厦门大学登山协会论坛

[海岛露营——环东海域] 2023.10.28-10.29海岛露营抒情队记-胥梦婷

关于海岛露营的一切

写在开头的话:

平静包容是大海魅力,相聚欢乐是朋友的魅力。如果是吸引人去露营的不仅仅是夜晚的星空,海边的晚风,细碎的沙滩,清早的日出,那吸引我们的还有什么呢,或许是即将认识的朋友,或许是海岛露营的幻想,或许是简单自由的憧憬,或许是期待在登协里即将收获的快乐,或许是走近户外走近自然。

朋友邀约:这次的海岛露营你来吗

其实刚刚知道海岛露营这个活动的时候,我的心里是突然有什么东西忽闪了一下的。并不是我有多么想去到海岛,也不是早就想露营,是我突然就想着要不我去一下吧,我最近很累,我想待在人群里,吹吹厦门的海风,看看海边的日出。不知道什么时候开始,我觉得我在厦门的一切都是孤独的,认识为数不多的朋友,每天都没有新鲜感的生活,除了觉得自己累就是累,觉得在厦门这个地方没有归属感,我其实每天都想回家,我想念在家里的日子,想念我的小猫。

厦大登协招新:当更早遇见的时候

当时是有很多社团在体育馆门口招新,我突然看到了厦大登协。但我以前不是一个喜欢户外运动的人,甚至我都没有爬过几座山,当第一次看到有一个登山协会的时候,我先是震撼,居然可以组织一起去户外登山,甚至还有爬雪山,突然觉得好浪漫,好自由,在一种如此靠近自然的时刻。然后我就想着要不我也加入试试,因为之前没有试过,我就是突然想或许以一种参与者的角色走进自然,亲近自然。或许好奇是一开始的驱动力。

体训:迟迟下不了决心的第一道坎

因为我是一个运动积极性极低的人,所以开始运动往往是我迟迟迈不过去的大坎。但我能理解协会安排体训的必要性,如果不通过训练拥有好的身体素质,如果不让体训保护一些人,那么把人丢进自然里,大自然就会啪啪给想象的人八百个耳光,然后强势劝退,因为现实总是很残酷的,在大自然面前我们都很渺小,我们是力量的弱者。有时候被提前难住,才不会被后面路途上的荆棘扎伤。在这里感谢我的好朋友yl,她真的一直坚持带着我并鼓励我去体训,她是我的领路人,也是我孤独生活的一束光。训练几次下来,觉得可能当我们试着跑完步之后,开始力量训练,一天的体训结束了,美好的夜晚也就度过了。

海岛露营:正片开始了

不知道大巴是不是集体出行的必备项,不管是坐旅行大巴还是公交,都给人一种把大家载到很遥远的地方的感觉。从学校出发,坐了两趟车才到了环东海域,如果说在路上还觉得好漫长,好漫长的话,等到了沙滩上,就忽然感觉一切就已经开始了。

那时候已经有很多同学们在露营的营地了,他们提前扎好了帐篷,带来了物资,等着大家人到齐之后开个小会,在这个短短的小会,登山协会的部长跟我们介绍了户外登山的用具,登山包物品的一些准备,也算是让我这个抱着轻松心态的人,意识到户外其实远比我们想象的需要更多的准备。

不得不提一个很有意思的活动,就是天使与魔鬼游戏,因为每个小组里面大家都有自己选中的天使和魔鬼,所以其实有推动我去了解我们同一个组里面的人,他们叫什么名字。我觉得这个游戏其实是一个特别好的方式,因为我们有了想要做的事情,所以才会主动的去了解身边的人,不然的话一直没有一个理由主动的去接触,去认识新的朋友,可能一天之后结束,我们也就回了自己平淡的生活。

在开完会之后,后勤组的同学们就在准备晚上吃的东西了,然后闲暇的人,大家有围在一起唱歌的,有玩卡牌的,有玩飞盘的,有去沙滩上坐着看月亮的。其实也不是多么多么特别了不起的事,只是觉得大家此时此刻都开开心心的做自己想做的事情。晚餐给我一种现实版胡闹厨房的感觉,大家都在忙碌煮火锅煮火锅,做饭团的做饭团,煎馒头片的煎馒头片,虽然忙忙碌碌的,但是做出来的饭很好吃,有很多热情的同学都帮我夹了菜,一场晚饭让我们的距离好像有更靠近。

吃完饭之后,大家开始自由活动,我和朋友去海边踩了沙子,虽然厦门的秋天并没有给人一种入秋的感觉,但是晚上的海滩沙子还是凉凉的,沙滩边还有其他人在唱歌,在扎帐篷露营,还有人放了烟花,突然觉得这种晚上的沙滩也是一样的迷人。

可能是突然的特殊活动,晚上有同学过生日,大家就聚在那里给几个要过生日的朋友庆祝,一起唱生日歌,一起分蛋糕。其实现在我身边的朋友大家都不太爱过生日了,也不会在生日的时候吃蛋糕,大家好像淡忘了生日的仪式,但是那个时候我还是觉得生日有一群人陪伴,其实就是生日的意义,大家都希望你会开心,大家也希望你新的一岁快乐。

虽然晚上的晚风很冷,但是帐篷里面还是很温暖的,大家踏踏实实睡着,准备迎接第二天的日出。早上醒来,第一感觉是有一点冷,可能是没有太阳出来的原因,所以会觉得天是冷的,大家吃着后勤组同学准备的早餐,开始等待日出,可能并不是一种带着期盼在等待什么,但应该是在期待什么的心情在等待。等到太阳刚刚露出一点点的时候,大家都很兴奋,很开心,跑到离海很近的地方,想拍下这个日出,我也很开心,觉得新的一天,随着这个日出升起,也变得有活力起来。这是我第一次在海边看日出,从太阳还没出来之前粉红色的云霞到太阳冒出头时候的澄红,再到太阳完全升起耀眼的阳光,这是新的一天,这也是新的开始,不管我们感悟到什么,不管我们体会到什么,新的一天,太阳升起了,昨天的开心与不开心,就可以都遗忘。

在中午离开之前,我和昨天认识的新朋友一起玩了UNO,玩了狼人杀,大家都很开心,甚至有约好之后,有空还要再见面,其实我也不知道,我们之后还会不会有机会常常见面,但是可能认识了之后就有机会。

写到最后:海岛露营再会

和我一开始想来的想法一样,我是想把自己丢进人群里面,逃避孤独的,在这短短的一天里面,我收获的是重新开始认识新朋友的勇气,还有往后想起也会觉得这是一次美妙体验经历。

真的很好奇我的天使有没有猜到我在守护TA!!!
我最近很累,我想待在人群里,吹吹厦门的海风,看看海边的日出。

抱抱宝贝
么么么,好想再去
我们随时可以再去的
喜玛特 发表于 2023-11-6 14:49
真的很好奇我的天使有没有猜到我在守护TA!!!

但是天使真的很难猜,我真的分不清对方是因为天使对我好还是因为本来他人就是这么好

当你被一群人猜天使就说明你成功了  发表于 2023-11-6 18:18