厦门大学登山协会论坛

[其他] 2023.12.10石谷解徒步抒情队记——马小茜

让我写抒情队记,我是很为难的。一是平日里沉浸在专业学术的海洋,文学素养退步得厉害,我感到对于文字的敏感已经变得迟钝,笔墨也变得无趣、乏味。二是我生性不爱抒情,大概上次尝试还是在写毕业论文致谢的时候,但也没抒出来,开头一个“感谢党感谢国家感谢父母”,就这样迷失在了冷漠的官方辞令中。然而这次,这个情我是不得不抒了。蚊子说,“抒他丫的”,于是我决定,抒他丫的。
       抒情队记这个职务,不是我主动报名的,我报的是队医。队医,对我这个没上过临床的临床医学生来说,多对口啊。但出活动名单的时候,我成了文建。下了中巴车,经过“最后一个补给站”,在那个平地拔起的陡坡上,我边走边心想,文建这个职务也还行,上次去八怪古的时候,我见到高雅婷做过,只需要E一点,难度不大。慢慢的,水泥的坡路变成了石阶,腿像灌了铅,心率飙升,呼吸困难,很快被御荣收尾了。御荣步履轻盈,而我却像是一位步履蹒跚的老者,努力迎着风雨前行。被他的活力所感染,我仿佛能够感受到攀登的喜悦,即便不能和御荣一样轻盈,至少在这片石阶上,我也留下了自己坚定的脚印。队长熊皓晨看我节奏不对,于是提出让我走到队伍前面,跟着白曦的节奏走。有个非名人说,努力只比不努力好一点,努力其实是没有用的。这句话在此时此刻,是绝对的真理。我唯一的想法是千万不能猝死在山上,我想直接下山。队长提出我可以自己慢慢走到环线的起始点,等着大部队回来汇合。多么绝妙的想法,我如释重负。队长和御荣去追大部队了,幸好还有蚊子陪我慢慢走。节奏放慢了之后,我才活过来,发现原来山间有溪水流淌,树木在微风中舞动,树梢上有鸟儿在叫唤。 蚊子在后面不断push我,竟然在大部队午餐的时候赶上了。赶紧拿出团餐发的馒头啃两口,队长走过来说,因为我不在队伍里不能完成文建的工作,改成抒情队记吧。手里的馒头顿时不香了。这就是我为什么成了抒情队记。
       我们沿着石谷解的路线行进,一边欣赏着远山近水的美丽风光,一边却难以摆脱地注意到路旁的垃圾。废弃的塑料瓶、随意丢弃的纸张,让原本宁静的山谷显得有些混乱。这景象让我不禁陷入一种矛盾的情感中,一方面是对大自然的赞叹,一方面是对人类行为的失望。我们来到这里是为了感受大自然的美好,而路边的垃圾让这份美好变得更加珍贵,也更让人感到心痛。幸好,我们这次是清山活动,队长说 “我们不是来春游的,要记住,一是走路,二是捡垃圾”。我们开始行动,每个人手持一个垃圾袋,一边徒步一边将沿途的垃圾收入囊中。这样的清理活动不仅让我们参与到环境保护的实际行动中,也让整个徒步过程变得更加有意义。路上还遇到了一支下山的小队伍,人手一个紫垃圾袋。看着大家齐心协力,一起投入到这场“山间垃圾大扫除”中,心中的失望渐渐被团结和行动所填补。或许,这就是队伍的力量,不仅在攀登山峰时,更在保护环境、共同努力时展现得淋漓尽致。
       查了一下抒情队记没有字数要求,哈哈哈哈哈,那就到这吧。

好好好

棒棒棒

你的照片呢
文章脉络完整,起承转合,交代了故事的起因经过结果;人物描写有点有面,完善了熊博形象;心理描写真实生动,把我的心中所想都写出来了;结尾还有价值升华,小茜好写!(此条5元,日结
有个非名人说,努力只比不努力好一点,努力其实是没有用的。

哈哈哈好有道理,所以非名人是谁
御荣步履轻盈,而我却像是一位步履蹒跚的老者

御荣半马129啊,茜博

荣哥要不你整个横幅在学校走一圈吧  发表于 2023-12-19 13:15
淘淘塔居 发表于 2023-12-18 21:17
御荣半马129啊,茜博

好好好听到了 两只耳朵都听到了
张凌翔 发表于 2023-12-16 09:55
哈哈哈好有道理,所以非名人是谁

所有叫非名人嘛
猪猪爱体训 发表于 2023-12-15 17:19
文章脉络完整,起承转合,交代了故事的起因经过结果;人物描写有点有面,完善了熊博形象;心理描写真实生动 ...

哈哈哈咱私下结私下结

我是freshman啊别要求太高了