厦门大学登山协会论坛

[环岛路] 「随笔」小邹的第一次骑行——邹亚奇

[Blog]小邹的第一次骑行
——那一刻我很想停下来,仔细看看这只细脚胖胖小白鸟

我也说不清自己的动机,就抱着“我只要去做一定能做成“的自信,报了这次环岛骑行。我也知道,我一向不擅长跑步,爬山,骑行这类运动,两年前膝盖手术之后,下肢力量维持在了最基础的水平。秉承着为自己留后路的原则,前一天晚上我下好货拉拉并注册了账号。

(一)出发        
在惶惶不安中,我六点就醒了。骑着管彭智豪借的自行车,我颠簸在可恶的石板路上,眼前的画面随着眼镜乱晃。仅仅从西门骑到海韵,我便觉得喘不过气,大腿酸痛。于是在集合点等待领队的过程,我继续惶惶不安,吃完了早饭,喝了点水。江泽坤让我骑到他后面,然后是其他女生,然后是男生们。

几公里之后我便明白了他的良苦用心——因为我迅速地被所有人超过,开始和收尾肩并肩。前十五公里大概每五公里一歇,下车的时候我腿软的几乎站不住,连滚带爬的坐到路边,顺便给有说有笑的大家按几张照片儿。出发时,我早早起步,然后被后面的人接连超过,到了下一个休息点(其实是大家在等我),大家又翻身上车继续骑起来。江泽坤几次放慢速度等我,跟我说把档调高点,加把劲啊。他频率比我慢不少,但蹭蹭往前走,我这边库吃库吃猛蹬,勉强维持在了大概……12km/h的速度……

(二)途中
过了五缘湾大桥(我是推上去的),我们开始沿海岸线骑行。退潮的涂滩上留下了错落的水痕,赶海人拎着袋子一脚深一脚浅地走着,我和收尾有一搭没一搭的聊天。他跟我说,他看到了一只嘴巴带口袋的鸟。我转头去看,那一片区域已经被栏杆挡住。我们没有停下来。

过了一会,我也看到了鸟,很可爱的一只,两根腿直直地杵在泥地里。那一刻我很想停下来,仔细看看这只细脚胖胖小白鸟。我没有停下,我不敢停下——大部队仍在前面。之后的一段路,看到江泽坤几次停下来拍照,我狠狠在心里抹了一把眼泪。骑行路上的摄影需要游刃有余,偶尔停下也能赶上队伍,时而出现在队头时而出现在队尾,而我泥菩萨过河自身难保。

可能是小白鸟燃起的斗志,我有点找到感觉,从队尾开始陆陆续续的超过了几个人,走到了队伍的中部。不过好景不长,马上又跟收尾肩并肩,随后抵达了汇合点,跌跌撞撞地下了车。

(三)汇合
面前是一张张陌生的脸,什么也没记住。和徐泽迁侃了几句,也没记住。记得肚子有点饿,以及椅子上有个坡儿,我蹲在上面往下滑。说要拍照,我便跟着大家溜达过去,接过旗子举着。太阳出来了,晒的脸热。找的帮忙拍照的大爷正打着电话,举相机举了好久,我脸都要笑僵了,结果人大爷压根没拍。我走过去说我来拍吧,李兆轩把相机递给我——相机也晒热了,跟我说完按快门对焦就扭头走了,直到他在木栏杆上坐好,我才搞清楚快门在哪。

随后,所有人一起出发了。感谢一路的红绿灯,一会就可以停下来歇个十几秒。江泽坤做着整个队伍的收尾,我也基本见不到他了,李兆轩在队伍里来来回回的闪现,思明的收尾小哥终于可以噌噌地冲在前面。我感觉很饿,逐渐掉队,在一个长长的坡,我终于蹬不动了:档位越调越低,蹬的越来越快,走的越来越慢,有种在冰上乱滑的感觉。我下了车,不一会泽坤和另一个女生也赶到了,她脸红红的,也下了车。我们仨把车往人行横道上一搬,江泽坤就说让我们喝点水吃点东西。

(四)返校
不知道听谁说还有5km就到学校了,肚子里的面包(收尾小哥的投喂)也开始转化为糖,我感觉又充满了力量。李兆轩问我:累吗?我也记不清具体回答了什么,大概是:快死了、、不过累过头了就不累了。比起队伍里的大多数人,我一直很struggling,不过总归是没叫货拉拉地骑下来了。思明的收尾小哥和我开玩笑说,第一次这么累下次不骑自行车了,骑摩托当后勤好了。

骑到大南门,我火速回去换了电动车。宽宽厚厚的坐垫,轻拧油门就能到30-40迈,不再颠簸的石板路……不过,自行车之于电动车,像胶片相机之于数码相机,手动对焦之于自动对焦,做爱之于色情片,前者有着不可替代的部分。意义是什么,是大脑问的问题;心会回答,不要再找答案了,做选择就好。

最后感谢组织活动的部长们,感谢一路上鼓励我、帮助我的朋友们。下次骑车我要带个耳机。  写于2023.10.23下午
LINA 发表于 2023-10-23 17:10
看文字都能体会到挣扎,但是真的做到啦

🤓是的

挑战自我↑

骑车应该不要带耳机吧,会降低对周边环境的感知,车来车往的还是不太安全?

我为韶音扛大旗  发表于 2023-10-23 15:26

看文字都能体会到挣扎,但是真的做到啦
写的好棒呀
我听谁说攀岩是用腿站起来的来着?
吴明睿 发表于 2023-10-23 22:47
我听谁说攀岩是用腿站起来的来着?

站起来就有了 但我站不起来orz

你这长手长脚,一摸就有了  发表于 2023-10-27 12:06
我印象中你说的最多的一句话是要死了
下次骑车骑公路车
自行车之于电动车,像胶片相机之于数码相机,手动对焦之于自动对焦,做爱之于色情片,前者有着不可替代的部分。意义是什么,是大脑问的问题;心会回答,不要再找答案了,做选择就好。

虽然电动车很省力,但自行车依然是不可替代的!

我希望你们对跑步之于自行车电动车也是相同的看法(doge  发表于 2023-10-24 22:57
温可笙 发表于 2023-10-24 09:44
我印象中你说的最多的一句话是要死了

是这样的。