厦门大学登山协会论坛

[黄连盂] 想不到好标题遂摆烂——2023.11.18黄连盂一日外出抒情队记——贾慧慧

因为一直在养膝盖,所以我这学期几乎没参与协会的一日或者多日徒步,参与体训也主打一个陪伴。虽然养膝盖为要,但如果一学期也没参与过徒步,也多少是有些遗憾的。黄连盂一日线的到来让这份酝酿中的遗憾戛然而止!对脆皮膝盖的担心最终被爬山的欲望征服,我就兴冲冲地去报名了。
        周五晚上收拾好洗漱好,上了床之后我就立马在手环和手机上定下一连串闹钟,白城拉练迟到的阴影历历在目o(╥﹏╥)o。周六早上五点左右,被闹钟吵醒,挣扎了两个闹钟的时间,我如同树懒一样下床洗漱啃面包,再收拾收拾,居然已经5:40了,速速骑着小电驴赶往西村,生怕晚到一秒,不过到的时候还有5分钟,比起大桐和余宁两位踩点狂魔,已经显得悠闲太多,此处可配BGM:I’m on the next level yeah
       在大巴上睡不着,三个多小时的车程里,我和大桐絮絮叨叨地聊了一路,从诗词歌赋聊到人生理想(才怪,聊不了一点),大桐倾情分享了她攒钱的动机和成果,非常精彩,非常震撼,令本吞金兽直呼富婆抱抱亲亲。头一次发现,我俩都有小能猫,区别在于我的这只眼睛大大的,大同的那只背着一个很可爱的小书包。
小能猫の合照
       终于,在屁股快要坐烂掉的时候,我们终于抵达了黄连盂山脚下的一个小庙。边哼《宝宝巴士》边找厕所,没有人能拒绝宝宝巴士,我说的!谁知厕所没上成,竟见到了两只吗喽,活的!我大喜过望,没想到衍东本人没来黄连盂,却魂穿吗喽现身庙前。
衍东分身1.jpg 衍东分身2.jpg
两只衍东
      休整完毕,又和许久不见的翔安众人打完招呼,就准备上山。保安大叔反复叮嘱我们,十点前必须上山,不然五点前下不了山,想必是见过太多没有户外常识和风险意识的人,不过我们还是可以滴。
      从土路走上石板路,树木渐密,气温骤降,远近溪水汩汩流动,山风从四处悄然而至,拂过树梢,林间的色调也从夹杂些黄色的浅绿变成冷色调的蓝绿。行走在这样一幅油画中,整个人瞬间就被惬意和放松包围。最近好多人讨论登山的意义和初心,我想对我而言,每次在山上能够自动切换到一个松弛开心的状态,就是我参与协会活动最大的意义。另外,不得不说,这段一直上坡的石板路,和戴云山上山的环境还蛮像的。
8.jpg 7.jpg

登录/注册后可看大图
绿野仙踪

走走停停,遇上了其他来爬山的队伍,我开始发挥自己的e人特质,跟这个搭话,跟那个聊天,顺便颠了颠彼此包的重量。黄连盂真不愧是福建的武功山,来爬山的人一批又一批,但也不会过分拥挤,所以爬山氛围还是可以的。

跨栏跨栏

走在余宁后面,发现包包在瞪我,难道是平时做太多表情包的原因?

第一次在溪边休息,泽坤“唰”地一下,一只脚踩水里,让人猝不及防,即便是穿着余宁强烈推荐的军靴,他也还是湿了鞋。后面他每次看到我就发动叫魂攻击,拖长声音喊着“慧~~~~ 慧 ~~~~”,我的鸡皮疙瘩起了一次又一次,只好用蹩脚的话语去安慰他。
坤坤失足地
注意注意!一大波玛尼堆来袭!

上午印象最深的当然还有御荣——这个自带BGM的男人。从进山的那一刻起,我们的队伍里就响起了《情歌王》的旋律,然后是《稻香》《后来的我们》等等歌曲,行程的最后也同样以《情歌王》结束。当我老驴拉磨一般爬坡爬不动的时候,歌声总会督促我接着往上爬。此外,御荣的脸型和木受很像,一次休息,我把戴着帽子的御荣误认成了木受,然后扭头发现木受就在我后面。联想到木受和宇卿长相上的相似性,御荣瞬间就成了宇卿plus版。宛宛类卿,暂排苦思,除却巫山非云也——我懂了,是宇卿在不断迭代,数字生命恐怖如斯

来看茂盛的苔藓

午饭的到来显得突然而又合理。十一点十几分,到达山中一个水潭旁,俊毅宣布要吃午饭,我猛一震惊,想着时间不还早,又一想,思明的大家五点多吃的饭,到现在也够久了,瞬间觉得确实应该要吃饭了。于是开始用榨菜配着面包啃,还炫了半个花卷。不得不说,野外徒步的时候,花卷才是王道,还有什么食物能像花卷一样又软和又好吃还便宜呢?在花卷的对比之下,面包就显得相当寡淡,配着祖传榨菜吃,更是难评,吃不完的面包索性塞包里,下午下山路上饿了吃。然鹅,剩下的香菜心却没有这么好处理了。我以前没吃过这玩意,看俊毅有,就要了过来尝,结果……那味道,咸里带甜,甜里带咸,又软汁又多,哕。一块都没吃完,我就吃不下去,给大家分又没人要,于是丢进垃圾袋了。悲剧从这一刻悄然来临香菜心汁水真多啊,垃圾袋又不防水,于是乎,这玩意就漏了,不仅漏在地上,还殃及了旁边俊毅的基佬紫越野跑包。于是俊毅瞬间破防,开始紧急抢救他的包,OMG,sorry啊。不过中午太冷了,就没拍什么照片。
欣赏一下年迈的九旬老熊
行进中搞个怪
       相较于上午林间的阴冷和潮湿,中午山脊被阳光照着,超级暖和。我们一行人在山脊上边走边聊天,颇有几分悠闲自在。而后是不断上坡、上坡、再上坡,好在每一个坡都不是很陡,也不是很长,对我等老年人相当友好。休息的时候从山顶远望,远山连绵,却不陡峭,像蒸笼里的一排排小馒头。黄连盂的山带有明显的秋意,沿途的草和树都被风染成了黄色,大概是还没有霜降,草木中的绿意没有完全褪去,这种黄色也不会显得萧瑟。

小馒头111.jpg    草房子.jpg

登录/注册后可看大图
小馒头嘿嘿嘿

显眼包.jpg 6.jpg
走走走
       抵达山顶之后不多停留,戴上护膝就立马开始两个多小时的下山。有一段和海玲走得很近,她就用相机给我咔咔拍了好多照片,我心生感激,化身一枚夹子,给海玲吹一堆彩虹屁。海玲显然经验丰富,懂得用魔法打败魔法,也化身夹子和我说话,给周围人的鸡皮疙瘩吓掉一堆。后来才知道,原来海玲以为我的头灯是挪客的,为完成赞助任务,所以才给我拍了好多怼脸的照片。好,好,这些年的情爱与时光,究竟是错付了(变成甄嬛,咆哮,痛哭,擦眼泪,遗憾退场)
酷酷的拜日教教主
对于和会旗合照有种莫名其妙的执着
酷酷三人组
       从山脊再次进入林中,温度降下来的同时,天色也渐渐暗了下来。除了行进的脚步声和窃窃的话语声,四下寂静。我们收起插科打诨,专心赶路。下山的石头路、土路并不好走,一不小心就容易打滑,我看着后面小姐姐下得艰难,就让她跟着我的步伐一步步走,嗨嗨嗨,谁能想到,我现在也能带人了。
      下山的路程漫长又短暂,五点出头,我们便出了林子到了庙前。脱下护膝,瞬间轻松许多,膝盖周围的裤子全部被汗打湿,但还好,这会子膝盖还不疼。大家都到齐之后我们就坐车返回,路上司机说大巴可以点歌,车内不断回荡着歌声。考虑到回到学校时间过晚,我们便在龙岩吃了顿客家菜,菌子是真好吃。后面还一起给泽坤过了生日。得知某位同学去酒吧玩大冒险,找女孩子问“你爱跑步吗”,一下子蚌埠住了。
饭后魂魄离体的川&着
       吃完晚饭已经七八点,我们赶紧上了大巴往学校赶。相较于刚下山时的兴奋,吃饱喝足后困意上来,再加上累了一天,车里大家慢慢都睡着了。车里暖气从脚往身上蔓延,血液循环加剧,急下一千米带来的膝盖疼痛骤然凸显,甚至有往大腿蔓延的趋势,我右腿伸直也不是,放架子上也不是,折腾来折腾去,一点都不困了。靠着窗子往外看,天上的星星很亮也很多,即便在高速上的灯光照射下,也丝毫不逊色,瞬间膝盖也没那么痛了。我不自觉地拿这晚的星星和玛雅峰C1营地的银河比较,然后回想起山上的苦与乐,想起那晚和歪歪一起唱的《后来》,让我往后的时光,每当有感叹,总想起当天的星光
       在我看星星、沉浸在回忆和膝盖的疼痛中的时候,余宁这个家伙居然在看网课,太卷了啊啊啊,他甚至已经写好了将近六百字的抒情队记,啊啊啊啊啊
       回到西村已经十一点了,下车之后,我有点恍惚。我们这群人,一早从西村出发,彼时天色还未明,赶往一百多公里外爬山,几近午夜的时候抵达西村,此时一片漆黑。像是梦里在奇幻世界里周游了一圈,梦醒之后进入现实世界之后,我们处在虚实的交界点,唯一真实的只有小腿发胀后传来的酸痛感。
       晚上开总结会的时候,兆轩和大桐都提及了一年前的云顶山外出,说这次外出是认识以来的一周年纪念活动。想了一下,我迄今为止参与的两次云顶山外出,都有太多人在场,有的去往更好的平台,有的成为协会的中坚力量,有的悄然离开。协会见证了太多人的相见相识相知,也在一群又一群人的见证之下不断成长。我很幸运在协会认识了一批好伙伴,也有幸成为协会成长的见证者。
       以上。

我开始发挥自己的e人特质,跟这个搭话,跟那个聊天

跟在慧慧后面真的感受到了 话痨科班功底

只对姐姐这样捏😍😍  发表于 2023-11-22 23:52
好恨,编辑好的格式复制上来全乱掉了,明天再加图片吧

,拍了很多照片没有导出来心好痛,我的孩子们~

啊啊啊啊啊快导,我知道你拍了好多好多  发表于 2023-11-22 23:52
好好好 点赞点赞

敷衍!吃我一拳  发表于 2023-11-22 23:54
真不戳

sorry啊  发表于 2023-11-23 15:57
拱啊  发表于 2023-11-23 08:09
包上的榨菜味现在洗掉了吗  发表于 2023-11-22 23:58

不愧是抒情队记,以后外出坚决不要文职

年少不知文职好,考公得来终觉少  发表于 2023-11-29 20:34
为啥不要文职啊  发表于 2023-11-23 16:07
谢谢老公想我

啧啧啧,这里也要打情骂俏  发表于 2023-12-1 16:00
想死你了,快回来  发表于 2023-11-23 16:07
盂属实难找,我电脑打字都得找四行

只要分别打“黄连”和“痰盂”就可以了

黄连盂,复制一下就有hh,话说这地名真不是一个人名?  发表于 2023-11-29 20:39

登录/注册后可看大图

酷酷三人组这张图片,这么帅的吗
得知某位同学去酒吧玩大冒险,找女孩子问“你爱跑步吗”,一下子蚌埠住了。

海哥出来挨骂!
慧慧快快养好膝盖,下山路上没你不行

好好好  发表于 2023-11-27 18:56
年少不知膝盖贵,水一个
好好好

被慧慧的文字打动了,赶明儿也得去一趟黄连盂