厦门大学登山协会论坛

[其他] 当新人在徒步时,她在想些什么?12.10石谷解清山抒情队记黄子玉

大家的抒情队记写得太棒了,点点滴滴非常的全面细致,我就另辟蹊径,从新人的角度说说这次的旅途感受吧。

首先,登协让新人感受到兄弟姐妹的温暖。
作为第一次参加活动的新人,新加入一个群体,会有比较多的恐惧和顾虑,特别是对于内向的人来说,如果这个时候没有人伸出手,主动交流,真的会感到无助。
而第一次参加登协活动,我感受到的不是陌生,而是接受和包容,这一点是我非常非常想写下来的。
因为之前参加过一个社团,感受到的是,对新人没有基本的尊重和理解,他们在乎的只有胜负、分数。这就导致,即使我很喜欢那个社团的活动,在参加过两次之后,就不再参加,和我同期的新人也退出了社团。
登协里大家都十分友善。
迟到被点名后,大同、元圆、兴平会解释安慰;
卓雯会在我下山快滑倒时拉上一把,告诉我正确的登山杖姿势;
这次的收尾(应该是虎威吧)和一位翔安的无名英雄(抱歉我还不知道你俩的名字!)会主动把登山杖借给体力不支的队友;
手机没电了,登海会借给手机拍照;
驻足时,看到的永远是一张张笑脸;
上山下山路上,大家欢声笑语的氛围真的让人感动。对一个新人来说,这些善意真的让人非常希望成为登协的一份子。

然后,非常感谢所有队长和担任职务的队员。
我发现最后发奖品的时候并没有理事,部长,领队的名字,其实这些人清山贡献是非常非常大的。在很陡的斜坡,甚至没有树枝可以抓的地方,勇敢的下去捡垃圾,提着比我多一倍甚至几倍的垃圾。被这种精神所感染,每一个队员都非常努力清山。
我也有一个非常大的感悟:以后去山里,见到垃圾我会尽自己所能去捡,而且我会告诉身边的每个人,也会请他们告诉他们身边的每个人,上山一定不要丢垃圾。
每个担任职务的人在自己的职务上做出了非常大的付出。比如后勤要背着很重的装备保证我们的饮食;财务需要一分不差的统计每一个人的花费……和他们相比,我写这篇队记的付出微不足道。

最后,我还发现摄影摄像们的一个亮点。
就是他们非常会捕捉大家美好的一面欸。
有句话说:你认为那个人是什么样的,你拍出来的他就是什么样的。
我发现在相机里,每一个人展现出的都是自己独特的气质,是看了让人很舒服、很自然的状态。这说明每一位摄影摄像都在用欣赏的眼光看待队员,这种正向的反馈会带来整个队伍能量的增进。

最后的最后,需要忏悔一件事回来之后,我重看了论坛,发现贴子里清楚的写了迟到的惩罚,之前是我看漏了以为没有写,很抱歉。

P.S. 如果可以接受的话,新人还有一个小小建议:
如果活动中有新人参加,可以在活动出发前的会议上,告诉这位新人你这个职务需要做什么。或者在新人问的时候详细的回答下。
比如文建:既然是清山活动,就需要根据清山流程设计游戏。是在大家爬山的过程中玩游戏?还是在回程的车上玩游戏?还是在我们吃饭的时候设计游戏?……这些对新人来说都是非常陌生的~

以上!

如果活动中有新人参加,可以在活动出发前的会议上,告诉这位新人你这个职务需要做什么。或者在新人问的时候详细的回答下。

其实这些报名帖上都有说明的,论坛里也有很多往期外出职务总结帖,可以多多探索论坛嗷
大同 发表于 2023-12-14 19:05
看标题抖了抖,想起村上春树来

哈哈哈,《当我谈跑步时我谈些什么》,我也看过这本书
比如文建:既然是清山活动,就需要根据清山流程设计游戏。是在大家爬山的过程中玩游戏?还是在回程的车上玩游戏?还是在我们吃饭的时候设计游戏?……这些对新人来说都是非常陌生的~

好滴好滴,谢谢你的建议,下次一定注意~
这次的收尾(应该是虎威吧)和一位翔安的无名英雄(抱歉我还不知道你俩的名字!)会主动把登山杖借给体力不支的队友;

收尾的应该是御荣?
青青子衿 发表于 2023-12-15 18:25
哈哈哈,《当我谈跑步时我谈些什么》,我也看过这本书

有内味了

是我啊,是我,借你杖的也是我
hi,子玉,这次还没来得及认识你,希望下次再见~
这些善意真的让人非常希望成为登协的一份子

快来快来
登协里大家都十分友善

xuma的大家都很纯粹!很喜欢登协!
没来得及认识子玉,但是我想你简单介绍一下自己我就能定位了
你怎么睡得着的 发表于 2023-12-19 13:25
xuma的大家都很纯粹!很喜欢登协!

对的!
淘淘塔居 发表于 2023-12-17 14:36
是我啊,是我,借你杖的也是我

谢谢御荣,御荣你好...哈哈
魔力宝 发表于 2023-12-16 10:10
好滴好滴,谢谢你的建议,下次一定注意~

有机会一定会再去的~
大同 发表于 2023-12-14 19:05
看标题抖了抖,想起村上春树来

哈哈懂我