾总结-古海玲

2023.10.04-10.05戴云山收尾总结古海玲
      此次重装出行在短短的两天就结束了,第一天的天气正中登登的预测是个微风习习的小晴天,而第二天也如天气预报所警示,阴雨连绵。夜雨侵袭了大家的帐篷,抢走了第二天的日出计划,也提早了返程。

职务总结

一)10.04中午在戴云寺解决午饭,12:20开始上山赶往七里洋驻扎地

第一天上山赶往七里洋是重装行路,刚爬山也需要适应,开始走起来都比较吃力,总体上说大家精神都比较充足,虽然累都很努力地在往上爬,队伍也比较紧凑,大桐 怡灵几个女生有一段很吃力的时候也只稍作停顿就继续赶上去了,中间安排了四次集体休息也让队伍得到很好的体力恢复,此阶段累但是在接受范围内。
      开始的重装容易让成员出现预期落差,担心自己拖累队伍进度又感到比预想外的困难,这时候给落后的队员鼓励和安抚很重要,减轻其心理负担,鼓舞士气继续向前。同时重装中难免会出现背包问题和登山杖的使用问题,建议在上山前,大家背起包的时候,检查一下大家的背包受力情况,并简要讲一下登山杖的有效使用技巧,可以提高新成员的体验感,也能让他们在登山中及早发现自己装备出现的问题,让老会员帮忙调整。(虽然出发前群里有发相关资料,但感觉新人并没有很好的吸收,在山脚下装备好发动前,给新成员临时检查和普及一下感觉很有必要)

(二)10.04下午七里洋-大戴云峰

更换轻装后大家欢快地赶往大戴云。
      大戴云坡度比较陡,但难度不大,大家多了几份观光的心情,队伍比较自由,体力好的在前面走得比较快,后面慢一些的也自有节奏,边走边观光,我在后面押尾,保证不落后一人,这里自由度比较大,前面有刘赫领队,中间有穆谯调整,对讲机很好用,相对松散自由但可控。
下午是阴天,太阳被厚厚的阴云遮挡,少了一些传说中的美景,但最后也捕捉到了远处不太明显的圣光,贴图:
      从大戴云回到七里洋下行坡度大,对膝盖不太友好,晓娜因为之前膝盖受过两次伤,积液恢复不彻底,走得小心,但又很愧疚会耽误行程,其实膝盖这东西就是又脆弱又贵,一定要特别重视,深知其厉害关系,让晓娜别着急,我们后面慢慢下山,快到七里洋的时候逸炜、晓乐我们几个收尾的也开始拾柴火回营地,晓娜很想帮忙,被我劝住,这可不兴捡呀,来日方长,留得好膝盖不怕没柴烧。
      接下来就是安营扎寨,生火做饭了,后勤准备的晚餐太赞了,暖暖的火锅吃饱饱吃香香,烟熏火燎也留下了深刻的印象,泪目。

(三)10.05 七里洋-小戴云

一个雨夜浇灭了大家的热情,许多成员因为帐内进水,加之天气雾蒙蒙不见晴势,情绪低落。
      观大戴云日出的计划取消了,吃完早饭修整后8人直奔小戴云山。这段路非常长,感觉走不完,能见度低,越往上走风雨越大,过了大格再往上走,我的一次性雨衣就被吹破了,此前还没什么雨,衣服啥的都很干爽,返程中段雨大了很多,淋了满怀。返程风太大,雨小些薪凯和穆谯也把雨衣脱掉了(乱飘有些碍事)。但我还是希望自己有一张好用的雨衣,失去雨衣之后下山雨也大起来了,衣服湿了后一旦停下脚步体感会非常冷,而且失去雨衣的庇护衣服脏得很快。建议不管穿不穿雨衣还是戴一顶帽子,即可遮阳也可挡雨(尤其冲锋衣没帽子的情况)我带了帽子,即便不是防水的,它也给我隔开了大部分的水,让我的头不湿,在狂风雨的山顶上救我一命,当我回七里洋雨亭换了上衣马上就复活了。薪凯带着空顶帽头发全湿了,看着挺冷的。
      8人的精小队伍适合快速机动,但还是出现了队员状态不佳的情况导致一定拖尾。这趟小戴云之行对我来说也是一个收尾挑战,考验我决策处理的智商情商。非常感谢晓乐 薪凯 和穆谯过来陪我收尾,缓解了很多压力。这一段路自我反思确实是有些超出我的处理能力,我只能尽力地维持,避免产生冲突。
      能见度低我很担心尾巴拉太远会掉队,迷雾中十几米就感觉见不到前面的人了。队伍在返程走了一段错路耽误进程,加之天气不好风雨大温度低,领队和队长也决策尽快下山,面对拖尾,我内心有点着急,但看落后队员状态不好还是中间让赫赫放慢速度两次。
      落后的队员是因为心态有些崩,这里我缺少了人文关怀,夹杂了一些私人判断,我不确定我的所做是不是正确的,是不是过于坚守自认为不能让任何一个人走在我身后的原则,低情商地无效沟通导致不顺畅,其实我挺多想不明白的,脑子有点糊,看不明朗问题,也怕处理不好会刺激到人,最后呼来穆谯调节。就觉得有一些无力应对心事重重的队员。
      最后队伍如计划返回七里洋无比幸福地接受大桐的顶级投喂。回想起这是一个心理战,其实本身该队员是经验丰富能够完成线路决策的,我或许大可不必着急,当时陷在一定要做好自己的工作里,内心有“应该可以恢复了吧,应该更快一些”先入为主的要求,而且相对其他队员我可能难以避免地对他要求更苛刻,尤其看到前面始终努力在攀爬,坚韧的怡兰,晓乐一直在守护着她,让我安心很多。
      此外,我还是非常享受小戴云之行,风雨刺激着我的感官,白茫茫一片,只有脚底眼前的草甸在释放丛丛绿意,远处的未知和拍打在脸上胸口的狂风都让我倍感兴奋,我不由地像野蛮的猿人一样嚎叫,大喊“我爱大自然”,“让暴风雨来得更猛烈一下吧”,甚至口出狂言“还有谁!!!”,话毕我非常戏剧地,像网传那块被雷劈倒的“人定胜天”字石一样,滑扑在地,险来了个狗吃屎,由此贡献出了此行摔的第一跤,笑得最大声的还是我,真是一个痛快!

(四)七里洋返还戴云寺,登车返回

得到小戴云的教训,我迫切地想要转换局面,希望不再出现这种无意义的拖尾现象,尤其是我们这次要重装下山,已经赶了一天的路,我也担心自己在重装的情况下若依然是小戴云这样一顿一顿的赶路节奏会膝盖受不了(已经开始出现膝盖发酸的感觉)。
      负责人提出让部分队伍先行的策略,我刚好收尾先行队,11人一起下山,队伍因体力差异拉出两小队,赫赫在前面5人,晓乐跟我一前一后6个人随其后,节奏顺畅;下山石阶路段显得小陡且滑,有成员滑倒,这段走得也比较小心。如果有,走旁边松软的土地可以避免湿滑,也能够一定程度缓解膝盖压力,且登山杖扎得牢支撑更有效。中途短暂地休息了一次,大家都认真地赶路,默契无言。

5:50天逐渐变黑走了近一小时的夜路,6:45大家顺利陆续到达戴云寺,独自追赶我们的薪凯也在莲花池前赶上我们。接近酒店,大家气氛也开始活跃起来,多了一些玩笑话,薪凯还是那句名言“戴云山一生之敌”,三刷在望哈哈哈。
      最后等待善后的穆谯、大桐、逸炜,保持着畅通的联系,一同上车,至此结束了我收尾的工作。对讲机真是好东西,在山里太好用了,能够很好地辅助掌控队伍情况,比如在薪凯后面追赶我们时,穆谯通过对讲机第一时间告知我,晓乐在我前面带着稍后的小队,我能够放心地等薪凯。通过两头的大声呼唤,预估薪凯距离我和穆谯之间的大致距离,做好迷路预判。

另外,对于帐篷进水我有话说:
      地钉是很重要的,将外帐和内帐分开可以避免漏水。我是第一次跟协会出行,不是很清楚登协的习惯,但是因为保留着之前出行的习惯,草地一定打地钉,所以我四处寻找借来薪凯新帐蓬的地钉,先是加了四角的地钉,后来感觉门帘可能外帐贴内帐,给正门帘方向的地钉也打上了,由此扩展了可以放鞋和放包的防雨空间(我的鞋也得已全程干燥算是幸运者);我一觉醒来发现我睡觉那边没有打地钉的背帘内外帐贴合,整侧内帐沁湿,底部也顺着湿了个透,但是防潮垫隔绝了底部的水,让我睡袋还是干燥有比较舒爽的体验,我后面又补了我这一侧的地钉。(我认为要抵抗住风雨的侵袭,有一个美好的体验,这六根帐钉一根都不能少)对于湿了睡袋的朋友们,我想说的是注意自己的睡觉空间,如果是那种薄的铝膜防潮垫,是不足以抵挡底部的渗水的,因为这种防潮垫防水层很容易破,老化后又薄又脆;打好地钉,蛋槽防潮垫足以抵抗帐篷防水涂层失效出现的底部渗水,只需要注意自己的睡觉空间要在防潮垫的保护内。我是把背包放进帐篷里面,压在我的防潮垫上的,一则避雨二则如果角落地钉不够也能让他压着不被风雨吹起来。超出防潮垫的范围,包是沾湿了,但总的来说还是不错。
      我呼吁检查帐篷的地钉配备情况,对于协会很多帐篷没有地钉我有点强迫症。逸炜跟我说一般协会出行不打地钉,如果要抗风就直接石头压风绳,可即便如此我看很多帐篷风绳也不全,只有对角有两条孤零零的这样子。对于冻土和硬基地,地钉确实难以打入且易折断。我想还是需要做好这方面的清理工作,把地钉或者风绳清理好,对于戴云山这样适合打钉的场合可以带地钉;对于可以搬运重石的硬基地区,风绳绑石头也很不错。

个人总结

废话比较多,不知道怎么突然啰嗦了,平时我半天憋不出个屁,这可能就是登协的魅力吧,能走进人的心里。
      加入登协一年半,还没有参加过队伍的外出活动,这是我第一次报名,身为群里的“潜水达人”,算是迈出第一步啦。想来也是开始要负责资料部的事情,促使我多参加活动以增加联系,也可亲身体会协会的外出运作。选择当收尾也很符合我潜水的特质,抬头能看到队伍的全貌,眼前能关照到暂时滞后的伙伴,正好也能压一压自己看见乐子就往前冲的毛病。(这是我后知后觉给自己找的理由,主要也是不爱干文字工作,抒情队记啥的自动摒弃了)
      进山的过程中我犯了个错误,比较大意地向巡林的村民大爷暴露了后续行程,因为喜欢跟当地遇到的路人攀谈, “你们去哪边?”“我们先去七里洋然后再去大戴云”..话里行间泄露信息,好在很快感受到细心的大桐使得动作,闭嘴转移开话题。确实,暴露行踪有带来不必要麻烦的风险,尤其大爷本村居民兼戴云山巡林员的身份。客套缓解了防备,大爷不忘提醒我们注意防火,也好心给了一些路线提示,我信誓旦旦地表示会意,还高呼我们不生火的,我们吃干粮,大桐附声。然而后续回看照片,发现上山时晓乐背上那口硕大的锅,甚至锅底还是乌漆嘛黑的,我直拍头,小聪明真全是漏洞,捂脸。

在从小戴云山下来后,我如释重负,下山前紧张的行程和浑身湿透的糟糕感受让我想快点结束行程,但逐渐接近营地,知道真的要走的时候还是有一些意犹未尽和不舍,预感着与戴云的缘分未尽,我相信我还会再来。
      这里着重提一下自己犯的第三个错误,从小戴云返回雨亭,我只顾得上自己,我带过来的套锅、gas和炉头是后勤帮我统一收的,我没有主动去把这些东西找回装包,而是打马虎眼任由自己的包余量充足,犹犹豫豫地还是跟着下山先行队一走了之。当你犹豫的时候就会丢失纠正的机会,给别人造成麻烦,也在折磨自己的内心。这教会我一个道理,犹豫可能是因为私利不愿意做正确的事情,明知道该做什么,却没去做,而是试图找解释和借口,事后却又感到懊悔,就此我想更新一下我的做事准则,当犹豫再起,只去做角色该做的、正确的,或许它是不情愿的,但它不拧巴,符合自己的人生观、价值观。真的辛苦薪凯了,在带着两个帐篷的情况下,又被叠buff,多承受了套锅、炉头和gas的重量,说起来我当之无愧成为了薪凯的恶魔,希望下回是你的天使。
真诚的帖子吸引人二三四刷

哼  发表于 2023-10-10 18:44
我找什么线索(>y<)  发表于 2023-10-10 18:27
合理怀疑你在蛛丝马迹中找线索  发表于 2023-10-10 17:09
n刷评论  发表于 2023-10-10 17:08
好好好 写得真好 赫赫给你点赞 Videoframe_20231006_144157_com.huawei.himovie.local.jpg
哇你好可爱 发表于 2023-10-7 15:46
好好好 写得真好 赫赫给你点赞

又可更新一波表情包了~
地钉在雨天还是很重要的,吸取经验,下次再战戴云,再喊还有谁!!!

你俩小汁  发表于 2023-10-7 21:28
谯队牛逼  发表于 2023-10-7 21:21
桥队长的远大理想  发表于 2023-10-7 18:41
哇你好可爱 发表于 2023-10-7 15:50
地钉在雨天还是很重要的,吸取经验,下次再战戴云,再喊还有谁!!!

必喊,以后这是我的保留节目了

好好好,下次喊的时候我得记得录视频  发表于 2023-10-7 16:26
对了想起来又一点补充,大小戴云路上很多地方手机是有信号的。如果要和留守营地的队员联系,手机是比对讲机更好使的。

当手电筒也蛮好使的~  发表于 2023-10-7 17:15
yes,除了不看手机的情况,所以要提前说好谁负责注意手机联系  发表于 2023-10-7 16:18
两袖清 发表于 2023-10-7 16:17
对了想起来又一点补充,大小戴云路上很多地方手机是有信号的。如果要和留守营地的队员联系,手机是比对讲机 ...

当手电筒也蛮好使的
上山时晓乐背上那口硕大的锅,甚至锅底还是乌漆嘛黑的

可能是上次去戴云我烧黑的
发现上山时晓乐背上那口硕大的锅,甚至锅底还是乌漆嘛黑的,我直拍头,小聪明真全是漏洞,捂脸

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
这个大锅好好笑

啊不要,我不是搞笑女  发表于 2023-10-8 08:37
不背不背我不背  发表于 2023-10-8 08:36
头像可以把背包换成背锅了  发表于 2023-10-8 00:42
下次你背黑锅  发表于 2023-10-7 21:46
我曾发明一招,天使与魔鬼输了的人,惩罚是亲一下黑锅锅底

好古早的惩罚方式  发表于 2023-10-9 18:49
黑色系口红  发表于 2023-10-9 18:19
oh  发表于 2023-10-8 11:21
那就要看看接受惩罚的人的诚意了  发表于 2023-10-8 09:14
哈哈哈哈哈哈真有创意,那会亲一嘴黑嘛  发表于 2023-10-8 08:34
同时重装中难免会出现背包问题和登山杖的使用问题,建议在上山前,大家背起包的时候,检查一下大家的背包受力情况,并简要讲一下登山杖的有效使用技巧,可以提高新成员的体验感,也能让他们在登山中及早发现自己装备出现的问题,让老会员帮忙调整。

以前外出前都会教的
至于帐篷的地钉,如果没有地钉的话用石头压住,保证内外帐足够分离也有一样的效果,但是大多数人可能意识不到,所以检查还是很有必要的,特别是天气预报说要下雨的情况下
两袖清 发表于 2023-10-7 16:17
对了想起来又一点补充,大小戴云路上很多地方手机是有信号的。如果要和留守营地的队员联系,手机是比对讲机 ...

我们留守营地的表示手机基本没信号,山上特别冷,想要有信号就得去平台那呼呼呼吹冷风

想表达的是,如果需要联系的话,可以有这种方式。  发表于 2023-11-6 21:10
今天才发现宝藏,海玲宝贝真的好用心

感谢宝贝的评论,让我成功长积分到2000,芜湖~  发表于 2023-11-6 15:56