厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 2023.10.4 戴云山外出个人总结——刘怡兰

早就听闻登协大名,心向往之,终于在这个学期参加了登协,深感幸运的是在加入不久就遇到了这次戴云山的长途外出活动,不胜欣喜。初次参加长途的户外活动,我内心是混杂着好奇和期待以及疑问的。我还记得出发前的一次体训,队长穆谯给翔安的新老队员们介绍外出原则和注意事项,第一次感觉到外出活动的严肃、认真和专业的气氛,让我心里不由的多出几分期待。
出发之前,我担心山上气温可能比较低,爬山过程中可能没有地方换上厚衣服,于是早早穿上了冲锋衣和抓绒的衣服,等我到了东门看到陆续到达的队员们个个短袖加防晒袖套,我人傻了。其他队员们纷纷投来关切的目光我还觉得怪不好意思的,嘴里回着:“还好,我也不是很热”。事实上,到达戴云寺后阳光明媚(热得一批)。开始重装徒步上七里洋的这段路,是我对负重不断适应的过程,这个过程中逸伟、薪凯这些老队员都很友好的帮助我调整背包,同行的新队员也经常搭把手帮助我上包。
到了七里洋,爬大戴云,天气还不错,微风,微凉,偶有太阳露头,到达山顶后,稍作休整,互相拍照留念。风大,愈冷,大家开始下山,路上海玲摘了几束野果分给我们,大家尝鲜不亦乐乎。快到营地时大伙开始拾柴,在我旁边的薪凯兴致勃勃的将发现的一大根枯树拖下山,拾柴变成拾树当真“豪横”。返回营地时天渐渐暗了下来,可靠的后勤队长大同为我们煮了奶茶,虽然僧多粥少,但大家都很满足,山上冷风一吹,有口热的是极舒适熨帖的。
夜晚安排守夜,我和怡灵一起烤着火,一通瞎聊,时间过得很快。回到帐篷,我和怡灵简单收拾一下就入睡了,到了后半夜听见帐篷外猎猎风声,紧接着下雨,可能是因为没有地钉亦或是帐篷防水涂层失效,我们都感到帐篷里的东西有些被雨水打湿了,心里担心着不知道早上天气如何是否能按计划爬小戴云。
早上,雾气弥漫,下着微雨,能见度低,温度也稍有下降,我的抓绒外套到底是派上用场了,还得感谢薪凯借我的雨衣毫无疑问地帮上了大忙。在自由选择的前提下,这天我们组成了8人的登山小队开始向小戴云进发。我记得起初是竹林,然后就是上山下山地穿梭在连绵的群山当中,这时领队的重要性就凸显出来了,我只是一股脑的跟随着,期间路过几处较平的地,风在毫无阻挡的空间里,吹得众人的雨衣哗哗作响,也吹得众人一股豪情壮志澎湃不已,我记得收尾的海玲大呼“好爽!”,其他人也随风呼号,那一刻真是通体畅快。越走到后面,心里便只有一个纯粹的念头,就是迈开步子不断往前,用最简单的动作,不断重复,也就没什么累的了。倒是有个经验教训就是要准备一双好适合的登山鞋,我走到后面袜子全湿,脚趾头也非常疼(回来后,大脚趾头逐渐变紫),即便体力尚存,待到最后一段从七里洋到戴云寺的负重下山路段时,走得也是异常艰难,因此很感谢海玲和小乐陪我慢慢走过那一段路,队尾的安全感在这一刻拉满。

喜欢怡兰!!

能当你的小天使真的太棒了  发表于 2023-10-11 17:14