厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 【与仁川giegie远行】仁川giegie不在的大冒险——港岛径一日全走(跑)

前期准备
前几天刚和仁川giegie去走了针草帽,被仁川giegie拉爆了,结果没过几天徒步瘾又犯了。原来和仁川giegie商量过想去港岛径,也就做了一些攻略,发现虽然其长度足有50km(官方数据,轨迹长度只有45km),但很多攻略都是一天走完,凌晨出发下午到达,十五个小时左右。第一印象——这真的是人能走的路线吗?众所周知,抛开爬升不谈,一般10km的一日线叫春游,20km的一日线叫拉练,30km的一日线基本每次都走夜路。我人生最长的一次徒步还是上次凤凰径(或者是罗田?),那也才一天30km50km的一日线,excuse me
但仔细研究了一下,我觉得或许一日走完还是可行的:
1. 我可以只带3L的水和两餐路餐的量,super轻装,在大部分地形甚至可以跑起来;
2. Youtube上一个业余中上的越野跑者可以在30摄氏度的大热天下7个小时跑完,而现在香港温度是21度,我觉得我只要控制在他时间的1.5倍左右,10小时左右完成是有希望的;
3. 根据仁川giegie和智锋上次走麦理浩径,最后两段创下一天暴走30km、下午三点就完成的壮举来看,对于爬升较小、路径清晰的越野径来说,其穿越速度应该是远远快于协会平时路线的。
周三没课,于是周二晚上临时起意,仔细观摩视频后树立了信心,确定了基本方案。烧好了路上喝的水,由于宝矿力粉没了,又用盐和糖手动调了两支“生理盐水”(结果路上没喝几口,太难喝了)。新买的越野跑背心装不下2L水袋,只好背上我的便宜牧高笛大包。踌躇了片刻要不要带帐篷以备不时之需,最后还是决定破釜沉舟,实在不行就半路撤退。不然多准备一天的水量、食物以及帐篷、睡袋就真的变成重装徒步了,一日走完的希望也便更加渺茫。充电宝充上电,塞好头灯,想了想又塞了三节电池(我是真的保守,我哭死),口袋里揣了100块现金和八达通,往腰环里塞了足足四袋康比特能量胶,又装填了八发果冻,这下想着总算是准备齐全了,可是这是50公里啊!我还想再检查哪里没准备到位,可时间已过十二点,再熬夜明天就别想出发了。我只能怀着第二天不要睡过头的祈祷,一头扎进被窝。此时此刻,我仍然对明天的前路感到巨大的恐惧以及自暴自弃,我是这么对自己说的:“走完就算成功,实在不行先走一半,留下一半改日再战。”
以下是我的简易计划:
1. 730   起床,收拾物品(大部分提前收好),出门吃饭,购买路餐饭团,去乘坐公交车
2. 800   上车
3. 900   到达山顶广场(港岛径起点),出发
4. 港岛径共有八段,每段的时间大致控制在一小时十五分钟,(即保持每小时5km的时速),这要求我在可跑性较好的路段尽可能跑起来
5. 每一个小时补充盐水;每两个小时补充一支能量胶;三到四段的中间找地方吃午饭;晚饭时间根据速度决定
6. 第五段有较大爬升,在第四段结束时找地方休息十五分钟
7. 关门时间为晚上九点,时间一到立马撤退。

出发
七点二十分闹钟响时,我正在在迷迷糊糊中做梦,梦到我睡过头了,外面还在下着雨:这是一个适合回笼觉的美好上午,计划自然而然地泡汤了。上次我做类似的梦是三战凤凰山那个早晨:我梦见我回到了家里,爸妈劝我别去登山了,凤凰山无言地伫立在窗外,淋在朦朦细雨中。
于是我顿时产生了极大的罪恶感和伴随而来的快感,决定一摆到底,翻个身继续睡。过了十分钟,第二次闹钟将我从未成既定事实的遥远云端拉了回来,让我一屁股掉回现实。虽然梦想落空了,但是我至少获得了再选一次的权利。爽也爽过了,我决定还是挣脱温暖的被窝,起床洗漱。然而一出门我发现真的在下毛毛雨,一瞬间我又产生了回头睡大觉的罪恶想法,美其名曰风险管理。然而无论怎么查天气预报,都显示今天只是一个阴天,“可能偶有细雨”。最后的希望破碎,我只好乖乖出发。
早餐是KFC豪华套餐,熏肉肠+鸡扒+松饼+玉子烧+奶茶,午饭和晚饭是御华桔的昂贵饭团。我在摇晃的巴士上站着打FGO和明日方舟,外出也不忘肝游戏,只能说这就是二次元。早上的太平山顶还漂浮着轻飘飘的雨滴,远处的维多利亚港隐于氤氲雾气之中。是个适合赶路的好天气。趁着兴致高涨,我于是背着我笨拙的大包开始慢跑。由于起点就在山顶,所以最初的一二段都以下坡为主,没什么爬升压力,就是膝盖压力有点大。虽然我是跑一阵走一阵,还是感觉膝盖力不从心,越是力量不足,下山越容易伤到膝盖,前几天的针草帽也是对右膝盖造成了一定的压力,此时开始隐隐作痛。好在我已经初步掌握了下山的跑法,下坡比曾经轻快了许多。

头脑摸鱼环节
虽然肉体正在饱受摧残,但是我的大脑却处于空灵放松的状态,我于是开始胡思乱想。
从最近的议会选举开始想起。香港的议会选举在过去一个多月搞得大张旗鼓,什么民建联、新民党、自由党的议员纷纷出动,不仅定制了自己的选举海报和宣传语,糊在大街小巷的每个角落,还时常亲自出马,每隔三五天就站在地铁站口或者交通枢纽,微笑挥手示意每个路过的人给他投票。临近选举日,阵势便愈发夸张,不仅路边竖起了“选情告急,就差你一票”的大旗,还成群结队地站场子,你站东南角那我就站西北角,旁边是清一色统一着装的伙计,甚至连一些政治大佬也亲自下场合影啦、宣讲啦,总之就是无所不用其极,就差向对面阵营丢西红柿了。港铁也是卖力宣传,在每个广告栏都播放“1210选举日”的宣传片:“区选齐投票,共建美好社区。”影片的内容大致就是残疾人通过投票获得了无障碍通道,家长通过投票获得了全新的儿童游乐设施,大家通过投票共建美好社区。我无意展开政治批判,我只是一个外来者,所有的喧嚣与热闹仿佛都与我无关,我只是以一只路过的蚂蚁的身份旁观这次选举。
选举共建美好社区的愿望固然美好,但是既然需要自下而上选举而非自上而下的选拔,则说明民主选举的过程是一种竞争的过程“哭得响的孩子有奶喝。”因为有限的资源和无限膨胀的需求(经济学的假设),我们的抉择不可能让所有人都满意。而被选举人即代表了其选民的一种意志集合,对资源分配的愿望——预算是优先用来建无障碍通道还是用来建游乐设施。选举的胜出则代表一部分人的意志(或者说愿望)“合理”地胜过了另一部分人的意志。这个“合理”的标准则是数量。
为什么是数量?
我感觉到了我历史和政治(或许还有哲学)背景的贫乏,难以解释它的合理性。意志的竞争,愿望的角逐,最早且最有效的方式估计就是力量,或者暴力。后来大伙发现愿望有相通之处,于是一群人和另一群人的愿望的竞争演变成了力量的叠加,即群架乃至战争。时至今日,我们对于数量优势的认知或许是文明的进步,或许还停留在文明的荒野。究竟是“人人平等”的启蒙,还是“枪杆子里出政权”的教训,铸就了今日文明的基石?不论如何,我们现在就是看到了这样的景象:我们想要什么,大部分时候不能自己争取,而要选择一个代理人,替我们去争取。我们不用当出头鸟,但获得的利益也就容易打折扣。公司制、议会制,乃至更根基的货币交换商品,都是如此。我们要做的是什么?投票票,挣钱钱,总之都不是直接来,而是拐弯抹角地来。
再发散一下。通过并不怎么细致的观察,我们可以发现当代的人正在失去生存的能力。这点在香港尤为明显。楼下守门的大爷,活了大半辈子,仿佛也没怎么做过饭,吃的大多是香港特色“三送饭”。当然,我也只是五十步笑百步。把我流放到荒野,我估计活不过一周,就算是条件好一点的乡村,我柔嫩的双手也难以挥动沉重的锄头。我们的生存和我们的生存能力正在脱钩,异化成某种特化的能力(虽然我感觉很多人特化出的能力也并不具有特殊性,尤其是对于很多从事机械性工作的人而言)。力量和暴力对于大部分人来说已经是遥远的过去式——毕竟用进废退。当参加1000米考核时,有人会哭爹喊娘;当面对没水的饮水机时,有人会选择花五分钟叫工人扛就在地上的水桶,而不是花三十秒自己上;或许只有一种场合会让所有人都乐于炫耀自己的力量:装逼时(尤其面向异性——就像亚马逊雨林里为了求偶的动冠伞鸟大打出手一般)。
好的,回到主题。我之所以时常会对社会感到厌烦乃至恐惧,和这种委婉的扭曲脱不开干系。如果经济处于快速发展阶段,大家做大蛋糕的愿望就会大于分蛋糕的愿望,所以很好说话;而当经济一旦没以前那么景气,那么大家为了分蛋糕就会开始内卷;内卷也就罢了,由于已经抛弃了野蛮的陋习,现在讲究一个文斗,不仅要比干活干得好,心机和口才那更是必不可少。就算你再不愿意,你也已经置身其中,除非你不想按现代社会的方法做事,回去种田自给自足——当然前提是你有田。斗多了大家就都难免心烦,不由得开始怀念原来无忧无虑的远古状态,原始的力量,纯粹的愿望斗争。所以我觉得户外开始火起来了……这种对于野性的回归,对于力量的适量崇拜,无疑是适合当代人的放松。
我这小半辈子都是在荒野中度过的:一半是自然的荒野,另一半是文明的荒野。两者都让我受益良多。

头脑摸鱼其二
大地是包容的,祂并不存在主观的愿望,只是让祂怀中的一切愿望发芽。因此当人的愿望施加于大地之上,人们会发现这一般都比较容易实现(相对而言,毕竟所有生物花了四十亿年改造大地、海洋和空气,人类花了几百万年才把骨头棒子改进成核武器,把洞穴改造成烂尾楼)。种下的种子会回应期待生出新芽,然后人口增长,然后发现资源不够了,然后打仗;蒸汽机的轰鸣让人们从土地中解放出来(虽然一开始只是被更惨地剥削),自此商品如流水般滚滚而来,然后人口增长,然后发现资源不够了,然后打仗。于是各国得其位列。由此可见,大地承载的愿望太多了,就会翻身,然后带来一点小小的震撼。然而我只是路过打酱油的,这又和我有什么关系呢?我只是一边小跑一边脑内风暴的过客,顺便怀有一点早点到达的美好期盼,但愿不要和谁的愿望打架——比如路上那条正在晒太阳的蛇蛇
你咋这么能写!看看白肚皮

byd就惦记着你那白肚皮是吧  发表于 2023-12-15 10:27
我这小半辈子都是在荒野中度过的:一半是自然的荒野,另一半是文明的荒野。两者都让我受益良多。

呜呜嘴替

一天走50公里,睿睿子恐怖如斯

徒步一时爽,回来就入土  发表于 2023-12-15 17:38
看来睿睿子可以背着我走麦径第二段了

我可以帮你背钱  发表于 2023-12-15 22:34