厦门大学登山协会论坛

开一个诗歌分享帖

诗歌是共情的艺术

高中的时候喜欢阿多尼斯的诗歌 文字里有一种确切的痛感 让人不忍卒读

那时候喜欢一个男生 向他借诗集读 归还时往里面夹一枚书签 是大马士革玫瑰的纹路 叙利亚饱经风霜的土壤上生长出的奇迹

前两天看朋友圈 他说他喜欢平平淡淡的稳定生活
我的第一反应是 幸好我们没有在一起

我们时时刻刻在做选择,经意与不经意间。长远或短视,痛苦或欢愉,我们总有后悔的时刻。
The Road Not Taken 未 选 择 的 路
by Robert Frost  [美] 弗罗斯特

Two roads diverged in a yellow wood, 黄色的树林里分出两条路,
And sorry I could not travel both,可惜我不能同时去涉足,
And be one traveler, long I stood,我在那路口久久伫立,
And looked down one as far as I could,我向着一条路极目望去,
To where it bent in the undergrowth. 直到它消失在丛林深处。

Then took the other, as just as fair, 但我却选了另外一条路,

And having perhaps the better claim, 它荒草萋萋,十分幽寂,
Because it was grassy and wanted wear, 显得更诱人、更美丽,
Though as for that the passing there, 虽然在这两条小路上,
Had worn them really about the same. 都很少留下旅人的足迹。

And both that morning equally lay, 虽然那天清晨落叶满地,
In leaves no step had trodden black, 两条路都未经脚印污染,
Oh, I kept the first for another day! 呵,留下一条路等改日再见!
Yet knowing how way leads on to way, 但我知道路径延绵无尽头,
I doubted if I should even come back. 恐怕我难以再回返。

I shall be telling this with a sigh, 也许多少年后在某个地方,
Somewhere ages and ages hence. 我将轻声叹息把往事回顾。
Two roads diverged in a wood, 一片树林里分出两条路,
and I took the one less traveled by, 而我选了人迹更少的一条,
And that has made all the difference. 从此决定了我一生的道路。

风吹作响的板扉
木 心
都会的旧城老区,褴褛而藩庶
街衖错杂,顶层阁楼敝败欲倾
残废而严闭的门,黑暗的尘积的梯
保温瓶,铜面盆,枕褥洁净见真心
点烛、切蛋糕、倒红酒、芳香弥漫
庆祝那种谁也莫问谁的糊涂生日
破檐低斜,人也站不直的爱的宫阙啊
膺背转侧间媚光四溢的天生尤物
婉娈厮混,何以蓦然沛变,乍识至尊
滞钝的锋锐,甘美的苦楚,畅洽的逼促
紫金飞毯升腾于虹霓丛中穿山越岭
拼却富丽的粉身,以报堂皇的碎骨
东壁有扇风吹作响的板扉,呀然推出
极目都是污秽的瓦房颠顿扑地
烟雾缭绕,人车喧阗,织布机磔轧不休
曦色中摸下楼梯,满手油腻和灰
回寓投床如弃墓穴旋即昏沉睡去
梦中犹闻板扉作响,咿呀的板扉

木心,咱高中老师讲过,温莎墓园日记  发表于 2023-12-15 23:52
正在经历冬天
像雪花堆积时的寂静 在一根针落地的声音里透出一点漠然的低落
冰从脚底开始藤蔓一般生长 醒来时只有眼眶温热
幸福的人会张嘴哈出一大口热气 他们一点儿也不怕冷

诗化的语言不能美化此时此刻的境地
但令人振奋的是 无论被如何雕琢 冰的形状都会在融化的那一刻消弭
我再不能对自己说功不唐捐

开帖的本意不是自己写诗 但事已至此 emmm 胡言乱语也未尝不可  发表于 2024-1-28 01:40
人总会下意识美化未被选择的那条道路
有关“选择” 大多痛心疾首或心存侥幸
我偏爱周梦蝶的坦荡

我选择

周梦蝶

我选择紫色。

我选择早睡早起早出早归。  

我选择冷粥,破砚,晴窗;忙人之所闲而闲人之所忙。

我选择非必不得已,一切事,无分巨细,总自己动手。

我选择人一能之己十之,人十能之己百之。  

我选择以水为师——高处高平,低处低平。

我选择以草为性命,如卷施,根拔而心不死。

我选择高枕;地牛动时,亦欣然与之俱动。

我选择岁月静好,猕猴亦知吃果子拜树头。  

我选择读其书诵其诗,而不必识其人。

我选择不妨有佳篇而无佳句。  

我选择好风如水,有不速之客一人来。

我选择轴心,而不漠视旋转。  

我选择春江水暖,竹外桃花三两枝。

我选择渐行渐远,渐与夕阳山外山外山为一,而曾未偏离足下一毫末。

我选择电话亭:多少是非恩怨,虽经于耳,不入于心。

我选择鸡未生蛋,蛋未生鸡,第一最初威音王如来未降迹。

我选择江欲其怒,涧欲其清,路欲其直,人欲其好德如好色。

我选择无事一念不生,有事一心不乱。  

我选择迅雷不及掩耳。

我选择最后一人成究竟觉。

想起一个老朋友 不知道他是否依然钟情这首诗 或者是否还记得这首诗  发表于 2024-1-31 12:26