厦门大学登山协会论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 梨筱彧

[攀岩秘籍] 9 out of 10 climbers make the same mistakes.

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-11-30 21:46:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2023-11-30 21:48 编辑

Part1:习惯的产物--第一代攀岩者是最自由的
  

  让我们用另一种目光看向攀岩历史,第一代真正为攀岩而训练的攀岩者——Wolfgang Gullich(世界上第一个红点5.14d就是Action Direct 9a第一个freesolo完成5.12d的攀岩者),Jerry Moffatt(世界上第一个完成5.13c5.14c的攀登者),Ben Moon世界上第一个红点5.13c的攀岩者,月亮板的发明人之一),Malcolm Smith18岁完成了Hubble 8c+以及他们的同辈人。这些人设立的标准如此之高,以致需要整整一代人去巩固。像是Action Direct 9a(5.14d)Hubble 8c+(5.14c,就是Ben Moon定的线——旧标准下的8c+,在20年后依然是非常棒的运动攀线路。为什么会这样?

  在那时,这些攀岩者的所处条件中,既没有需要遵守的规范,也没有任何东西被制定。他们知道自己想要最新的、好的标准,因为他们是第一批通过训练在攀岩中得到突破的人,他们知道他们可以向前推进标准。但是可以推进多少呢?这些攀岩者没有和大批同辈人一起规律训练的经历,所以除了自己对努力的观念和训练的承诺以外,没有任何东西可以衡量他们的努力程度。

  当你因为相对的独处而无法获得信息衡量自己的进步,此时很难明确是否努力不足。你只能想象同辈人比你更为努力,这种感觉驱动着你进步。

  今天的攀岩者再也不会面对相同的情形。每个人都可以去岩壁、建一面抱石墙,遇到障碍可以在各处寻找如何训练。所以如果你的同辈人没有训练而是去了酒吧,你很容易想到每个人都在做一样的事。如果你已经超过你平时攀岩的朋友,很难不沉浸在这种感觉中停滞不前。所以可以做什么呢?
  
两个选项。一个是你要决绝地将自己和朋友的观念分离开来,这样你努力的水平会变得更高。使用这种方法,你将获得一个拒绝退而求其次的绝佳机会,由你的内心衡量自己需要努力到什么程度。另一个选项中,你应该寻找所知道的最努力的岩友,然后和他们一起去攀岩。他们可以来自你常去的攀岩墙、一个教练甚至是某部影片中的攀岩者。提醒自己时刻注意他们的努力程度,或是参与他们的每次攀岩活动;反复观看他们的影片,或是在现场看他们攀岩。你的基准应当是他们的努力程度。

  年轻的天赋型选手受到这个问题困扰最严重:他们迅速成为身边和攀岩墙上最厉害的人,所以认为自己已经足够努力。通常,他们第一次启程去著名的大型攀岩场或是全球级别的攀岩赛事时,往往会大吃一惊——曾经以为知道如何全力以赴的自己,现在却无处是从。这打击足以让一部分人放弃攀岩。如果这些小天才能够更早地开始寻找最佳榜样,他们可能早就足以和榜样比肩了。
 楼主| 发表于 2023-12-11 19:36:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2023-12-11 19:38 编辑

Part1:习惯的产物——从零开始

  所以你准备从零开始,用崭新的努力来突破瓶颈。这状态很难保持,不是吗?我发现教导过的许多资深攀岩者——指已经接触攀岩超过10年的人,所以他仍可能是青少年——对从零开始,即用一个全新的计划将想法落实,持消极的态度。这些人早就开始尝试并遇到了难题,可能是再次撞到墙上的又一个十一月,或是在另一个四月意识到他们仍在挑战去年的难度——以及前年、大前年、大大前年……

  从零开始的持续努力,却如同旋转木马一样迎来相同的结果;随着跌落回起点的水平一同出现的,是开始蔓延的不易察觉的低迷。这结果令人痛心疾首,你一定也这样想。

  我并不打算告诉你某些障碍可以用一种神奇的魔法绕开,比如说打断你运动和锻炼的一次性事项:工作、家务或是无数件琐事,无论它们被列在优先级清单上的顺序是对是错。但是,锻炼的所得损失是可以避免的,那是你先前艰难取得的成果。只需利用身体对训练刺激的反馈特征,我们可以继续拥有自己的成果并享有它。

  我所讨论的反馈特征可大致理解为“可逆性的维持方法(Reversibility Maintenance)”。这是在说对于给定的健壮程度,维持该程度所需的刺激远小于提升至该程度所需的刺激。我们讨论的训练量很明显部分取决于你的攀岩水平,但对于你们中的大多数来说,它的范围大致在每周一次。核心事项是重新明确你对训练的看法,把下述观念纳入其中:并非所有的训练都立竿见影。一年中的部分训练对你来说,只是在为将来学会游泳而练习踩水。这是一种长期思维,对运动员来说是日复一日的训练中的一部分。但是对新生的运动,它的使用和接纳严重不足。

  例如,当大部分攀岩者遇到一段十分繁忙的时间,比如某个秋天,你在换工作、搬家,或是被婚礼筹划占据了整整一个月时间,他们只是屈服于此,然后停止所有训练直到尘埃落定。对应的理由常常是:如果我尝试将攀岩嵌入到发生的一切中,这会让我变得沮丧失落,所以我暂时忘记了它。我理解这种心理,但它只能在短期内帮上忙。确实,停下所有训练会让度过这段时间更轻松,直到你重新拥有闲暇时光,但是当你半年后重新开始,感到虚弱和无力,这总会随之而来一种更严重的情绪——从这长梯的底端重新开始向上爬,到底有什么意义呢?

  这种沮丧的感觉有时会强烈到让一小部分攀岩者同时离开这项运动,然而这种事是不必要的。当一周三次的攀岩暂时告一段落,保持开放的心态并接受它是很好的。而作为戛然而止的替代,这次你要尝试发现每周你可以抽出的时间。不论你最后发现可用的时间是多么短暂,只要它是你可以完整使用而且现实的就好。

  对于每周这仅有的数小时甚至几十分钟,你应当转变平时对攀岩和训练的心态,从“我要尝试提升自己”到“我要尝试维持自己现在的水平”。在忙碌的数周或是数月中,仅是简单地转变态度就可以让你更轻松地坚持锻炼、保持自律。

  这样做的结果是:当一切重归平静以后,你可以从暂别攀岩时的水平继续进步,斗志昂扬、精力充沛地向下一个阶段出发,而不是勉强虚弱的身体强行、快速恢复状态。即便不考虑这样做带来的焦虑,这种行为也经常导致受伤。
  
  当然,这个问题不仅仅关于短时间内,你将要做哪些维持训练。现在的训练在为接下来即将遇到的障碍做准备。对一些人来说,逃离琐事困扰,一周去一次当地的攀岩墙是可能的。很棒!如果你不是这类人,做好不得不居家训练的准备。选择居家训练对时间紧缺人士来说,是一个比听起来要好的建议——它不需要通勤时间。

  居家训练需要一块室内抱石板——对家里有空间的人来说,或是在门框上装一个简单的木制指力板。对于处于忙碌时间中的攀岩者,他们似乎看起来对居家训练很是抗拒,通常是由于成本、改造许可等问题,或是对使用它们训练感到无聊。上述所有理由都属于细枝末节。在一块小抱石板或是指力板上训练的美妙在于,它很适合在煲汤或是看晚间新闻的间隙去做。这种强度小但频率高的训练可以让你的手指保持强壮,以便于日后生活回归日常以后你的攀岩。本书之后会对此展开更详细的讨论。

  每个人都有忙碌的时候,但这不意味这你不得不放弃攀岩并在之后从零开始。用每周一次的维持训练作为代替,在回归日常后继续进步而非回到原点。

 楼主| 发表于 2023-12-11 19:42:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2023-12-11 19:44 编辑

Part1:习惯的产物——关于著名攀岩运动员的真相

  他们并不是真的比你优秀太多,尽管他们的攀岩能力、成绩、水平或是成就因为某些原因,最终比你达到的程度高很多。

  在攀岩纪录片中观看一些世界级攀岩运动员达到人生中的某些巅峰成就,你会发现他们会为一条线路花数年时间准备、尝试(比如Alex做主角的Free Solo)。它看起来很棒,近乎完美。然而影片创造的是这些攀岩者的失真影像。要明白你看见的是最佳瞬间,众多要素汇聚在一起,共同形成了高光时刻,类似被借口填满的坏日子、不慎滑脱的脚和关于糟糕情况的抱怨都会被删减出去(Free Solo中保留了一些,但很明显只是一小部分)。

  如果你想要一些真正的激励,你需要的是对一些优秀的攀岩者进行长期观察。一些人可能确实很强壮,但他们无法高效地使用脚法。其他人也许是技术大师,但把他们放到一条十分暴力的线路后(比如没有什么脚点,全是引体和DYNO?),你将对他们的虚弱程度感到震惊。这件事并不是因为他们是真正的英雄而让你感到吃惊,而是因为他们不是!他们真的只是和你我一样,但仍然做到了显然不可能的事。

  这里发生了什么?

  归根结底:减少4%的努力不会让你少掉4%的成果,通常,减少4%的努力会让你90%的成果消失掉。

  额外努力带来的回报与额外需要的付出之间不成比例。将这些每方面额外4%的努力相乘,会得到一笔巨大的收获以让你跨越攀岩中的巨大障碍。

  在实践中的例子?
  
  一名顶尖运动员会尝试第26次抱石线路,在你的25次之后,并在最后一次完成它;与你相比,在每次上攀的休息间隔中,一名顶尖运动员会少休息20秒——注意,需要将这些每年或数十年多个攀岩季的额外努力相乘,以看到在总训练量上是的显著效果;一名顶尖运动员会在喊“收紧(绳)”之前会比你多坚持5秒钟,然后看见到达下一个点的动作,然后登顶……

  这里有一百万个关于额外的努力得到回报的例子。每一个例子都显得十分微小,但把它们放到一起就可以解释为什么最棒的运动员可以做到一些事情而你不行。

  所以,这一切都如此简单?仅仅是多努力一点、在岩点上坚持再久一点、多尝试一次或是尝试更积极地出手……这样就够了?是的,但这不是一些尝试三两个月的事情,类似的事还有减肥、耐力训练……它们的奖励是丰厚的。但是在得到它们之前,你需要多年的积少成多以换取每次较大的进步、达到每一种必要条件,最后获得出色的表现。

 楼主| 发表于 2023-12-11 19:49:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2023-12-11 19:50 编辑

Part1:习惯的产物——了解你的敌人——你的品味


  寻找舒适区是自然的人类本性。围绕我们熟悉、擅长的技能开展活动同样是自然的人类本性。但是在运动项目中获得成功的关键在于,知道如何在正确的时点竭尽所能,而非沉迷其中以致忽视对弱项的提升。

  在训练建议中,“克服你的弱点”是经常听到的话,但是说出来总是比行动困难。从长期来看,这句话更加恰当,因为对你而言,攀爬所有种类的攀岩线路的流程和习惯都已经被建立了起来。最好的攀岩者是那些攀岩流程和习惯经常被打破的人,不论是通过旅行还是经常更换的攀岩搭档的影响。在面对频繁变动的攀岩体验这一现实时,这些幸运的攀岩者学会了保持心态上的舒适。他们没有机会在任何攀岩领域形成固定的偏好和品味。比如说,对倾斜角度、岩石种类、岩点类型、上攀方式、攀岩时间……以及数不尽的其他变量。

  由于你的攀岩经历、搭档或是时间安排等条件限制,你的攀岩将会自然地趋向于一个固定的流程。当这样的事情发生且不特意与其对抗的话,很难不陷入过度利用长处的境地。

  找到真正吸引你那部分攀岩经历——比如路线种类、动作、倾斜角度或是其他方面,需要有意识地努力。这是发现你攀岩时弱点的一个突破点。当然你应该经常去爬自己擅长的路线种类并享受它,但不要下意识地过度沉浸其中。换言之,要把这些线路当成待享受的美味甜点,而非每天的正餐。

  玩一个心理游戏,把挑战自己已知的薄弱环节当成一种享受。任何接触它们的机会都会带来比任何其他方面更快、更多的实质性收获。通过这种方法,克服攀岩偏好、品味和流程对你的引力将会更简单。

  我猜测你已经听过“克服你的弱点”这个主意无数次,并且已经将其内化、付出一些努力尝试。但是少有攀岩者会长期、持续地坚下去。相反,他们被舒适的习惯困住了。对于尝试提高任何方面技术,如攀岩,的人来说,克服弱点这个主意是同时相当简单又困难的。所以,为什么它在激励人们这方面如此无力呢?

  部分答案是我们对舒适区的强烈倾向、对未知的恐惧,以及对尝试新事物可能带来的潜在损失的恐惧。但我感觉还有被习惯困住、不去克服弱点的所有后果没有被完全理解。人们倾向于认为“弱点”是在背景介绍中静态存在的物体,在被忽略的时候,它对攀岩表现的负面影响既没有提升也没有消失。因为克服弱点而产生的显而易见的痛苦,我们保持忽视它的状态。此外,还因为我们认为自己可以通过在舒适区努力而实现进步,在长处努力,这也是我们享受的一部分。换言之,当我们忽视弱点时,我们感觉“至少我的弱点没有带来更糟的影响”。

  不幸的是,我们的攀岩强项和弱项并非静态、独立的存在。在舒适区花时间努力或是依赖它们,这些动作也许是扣(crimp)、大胆的动态(bold runout)、大平面上精妙的脚法(delicate slab),这实际上是从你的才能中借取力量。弱点会在你忽视它们的时候迅速成长,远超你可以对强项产生的强化程度。

  坚持停留在强项并不是一种慢速平稳的进步方式。这是一个开始很缓的滑坡,以致很难注意到,但它的坡度会随时间惊人地增加。

 楼主| 发表于 2023-12-23 22:46:59 | 显示全部楼层
虽然但是,翻译没有进展很久了,但我成功把书看完了,可喜可贺可喜可贺
 楼主| 发表于 2023-12-26 16:14:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2023-12-26 16:15 编辑

Part1:习惯的产物——不要被困住

  攀岩的提升没有捷径。训练需要完成,关于动作、规划和选择正确活动的知识需要长期学习。

  对于任何技能,从入门到精通这一过程的本质决定它并不简单。在你学习新技巧的开始,每次训练中的任何策略都能带来即刻的提升。尝试、犯错、学习他人或是了解基本知识都能带来令人满意的进步。直到瓶颈期(dip)的出现。这一术语由Seth Godin第一次使用,准确地描述了新手期水平的迅速提升和精通技巧的来之不易之间的巨大鸿沟。在诸如体育运动或是乐器演奏这类复杂技能的提升中,一旦你度过了学习基本知识的迅速提升期,需要花费10000个小时的训练以从新手成为世界级水平,就连获得微小的提升看起来都需要一生。同时,这样的提升出现以后也是不稳定的,当某一特定的技巧无法达到先前的最佳水平时,需要长时间努力才能重新获得该提升。

  在瓶颈期迷茫的时候,你自然会对是否走在正确的道路上产生疑问、对训练方法产生疑惑,考虑停下来换另一个方向努力。新手期进步的快乐是昨日短暂的记忆,对技巧的掌控感似乎完全不存在,当下的感受只有持久战的疲惫。
质疑努力是否明智、必要是有用的。有时,抽身尝试其他思路是确实需要做的事情。如果这里不存在真正意义上的瓶颈期,任何努力和时间的投入都不能带来技巧上的巨大提升。

  如果试图从消极、不可信赖且动力缺失的攀岩搭档身上学习攀岩所需的出色的精神集中力、韧性和勇气,这将成为永无止境的瓶颈期。尝试使用完全静态的方式绕过对掉落的恐惧同样会遇到永无止境的瓶颈期。在上述例子中,你最终会被缰绳束缚住,并被牵引至无可比避免的失败。所以你越早抽身到更好的赛道上,就能得到越好的结果。对于大多数人来说,改变这一主意本身,或是放弃一个深信已久的习惯都会带来巨大的痛苦,所以他们继续保持现状,即被困在原地。

  一个问题是,有时处于瓶颈期和被困住的感觉一模一样,比如完成某一难度的线路。年复一年,你仍然无法完成它。也许你仅仅是因为外部条件的约束,比如工作、家庭、居住地或是去攀岩的便利性。持续奋进带来的疲倦很容易产生消耗,并掩盖你那难以发现的缓慢进步。

  一些攀岩者没能实现远大目标,其原因是他们没有抽身离开困住自己的场景。比如以自己的方式使用校园板(Campus Board)并尝试突破最高难度、完全静态的攀爬或是尝试使用不合脚的岩鞋学习脚法。但有时,攀岩者在度过瓶颈期时产生动摇,而那瓶颈期本可以获得自己寻求的结果。他们在疲惫、失去耐心或是短期目光的压力下失败了。也许瓶颈期中最需要的是保持乐观、保持斗志,让自己可以持续寻找薄弱环节,不拖延、不犹豫地直面它们,日复一日进行训练。这需要你对自己希望成为的攀岩者形象有切实的目标和明确的刻画,并一点一滴、持续不断地奋斗。

发表于 2024-1-2 15:14:14 | 显示全部楼层
打开论坛,发现晓昱更新了  坚持真的好牛

点评

再不更就要烂尾了【悲  发表于 2024-1-5 21:16
 楼主| 发表于 2024-1-17 21:48:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2024-1-23 11:01 编辑

Part1:习惯的产物--习惯的产物

  我们使用的任何攀岩技术、策略或是流程只是一种习惯。把这些习惯堆积在一起就是我们的攀岩能力,最优秀的攀岩者拥有最多的好习惯,以能得到出色的攀岩表现。从把脚放在岩点上的方式到攀岩时心中产生的想法,我们每次表现出这些习惯时,也在强化它们。习惯的影响会越发持久且更难以更改,但幸运的是,习惯并非无法更改。已经扎根的坏习惯使得攀岩者的经历阻碍他们进步,这一程度上至少和促进的程度相同。大多数的攀岩者自己可以看见自己最大的坏习惯,但感到无力更改:“我只是爬不了仰角!”
  摆脱习惯的引力及其强加给你的不可避免的感觉是很困难的。然而,瓶颈期面对的枯燥的痛苦更难忍受,理解这一替代选项会帮助你坚定改变的决心。但是真正改变习惯的困难之处不止在于意志,确实万事开头难,但就像堤坝一样,一旦你突破了一点,其他所有都变得简单,至少在一段时间内是这样的。许多攀岩者对如何开始改变坏习惯感到茫然失措。突破习惯需要三个改变的要素:


  想要改变的欲望。
  了解改变需要的知识。
  实现改变的技巧。


  部分好习惯,诸如一些前沿领域的移动技术,需要新知识和新技巧,它们来自外界支持,比如读这本书、看其他杰出攀岩者、或是在攀岩移动中得到一些教导。其他的习惯可以仅通过“爬中学”这种直觉上的学习获得。仅仅吸收擅长在某领域攀岩的人的习惯,就足以及时收获大部分重要的动作改善。那些说着“我只是爬不了仰角!”的人自己说服自己没有办法进步,并几乎不去尝试,而看到任何提升都需要足够长的时间。那些善于爬仰角的人会爬很多仰角。这很简单,但人们不愿意将这两个现象连接起来。尝试足够多、足够久的仰角线路,你不可能在这里没有提升。然而,大部分人困在瓶颈并试图寻找其他一些东西做替代,通常是退回他们的舒适区。


  下一个难点是找到更多坏习惯并以这种方式改掉。攀岩本身已经足够困难:分析线路并从汪洋般的选项和专业领域中做出正确的决定,这是另一个等级。这本书将识别出大量最重要、最普遍的习惯,如果能够改变为这些习惯,攀岩者将从中获得好处。


  改变已经扎根的习惯对于大部分人来说确实存在令人绝望的困难。同时困难程度会伴随着拥有习惯的时间或是年龄增长而增长。所以从现在开始!然而,由于时间导致的束缚住你的劣势有时候会被一种强烈的想要改变的意愿平衡。时间的推移和长期停留在瓶颈的枯燥的痛苦会强化改变的意愿,使其变得更强烈。好好利用这种感觉。



点评

寒假更完吧  发表于 2024-1-21 15:19
时隔许久的更新!虽然过了很久但还是很高兴我又推进了一点。这样看来暑假更完的难度有点高,那就希望今年更完吧!因为回家了所以更新的动力会多一点。  发表于 2024-1-17 21:52
发表于 2024-1-21 15:18:44 | 显示全部楼层
晓昱好牛 好牛 好牛 好牛 好牛
 楼主| 发表于 2024-1-23 10:58:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2024-1-23 11:00 编辑

Part2:四大项:移动技术、手指力量、耐力和体重——运动科学最重要的一课

  是对全景的展望。提升最多的人对影响他们攀岩水平的所有要素始终都保持着注意,同时,他们对每一项要素需要投入的时间和能量有清醒的认识。

  大多数攀岩者并不了解各种表现变量对攀岩的完整影响。事实上他们只看见其中的一部分。更糟的是,攀岩者基于自己有限的经历、影响因素和偏好得到了与攀岩表现相关的偏误观点。

  组成攀岩能力的四大项是移动技术、手指力量、耐力和体重。与其他众多因素相比,这四项是最重要的。其中,现在(2010年代,也许也包括现在)最流行的观点是与其他三项相比,过度强调手指力量的重要性。当然手指力量很重要——对于攀岩,你的手指永远不可能足够强壮,但其他方面基本上没有得到足够的重视。

  然而,这只是全景的一部分。

  成功的攀岩是顺利地完成攀岩线路。同时攀爬线路的技巧也并非仅仅是在岩石上移动。完成线路需要更多要素,尽管它们普遍被攀岩者忽略——如攀爬策略和心理技巧(尤其是对掉落的恐惧)。这是一个讨论如何训练“四大项”的部分,但训练内容经常因为无法促成正确情形而被严重地被阻碍。我会讨论如何正确安排,一个可以合理利用大部分时间的流程,一个好的生活习惯,所以你不会出现过度紧张、睡眠不足、营养不良或是宿醉的情况,以至于无法处理任何事情。同样,你也需要更好地安排你的人生,来解决不可避免的挫折,像是受伤、消耗大量时间的人生大事和缺少动力的问题,同时在运动和生命中其他所有事情之间达到一个简单的平衡,来保持愉悦、积极和专注。

  尽管年轻、健壮、急切的攀岩者不想听到这些事情,他们只想知道什么是指力板上最好的锻炼。却很少知道“这些事情”就是他们达到计划、完成目标的阻碍。

  今天,最优秀的攀岩者把这四大项放在准备攀岩的心中,这不仅仅是手指力量,同时也在所有的其他要素上花时间思考、并努力进步。从现在开始为时不晚。“四大项”很“大”,但它们也并非代表所有。

发表于 2024-1-23 13:10:53 | 显示全部楼层
想给你加精华,发现不会操作论坛了已经 lol 。。。

点评

这下不得不更完了  发表于 2024-1-24 22:20
发表于 2024-1-24 19:20:46 | 显示全部楼层
谋了个哲 发表于 2024-1-23 13:10
想给你加精华,发现不会操作论坛了已经 lol 。。。

啊哈哈哈哈,看来你是年轻人,论坛毕竟是老东西了
 楼主| 发表于 2024-1-24 22:24:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2024-1-24 22:26 编辑

Part2:四大项:移动技术、手指力量、耐力和体重——你无法打破法则
  
  运动科学观察人们在掌握某项运动时如何训练、学习、成功以及失败。它开始于科学的观测,然后系统地研究身心在反馈中的特征方式,进而得到如何最大化提升运动表现的数种可理解的核心规则。运动科学是为在任何时间选择最优活动提供决策依据的基础。其次是聆听来自身体的信息,同时获取需要的技术知识,在你计划最优提升方案时,它们都是必需品。存在这样一个事实:这些内容对于拥有运动科学背景的教练是共识并得到充分讨论,但在需要得到提升的攀岩者之间,它们的重要性总是难以在讨论中得到觉察。

  下面这些概念的俗称听起来有点不伦不类,而且没有用处,尤其是对它们感到陌生的人。这里通过一个简短的解释让它们更加生动:

  明确性:你的所作所为决定了你成为谁。你的表现是日常习惯的产物。
  过载:为得到提升,你必须通过过量的训练来刺激身体。然而,“过量”可以通过调整数种投入实现。
  可逆性:用进废退。但是在通常情况下,只需要付出少许努力就足以维持健壮水平以及技巧。
  多样性:身体需要从未尝试过的、崭新的刺激。但身体需要的变动超乎你想象地细微。
  个体性:适合他人的方式可能并不适合你。每个人的弱项不同,所以他们的优先项目并不一样。

  就像构成我们以及身边环境的无法改变的自然原则一样,我们无法打破这些法则。反抗它们有害无益,而这是最有可能发生的事情。
  
  原因在于我们的性格、个性或外界因素中的某部分会持续地诱导我们偏离自然原则指引的路径。我实际上指的是急躁、恐惧、不安、自我中心、拖延、无知以及旧习。社会环境对运动的影响不应被低估。即使是那些展示出强大的人格魅力、拥有坚强的意志的人,在严格按照自然原则学习时,也会受到很大的压力,被迫遵守这项运动的规范。
  
  你可以行动起来,将目光注视到周围其他运动项目,或是积极地参与它们。在某些运动中,参与者会认为如果可以逃避惩罚,作弊是理所应当的,比如骑行项目中的EPO滥用(一种兴奋剂,用于提升有氧运动表现);或是把极强的自我中心当作一种正面特征并习以为常,比如拳击;或是仅追求简单、粗暴的训练方法。退后一步,我们作为局外人不难看出,在体育运动的封闭群体中,这些运动潮流在阻碍参与者自身的发展。因此,当我们发现成功的体育人士超越老将的“秘诀”经常来自以前在不同运动领域或非运动领域的人生经历时,就不足为奇了。

  让我把上文的一个词语作为例子——无知,它的社会热度在其中最高。如果去到某个国家、地区或是某块攀岩墙,你会发现一些攀岩者认为一天攀爬10个绳距(一个绳距约60米)是相当多的。他们为什么会这样认为呢?这个结论并非来自严谨的实验,你应该尝试更多的攀爬,调整如恢复质量的其他变量,记录它们随时间变动对身体的影响。这只是他们知道的内容,他们认为用“相当多”指代10个绳距是一个可接受的描述。所以当这些人出游后,看到其他攀岩群体把攀爬10个绳距当作热身,然后完成最难的红点(一般指先锋攀完攀),最后去跑步时,他们会目瞪口呆!这是一次现实的检验。

  像这种令人惊奇的差异会出现吗?当然,但这种差异并非集中在一个变量上。一个运动团体的文化由他们分享给彼此的众多技巧和知识组成。常用的技术、策略、计划和恢复方式在进行体育运动和取得成功的过程中,都发挥着各自的作用。

  值得庆幸的是,分享世界各地的攀岩者辛苦获得的技巧和知识比以往任何时候都要容易。因此,当今攀岩者的挑战在于,遵守训练的原则;与此同时,摒弃有可能让你偏离进步道路的负面影响,并尽可能多地纳入正面影响;以及最后,聆听来自身体的声音。


发表于 2024-1-25 12:43:19 | 显示全部楼层
xmulht 发表于 2024-1-24 19:20
啊哈哈哈哈,看来你是年轻人,论坛毕竟是老东西了

毕竟你是论坛元老 而我只是小小的理事
 楼主| 发表于 2024-1-25 21:28:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2024-1-25 21:29 编辑

Part2:四大项:移动技术、手指力量、耐力和体重——如何学习技巧
  
  今天(再次提醒,2010年的书),多数攀岩者明白这件事:通过学习在岩石上如何更好、更有效地移动,他们的攀岩水平可以得到提升,并从当前的力量水平和健壮程度中获得更多的好处。在过去数年,攀岩群体才真正接受这个观点,并认识到要实现这一目标,攀岩者需要关注好的榜样,在他们的影响下去模仿更好的移动技巧。你的榜样可以是攀岩教练,也可以是攀岩时的优秀岩友或视频里的攀岩选手。

  所以现在,攀岩者学习技巧的绊脚石是不知道到底可以做什么。攀岩者告诉自己:我将尝试这条困难的线路,并刻意关注我的动作。但这样完全没有用!更糟的是,这只会让自己更焦虑。刻意的关注会放慢一切事物,让你迅速兴奋过度。在尝试动作、修正错误时,刻意关注会导致愚蠢的错误,让你在心烦意乱中掉落。即使你比之前更加集中注意,这也只会比平常感觉更糟,而不是更好!

  问题在于,那些必要的好技巧是下意识动作,在攀岩时,我们使用的大部分技巧实际上并非来自有意识的选择。为控制复杂的身体动作和不同方向的速度,每秒需要做出大量决策。一旦缓慢、笨重的思考进行干预,我们在艰难的攀爬中的协调性会大幅下降。在同一时间,有意识的思考只能同时处理数个动作决策。


点评

我的页均翻译速度好像比最开始快了一些,不知道是不是错觉。  发表于 2024-1-25 21:31
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

ICP备案/许可证编号:闽ICP备17017633号-1|小黑屋|手机版|厦门大学登山协会论坛

GMT+8, 2024-5-3 09:43 , Processed in 0.165083 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表