厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.10.4 戴云山文化建设总结——王薪凯

2023.10.4-10.5  戴云山文化建设总结——王薪凯

五一的时候我一战了戴云山,这次是二战,应队长的安排,我又一次做了队伍的文化建设。这次文化建设我没有过多准备,有一些偷懒了,最终主要准备了两个游戏。

1、天使与魔鬼

戴云山原计划是三天,我就给每个人都设置了天使与魔鬼,天使要为主人做三件好事,恶魔要为主人做三件坏事。作为协会的最经典的游戏,这个游戏每次都会玩完,虽然不会有什么惩罚但是猜对了自己的天使与魔鬼还是很开心的,做好事和做坏事的过程也是蛮有意思的,每次猜错都能曝出一些笑料。

2、一场历时三天的狼人杀

这个游戏在五一戴云山的时候就设置过,也是没有玩成,不过对暗号的环节还是很好玩的。这次我为了增加游戏体验感,已经魔改了整个游戏规则,增加了更多的带技能的人物。

一共14人
身份设置:白狼王,狼人3人,守卫,村民4人,预言家,丘比特2人,女巫2人
白狼王:可自爆,自爆后带走一人
狼人:可杀人
守卫:守护一人不受伤害
村民:只能投票
预言家:每天可以预言两个人的身份
丘比特:为第三阵营,相认后可发动技能(两人一次,发动后失效),指定两人为情侣,最后存活为自己人即为胜利,情侣死一人都死。
女巫:分为邪恶女巫和善良女巫,相认后可以发动技能,可以互相使用。
狼人暗号:几点了?自己看!(取自老狼老狼几点了)
丘比特暗号:渣男(女)!彼此彼此!(爱神丘比特嘛)
女巫暗号:你累不累?只是忘记吃药了。(女巫是用药的)
游戏流程 :
第一天:狼人、丘比特和女巫对暗号相认后才能发动技能,预言家可以之间发动技能,告诉主持人。白狼王为代表告知主持人杀了哪2个人,被杀的人要在第一天晚上接受惩罚(真心话大冒险)或者表演,如果被杀的有情侣,则一起受罚,惩罚后发表遗言,发表遗言后,就天黑闭眼睡觉了。公投2人
第二天:白狼王在第二天告诉主持人哪2个人被杀,预言家每天验证一个人的身份(如果还没死的话),被杀的人在第二天晚上要进行惩罚(真心话大冒险)或者表演,如果被杀的村民有情侣,则情侣要一起表演或接受惩罚,惩罚后可以发表遗言,遗言发表结束就天黑闭眼睡觉了。公投2人。
第三天:还存活着的6人左右,每人说一段话,一圈之后开始投票,票数最多被淘汰,最后剩下的人,阵容最多的获胜。

多亏了小倩的帮助,她改动了一些规则,使得这个游戏变得公平了一些。这个游戏还是需要一些脑子的,仔细想想还是有好多漏洞,比如丘比特牵线狼人和村民的话,会导致最终所有人的身份暴露,要想真正的玩好这个游戏还是需要一些思考。建议真正玩过的徐妈们去设计一下,让大家的体验感更好一些,像我这个没玩过只是听过的云玩家很难设计出完整的游戏(我都不知道什么是屠边什么是屠城)。

一些总结感悟,首先是自我检讨,我确实没有好好准备游戏,但是以上次戴云山文化建设来看,我和另外一个文建准备了好多游戏,最后还是只玩成了天使与魔鬼;在进行游戏介绍的时候,历时三天的狼人杀我也是没有介绍清楚,以至于大家都不明白要做什么,也是我的失误;游戏进行时,我看大家每天都很忙碌,没有时间去玩游戏,我也没有想着去加快游戏进程,下意识的就不太想完成这个游戏了;游戏结束时,公布结果了,有人没有自己的天使和魔鬼,我和小倩,我不知道是不是我的问题,不过我确实没有好好检查一下做出来的签,这锅那就我背了。

然后是一些其他感受,我连着多次文化建设来看,大家对于做游戏这件事情真的不太感冒。我觉得游戏不是一种负担,而是用于增加大家感情的,游戏任务也不是很难,就像帮忙上包下包这种都算,虽然魔鬼是做坏事,但是这个坏事又不一定真的会带来一些不好的影响,我以自己为例,我在晓娜坐下的时候踢了她的鞋,我还说了一声对不起,就像倩婷说的那样“你这坏事做的还挺可爱的”,这样的坏事并不会怎么样,也就是在最后公布结果的时候出人意料一下。玩天使与魔鬼这个游戏,其实就是让大家更好的认识一下,希望过了这几天后,大家能相互记住彼此的姓名。而狼人杀这个游戏,我更喜欢这个游戏的新鲜感,设置了一些暗号,希望大家更多的去交流一下,这些暗号也确实不太正常,但是也增加了游戏的趣味性。

总之,我希望以后大家在外出的时候,在自己有余力的情况下去完成游戏,特别是天使与魔鬼,不要去当作负担,就像穆谯所说的“户外比较苦,但是要享受其中的乐趣。”如果大家都不去主动完成任务,那文化建设这个职务就没有什么意义了。

二战戴云山依旧没有看懂戴云的美,准备三战!!!希望下次不做文建——

好好好 预定下次文建是吧
什么时候去戴云我也还来
就不信一次晴天也碰不上
最讨厌狼人杀

可恶  发表于 2023-10-7 20:24
自爆卡车歪歪是也  发表于 2023-10-7 20:12
虽然不会有什么惩罚但是猜对了自己的天使与魔鬼还是很开心的

戳啦,登山队拉练的天使魔鬼猜错了是要做俯卧撑的
吴明睿 发表于 2023-10-7 19:48
戳啦,登山队拉练的天使魔鬼猜错了是要做俯卧撑的

你猜,还有多少人没做

我就没做(心虚  发表于 2023-10-7 20:23

加一加一
看规则都已经昏头转向了

其实这还有一段故事……  发表于 2023-10-7 20:22
两袖清 发表于 2023-10-7 18:20
就不信一次晴天也碰不上

哈哈哈哈晴天的戴云真的超级美丽
薪凯你真是对狼人杀念念不忘,情根深种
什么时候去戴云我也还来

怎么敢不欢迎桌队  发表于 2023-10-9 00:41
如去  发表于 2023-10-8 08:35
什么 谯队不欢迎我?!呜呜呜……  发表于 2023-10-8 08:32
你去了?  发表于 2023-10-7 23:22
呵呵呵  发表于 2023-10-7 21:58
正文字号有点太小了,个人觉得,结合加粗,不小于三号为宜
文建的意义,一方面是丰富户外活动内容,适度为外出增添一些行走和风景之外的乐趣,建设的是快乐文化;另一方面,在于拉近队员关系,增强当次外出和协会整体的凝聚力(每次外出都是在增进协会整体的凝聚力),将互相关怀、团队协作、集体主义传递给新会员,建设的是协会文化。
排除掉个人性格等不可控因素,新会员对文建的反馈如何,一方面取决于氛围,即老会员对待文建活动的态度,而这又反映出此前一段时间,例如1-2年内,文建活动的开展情况;另一方面,取决于当前的文建活动组织情况,是否吸引人,是否适合外出条件,是否便于不同条件的队员参与等。
个人感觉对于面向广大会员的外出,文建也可以和协会的相关信息结合起来,比如会歌啊、会徽的含义啊、协会的原则啊、理念啊、爬的最高峰啊……这些都能帮助新人了解我们协会,也可以让他们不知不觉中认识到我们协会的特性,我们不是一个休闲户外型的组织,而是具有明确严格的纪律和规范,同时也有温情。符合协会调性的人就会更加主动地了解协会,反之则会默默远离,这样无形之中也在帮助协会筛选人,也能促进协会理念原则的传承与发展。

是诶,当时好多人都在  发表于 2023-10-8 18:56
22年3月那次我也在诶(有种跟你们搭上线的感觉hh),墨萱和薪凯是文建,很棒的体验,嘿嘿,那个时候还没能想到很多人会成为协会未来的管理者嘞,加油,看好你们  发表于 2023-10-8 17:35
我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“论文”!  发表于 2023-10-8 11:36
你好像发了什么我看不到的东西,是什么啊,怎么看不到啊  发表于 2023-10-8 11:21
嘉舜论文写完啦?  发表于 2023-10-8 11:19