本帖最后由 梨筱彧 于 2024-2-23 17:11 编辑
Part2:四大项——一次良好的指力板训练
如果只有一个手指宽的横杆,你应该以几组双手悬挂作为开始。在悬挂时,时刻保持手臂弯曲,如果你以手臂打直的姿势进行指力板训练,这会成为多种肘部肌腱炎的诱因。在这之后,做几组引体向上,再悬垂一段时间(deadhang,手臂发力身体放松),直到你感觉身体舒适并准备好全力拉起自己。热身阶段的长度取决于自己的身体,以及热身的进程。有的人只需要五到十分钟,就为正式训练做好了准备;对另一些人,可能需要更久。
正式训练的内容由你希望训练的抓点方式决定。可供选择的方式有扣(crimp)和拍(openhanded)两种。扣应当使用半扣(half-crimp)的方式,避免指关节受到太大压力;拍可以调整用三到四根手指完成。训练三根手指拍点所得的成果,可以较好地转化到两指以及一指的指洞。但如果你希望完成的路线中包括大量指洞动作,你也可以进行一些对应练习,练习时务必小心。在指力板上使用少于三根手指的训练,对指关节来说总是困难且充满风险的。同时使用多根手指时,它们会互相支撑并提供更多的转动稳定性。如果训练不当,用两根或者更少手指在指力板上训练是通往PIP炎症(inflamed PIP joints,PIP指第二指骨)和侧副韧带损伤(collateral ligament damage)的快车道,而且你无法得知情况在什么时候好转。
你只需对准备训练的抓点方式进行训练。正如上文暗示,训练内容取决于你的弱项,悬垂一段时间来确定它们。调整负重至尽可能使出全力,确保你只能悬挂5~8秒。对很多人来说这意味着一手抓点,另一手进行辅助,比如弹力带或者其他道具。比较每种抓点类型下的最大坚持时间,最弱的一项意味着你需要花最多的时间来锻炼。直到所有抓点类型下的力量基本相等,你就可以同等训练所有类型。这可能花费数月,甚至数年时间。
或者,你可以用指力板来化解自己糟糕的抓点弱项。一般来说,这是对扣的过度依赖。众多攀岩者几乎将扣用在所有的动作中,直到无法避免的手指滑车损伤强迫他们使用其他动作。然而拍的感觉是如此奇异,以致他们不得不强迫自己使用,或甚至可以看见他们用拍的手势用力捏点。对这些人,在指力板上完成单独的拍的动作会是一个好方法。抛开其他动作部分仅完成拍的部分,这使他们开始熟悉这种抓点方式,并慢慢掌握拍的发力,最后在岩石上成功运用。
悬垂应当足够困难,它需要持续努力以及专注力来保持。尽可能长地坚持,直到你微弯的胳膊开始下垂打直。在无法坚持的瞬间,让双脚重回地面,而非松开手指。如果你只能坚持2~3秒,悬垂对你可能过于困难,同时时间果过短导致无法给肌肉提供足够的刺激。如果可以坚持超过10秒,悬垂变得太过简单,需要调整负重让它重新变得困难起来,好缩短数秒。你需要足够有创造力的利用各种道具并乐于调整它们。你同样需要保持灵活,因为你身边的各种无法感触到的状态,比如恢复情况、皮肤磨损或是屋内的温度和湿度都会影响你的悬垂时间,让你无法像上次那样较简单地保持更久。不要因为这些放弃,只要调整悬垂难度然后坚持就好。同一只手在每组之间的休息间隔有一分钟就已足够。如果可以在不降低表现水平的情况下,持续使用更短的休息间隔,很可能你没有在每组中发挥出全力。每种抓点方式的训练组数完全取决于你从其他攀岩项目中的恢复状况,以及你在各方面的发展阶段。交给你的身体决定。如果已经无法保持当前的力量水平,同时每组动作都感觉比上一组更虚弱,你已经应该停下来了。尝试并坚持固定的训练容量大概一周,然后尝试突破一点点直到你感觉到达极限,即疲惫开始出现在整次训练中的每时每刻。稍微回调一点,坚持数周,然后重复上述步骤。
因为手指重复地处于最大负荷下,完美的身体形态对于保持安全使用指力板至关重要。当体态完美时,训练相当可控,可以感受到手指比在日常攀岩时还要安全。在离开地面前,将身体调整到指力板正下方,以避免摆荡。如果发现自己开始摆荡,停下调整体态重新开始。每组训练开始前,确保指尖有足够的镁粉覆盖。手指有汗的情况下,存在负载时突然滑脱的风险,可能导致手指滑车撕裂。初学者的一个普遍错误是在开始悬挂时,小跳离开地面,这在预料中让动作变困难。它看起来是本能的动作,但导致对手指的负荷突然增加,同样很危险。取而代之,手指应当逐渐用力,直到双脚离开地面,手臂打弯开始悬垂。
如果你保持每周两三次的攀岩,这是一个较高的频率。那你大概也可以在其他日子里,抽出30~40分钟的时间完成1~3次指力板训练,其中包括热身时间。这会让你在无法攀岩的日子里完成有价值的训练。对于有动力但较忙的人,指力板训练甚至可以在工作前或午饭时间完成。对于每周攀岩三次以上的人,如果他们准备增加训练项目做补充,需要更加小心。它可以在之前作为休息日的时间里居家完成,或是在攀岩日的热身后完成。
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